辦事大廳冷熱兩重天﹐說好的為民服務呢

2018-07-11 15:46 來源﹕光明網-時評頻道 
2018-07-11 15:46:07來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕王營

  作者﹕陳廣江

  “這麼熱的天﹐工作人員吹著空調﹐而辦事大廳裡連風扇都沒有﹐我們熱得實在難受。”近日﹐江西省南昌市市民李小姐反映﹐南昌市公安局交管局高新大隊辦事大廳裡熱得像蒸籠﹐來辦事得出一身大汗。記者實地調查發現﹐群眾反映情況屬實﹐高新交警辦事大廳的空調和風扇均設在工作人員區域﹐群眾辦事等候區域因為被櫃檯玻璃隔開﹐難享清涼。

  工作人員吹空調﹐辦事群眾受煎熬﹐一扇玻璃隔開了冷熱兩重天。此情此景﹐滿滿都是違和感﹐當地政府部門為民服務的宗旨也成了一句空話。當問到“辦事大廳能否安上空調﹐或者把那扇寬大厚實的櫃檯玻璃拆掉”時﹐大廳工作人員祗是甩來一句“那是上面的事﹐我們會反映給上面”。

  頗具諷刺意味的是﹐在辦事大廳的牆上﹐“熱情服務”四個大字格外顯眼。媒體曝光後﹐相信涉事部門會及時整改﹐但媒體不曝光就無視辦事群眾的煎熬和訴求﹐媒體一曝光就迅速行動﹑立行立改﹐這樣老套的“劇情”恐怕無法實現群眾的訴求。

  無論從服務理念還是情理來說﹐辦事群眾都不應忍受酷暑高溫。無論是辦事大廳的辦公設施﹑設備﹐還是水電暖等運營費用﹐都是公款支出﹐既然是公款支出﹐那身為納稅人的群眾就有權享受到這些服務。其次﹐公務人員的職責就應該是為群眾服務﹐這樣讓群眾受煎熬﹐則頗有本末倒置﹑違背初心之嫌。

  政府辦事大廳的辦事窗口是服務單位的形象臉面﹐群眾對於其“門難進﹐臉難看﹐事難辦”的種種差評﹐指的不僅僅是公務人員的傲慢態度﹐更有其積弊已久的“驕嬌二氣”。正因為這樣的“驕傲自大”﹐才使服務單位不像服務單位﹐公務人員不像公務人員。

  在“放管服”向縱深推進的今天﹐一些政務窗口依舊存在服務意識差﹑服務能力弱﹑辦事效率低等老問題。最近﹐一張老人在甘肅禮縣某醫院繳費窗口前跪地辦業務的照片引發熱議﹐“丁義珍式窗口”再次成為眾矢之的。和窗口太低或太少一樣﹐辦事大廳冷熱兩重天也是服務意識缺失的一個註腳。祗要公務人員根本上的服務觀念不改﹐類似問題就難以避免。

  政府單位的服務意識應該重在細節﹐辦事大廳的一桌一椅﹐工作人員的一舉一動﹐都代表著政府形象﹐要時刻接受社會監督。基層服務有沒有做好﹐群眾是最有發言權的﹐因此對於政府部門來說﹐應拿出最基本的窗口服務意識﹐多替群眾著想﹐多為群眾辦事﹐不要以“領導說了算”等理由搪塞群眾。(陳廣江)

[責任編輯:王營]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有