English


草原生態完整﹐要靠監管機制維護

2018-07-11 11:38 來源﹕光明網-時評頻道 
2018-07-11 11:38:51來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕王營

  作者﹕馬滌明

  40年左右時間﹐內蒙古自治區科爾沁草原86平方公里的草原沒了﹐而這祗是國家電投集團內蒙古霍林河露天煤業公司霍林河露天煤礦一家企業的“戰績”。6月底﹐當中央“回頭看”督察組到霍林河煤礦的開採現場時﹐平躺在科爾沁草原上深度超百米﹐面積逾50平方公里的南北兩個大坑﹐著實令督察組感到震驚。

  霍林河煤礦採煤40年﹐對國家和地方的貢獻很大﹐但“科爾沁86公里的草原沒了”這種巨大代價﹐是再大的貢獻都無法彌補的。而這種巨大的代價﹐本應可以合理避免的。如果煤礦企業和地方政府部門能夠堅持“邊開採﹑邊治理﹑邊恢復”的原則﹐採煤和保護生態便不會成為一對矛盾。而如今採煤的經濟目標壓倒了生態環境考量﹐很大程度上源於當地監管機制的不合理。

  霍林河煤礦建於上世紀七十年代﹐最初為當地的地方企業﹐後通過資本重組成為中電投旗下的一員。不管是地方企業﹐還是後來的央企身份﹐這家煤礦與地方政府的利益關係都密切相關﹕霍煤集團的挖煤數量﹑經濟效益水平﹐與地方財政收入﹑官員政績都呈正相關關係。這種情況下﹐讓當地政府承擔主要甚至是全部的生態環境監管職能﹐就無法實現監管應有的效果。

  從地方政府本身而言﹐其既承擔經濟發展的任務﹐也承擔著生態環境保護的責任﹐但由於一直以來﹐後者都不是“硬指標”﹐這就決定了地方官員若在經濟發展與生態環境做出取捨﹐無疑會丟棄“綠水青山”選擇“金山銀山”。那麼﹐當地政府對“邊挖煤﹑邊毀草原”的行為睜一眼閉一眼﹐而對“邊開採﹑邊恢復”推動不力﹔煤礦每採一噸煤只拿出1分錢來修復草原﹐地方政府卻仍給出“執行情況挺好”“都在按要求治理”的評價﹐這種情況就一點都不奇怪。

  第一輪中央環保督察組指出問題﹐要求自治區政府整改後﹐當地兩級政府﹑有關部門仍對霍林河煤礦未按要求修復草原﹑恢復生態的問題態度曖昧﹐甚至幫企業遮掩問題﹐以造假的材料欺瞞督察組……諸如此類的這些問題﹐還是出在政企之間的利益紐帶上。當政府片面注重經濟利益﹐而忽視生態效益時﹐政府與企業之間的經濟“紐帶”﹐就造成了行政監管與企業違法之間“最遠的距離”。

  儘管中央環保督察的力度很大﹐但畢竟無法替代常態化監管﹐此時若常態化監管機制因陷入利益關係導致無效﹐那麼﹐讓無利益關係“第三方”來進行監管﹐顯然是合理而又迫切的命題。多年來﹐各方一直在討論﹐環保執法體制實行垂直管理模式﹐這種模式雖然還可能產生新的問題﹐但與目前的“利益羈絆模式”相比﹐起碼是最不壞的次優選擇。

  資源型產業破壞生態環境﹐而地方監管不力的問題帶有普遍性﹐不管是針對企業還是地方政府的嚴厲問責﹐都很難從根本上解決問題。在這種屢禁不止的情況下﹐唯有改革現行監管體制和機制﹐使環保監管體系“去利益化”﹐才能徹底避免“一家煤礦挖掉一座城”﹐甚至以“草原沒了”的代價換取經濟發展這種模式繼續上演。(馬滌明)

[責任編輯:王營]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   經過了幾十年的發展﹐經濟全球化正在進入一個新階段。此次進博會是中國對世界各國一次重要的展示和宣告﹐中國作為經濟全球化的倡導者和踐行者﹐將推動經濟全球化向有利於包括廣大發展中國家在內的世界各國實現共同繁榮的方向持續前進。【詳細】

      習近平總書記提出了“新時代東北振興﹐是全面振興﹑全方位振興”的定位﹐明確了“六項重點工作”﹐為東北振興指明了方向。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有