燕郊4小時即刪人才政策﹕需與“樓市鬆綁”切割

2018-07-12 13:56 來源﹕光明網 光明網評論員
2018-07-12 13:56:36來源﹕光明網作者﹕光明網評論員責任編輯﹕王營

  【閱讀提示】燕郊高新區落戶政策發佈4小時刪除 官方緊急澄清燕郊4小時即刪人才政策﹕需與“樓市鬆綁”切割

  光明網評論員﹕近日﹐河北燕郊高新區人力資源市場官網發佈的人才落戶公告﹐引發廣泛關注﹐有猜測指“燕郊此次推出人才落戶計劃﹐是不是借人才引進的由頭給樓市輸血”﹐而且該公告僅發佈4個小時又刪除了。對此﹐燕郊高新區人社局11日發文回應稱﹐企事業單位集體戶人才引進落戶政策已實施多年﹐此《須知》是對人才引進落戶工作程序的具體說明﹐不是出臺新的人才引進政策﹐更不是網絡上解讀的房產政策鬆動。

  4小時即刪﹐可謂反常。有記者詢問為什麼刪除﹐燕郊高新區人力資源和社會保障局培訓科相關工作人員表示﹐通知發佈後﹐很多電話﹐什麼樣的都有﹐沒辦法。當再問道﹐“如果想要在高新區過戶﹐滿足上面的條件是否就可以了。”對方回答是的。所以說﹐這個刪除的人才政策是否還執行﹐如何執行﹐目前還有待觀察。

  以往各地推出的“人才政策”﹐客觀上確有漲房價之效﹐乃至遭致輿論對其真實動機的一再追問。在房價上漲﹑輿論質疑之後﹐諸如湖南長沙﹑陝西西安等地﹐都在“人才政策”之後紛紛打上補丁﹐抑制房地產市場過熱的勢頭﹐把“人才政策”與“樓市鬆綁”切割。

  因此﹐燕郊的人才新政也備受關注。由於地理位置上靠近北京﹐燕郊的產業格局裡﹐房地產可謂重中之重。同時﹐在政策影響下﹐燕郊的房地產市場又急需輸血﹐據房天下數據顯示﹐2018年6月份﹐燕郊房產成交均價為18000元/平方米﹐而去年6月份﹐燕郊房產均價為27000元/平方米﹐可謂“腰斬”。鑒於在以往的發展路徑中﹑地方政府財政收入對土地出讓金的依賴﹐鑒於燕郊獨特的發展模式﹐輿論很容易將燕郊“人才政策”與“樓市鬆綁”關聯起來﹐形成浮想聯翩的解讀。當然﹐當地已經作出回應﹐稱與“樓市鬆綁”無關。

  這種挑剔的審視是應當存在的。近些年的房地產調控力度可謂空前﹐從政策風嚮看﹐事實上傳遞了一種前景預判﹕這不祗是實用主義範疇內的管控﹐更是指向對房地產產業乃至中國經濟的一次結構重塑。不可否認的是﹐對於一般消費者來說﹐通過在房地產市場的騰挪確實可以獲取財富﹐但家庭劇增的負債﹑精疲力竭的追逐﹑房價看漲傳導的焦慮緊張﹐至少在共識層面﹐理性認知已經壓倒了逐利本能﹕房地產市場的發展﹐必須另闢新路﹐疏解房地產對財富﹑社會議題﹑個體乃至國家未來的宰治。

  因此﹐每當由“人才政策”或其他原因所引發房地產市場的任何風吹草動﹐都會讓公眾產生疑問﹕地方政府究竟能不能控制住蠢蠢欲動的逐利衝動﹐擺脫對房地產的依賴﹖因此﹐地方政府必須得呈現政策的連貫性﹐每一次回調﹐其實不僅延宕房地產市場調整的進程﹐更動搖公眾對於發展趨勢的信心。反反復復是沒意義的﹐當前擺在面前的﹐事實上祗有一條路﹕從調整的陣痛裡熬過去﹐重塑涉及房地產時健康﹑正常﹑符合常識的經濟生活與社會生活狀態。

  事實上﹐面對堆高的債務﹑累積的風險﹑對發展前景的透支﹐就房地產來說﹐舊路恐怕也是絕路﹐因此﹐每當向回看的動作微微出現﹐輿論都應當發出警惕的聲音。

  (轉載請註明來源“光明網”﹐作者“光明網評論員”)

  【上一篇】整治騷擾電話﹕“專項”應制度化燕郊4小時即刪人才政策﹕需與“樓市鬆綁”切割

燕郊4小時即刪人才政策﹕需與“樓市鬆綁”切割

[責任編輯:王營]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有