畫好鄉村振興的“三張圖”

2018-07-10 15:28 來源﹕荔枝網 
2018-07-10 15:28:07來源﹕荔枝網作者﹕責任編輯﹕劉朝

  作者﹕艾佩韋

  中共中央總書記﹑國家主席﹑中央軍委主席習近平近日對實施鄉村振興戰略作出重要指示強調﹐實施鄉村振興戰略﹐是黨的十九大作出的重大決策部署﹐是新時代做好“三農”工作的總抓手。各地區各部門要充分認識實施鄉村振興戰略的重大意義﹐把實施鄉村振興戰略擺在優先位置﹐堅持五級書記抓鄉村振興﹐讓鄉村振興成為全黨全社會的共同行動。

  農業農村農民問題是關係國計民生的根本性問題﹐而實施鄉村振興戰略﹐是廣大農民對美好生活的迫切期待﹐是黨解決好“三農”問題的總抓手﹐事關決勝全面建成小康社會和全面建設社會主義現代化強國全局。社會各界﹑各地各部門都要充分認識實施鄉村振興戰略的重大意義﹐凝聚合力﹐畫好鄉村振興的“三張圖”﹐讓鄉村振興成為全黨全社會的共同行動。

  畫好戰略統籌的“規劃圖”。“凡事預則立﹐不預則廢”。鄉村振興是一項長期任務﹐將伴隨著現代化建設的全過程﹐必須要做好統籌規劃﹑頂層設計﹐確保實施鄉村振興戰略全國“一盤棋”。今年中央一號文件為實施鄉村振興戰略定了思路﹑任務和政策﹐明確了總方向和總目標﹐搭建起鄉村振興的“四梁八柱”﹐為鄉村振興提供了總遵循。日前﹐中共中央﹑國務院印發了《鄉村振興戰略規劃(2018─2022年)》﹐為鄉村振興確定了五年發展規劃﹐細化頂層設計﹐讓鄉村振興目標更明﹑步驟更細。各地各部門要切實增強實施鄉村振興戰略的責任感和緊迫感﹐按照中央的“規劃圖”﹐以更有力的行動﹑更紮實的工作﹐統籌推進鄉村振興規劃實施。

  畫好指導落實的“施工圖”。“如果不沉下心來抓落實﹐再好的目標﹑再好的藍圖﹐也祗是鏡中花﹑水中月”。實施鄉村振興戰略﹐實現“農業強﹑農村美﹑農民富”的總目標﹐畫好“施工圖”﹐確保落實是關鍵。各地要對照總目標﹐把握時間節點﹐遵循鄉村發展規律﹐挖掘優勢資源﹐找准振興短板﹐突出薄弱環節﹐在提昇農業發展質量﹑推進鄉村綠色發展﹑繁榮興盛農村文化﹑加強農村基層基礎工作﹑匯聚全社會力量等方面科學謀劃﹐因地施策而非“一刀切”﹐有序推進而非“一陣風”﹐形成城鄉融合﹑區域一體﹑多規合一的規劃體系﹐形成重點突出﹑難點突破﹑亮點紛呈的良好格局﹐確保黨中央的戰略部署落實到位。

  畫好保障實施的“責任圖”。實施鄉村振興戰略﹐關鍵在人﹐重點在壓實責任。實施鄉村振興戰略﹐時間長﹑任務重﹐難免會出現或“不貪不佔也不幹”的不作為﹑或“當一天和尚撞一天鐘”的懶散﹑或當“甩手掌櫃”的推脫等問題﹐唯有壓實責任﹐凝聚起幹部的精氣神﹐鄉村振興才能穩步推進。要突出主體責任﹐落實五級書記抓鄉村振興的責任制﹐確保各地將把實施鄉村振興戰略擺在優先位置﹐率先突破﹔要壓實各級責任﹐明確各級地方政府和黨委的具體職責﹐處理好統籌指導與具體落實的關係﹐切忌“責任下移”﹑“層層加碼”﹔要分工到人﹐明確黨員幹部的職責範圍﹑目標任務﹑任務節點﹐避免“推諉拖沓”﹑“濫竽充數”。

  藍圖已繪就﹐振興正當時。在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下﹐相信有“規劃圖”的統籌﹐“施工圖”的指導﹐“責任圖”的保障﹐農業強﹑農村美﹑農民富的美好圖景必將如期實現。(艾佩韋)

[責任編輯:劉朝]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有