辱罵環衛工被拘應成為常態

2018-07-10 13:48 來源﹕光明網-時評頻道 
2018-07-10 13:48:08來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕王營

  作者﹕馬滌明

  近日﹐貴州省銅仁市德江縣一中年婦女因亂丟垃圾被勸阻後﹐對一位正在掃大街的老年環衛工破口大罵﹐並從隨身背包中拿出一小沓錢亮在環衛工跟前說﹐“來﹐我拿錢給你……”德江縣公安局接警後找到違法嫌疑人馬某某﹐目前﹐馬某某因侮辱他人被依法處以行政拘留10日的處罰。

  有人在朋友圈裡辱罵警察被拘﹐但辱罵環衛工被拘﹐即便不能斷言是首例﹐也算得上是稀罕事。現實中﹐有些低素質的行人既不尊重環衛工的勞動成果﹐也不尊重他們的人格。有人當著環衛工的面亂丟紙屑﹑垃圾﹐遭勸阻後又挑釁式製造垃圾﹐並出言不遜羞辱環衛工的情況﹐幾乎成了平常事。

  最底層的勞動者能否受到尊重和保護﹐最能檢驗一個社會的文明﹑法治和良心。《治安管理處罰法》第四十二條中規定﹐公然侮辱他人或捏造事實誹謗他人的﹐處五日以下拘留或者五百元以下罰款﹔情節較重的﹐處五日以上十日以下拘留﹐可以並處五百元以下罰款。法治社會裡﹐每個人的尊嚴﹐每個人的合法權益都受到法律的保護﹐那麼因為辱罵環衛工受到治安處罰﹐本不應成為新聞。當環衛工受到侮辱﹐法律站出來給主持公道﹐我們之所以會產生“不尋常”之感﹐是因為這種情況有些不大符合大眾通常的“認知”。除非動手毆打環衛工受到治安處罰﹐一般而言﹐罵人者除了零星的輿論指責﹐並不會承擔任何其他損失。而對於謾罵羞辱這種事﹐許多環衛工們恐怕都想不到報警。

  新聞中警方依法行政拘留辱罵環衛工的女子﹐是在上述現狀背景下依法積極維護環衛工人作為普通公民合法權利的體現。也正因此﹐儘管當地警方祗是依法辦事﹐但實事求是地看待這件事﹐我們還是應該從其帶來的示範意義角度﹐為警方點讚。

  一直以來﹐環衛工群體都有“馬路天使”“城市美容師”的美譽﹐要求每一個環衛工都應受到無差別的平等尊重﹐在理論上從不存在爭議。但實際生活中﹐環衛工人們並未得到應有的待遇保障﹐加之一些市民的世俗觀念乃至勢利心態﹐而成為事實上的弱勢群體。要改變這種現狀﹐首先是從執法層面給予環衛工群體平等的尊重和保護。環衛工被當眾辱罵﹐警方依法處罰罵人者﹐這樣的處理成為常態﹐“弱勢群體”的概念自然會逐漸淡化。(馬滌明)

[責任編輯:王營]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有