“七一”之際﹐重溫“紅船精神”

2018-07-04 09:08 來源﹕千龍網 
2018-07-04 09:08:20來源﹕千龍網作者﹕責任編輯﹕王營

  作者﹕韓 雪

  1921年﹐參加中共一大的代表因為形勢突變﹐緊急由上海興業路76號石庫門轉移到嘉興南湖的紅船﹐幾經周折﹐“一大”在這條紅船上勝利閉幕﹐莊嚴宣告中國共產黨的誕生。從此﹐“一葉紅帆”開啟並引領中國踏上民族復興的偉大航程。2005年﹐時任中共浙江省委書記的習近平同志發表署名文章《弘揚“紅船精神”﹐走在時代前列》﹐首次公開提出“紅船精神”的概念﹐認為“開天闢地﹑敢為人先的首創精神﹐堅定理想﹑百折不撓的奮鬥精神﹐立黨為公﹑忠誠為民的奉獻精神﹐是中國革命精神之源﹐也是‘紅船精神’的深刻內涵”﹐ “依水行舟﹐忠誠為民﹐成為貫穿中國革命和建設全過程的一條紅線﹐也是‘紅船精神’的本質所在。”

“七一”之際﹐重溫“紅船精神”

  又是一年建黨日﹐今天回顧那段激情燃燒的歷史﹐重溫作為中國共產黨的精神源泉的“紅船精神”﹐感慨萬千。

  90多年前的中國﹐內外交困﹑千瘡百孔﹑風雨飄搖。無數志士仁人﹑各種思潮學派﹑無數政治力量都在試圖尋找中國振興之路﹐希冀恢復大國氣派﹑民族榮光。然而﹐幾經反轉都未能從根本上改變舊中國的悲慘命運。直到1921年7月﹐在浙江嘉興南湖上﹐一艘“紅船”起航﹐一段波瀾壯闊的歷史﹐也從這裡啟程。從此28年的中國革命史﹑30年的新中國建設史和40年改革開放史依次展演。一代代傑出的掌舵人﹐帶領一批最先進的最優秀的分子﹐帶領人民群眾﹐從滿目瘡痍﹑哀鴻遍野走向“一唱雄雞天下白”﹐從一窮二白﹑百廢待興走向民族復興﹑國家富強。

“七一”之際﹐重溫“紅船精神”

  中國共產黨之所以能承擔起這一歷史重任﹐首先在於具備“開天闢地﹑敢為人先”的首創精神。中國共產黨一開始就擁有馬克思主義這個最先進的思想武器﹐一開始就代表著整個中華民族的利益﹐一開始就集結了一大批中國最先進的分子。她創造性地提出了具有中國特色的先進理論﹐找到了適合中國特點的革命和建設道路。她以巨大的勇氣和膽識團結帶領中國人民進行革命﹑建設﹑改革開放﹐她讓中國大踏步趕上了時代﹐實現了中華民族從站起來到富起來再到強起來的偉大飛躍。

  中國共產黨之所以能承擔起歷史重任﹐還在於堅定的理想信念和百折不撓的奮鬥精神。從南昌城頭的清脆的槍聲﹐到井岡山山頭的旌旗在望鼓角相聞﹔從蒼山如海殘陽如血的悲壯﹐到百萬雄師過大江的雄偉﹔從東風吹來滿眼春的春天故事﹐到國家強盛民族復興的新時代﹐黨一路走來﹐披荊斬棘﹐篳路藍縷﹐從蒼茫天地間的一葉孤舟﹐發展到領航中國改革發展富強的時代巨輪。無論遭遇怎樣的腥風血雨﹑白色恐怖﹐無論遇到怎樣的驚濤駭浪﹐激流天險﹐中國航船始終航行在自己的航道上﹐憑藉的就是堅定的信念和從不停滯與懈怠的精神﹐這是一代又一代中國共產黨人的精神支柱和動力源泉。

  中國共產黨之所以能承擔起歷史重任﹐最根本的原因在於立黨為公﹑忠誠為民的初心不改。無論是“為人民服務”﹐還是“始終堅持以人民為中心”﹐強調的都是黨的宗旨和初心。

“七一”之際﹐重溫“紅船精神”

  依水行舟﹐忠誠為民﹐成為貫穿中國革命和建設全過程的一條紅線﹐“水能載舟﹐也能覆舟”﹐人民群眾是力量的源泉﹐是執政的根基。無論如何風起浪湧﹐時代變遷﹐黨始終代表民眾的利益﹐始終在人民的托舉中前行。

  進入新時代﹐黨的初心不僅體現在全心全意為人民服務的根本宗旨上﹐還體現在始終堅守大國責任和歷史擔當中。在帶領中國人民實現國家發展﹑民族復興的同時﹐還為人類社會發展貢獻中國智慧和中國方案﹐積極倡導“你中有我﹑我中有你”的人類社會發展新理念﹐為推動構建人類命運共同體做出貢獻。

  歷經苦難﹐百折不回﹐立黨為公﹑忠誠為民﹐敢為人先﹐與時俱進﹐在考驗與檢閱中一路昇華﹐在機遇和挑戰中奮勇前行。“紅船精神”永葆黨的生機和活力﹐使黨永遠走在時代的前列﹐承載著中國共產黨人初心的“紅船”﹐引領了百年中國航程﹐還將引領中華民族鑄就更加輝煌的千秋偉業。(韓 雪)

[責任編輯:王營]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有