English


限制老賴子女教育消費﹐“司法建議”具備天然優勢

2018-07-10 13:40 來源﹕光明網-時評頻道 
2018-07-10 13:40:43來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕王營

  作者﹕然玉

  近日﹐根據《最高人民法院關於限制被執行人高消費及有關消費的若干規定》第三條第一款第七項之規定﹐河北衡水市桃城區法院已向衡水市第一中學﹑衡水中學實驗學校等轄區內所有相關學校發出司法建議﹐對被列入失信被執行人的子女就讀高收費學校進行限制。法院再次提示﹐被列為失信被執行人的家長應主動履行法定義務﹐以免自己的失信行為波及無辜的子女﹐影響到孩子們的學習和生活。

  限制老賴子女就讀高收費學校並非什麼創新舉措﹐而是相關法律法規中早已有之的規定。只不過﹐在此前很長時間﹐該條款多數時候都處於“靜默”狀態﹐很少在審判實踐中被援引和激活。值得注意的是﹐最近密集曝出的一些案件表明﹐上述局面正在發生著深刻變化。以衡水市桃城區法院的此次司法建議書為例﹐其能動地運用司法權力的做法﹐令人印象深刻。事實上﹐紙面法條的落地兌現﹐最需要的恰恰是基層法院的主動轉化。

  此事的看點之一﹐就在於當地法院運用了“司法建議”這一制度工具。這在法院審判中並不多見﹐多數人對此也不熟悉。實際上﹐“司法建議”作為“司法積極主義”的重要實現方式﹐在創設伊始就曾被寄予厚望。祗是﹐不少基層法院似乎並不知道該如何使用該工具﹐或是出於“多一事不如少一事”的心態﹐在此方面缺少相應的行動。桃城區法院此次主動擔起責任﹑用足制度空間﹐因勢利導發佈專門的司法建議﹐堪稱是經典樣本。

  此前﹐為了“限制老賴子女就讀高收費私立學校”﹐各地也零星採取過一些嘗試。總結起來﹐大致可以分為兩類。其一﹐就是基於聯合懲戒﹑協調治理的思維出臺行政文件進行干預﹐比如說下發“通知”“意見”等﹐要求關聯學校不得招收老賴子女﹔其二﹐則是順著“依法辦事”的邏輯由法院發出協助執行通知書﹐要求高收費學校勒令老賴子女退學或轉學。從現實影響和輿論反饋來看﹐這兩種模式都有較大的限制性。

  與之相較﹐司法建議書既不是行政指令﹐也不是協助執行通知書﹐其本質上祗是一種建議﹐不具有強制性。也許很多人據此認為其力度偏軟﹑效力有限﹐但在此類案件中運用“司法建議”的形式﹐其實有著無可替代的制度優勢。首先﹐“建議”的姿態體現了對私立學校自主經營權的尊重﹐避免了權力的果斷干預﹔其次﹐這樣一份事前的法律告知最大限度推動了防範于未然﹐也避免了造成既定事實後再去強制退轉學的麻煩和陣痛。

  應該承認﹐教育消費有其特殊性﹐並不能簡單等同于吃喝玩樂之類的享受型消費。若是生硬地強制老賴子女退學﹑轉學﹐很可能引發有關受教育權和司法人道性方面的焦慮。過往的一系列經驗與教訓都表明﹐在處置類似案件時﹐法律的嚴肅與靈活﹐剛性執法與人性關懷﹐必須是統一的而不是割裂的。而恰當地發佈司法建議書﹐進行有針對性的普法宣教和風險警示﹐以事前的充分努力規避事後的兩難困境﹐也許是能兼顧上述兩種價值訴求的合適選項。(然玉)

[責任編輯:王營]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   經過了幾十年的發展﹐經濟全球化正在進入一個新階段。此次進博會是中國對世界各國一次重要的展示和宣告﹐中國作為經濟全球化的倡導者和踐行者﹐將推動經濟全球化向有利於包括廣大發展中國家在內的世界各國實現共同繁榮的方向持續前進。【詳細】

      習近平總書記提出了“新時代東北振興﹐是全面振興﹑全方位振興”的定位﹐明確了“六項重點工作”﹐為東北振興指明了方向。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有