English


領導幹部當從歷史中汲取營養

2018-07-11 16:26 來源﹕荔枝網 
2018-07-11 16:26:09來源﹕荔枝網作者﹕責任編輯﹕劉朝

  作者﹕曹柳

  近日﹐習近平總書記在山東考察時﹐專程來到甲午海戰故地劉公島﹐來到古代海上絲綢之路起點的蓬萊市﹐冒雨登臨蓬萊閣﹐推開歷史厚重的大門﹐傾聽歲月無聲的啟迪。他強調﹕“領導幹部要多讀一點歷史﹐從歷史中汲取更多精神食糧。”

  明鏡所以照形﹐古事所以知今。學歷史﹑懂歷史﹑成“史”在胸﹐能不被狹隘的因素左右﹐涵養包容寬闊的胸懷﹔能啟迪人的智慧﹐面對困難與挑戰少走彎路﹔能“思接千載﹐視通萬物”﹐提高決策的大局意識。正如習近平總書記所說﹕ “重視歷史﹑研究歷史﹑借鑒歷史﹐可以給人類帶來很多瞭解昨天﹑把握今天﹑開創明天的智慧。”領導幹部作為發展的“領頭羊”﹐前進的“總指揮”﹐一言一行都牽動著整個國家﹑社會的發展﹐更應該多從歷史中汲取營養﹐提素質﹑明是非﹑促前行。

  劉公島上的甲午戰爭紀念雕塑

  以史為師﹐學真理﹐提素質。古往今來﹐湧現出大批優秀的能人異士﹐也流傳了數不勝數的名言佳句﹐“見賢思齊﹐見不賢而內自省也”教導我們要學會“以人為鏡﹐取長補短”﹔“政之所興在順民心﹐政之所廢在逆民心”教導我們要注重“體民情﹑察民意”﹔“不謀全局者﹐不足謀一域”教導我們要培養“大局意識”﹐把局部利益放在全局利益中去考慮。如此種種﹐都是前人留下的真理。學歷史﹐就是要吸收這些真理中蘊含的大智慧﹐為己所用﹐減少耗費在彎路的時間﹐促進綜合素質的提昇﹐既培養了擔當的“寬肩膀”﹐又增加了成事的“真本領”﹐為更好地工作﹑決策增添保障。

  以史為鑒﹐看興衰﹐明是非。中華上下五千年歷史文明﹐經歷了無數個朝代的興衰更替。學歷史﹐看朝代興衰路﹐可以取其精華﹑去其糟粕﹐統統化作當下為政的智慧。以越王勾踐“臥薪嘗膽”的復國路為鑒﹐可以學懂“生於憂患死於安樂”﹔以明清時期“閉關鎖國”政策導致的由盛轉衰為鑒﹐可以堅定對外開放的國策不動搖的決心﹔以“烽火戲諸侯”的鬧劇導致的滅國為鑒﹐可以告誡我們為政要以信﹐講誠信永遠是立身立政之本。幾千年以來﹐興盛衰亡時有發生﹐應看到﹐有些歪路﹐讓一些大國瞬間滅亡﹐有些經驗﹐讓一些小國日益壯大﹐學歷史﹐就是要汲取前人的智慧﹐吸收歷史教訓和經驗﹐多走大路﹑走直路﹐促進我們國家和民族更好更快地發展。

  以史為鞭﹐續傳承﹐促前行。中華民族今天所達到的成就﹐是無數心繫天下﹑公而忘私﹑為社稷百姓殫思竭慮貢獻的先賢志士所打拼出來的。古代有范仲淹“先天下之憂而憂﹐後天下之樂而樂”﹐近代有狼牙山五壯士用生命和鮮血譜寫氣吞山河的壯麗詩篇。落後就要挨打的道理永遠不能忘記﹐當看到﹐中華民族的偉大復興之路仍未完成﹐我們仍然存在諸多問題﹕脫貧攻堅戰役還未結束﹔發展帶來的環境污染還未解決﹔人民群眾對物質文化的需要還未能全部滿足……中華民族從來不乏有志之士﹐我們目標一致﹐都是為了民族復興而努力奮鬥。學歷史﹐就是要以歷史為鞭﹐鞭策自己不斷前行﹐唯有如此﹐才能弘揚先輩的精神﹐傳承他們的信仰﹐努力傳好中華復興的接力棒。

  欲知大道﹐必先知史﹔欲想治國﹐必先懂史。學史可以提素質﹑明是非﹑促前行。每個領導幹部都應當念好歷史這本教科書﹐孜孜不倦地汲取精神食糧﹐將歷史中的智慧運用到當代實踐中﹐在 實現中華民族偉大復興的中國夢的歷史接力中﹐寫下我們這一代人的絢麗篇章。(曹柳)

[責任編輯:劉朝]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   經過了幾十年的發展﹐經濟全球化正在進入一個新階段。此次進博會是中國對世界各國一次重要的展示和宣告﹐中國作為經濟全球化的倡導者和踐行者﹐將推動經濟全球化向有利於包括廣大發展中國家在內的世界各國實現共同繁榮的方向持續前進。【詳細】

      習近平總書記提出了“新時代東北振興﹐是全面振興﹑全方位振興”的定位﹐明確了“六項重點工作”﹐為東北振興指明了方向。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有