English


敢想敢干 敢為人先

2018-07-23 14:02 來源﹕光明網-時評頻道 
2018-07-23 14:02:45來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕王營

敢想敢干 敢為人先  

──“改革開放看安徽”網絡主題活動綜述

  “敢想﹑敢干﹐敢為人先”。在安徽﹐有一種小崗精神在傳承。四十年前﹐它激勵著小崗村從貧窮走向現代化。

  今年﹐在改革開放的四十年之際﹐當年的小崗精神﹐已經發展成為了一種首創精神。安徽人民用創新驅動發展﹐靠農林﹑旅遊業實現脫貧攻堅﹑鄉村振興﹐以旅遊融合文化產業﹐保護綠水青山﹐也實現金山銀山。

  兩年前﹐習近平總書記來到安徽﹐關注當地的創新﹑扶貧﹑生態等與民生休戚相關的大事﹔兩年後﹐由中央網信辦網絡評論工作局指導﹐光明網﹑安徽省網信辦共同承辦的“改革開放看安徽”網絡主題活動走進安徽﹐探訪了合肥﹑六安﹑滁州﹑蕪湖﹑宣城﹑黃山6市﹐近距離感受改革開放40年來﹐安徽在科技﹑脫貧﹑生態﹑人文等方面的新變化。

  長江邊上的科技大省

  “黨的十八大以來﹐安徽省飛速發展﹐已經從一個農業大省成長為一個新興科技飛速發展的省份。”在本次“改革開放看安徽”網絡主題活動的啟動儀式上﹐安徽省委宣傳部副部長范榮暉這樣表示。

  “改革開放看安徽”網絡主題活動的專家學者和媒體記者先後探訪了位於合肥的科大訊飛﹐以及位於蕪湖的奇瑞汽車﹑埃夫特機器人﹑三隻松鼠等新興企業。無論是幾乎能夠實現同步翻譯的訊飛翻譯機﹑與兒童互動的阿爾法蛋﹐還是會書法﹑會打印的埃夫特機器人﹐都讓專家學者和媒體記者真實地看到了新興科技的飛速發展。

敢想敢干 敢為人先

  專家學者和媒體記者參觀科大訊飛企業(攝影 張瑜)

  在奇瑞汽車﹐專家學者和媒體記者深入瞭解了這家國產汽車企業近年來所做的創新與努力。奇瑞汽車與武漢大學﹑南京航空航天大學﹑哈爾濱工業大學等諸多大學聯手﹐共同研發具有自主知識產權的高技術數控專用設備﹐利用新能源技術推動汽車產業的發展。

  在離奇瑞汽車不遠的地方﹐ “三隻松鼠”向活動團隊展示了零售業發展的新方式。2012年﹐“三隻松鼠”在蕪湖發展起來﹐這不是一家傳統的零售企業﹐而是搭乘我國互聯網飛速發展的快車﹐利用B2C模式發展起來的電商企業。

  1985年﹐譽為“全國個體私營經濟第一張名片”的農產品品牌“傻子瓜子”在蕪湖破冰而出﹔2012年﹐“三隻松鼠”在這裡發展壯大。直到今天﹐三十多年過去了﹐從“傻子瓜子”到“三隻松鼠”﹐所見證的不僅僅是零售業的變化﹐更是改革開放以來我國經濟社會﹑人們生活水平的發展提高。

  這是做夢也沒想到的變化

  40年前的11月24日﹐嚴宏昌站在一間破草房前﹐神情緊張。這一天﹐他拉著村裡十八戶農民﹐以託孤的方式簽了一份承諾書﹐搞起“大包干”﹔40年後﹐嚴宏昌站在小崗村嶄新的馬路前﹐對記者們說﹐“做夢也沒有想到有這麼大的變化﹐真的是發生了翻天覆地的改變”。

敢想敢干 敢為人先

  記者採訪嚴宏昌 (光明網 王營攝)

  1978年﹐鳳陽縣是當時安徽省的貧困縣﹐小崗村是鳳陽的貧困村﹐全村的莊稼顆粒無收﹐村民祗能靠外出討飯度日。為了活命﹐那一年的小崗村將生產隊的土地﹑耕牛﹑農具等按人頭分到各家各戶﹐實行“包幹到戶”。當年﹐那群只想活下去的農民不會想到﹐他們不僅實現了“活下去”﹐更做到了“富起來”。而他們貼著身家性命乾的這件事﹐變成中國改革的一聲驚雷看﹐成為中國改革的一個標誌。

  窮則思變﹐變則通。這句話引導了一代小崗人﹐今天﹐他們仍在實踐著這種變革與創新精神。

[責任編輯:王營]
  •   我們也曾軟弱過﹑哭泣過﹑幾乎忘記自己是誰過﹐最後﹐我們找回自己了麼﹖成長起來了麼﹖克服難關了麼﹖如果有﹐你會和千尋同哭同笑。如果沒有﹐你會跟著千尋獲取力量。這正是《千與千尋》最奇幻的力量。【詳細】

      每個家都有一扇窗﹐但有窗並不代表一個家。家的概念和家庭教育的概念被泛化﹐而且被冠冕堂皇地推到“審判席”﹐是對創作者的曲解和影片的誤讀﹐客觀上限制了對“事件”本身的發散鑒賞。【詳細】

  •   確保這一決策部署取得實效﹐必須以黨的政治建設為統領﹐將加強黨的作風建設與推進國家治理能力現代化緊密結合﹐從根本上源頭上解決困擾基層的形式主義問題。【詳細】

      黨的十八大以來﹐習近平總書記多次就推動媒體融合發展﹐提高黨的新聞輿論工作能力和水平發表了重要講話﹐闡明媒體融合發展的規律與媒體改革創新的發展方向。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有