English


上牌照先充話費﹐改革紅利不能被綁架

2018-07-10 16:03 來源﹕光明網-時評頻道 
2018-07-10 16:03:12來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕王營

  作者﹕沈彬

  近期﹐江蘇省泗洪縣公安局組織給全縣範圍內20多萬輛電動自行車上牌並安裝防盜裝置。然而﹐有泗洪縣居民向記者反映﹐上牌需繳納50元。對此該縣公安局治安大隊大隊長梁某回應稱﹕此次上牌﹐牌照與防盜裝置為一個整體﹐系企業的研發成果﹐不能分開﹐因此一旦上牌﹐也就意味著要花50元購買防盜裝置。一位負責上牌的派出所工作人員對記者直言﹐現在算是“強制上牌﹐必須得上”。

  早在2015年﹐江蘇省人民政府就下發了《關於取消和暫停徵收部分行政事業型經營服務性收費以及降低部分收費標準的通知》﹐其中明確﹕不得繼續徵收電動車號牌費。而今﹐江蘇省泗洪縣改了一個名目﹐在辦理牌照的同時﹐還需繳納50元“購買”防盜設備﹐事實上﹐這還是保留了電動車的號牌費。這種做法﹐其實是對改革的陽奉陰違。

上牌照先充話費﹐改革紅利不能被綁架

  要明白﹐減少行政收費﹐是深化行政體制改革﹐實現政府職能轉變的重要舉措﹐也是全面推進依法治國的立木取信。辦理電動車牌照減免的錢雖然不多﹐卻也是在考驗政府的誠信。50塊錢﹐小事不小﹐直接涉及改革的公信力﹐讓普通百姓能直接分享改革紅利。“白麻紙上書德音”﹐減少行政收費的改革紅利﹐必須直接落進老百姓的口袋﹐不能被截留﹑綁架。

  目前﹐當地相關部門給媒體的解釋是﹕“50元並非上牌的價格﹐而是防盜裝置的費用”﹐本著自願原則﹐“老百姓也可以在現階段選擇不上牌﹐等過一段時間﹐可能會提供單獨的不防盜的免費牌照”。

  既然是“自願購買”﹐為什麼會給人一種捆綁銷售和不正當行政之感﹖當地交管部門甚至已經貼出告示﹕8月20日起﹐將對上路行駛的電動自行車進行檢查﹐“未登記的﹐不得上道路行駛”。這意味著﹐如果群眾不花那50塊錢購買防盜設備﹐那麼到時沒有牌照﹐就將面臨交通違法處罰。

  給電動車上牌照﹐是交通管理部門依照《道路交通安全法》履行的法定職責﹐江蘇省泗洪縣的交管部門也必須而且應當依法行政﹐不能將上牌照與其他商業行為相捆綁。履行公職﹐依法行政﹐就應該體現公道正派﹐不能與商業活動有瓜田李下的牽連。

  此事的另一個疑點是﹐江蘇省泗洪縣的交管部門為何指定宿遷邦科物聯科技有限公司作為電動車防盜設備的唯一供應商﹖錢是老百姓出的﹐就不能由行政部門來任意指定企業經營﹐否則﹐就可能違反《反不正當競爭法》和《反壟斷法》﹐甚至可能因為存在不正當的利益輸送﹐為腐敗埋下伏筆。

  希望當地不要小看了“指定”的問題。前不久﹐國家市場監督管理總局先是亮劍內蒙古公安廳指定公章行業的上游供應商問題﹐之後又亮劍北京市交管局指定使用牡丹卡進行罰款﹐認定這屬於“涉嫌濫用行政權力排除﹑限制競爭行為”。由政府職能部門將件商品的銷售與行政頒證搞捆綁﹐本身就涉嫌利用行政權力限制競爭﹐也損害了消費者利益。

  江蘇省泗洪縣此次在電動車辦證時的所作所為﹐初衷可能是為了防止盜搶犯罪﹐但是﹐這並不能掩蓋其地方部門行政不當的問題。既然﹐省裡的紅頭文件已經承諾取消了電動車的牌照費﹐人們就應當堂堂正正地享受政策紅利﹐權利不能夠被拐彎抹角地打折扣。(沈彬)

[責任編輯:王營]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   進入新時代﹐國際國內形勢發生廣泛而深刻的變化﹐改革發展面臨著新形勢新任務新挑戰﹐我們要抓住機遇﹑迎接挑戰﹐關鍵在於高舉新時代改革開放旗幟﹐繼續全面深化改革﹑全面擴大開放。【詳細】

      2018年﹐恰逢中國改革開放40周年﹐40年輝煌成就昭示著改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇﹐是當代中國發展進步的活力之源。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有