鼓勵社會力量辦醫﹐只降低門檻還不夠

2018-07-10 13:51 來源﹕光明網-時評頻道 
2018-07-10 13:51:35來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕王營

  作者﹕鄭山海 醫生

  據媒體報道﹐今年上半年中國已有近20個省市發佈促社會辦醫新政﹐涵蓋降低准入門檻﹑提高審批效率﹑提供財稅和投融資支持等多項關鍵內容。部分省份甚至提出按照“非禁即入”的原則大力支持社會辦醫發展。在國家層面﹐國家衛健委也發佈了《關於進一步改革完善醫療機構﹑醫師審批工作的通知》﹐核心內容是深化“放管服”改革﹐二級及以下醫療機構設置審批與執業登記“兩證合一”。這些政策都意味著﹐社會辦醫的門檻將降低。

鼓勵社會力量辦醫﹐只降低門檻還不夠

  不難想見﹐在這些寬松政策的帶動下﹐中國的民營醫院發展在規模和數量上都將迎來一個快速上昇的階段。

  作為公立醫院的補充﹐民營醫院對於醫療事業確實貢獻了積極的作用。但是﹐在目前形勢下﹐讓民營醫院更進一步增長﹐是不是真的對現有醫療環境有益呢﹖

  2017年《中國衛生和計劃生育統計年鑒》的數據顯示﹐2015年我國民營醫院數量達到了14518家﹐首次超過了公立醫院的數量13069家。2016年﹐民營醫院更是達到了15432家﹐而公立醫院則下降為12708家。到了2017年年末﹐民營醫院更是突破了1.8萬家﹐公立醫院數量還在進一步減少。

  但與之相對應的卻是﹐民營醫院目前僅承擔了大約20%的就診人次。一份基於北京地區的醫院研究還顯示﹐進入2010年﹐北京公立醫院的綜合技術效率﹑單純技術效率和規模效率都在逐年提高﹔而民營醫院則正好相反﹐三種效率都有所下降。

  也就是說﹐這些年來﹐國內並不缺讓民營醫院增長的政策﹐民營醫院真正缺乏的是讓其提高整體運行狀況的環境。事實上﹐儘管這些年民營醫院在數量上發展迅速﹐但在品質上卻多年裹足不前﹐綜合起來﹐民營醫院目前整體面臨如下幾個問題﹕

  其一﹐醫院規模有限﹐缺乏營利手段。有資料顯示﹐當前民營醫院總體以一級醫院和未定級醫院為主﹐三級醫院鳳毛麟角﹐在全部三級醫院中﹐僅維持了百分之幾的份額。更有研究顯示﹐一些省份平均每家民營醫院擁有的衛技人員和病床位數僅分別相當於公立醫院的15.1%和17.0%﹐既缺乏吸引患者的技術優勢﹐也缺乏獲得利潤的技術手段。

  其二﹐對人才沒有吸引力﹐缺乏發展的有生力量。有調查顯示﹐當前超過90%的民營醫院很難招到心儀的醫學人才﹐同時﹐民營醫院工作人員的流失率也很高﹐每年達到1/3以上。所以﹐民營醫院很難建立起自己的人才儲備﹐沒有向前發展的有生力量。

  其三﹐運行成本高﹐與公立醫院不平等競爭。在政策執行中﹐民營醫院與公立醫院始終存在差異。例如減免有關行政事業性收費﹐以及用水﹑用電的價格﹐很多民營醫院都無法享受到與公立醫療機構同等價格的扶持政策﹐工作成本遠高於公立醫院﹐並且基本得不到政府的財政支持。這些因素導致民營醫院事實上與公立醫院處於不對等的工作競爭中。

  其四﹐忽視質量監管﹐醫院口碑不高。政府部門對於公立醫院的院長考核﹐一定會涵蓋醫院的公益性以及其質量問題﹐而民營醫院出於資本逐利的本性﹐常常更注重眼前效益﹐因此常常與虛假宣傳﹐小病大治等不良醫療行為聯繫在一起﹐在社會上缺乏普遍的認同感。

  不難看出﹐當前民營醫院陷入了一種惡性循環的狀態──因為缺乏主流的業務﹐所以得不到專業人士的認可﹐這決定它們祗能在一個比較低端的圈子中掙紮﹐從而更容易劍走偏鋒﹐導致不規範的醫療行為頻繁發生。

  在這樣的情況下﹐如果還繼續擴大民營醫院的數量﹐非但不能成為公立醫院不足的有益補充﹐反而可能異變為破壞國內醫療環境秩序正常秩序的負面因素。

  雖然從長遠看﹐放寬政策民營醫院准入門檻是未來的大方向﹐但就目前而言﹐最需要做的還是加強對民營醫院的內部管理﹐幫助其成為老百姓可以信賴的醫院﹐這是進一步擴大民營醫院數量的基本前提。(鄭山海)

[責任編輯:王營]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有