English


App展示“好友去過餐廳”是法盲行為

2018-07-11 11:23 來源﹕寧波日報 
2018-07-11 11:23:37來源﹕寧波日報作者﹕責任編輯﹕劉朝

  作者﹕魏文彪

  不少大眾點評的用戶在使用過程中發現﹐自己自動被一些好友關注﹐也自動關注了一些好友。通過這種關注關係﹐用戶可以在App中看到微信好友的一些動態信息﹐比如最近去過哪些餐廳﹑參觀過哪些景點﹑住過哪些酒店﹐以及相應的點評﹐甚至祗是用戶在App中關注過的餐廳﹑景點﹐也會被自動生成一則所有人可見的提示。當然﹐你自己的相關信息﹐也會被別人看見(7月10日中國之聲《新聞縱橫》)。

  2016年起實施的《移動互聯網應用程序信息服務管理規定》明確﹐App運營者收集﹑使用用戶個人信息應當遵循合法﹑正當﹑必要的原則﹐明示收集使用信息的目的﹑方式和範圍﹐並經用戶同意。而登錄大眾點評選擇微信登錄時發現﹐系統只提示“獲得你的公開信息(昵稱﹑頭像)等”﹐沒有提到好友關係。也就是說﹐在通用提示裡﹐大眾點評並未明確告訴用戶一旦使用微信登錄﹐就會將用戶對酒店﹑餐廳的簽到信息﹑關注信息﹑點讚信息或自己的地址信息分享給微信好友。大眾點評未經用戶同意展示其去過的餐廳酒店等﹐涉嫌違反明示原則。

  大眾點評展示用戶去過的餐廳酒店等﹐顯然應當先行經得用戶同意﹐在未經用戶同意﹑授權情形下﹐展示其去過的餐廳酒店等﹐會讓用戶感到不適﹐影響其精神安寧。同時﹐公民隱私依法受到法律保護﹐這麼做也是對於公民隱私權的侵犯﹐是一種涉嫌違法侵權行為。

  針對消費者對大眾點評該功能的質疑﹐大眾點評7月9日晚回應稱﹐打造這種好友關係鏈的產品﹐初衷是針對那些有分享意願的用戶﹐希望讓他們通過大眾點評App分享在生活中獲得的一些美好體驗。但不管初衷多麼“良善”﹐大眾點評推出該功能﹐亦應在經得用戶同意﹑授權的情形下﹐在不違反法律法規前提下實行。未經得用戶同意﹑授權﹐違法展示用戶的相關信息﹐暴露其行蹤﹐侵犯其隱私權﹐無疑是一種法盲行為。

  近些年來﹐部分互聯網企業為了擴大影響力與市場佔有份額﹐不斷推出各類創新功能﹐在部分功能讓用戶獲得更好體驗的同時﹐一些侵犯公民隱私權等各類權益的違法現象也時有出現。正如相關專家指出的﹐互聯網企業既要講創新﹐也要講誠信﹔既要講發展﹐也要講規範﹔既要講快捷﹐也要講安全。商家應當切實樹立尊重消費者包括隱私權在內的權利的意識。相關職能部門也應加大對互聯網企業經營行為的監管﹐對於互聯網企業推出的各類涉嫌侵犯用戶權利的功能﹐應當要求其完善相關設置﹐乃至勒令其下架﹐確保公民隱私權等各項權利得到切實的尊重與保護。(魏文彪)

[責任編輯:劉朝]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   經過了幾十年的發展﹐經濟全球化正在進入一個新階段。此次進博會是中國對世界各國一次重要的展示和宣告﹐中國作為經濟全球化的倡導者和踐行者﹐將推動經濟全球化向有利於包括廣大發展中國家在內的世界各國實現共同繁榮的方向持續前進。【詳細】

      習近平總書記提出了“新時代東北振興﹐是全面振興﹑全方位振興”的定位﹐明確了“六項重點工作”﹐為東北振興指明了方向。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有