不法莆田系醫院究竟有多難治

2018-07-04 13:09 來源﹕光明網 光明網評論員
2018-07-04 13:09:53來源﹕光明網作者﹕光明網評論員責任編輯﹕王營

  【閱讀提示】“莆田系”醫院員工未約到病人被打﹖ 最新進展來了不法莆田系醫院究竟有多難治

  光明網評論員﹕日前﹐莆田系醫院再添奇觀。在雲南省昆明市官渡區“昆明新科醫院”網絡部上班的員工張女士﹐被該醫院董事長張武(化名)叫到辦公室談話。張武認為她沒有與諮詢者好好聊﹐浪費了機會﹐很是惱火。先是一巴掌打在她的頭部﹐將其打倒在地﹐然後一頓拳打腳踢﹐還扔來一把椅子砸到她的腿部。

  隨後﹐“昆明新科醫院”的運作模式也浮出水面﹕該醫院的網絡部有四五十個人﹐其中有20個人對“搜索競價”吸引來的客戶進行引流﹐然後再進行一對一網絡諮詢﹐員工按照約來的人數多少結算工資﹐張女士就是因業績不佳而遭毆打。

  莆田系醫院的社會觀感﹐以魏則西事件為分界點﹐之後急劇轉向負面﹐騙術套路﹑產業規模﹑與百度的深度勾連等大量事件被起底﹐一時間“莆田系”遭受聲勢浩大的輿論聲討。然而﹐目前來看﹐又很難說聲討對運作模式及治理層面有具體可感的實質改觀。正像新聞源裡所引述的狀況﹐不過是莆田系醫院的常規操作﹐太陽底下無新事﹐莆田系醫院也有著歷經幾十年檢驗﹑承受住各種風浪的“套路”﹐至今依然長盛不衰。

  莆田系醫院﹐頗似一頭房間中的大象﹐人人知其存在﹐也知其問題所在﹐卻似乎對其束手無策。事實上﹐正是因為大象太大﹐才讓人深感措手之難。據統計﹐2017年全國民營醫院數量1.8萬個﹐同時﹐2014年莆田(中國)健康產業總會成立時宣佈擁有全國8600多家民營醫院會員﹐數據參照之下﹐不難想象莆田醫院在民營醫院中的佔比。當然﹐並非所有的莆田醫院都必然有違規行為﹐但如此龐大的體量﹐加之利益相關方盤根錯節的勾連﹐哪怕祗是一定佔比的違規行為﹐都足以衍生出複雜的治理難題。

  但是﹐正是因為大象太大﹐才必須要措手。在網絡社區中﹐詢問某家醫院﹑某某科室是否是“莆田系”的帖子﹐總能產生相當的討論熱度。無論經營合規與否﹐避免莆田系﹐是眾多患者在診療之前的先期自救。然而現如今莆田系規模已經如此龐大﹐不法醫院又得不到有效治理﹐必然產生劣幣驅逐良幣的效果﹐未來若達致無遠弗屆的境界﹐患者該何處躲避﹖

  提高醫療服務水平﹑發展民營醫院是大方向﹐莆田系醫院也正是因為部分瞄準了共識性的發展方向﹐方才取得巨大發展﹐諸如良好的服務態度﹐舒適的診療環境﹐差異化的醫療方案。不可否認的是﹐這些就是患者期望得到的醫療體驗﹐也是正常的發展方向。然而﹐正是一些莆田系醫院亂象﹐恰恰使這些正向的服務提昇﹐異化成了辨別莆田系的標誌。在網絡空間﹐不難看見患者把醫生說話態度差﹑字跡潦草看不懂﹑人多擁擠設施舊等指標視作非莆田系的標誌﹐逼得患者在“舒適但容易被騙”和“受罪但至少安全”中做選擇。如此一來﹐甚至模糊了醫療發展的方向路徑﹐乃至產生標準錯亂的反向激勵。

  正如莆田系醫院號稱專攻疑難雜症﹐其本身的亂象也構成了社會治理的疑難雜症。然而相比於人類有限的醫學認知﹐對莆田系醫院亂象的認識恐怕並沒有超越于我們的常識之外﹐其治理路徑恐怕也並不難找﹐關鍵還看有沒有決心與勇氣甩開利益的糾纏﹐做一番使其傷筋動骨的診治。

  (轉載請註明來源“光明網”﹐作者“光明網評論員”)

  【上一篇】一人兼任兩校校長﹕教育資源緊缺的縮影不法莆田系醫院究竟有多難治

不法莆田系醫院究竟有多難治
[責任編輯:王營]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有