English


科研玉米被盜﹐彌補隔閡比處罰更有效

2018-07-11 11:37 來源﹕光明網-時評頻道 
2018-07-11 11:37:52來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕王營

  作者﹕然玉

  近日﹐湖南農業大學學生發帖稱﹐學校在瀏陽實習基地種的玉米﹑棉花等科研成果被當地村民偷盜。湖南農業大學瀏陽實習基地一位老師告訴記者﹐此次被偷盜最嚴重的是學校獲得審批的一個玉米新品種﹐一旦被擴散出去損失巨大﹐還可能會影響到學生的畢業設計。為此﹐湖南省沿溪鎮發佈通報稱﹐涉事4人已被依法詢問﹐正在組織村民歸還所拿農產品。

  最近幾天﹐這起科研玉米被盜事件﹐可以說是引發了極大震動。一邊是當事師生情緒激動氣憤發聲﹐另一邊是圍觀網友遺憾同情之餘更夾帶著幾分尖刻批判。類似事情已非第一次發生﹐此前科研水果﹑科研種雞﹑科研蔬菜等等﹐都曾曝出過被盜的消息。久而久之﹐輿論在例行的聲討批判之外﹐難免還會生出一絲悲哀無奈的況味。

  梳理整個事件的來龍去脈﹐首先還是有必要對某些廣為傳播的說法加以澄清。比如﹐之前網上流傳稱此次玉米被盜“損失超千萬”﹐對此校方的正式回應中坦言﹐“千萬的這個說法是沒有計算依據的”﹔此外﹐還有諸如“老師十年心血毀於一旦”“學生們無法畢業拿到學歷文憑”等等表述﹐多多少少也有誇大事實﹑渲染悲情的嫌疑。

  實際情況是﹐此次被村民損毀的試驗田約佔全部玉米試驗田的30% ﹐被盜的玉米已大部被追回﹐同時校方也調整了有關學生的畢業論文方案以保障其順利畢業。這些事實與解決方案也表明﹐事態並沒有到窮途末路的地步﹐公眾也沒必要過度焦慮──畢竟﹐公允看待此玉米實驗項目的學術成色﹑價值位階和利益損耗﹐是形成公允評價和理性反思的基礎。

  剖析此次科研玉米被盜事件﹐不少人都歸因于作案村民愚昧無知﹑愛佔便宜的人性劣根。但與此同時﹐我們同樣也該看到此事中暴露出另一些問題﹐那就是學校和師生情感的疏離﹑科研基地與鄉土世界連結的隔離。

  據悉﹐類似的盜摘曾發生多次﹐校方卻一直不以為意。校方的懈怠態度﹐顯然與師生們鬱悶的狀態相去甚遠。正是由於校方沒有充分理解師生們對科研玉米的重視﹐沒有正確評估他們的心血付出和願望執念﹐故而也就沒投入足夠力量進行安防來守護師生們的“事業”。

  一樣令人遺憾的是﹐瀏陽教學科研綜合基地儘管與周邊村莊毗鄰﹐卻幾乎就是一塊“飛地”﹐因其並沒與周圍村民多走動﹑多溝通﹐故而也就沒有可能彼此相識﹑相互支持了。

  對當地村民們而言﹐科研基地裡儘是些“身邊的陌生人”﹐玉米試驗田不過是外來者的財產﹐所以便會有周邊農民會難以抑制佔便宜的衝動。須知﹐由一種距離感﹑隔閡感出發﹐往往都會生發出強烈的“內外有別”意識﹐甚至會轉化為一種排外性和侵佔欲。而科研玉米被盜﹐再次提示相關學術研究機構﹐要更多親近鄉土世界﹑多走進本地的社群圈。(然玉)

[責任編輯:王營]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   當前改革開放進入攻堅期和深水區﹐與此同時反腐敗的形勢依然嚴峻複雜。我們要堅持無禁區﹑全覆蓋﹑零容忍﹐強化不敢腐的震懾﹐紮牢不能腐的籠子﹐增強不想腐的自覺﹐通過不懈努力換來海晏河清﹑朗朗乾坤。【詳細】

      改革開放以來的全部理論與實踐深刻揭示﹐中國特色社會主義是當代中國發展進步的根本方向﹐改革開放是當代中國發展進步的活水之源﹐是堅持和發展中國特色社會主義的必由之路。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有