公共服務莫忘民生本色

2018-07-11 11:17 來源﹕西安晚報 
2018-07-11 11:17:44來源﹕西安晚報作者﹕責任編輯﹕劉朝

  作者﹕王言虎

  “這麼熱的天﹐工作人員吹著空調﹐而辦事大廳裡連風扇都沒有﹐我們熱得實在難受。”7月5日﹐南昌市民李小姐向記者反映﹐南昌市公安局交管局高新大隊辦事大廳裡熱得像蒸籠﹐來辦事得出一身大汗。但在工作人員的區域﹐卻設有空調和風扇﹐群眾辦事等候區域被櫃檯玻璃隔開﹐難以享受清涼。(7月10日《江西日報》)

  照理說﹐既然工作人員工作的區域能安裝空調﹐服務大廳安裝空調電扇的預算也應當拿得出來。這畢竟不是什麼需要耗費“巨資”的東西。但涉事部門的辦事人員顯然沒有這樣的服務意識。一名穿便服的工作人員回應記者提出的辦事大廳沒有空調的問題時說﹕“那是上面的事﹐我們會反映給上面。”隨後也不再理會記者。

  從這一點可以看出﹐服務人員對能給市民提供怎樣的服務環境﹐壓根就不在乎。在他們眼裡﹐按照程式給市民辦好該辦的手續﹐就已經足夠了。至於市民在辦事大廳中有著怎樣的煎熬與等待﹐這或許並不重要。

  提高窗口的服務意識﹐是近年來各地在打造服務型政府過程中不斷提及的理念。李克強在多次政府工作報告中也督促幹部提高服務意識與法治意識。而就在去年12月﹐南昌高新公安分局行政服務部還開展以“擦亮窗口”為主題的服務提質增效活動﹐通過改革創新窗口服務模式﹐使窗口運行更加規範化﹐督促民警進一步強化服務意識﹐更加積極主動作為。

  儘管這次涉事的是南昌公安局下設的交管局高新大隊﹐與改革創新窗口服務的行政服務部不是一個部門﹐但在同一個單位內﹐服務意識也該是相通的。交管局高新大隊工作人員與辦事市民享受截然不同的待遇﹐讓人遺憾。

  說到底﹐之所以“工作人員吹空調群眾受煎熬”﹐還是涉事部門沒有奉行服務至上的理念。辦公大廳應不應該安裝降溫設備﹐各地並無統一標準﹐也都沒有強制性規定。但夏天降暑﹑冬季禦寒﹐這本是基本的服務常識﹐公共服務部門不該無視這一點。

  工作人員的區域有空調﹐辦事大廳卻沒有﹐這還給人一種感覺﹕辦事群眾受到了歧視。有無降溫設備﹐在這個空間裡成了一種區分身份的標誌﹐本質上﹐它的確帶有某種身份歧視的意味。

  公共服務要人性化﹐這不是對辦事單位的吹毛求疵﹐而是公共服務的必然要求。市民與工作人員不是“求你辦事”與“為你辦事”的上下關係﹐而是服務與被服務的平等關係。你能享受空調吹來的冷風﹐我也有避免高溫流汗的權利。雙方都能在一種舒適的環境裡服務與被服務﹐這才是服務窗口該有的樣子。

  一句話﹐公共服務莫忘民生本色﹐才能給燥熱的市民“降降溫”。(王言虎)

[責任編輯:劉朝]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有