English


治理培訓亂象需打好組合拳

2018-07-11 11:23 來源﹕寧波日報 
2018-07-11 11:23:03來源﹕寧波日報作者﹕責任編輯﹕劉朝

  作者﹕俞 洲

  7月5日﹐市教育局聯合市場監管﹑消防﹑民政﹑綜合行政執法等部門﹐對一批屢教不改的教育培訓機構進行重點查處。龍文教育﹑清大教育﹑志峰教育﹑納思書院等六家培訓機構收到“停止辦學通知書”﹐被責令限期整改。限期內無法整改的﹐將被列入全市培訓機構首批“黑名單”(7月6日《寧波晚報》)。

  聽著很“大牌”﹐其實沒有辦學資格﹔錦旗滿牆﹐“名師”站臺﹐其實涉嫌虛假廣告……所謂不查不知道﹐一查嚇一跳﹐校外培訓市場火爆背後隱伏的野蠻生長﹑隱患叢生等亂象﹐令人瞠目。據悉﹐寧波市現有教育培訓機構3600余家﹐近三分之二存在各種問題﹐其中無證無照的1076家﹐無證有照的1109家﹐存在重大安全隱患的34家。在此背景下﹐多部門聯手開展校外培訓機構專項治理行動﹐以空前整治力度順應民意﹐無疑是實實在在的利民之舉。

  應該看到﹐校外培訓泛濫成災﹑水平參差不齊的亂象並非一朝一夕形成的﹐治理難度和複雜性不可小覷﹐指望一蹴而就顯然過於天真。這就要求相關部門各司其職﹐多方合力﹐在專項整治中打出“組合拳”﹐打贏攻堅戰﹐使虛火過旺的培訓市場在高壓下“降溫”﹐以此構築良好的教育生態。

  疏堵結合﹐通過整治厘定行業規則。作為校內教育的有益補充﹐校外培訓機構本身並無“原罪”﹐既不能管死也不能放任。一方面要合理設置准入門檻﹐在資質審查﹑辦學條件和辦學要求上制訂適合實際的標準﹐積極引導校外培訓機構通過正規審評進入市場﹐規範辦學行為﹐明晰業務邊界。另一方面﹐要加大對違規的處罰力度。這次專項整治﹐既有對證照不全的培訓機構的規範和懲戒﹐也強化對“超綱教學”“提前教學”“強化應試”等不良行為的糾偏。祗有對違規違法的培訓機構和“掙黑錢﹑掙快錢﹑掙昧心錢”現象零容忍﹐重拳出擊﹐嚴肅查處﹐做到不枉不縱﹐才能形成優勝劣汰的市場環境。

  明確責任主體﹐強化政府和市場的全流程監控和全覆蓋監管。在建構和完善對校外培訓的常態化監管機制時﹐可借鑒其他地方的經驗﹐將治理工作納入社區網格化管理範圍﹐強化網格員監督管理職能﹐加大日常巡查力度。同時﹐注重建設校外培訓市場信用體系﹐建立黑白名單制度﹐實施失信聯合懲戒機制﹐充分應用信息化手段和大數據﹐實現多部門﹑多層級﹑多區域齊抓共管﹐引導校外培訓機構在提高教學質量﹑履行社會責任上下功夫。此外﹐還需加快培育行業組織﹐制訂行業自治規範﹐以提昇行業自律意識﹐做到規範發展﹐營造良性競爭氛圍。

  割斷利益鏈條﹐弱化教育的“劇場效應”。劇場中第一排的人站起來看戲﹐後面的人也不得不“站起來”﹐最終的結果祗能是所有人站著看戲。校外培訓市場的火爆﹐正是緣于家長“不讓孩子輸在起跑線”的群體焦慮導致的教育“劇場效應”。這固然與教育資源不夠均衡﹑優質教育資源欠缺密不可分﹐但也不應忽視有的學校和教師在利益誘惑下所起的推波助瀾的作用。在職中小學校教師有償補課問題一直屢禁不止﹐個別教師為招攬校外培訓生源﹐課上“留一手”﹑課後報班講﹔有的學校與社會培訓機構互通有無﹑暗中勾連﹐在星級考評和學科競賽中選用校外輔導班試題﹐把校外競賽證書當作名校敲門磚﹐甚至明目張膽地委託培訓機構招生選拔﹐出現“佔坑班”“奧數班”……這不但嚴重擾亂了正常的教學秩序﹐更破壞了教育生態。因此﹐整治校外培訓還必須重視與校內規範的有機結合﹐嚴格分割學校教育與校外培訓的利益糾葛﹐強化相關規章制度執行的剛性和力度﹐對暴露出來的違法違規現象嚴肅查處﹐切實提高違法違規成本。

  打好組合拳﹐打准要害處。祗有齊抓共管﹑綜合施治﹐逐步建立多管齊下的長效治理機制﹐才能真正給高燒中的社會培訓熱降溫﹐還孩子學習的樂趣。(俞 洲)

[責任編輯:劉朝]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   經過了幾十年的發展﹐經濟全球化正在進入一個新階段。此次進博會是中國對世界各國一次重要的展示和宣告﹐中國作為經濟全球化的倡導者和踐行者﹐將推動經濟全球化向有利於包括廣大發展中國家在內的世界各國實現共同繁榮的方向持續前進。【詳細】

      習近平總書記提出了“新時代東北振興﹐是全面振興﹑全方位振興”的定位﹐明確了“六項重點工作”﹐為東北振興指明了方向。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有