“3天挖斷7根電纜”﹕治理野蠻施工需加大力度

2018-07-11 11:36 來源﹕光明網-時評頻道 
2018-07-11 11:36:42來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕王營

  作者﹕江德斌

  由於廣東深圳地鐵在施工中3天內挖斷7根電纜﹐近日﹐深圳供電局連發多條微博追問﹕“大家的命都是空調給的﹐您別大熱天挖我電纜哇”“對此問題再不重視不整改﹐明天你家我家附近電纜都可能再被挖斷”“三天兩起挖斷7根﹐地鐵野蠻施工是要讓電纜經脈全斷嗎﹖”對此﹐深圳地鐵向供電局﹑受影響單位表示歉意﹐並表示將組織對全市地鐵施工涉及地下管線的施工現場進行排查核查﹐防止類似事件再次發生。

  短短3天的時間﹐深圳地鐵就挖斷了7根電纜﹐導致超過5000戶居民和公司用電受到影響﹐蒙受巨大的經濟損失。如今正值夏季酷暑﹐正所謂“這條命都是空調給的”﹐深圳地鐵屢屢挖斷電纜尤其令人難以忍受。

  事件發生後﹐深圳地鐵表示挖斷電纜系施工單位工人“操作失誤”所致﹐但如此高頻率的“失誤”﹐恐怕難掩地鐵方野蠻施工的本質。一旦將高壓電纜挖斷就會造成大面積停電﹐更何況其危險性很大﹐如果因操作不當造成意外漏電﹐發生觸電死傷的悲劇事件﹐後果將更加難以想象。

  說起城市施工單位的野蠻建設方式﹐恐怕很多人都頗有體會。據深圳供電部門提供的數據顯示﹐僅2018年上半年﹐野蠻施工導致輸電電纜受損的事件就多達99起。不止深圳﹐其他城市因野蠻施工造成的電纜破壞﹑水管爆裂﹑燃氣管破壞等事件也屢屢出現。

  其實為確保城市的施工安全﹐很多地方都曾出臺規定﹐要求施工單位在開工前向相關部門進行報備﹐以確保施工範圍內沒有管道。包括此次“3天挖斷7根電纜”的事件﹐且不說施工方是否進行了相應的報備﹐在施工現場的路面上明確懸掛的“下有高壓電纜﹐嚴禁開挖”警示牌﹐就不該造成這樣的後果。

  這樣事件的發生﹐也說明了城市地鐵等施工方在實際操作中的問題﹐比如並未及時與相關部門進行確認﹐沒有嚴格按照工程圖進行施工等。對於這樣的野蠻施工﹐相關部門要進行治理﹐也不能“溫柔”以待。

  目前看來﹐野蠻施工的現象在目前的工程實施中十分普遍﹐此前各城市也對施工方進行過大大小小的處罰。此次“3天挖斷7根電纜”事件﹐深圳地鐵集團建設也在總部現場召開了安全警示會﹐表示將對施工單位進行頂格處罰﹐給予紅牌警示﹐對相關責任人予以通報批評。但只做到這些恐怕是不夠的﹐對施工單位進行的頂格處罰﹐最多也不過幾十萬而已﹐這對於利潤巨大的城市施工單位來說﹐並不足以形成震懾。

  要想真正根治城市頑固多年的野蠻施工問題﹐恐怕難以找到更合適的方法﹐祗有嚴懲野蠻施工的工程方﹐讓其對破壞行為產生一定的忌憚心理﹐才能逐漸杜絕野蠻施工。(江德斌)

[責任編輯:王營]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有