App展示“好友去過餐廳”是法盲行為

2018-07-11 11:23 來源﹕寧波日報 
2018-07-11 11:23:37來源﹕寧波日報作者﹕責任編輯﹕劉朝

  作者﹕魏文彪

  不少大眾點評的用戶在使用過程中發現﹐自己自動被一些好友關注﹐也自動關注了一些好友。通過這種關注關係﹐用戶可以在App中看到微信好友的一些動態信息﹐比如最近去過哪些餐廳﹑參觀過哪些景點﹑住過哪些酒店﹐以及相應的點評﹐甚至祗是用戶在App中關注過的餐廳﹑景點﹐也會被自動生成一則所有人可見的提示。當然﹐你自己的相關信息﹐也會被別人看見(7月10日中國之聲《新聞縱橫》)。

  2016年起實施的《移動互聯網應用程序信息服務管理規定》明確﹐App運營者收集﹑使用用戶個人信息應當遵循合法﹑正當﹑必要的原則﹐明示收集使用信息的目的﹑方式和範圍﹐並經用戶同意。而登錄大眾點評選擇微信登錄時發現﹐系統只提示“獲得你的公開信息(昵稱﹑頭像)等”﹐沒有提到好友關係。也就是說﹐在通用提示裡﹐大眾點評並未明確告訴用戶一旦使用微信登錄﹐就會將用戶對酒店﹑餐廳的簽到信息﹑關注信息﹑點讚信息或自己的地址信息分享給微信好友。大眾點評未經用戶同意展示其去過的餐廳酒店等﹐涉嫌違反明示原則。

  大眾點評展示用戶去過的餐廳酒店等﹐顯然應當先行經得用戶同意﹐在未經用戶同意﹑授權情形下﹐展示其去過的餐廳酒店等﹐會讓用戶感到不適﹐影響其精神安寧。同時﹐公民隱私依法受到法律保護﹐這麼做也是對於公民隱私權的侵犯﹐是一種涉嫌違法侵權行為。

  針對消費者對大眾點評該功能的質疑﹐大眾點評7月9日晚回應稱﹐打造這種好友關係鏈的產品﹐初衷是針對那些有分享意願的用戶﹐希望讓他們通過大眾點評App分享在生活中獲得的一些美好體驗。但不管初衷多麼“良善”﹐大眾點評推出該功能﹐亦應在經得用戶同意﹑授權的情形下﹐在不違反法律法規前提下實行。未經得用戶同意﹑授權﹐違法展示用戶的相關信息﹐暴露其行蹤﹐侵犯其隱私權﹐無疑是一種法盲行為。

  近些年來﹐部分互聯網企業為了擴大影響力與市場佔有份額﹐不斷推出各類創新功能﹐在部分功能讓用戶獲得更好體驗的同時﹐一些侵犯公民隱私權等各類權益的違法現象也時有出現。正如相關專家指出的﹐互聯網企業既要講創新﹐也要講誠信﹔既要講發展﹐也要講規範﹔既要講快捷﹐也要講安全。商家應當切實樹立尊重消費者包括隱私權在內的權利的意識。相關職能部門也應加大對互聯網企業經營行為的監管﹐對於互聯網企業推出的各類涉嫌侵犯用戶權利的功能﹐應當要求其完善相關設置﹐乃至勒令其下架﹐確保公民隱私權等各項權利得到切實的尊重與保護。(魏文彪)

[責任編輯:劉朝]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有