English


這邊殺狗﹐那邊放狗﹐衝突幾時休

2018-07-11 15:49 來源﹕光明網-時評頻道 
2018-07-11 15:49:48來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕王營

  作者﹕胡印斌

  據報道﹐日前﹐在江蘇省江陰市一羊肉狗肉店門口﹐老闆正在當街殺狗﹐愛狗人士符阿姨看到後認為太血腥﹑太殘忍﹐“怎麼可以殺狗呢”﹐於是趁老闆不注意﹐符阿姨偷偷放了其中一條狗。

  一邊是店老闆要殺狗﹐一邊是愛狗人士拼力救狗﹐雙方互不相讓﹐結果起了衝突。據當地警方披露﹐目前此事仍在進一步調查中。

這邊殺狗﹐那邊放狗﹐衝突幾時休

  此事在互聯網上一經發酵﹐即迅速演變為一場“選邊站”的遊戲。擺好“姿勢”的人們各陳其辭﹐莫衷一是﹐誰也不願意聽別人的意見﹐誰也不放棄自己的立場。這種互撕其實也是當下圍繞“狗事”而紛爭不休的一個基本場景。大家都覺得自己有道理﹐都覺得對方不冷靜﹑不理性﹐而雙方的情緒﹐也在不斷的對抗碰撞中累積。

  愛狗人士的心情並非不能理解。作為與人類接觸最頻密的動物朋友﹐狗已經成為很多人的生活伴侶﹐在人們的日常生活中扮演著與眾不同的角色﹐“寶寶”“孩子”等稱呼﹐也標誌著狗介入人類日常生活的深度。愛屋及烏﹐以此類推﹐把對自家狗的愛心撒播到其他狗類﹐並不奇怪。

  而恰恰是這種邊界的模糊﹐讓很多愛狗人士做出一些激烈﹑激進的舉動。像以前媒體報道的高速公路攔狗﹐以及這一次的偷放狗肉店的狗﹐均屬個人愛好的放大與泛化。熱忱地過了界﹐不免變成了一種干擾與僭越﹐甚至成為對他人生活的強迫﹐這種熱忱既不合情﹐也不合理﹐更不合法。

  畢竟﹐對於一部分人來說﹐除了是人類的朋友之外﹐狗也是一種食材。你可以不喜歡狗肉﹐也可以指責別人當街殺狗﹐但卻並不能責令別人不吃狗肉﹐更沒有權利把屬於別人私有財產的狗放跑。這種行為一旦發生﹐便是侵犯了別人的合法財產。

  這實際上也關係到人與人如何相處的問題﹐是將自己的意志強加於人﹐希望別人不吃狗肉乃至愛狗﹖還是守住自己的邊界﹐管好自己﹖想來並不難做出選擇。各美其美﹐美人之美﹐這也是現代社會公民調節彼此關係的基本準則。

  當然﹐具體到這一事件﹐狗肉店老闆並非完全沒有過錯。即使其店舖是合法經營﹐作為食材的狗的來路也沒問題﹐但也不應該當街殺狗﹐這種在公共場所進行的行為應當考慮其他人的感受﹐避免將血腥殘忍的場景展現給公眾。

  這中間﹐照顧愛狗人士以及一般公眾的觀感固然是一個原因。從另一個層面講﹐即便正當殺狗﹐也應該採取更文明的方式﹐最大限度減輕動物的痛苦﹐這也是一種“動物福利”。事實上﹐目前大多數屠宰場均已採用催眠的宰殺方法﹐以減少動物的痛苦。既然已經有了更先進與文明的方式﹐為什麼一定要在大街上虐殺狗呢﹖

  一個社會的文明程度﹐不會祗是體現在宏大的理論與抽象的概念上﹐而更體現在公眾對具體社會事件的認知上。

  儘管這個世界並不存在一律相同的認知﹐但基本的共識應該是有的﹐如果我們總是圍繞“狗事”撕扯衝突﹐毫不考慮其他人的感受﹐總是在人為設置對立面﹐恐怕這些衝突將難以休止。(胡印斌)

[責任編輯:王營]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有