English


從與梁家河的血肉聯繫看總書記的人民情懷

2018-07-04 10:56 來源﹕央廣網 
2018-07-04 10:56:36來源﹕央廣網作者﹕責任編輯﹕王營

  作者﹕桂 園

  中央廣播電視總臺推出的12集大型廣播紀實文學《梁家河》﹐連日來在聽眾中引起強烈反響。我們在收聽梁家河故事的時候﹐常常感動不已﹐甚至潸然淚下──我們為習近平總書記與梁家河以及梁家河的每一個村民所建立的血肉聯繫而感動著﹐為習近平對這裡每個村民的真摯情感而感動著﹐為習近平的人民情懷而感動著﹐為習近平的愛民﹑親民﹑為民的一舉一動而感動著。

  血肉聯繫是一種高度緊密﹑須臾不可分離﹑生死相依的關係。

  一聲“近平回來了﹗”仿佛在喊自家的親戚﹗那是恩情﹐是永遠的信賴和依靠﹐是鄉親們對親人相聚的盼望﹗

  習近平在梁家河這個黃土高原的村落當了7年的農民﹐他滿懷深情地說﹕“當年﹐我人走了﹐但我把心留在了這裡。我永遠不會忘記梁家河﹐永遠不會忘記父老鄉親﹐永遠不會忘記老區人民。”他是在患難與共﹑生死相依的苦難中﹐樹立了“為中國人民謀幸福”這一生不變的價值追求和崇高的使命擔當﹐他的心裡一直裝著的是人民群眾。

  幾多牽掛﹐幾多深情﹗在習近平心裡﹐梁家河是揮之不去的鄉情﹐是他精神昇華的起點﹐是他為民做事的信念以及將人民對美好生活的嚮往作為奮鬥目標密密交織起來的綿綿深情。習近平忘不了梁家河﹐忘不了陝北這塊神奇的土地﹐忘不了鄉親們曾經的艱難困苦﹐更忘不了為民做事的信念與擔當。習近平與人民群眾同甘苦﹑心連心﹐用他真摯的為民情懷﹐贏得了人民群眾的衷心擁護和愛戴。

  今天﹐我們深刻領會和感悟“梁家河大學問”﹐就是要涵養真摯為民的情懷﹐就是要始終把人民放在心中最高位置﹐就是要密切與人民群眾的血肉聯繫﹐始終做到與人民群眾同呼吸﹑共命運﹑心連心。要增強看齊意識﹐像習近平那樣﹐把體察群眾﹑瞭解群眾﹐作為涵養真摯為民情懷的思想起點﹔把團結群眾﹑帶領群眾﹐作為涵養真摯為民情懷的實踐起點﹔把依靠群眾﹑為了群眾﹐作為涵養真摯為民情懷的價值起點。圍繞群眾所思所願﹐一切從群眾的切身利益出發﹐從群眾的切實需要入手﹐一件事情接著一件事情去干﹐一個難題接著一個難題去“啃”﹐用實幹贏得群眾認同。

  黨要保持與人民群眾的血肉聯繫﹐把人民群眾記在心裡。祗有永遠的﹑真正的不忘初心﹐才能確立“功成不必在我”的思想境界﹐不貪一時之功﹑不圖一時之名﹑不急于求成﹑不急功近利﹑不浮躁敷衍﹑不搞勞民傷財的“形象工程”和“面子工程”﹑“一張藍圖幹到底”﹑“一任接著一任干”﹐不斷提高保障和改善各地區民生水平﹐為人民謀幸福。(桂 園)

[責任編輯:王營]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   APEC應針對新趨勢﹐使各成員能夠有效地應對挑戰﹐充分利用新的發展機遇﹐共享亞太區域經濟合作所帶來的收益﹐實現包容性增長的目標。【詳細】

      西安國際港務區的新筑車站是西北地區最大的國際物流樞紐中心﹐從西安發往德國漢堡﹐中亞﹑中歐班列開行以來﹐從這裡出發的貨物已經遍佈了40多個國家和地區。曾經從陝西西安出發﹐貫穿千年駝鈴聲聲的絲路通道﹐如今已經變成一條立體多維的宏大鐵路走廊。現在的陝西﹐正依托鐵路運輸載體﹐為絲綢之路經濟帶建設提供互聯互通的重要動力﹐“一帶一路”已經成為陝西與國內﹑陝西與世界資源共享﹑共同繁榮的發展之路。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有