English


千萬項目成擺設﹐環保別成“熱錢”狂歡

2018-07-08 14:05 來源﹕光明網 光明網評論員
2018-07-08 14:05:56來源﹕光明網作者﹕光明網評論員責任編輯﹕王營

  【閱讀提示】環保督察﹕黑龍江龍頭企業污染嚴重 示範項目成擺設千萬項目成擺設﹐環保別成“熱錢”狂歡

  光明網評論員﹕據生態環境部官方微博消息﹐中央第三環保督察組進駐黑龍江省開展督察“回頭看”﹐並統籌實施農業農村污染治理專項督察。督察發現﹐近年來﹐黑龍江省畜禽養殖業發展迅速﹐但相應的監管機制不到位﹐環境污染和風險突出。

  督察結果反饋出的一些情況﹐並不算特例。像肇東市龍頭企業污染嚴重﹐這一現象在很多地方都存在。其背後的癥結在於﹐越是一個地方的龍頭企業﹐往往擁有的話語權越大﹐也就在環保等諸多方面都被地方政府賦予了“豁免權”。

  除上述一般情況之外﹐另一個值得關注的現象是﹐綏化市望奎縣的農村環境整治示範項目卻成了擺設。為了這個名為糞污處理中心的項目﹐中央農村環境保護專項資金投入450萬元﹐省級農村環境保護專項資金投入140萬元﹐縣級配套310萬元。然而﹐如今的糞污處理中心卻落滿灰塵﹐近千萬元財政專項資金“打了水漂”。

  一個各級財政專項資金投入近千萬的環保示範項目﹐卻成了擺設﹐這無疑比單純的環保治理不力﹐危害更甚。一方面﹐環保治理不作為﹐既加劇了環境污染﹐又浪費了寶貴的環境治理資源﹔另一方面﹐示範項目顧名思義是要發揮樣板作用﹐如果到頭來卻成了一個擺設的樣板﹐其很可能起到錯誤的示範﹐影響整個區域的環保治理導向。

  所謂“最嚴環保時代”﹐不祗是說從中央到地方對環保治理的重視程度提高﹐監管強化﹐更直觀的一點是﹐環保治理的經費投入大為增加。比如﹐《大氣十條》第一階段目標成功實現期間﹐中央財政就累計下達528億元專項資金和100多億元中央預算內投資。地方的配套資金安排同樣可觀﹐譬如山東今年就將發放5.28億省級環境污染防治資金﹐用於農村環境治理﹑空氣治理等。

  財政經費投入程度﹐是影響環保治理進步的一個重要因素。但除了要看總量﹐更要看財政經費的使用效率。這次被曝光的投入近千萬的示範項目成了擺設﹐這無疑為當前的環保治理經費的效率情況敲響了警鐘。可以預見﹐在未來相當長一段時間﹐各級政府部門在生態環保治理上的投入﹐還將繼續加碼﹐並將成為衡量各地對環保治理的重視程度乃至政績的一個突出指標。可如果投入的巨量資金﹐最終卻有相當一部分“打水漂”﹐祗管花出去﹐而不管如何花﹐那麼不僅起不到應有的治理作用﹐還將影響其他方面的公共支出﹐必須警惕。

  就現實看﹐環保經費的使用效率不高﹐一般體現在兩個方面。一是直接挪用。如2016年底﹐財政部發佈的《關於中央大氣污染防治專項資金檢查典型案例的通報》就指出﹐大氣污染防治專項資金被挪用的情況較為突出﹐且多是出現在霧霾比較嚴重的地區﹐也即越是投入力度越大﹐資金挪用的情況越突出。二是投入巨額資金的治理項目卻未能發揮應有作用﹐即如這次的示範項目成擺設。對此﹐不僅要健全資金管理制度﹐更要形成全過程的責任追溯體系﹐讓責任跟著“錢”走。

  環保在當前儼然是公共治理意義上的“風口”﹐資源投入量大﹐持續時間長﹐且不局限於一城一地﹐而是具有普遍性。然而﹐越是在這種高投入(補貼)的情況下﹐越要防止公共投入成為“熱錢”的狂歡﹐這方面是有過諸多前車之鑒的﹐應有全方位的重視和針對性的防範。管好“錢袋子”﹐讓每一筆資金的流向﹑用途﹑效果都能夠有及時反饋和糾偏﹐“最嚴環保治理”才能真正實至名歸。

  (轉載請註明來源“光明網”﹐作者“光明網評論員”)

  【上一篇】強拆廣告牌﹕寧要亂作為不要蝸牛獎﹖千萬項目成擺設﹐環保別成“熱錢”狂歡

千萬項目成擺設﹐環保別成“熱錢”狂歡

[責任編輯:王營]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   進入新時代﹐國際國內形勢發生廣泛而深刻的變化﹐改革發展面臨著新形勢新任務新挑戰﹐我們要抓住機遇﹑迎接挑戰﹐關鍵在於高舉新時代改革開放旗幟﹐繼續全面深化改革﹑全面擴大開放。【詳細】

      2018年﹐恰逢中國改革開放40周年﹐40年輝煌成就昭示著改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇﹐是當代中國發展進步的活力之源。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有