English


抗癌藥降價越快越好

2018-07-09 13:33 來源﹕光明網 光明網評論員
2018-07-09 13:33:08來源﹕光明網作者﹕光明網評論員責任編輯﹕王營

  【閱讀提示】國家醫保局﹕開展准入談判 專項招標採購 推動抗癌藥加快降價抗癌藥降價越快越好

  光明網評論員﹕日前﹐有媒體從國家醫療保障局瞭解到﹕各有關部門正積極落實抗癌藥降稅的後續措施﹐督促推動抗癌藥加快降價。對醫保目錄外的獨家抗癌藥﹐有關部門將開展准入談判。

  國家醫保局有關負責人說﹐此前通過2017年醫保藥品目錄准入談判﹐赫賽汀﹑美羅華﹑萬珂等15個療效確切但價格較為昂貴的癌症治療藥品被納入醫保目錄。絕大多數臨床常用﹑療效確切的藥品都已納入醫保支付範圍。對於目錄內的抗癌藥﹐下一步將開展專項招標採購﹐在充分考慮降稅影響的基礎上﹐通過市場競爭實現價格下降。

  抗癌藥降價越快越好。對於癌症患者來說﹐每一天都可謂賽跑。考慮到我國每年癌症發病人數約260萬﹐每天約1萬人﹑每分鐘約7人確診癌症的現實﹐抗癌藥降價的時間差﹐一天﹑一月﹑一年的區別﹐可能就是無數人的生死之別。念及此處﹐抗癌藥降價的緊迫程度不言而喻。

  最近一段時間﹐國家層面若干次對抗癌藥價格進行干預。如從5月1日起將包括抗癌藥在列的28類進口藥品的關稅從3%-6%降到零關稅﹐將抗癌藥的增值稅降低到3%等﹐加上本次准入談判﹐明確了抗癌藥降價的大方向。從媒體梳理的情況看﹐中國抗癌藥價格高昂﹐與從進口到購買之間的關稅﹑增值稅﹑各種手續費﹑進銷差和批零差等有莫大關係﹐由此可見﹐降價的空間依然存在。讓國內患者且不說更便宜﹑至少以與境外大致同等價格買到抗癌藥﹐考慮到全國居民人均可支配收入25974元﹑遠低於眾多抗癌藥原產國人均收入的現實﹐降價必須進一步提速﹑加大幅度。

  根據國家癌症中心發佈的數據﹐預期壽命85歲時﹐累計患癌風險高達36%﹐如此比例意味著幾乎每個人的生活經歷中都會遇到親朋好友或自己患癌﹐也使得癌症成為每一個個體無法迴避的生命考驗。一場涉及廣大國民﹑事關生命存續的議題﹐必然需要國家層面的全力保障﹐這是國家的基礎職能﹐也是國民對國家的根本期待。對於國家來說﹐竭盡全力讓民眾有力量﹑有尊嚴地面對生命無法迴避的難題﹐關係國民基礎的幸福感與信心。

  原則性的呼籲﹐更需落實為細節上的審視。抗癌藥價格高昂﹐並不孤立存在﹐更是在大機制下的次生問題。近些年醫療負擔﹑醫療保障已經是常態化的熱點話題﹐這當中有相當多的問題是交叉重疊的﹐祗是由不同的終端形式呈現出來。中國的醫改已經有相當的歲月﹐很多問題的癥結何在﹐並不難厘清。在如今全球化的語境下﹐其他發達國家甚至是富裕程度不如中國的發展中國家的醫療狀況和問題的解決辦法﹐也不難瞭解﹐這其中提供的解決思路也可謂豐富。可以說﹐路徑並不難明確﹐關鍵還是推進的力道。

  作為世界第二大經濟的中國﹐應該有條件﹑有信心更有義務解決好關係國民生命的醫療難題。

  (轉載請註明來源“光明網”﹐作者“光明網評論員”)

  【上一篇】千萬項目成擺設﹐環保別成“熱錢”狂歡抗癌藥降價越快越好

抗癌藥降價越快越好

[責任編輯:王營]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   經過了幾十年的發展﹐經濟全球化正在進入一個新階段。此次進博會是中國對世界各國一次重要的展示和宣告﹐中國作為經濟全球化的倡導者和踐行者﹐將推動經濟全球化向有利於包括廣大發展中國家在內的世界各國實現共同繁榮的方向持續前進。【詳細】

      習近平總書記提出了“新時代東北振興﹐是全面振興﹑全方位振興”的定位﹐明確了“六項重點工作”﹐為東北振興指明了方向。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有