高考考生試卷公開﹐是對考生的起碼公正

2018-08-08 11:13 來源﹕光明網-時評頻道 
2018-08-08 11:13:50來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕王營

  作者﹕劉遠舉 上海金融與法律研究院研究員

  近日﹐一篇《四家長質疑考生答題卡調包﹐紀委介入檢察官實名舉報》的自媒體文章﹐在朋友圈瘋傳。文章中提到﹐4名考生今年的高考分數大大低於自己估分﹐有些甚至腰斬。家長經過特殊渠道看到考卷後﹐不但發現試卷有涂改痕跡﹐考生也表示不是自己寫的。於是﹐家長實名舉報河南省高考招生辦公室相關負責人“濫用職權﹑組織考試作弊﹑內外勾結”﹐對此﹐河南省教育廳發佈通報稱﹐紀檢監察部門正在調查﹐結果將及時公佈。

  客觀來說﹐事情確有蹊蹺之處。一方面﹐高考閱卷環節不透明﹐存在舞弊可能﹐以前就曾有冒名上大學的例子。不過﹐按常理推斷﹐即使有改卷子的通天手段﹐也完全可以做得不露痕跡。腰斬另一人的分數﹐風險極大﹐雖然權力之下﹐利令智昏也足為奇﹐但這麼做似乎太低級。所以﹐不妨靜待結果﹐讓事實的子彈飛一會。

  不過﹐靜待事實的同時﹐有一個問題卻是明確的﹑需要改變的。

  目前﹐高考考生對分數有疑問﹐祗能複核加分結果﹐不可能讓考生直接看到試卷。2015年﹐有江蘇考生因為分數大大低於預期﹐要求查閱考卷。江蘇省教育考試院和教育廳先後拒絕了其要求。後來﹐該考生將江蘇省教育廳訴至法院。查卷的關鍵問題在於﹐考試信息是否屬於國家機密。

  高考是全國關注的熱點﹐考過的卷子會在第一時間﹐通過考生的記憶﹐傳播到社會中﹐語文作文題甚至在考試之後就成為輿論熱議的對象﹐各科題目也會被以後的考生反復練習。所以﹐雖說把考試信息定為機密﹐但實際上﹐題目﹑答案本身都不可能是機密。

  那麼﹐什麼是機密呢﹖顯然﹐就是閱卷的分數﹑卷子是怎麼改的﹐有沒有錯﹐這才是機密﹐才是整個高考機密的核心實質。

  實際上﹐2001年﹐教育部﹑國家保密局曾頒佈規定﹕“考試後的考生答卷不屬於國家秘密﹐只限一定範圍內的人員掌握﹐不得擅自擴散和公開”。這一規定中並未將考生本人排除在“一定範圍內的人員”之外﹐也沒有禁止公開。

  不過﹐到了2012年﹐規定繼續收緊。根據教育部《2012年高等學校招生全國統一考試考務工作規定》﹐全國統考的試題(包括帶試題內容的答題卡﹑副題)在啟封前屬於國家絕密級材料﹐啟封到使用完畢前屬於國家機密級材料﹔答案及評分參考在考試結束前按國家絕密級事項管理﹐答案及評分參考在考試結束後按國家秘密級事項管理。另外﹐“答卷(卡)在成績處理完畢前按國家秘密級事項管理﹐各學科在評卷時制定的評分細則按國家秘密級事項管理。”

  該規定衍生出一個邏輯﹐那就是﹕因為答案﹑評分細則是機密﹐而查卷會涉及到答案與評分細則﹐所以﹐卷子就是機密。

  根據這個邏輯﹐有人還演繹一些其他理由﹐比如“考生試卷涉及評分規則﹐考卷一旦公開就會被人掌握評分規則﹐這會影響命題的公正性﹐對社會穩定有影響。”等﹐煌煌大詞之下﹐這種邏輯實際上違反了教育的基本目的。

  高考評分細則﹐沒有理由不公佈。評分細則﹐簡單地說﹐就是“評價什麼是好的﹐什麼是對的﹐什麼是優秀的”。高考是教學的指揮棒﹐既然這樣﹐那如果教育部門就是不說高考的評分標準﹐學校的老師又該怎麼教呢﹖對於教育部門來說﹐“好作文的標準我知道﹐壞作文的標準我也知道﹐但我就是不說”。一個國家的教育部門﹐若將優秀的標準視之為機密﹐不能不說﹐這違背了教育的基本邏輯。

  當然﹐客觀上不允許查卷﹐還有一個理由是﹐試卷一旦允許公開由考生查閱﹐會引起“查卷潮”﹐教育行政部門將面臨大量的工作。的確﹐一旦查卷就會增加工作量﹐但是﹐在關乎一個人一生的事情上﹐增加工作量﹐難道就這麼令人無法接受嗎﹖

  更何況﹐工作量無非是人手與經費的問題。若能查閱試卷﹐相信考生與家長並不會吝嗇這個費用。即便再退一步﹐若說主觀題很難有精確的標準﹐考生與家長難免糾纏﹐那客觀題上網公佈﹐總是沒有任何問題的吧﹖如果說以前這樣做成本巨大﹐但在現在的計算機與自動化技術條件下﹐閱卷之後的掃描﹑數字化﹑上網成本都是非常低的﹐可以實現。

  老師怎麼改的卷子﹐是否正確﹑是否認真﹑是否舞弊﹐這不但涉及公平﹑公正的國家形象﹐更關乎一個年輕人的一生﹐天底下還有什麼事比這件事更應該公開﹑透明的呢﹖如果連這個環節都暗箱操作﹐那麼﹐怎麼從根本上保證公平﹑公正呢﹖實際上﹐每年都有大量的考生對自己的試卷心生懷疑﹐要求查分﹐最後得到的結果卻是冷冰冰的一句拒絕。高考涉及一個人一輩子的命運﹐若這一點的公平都做不到﹐那就是連基本的公平﹑正義﹑透明都達不到。

  所以﹐祗有透明化的高考評卷﹐才能讓將來參加高考的考生與家長﹐真正放心﹑安心。從更大層面上看﹐高考一直以來被認為是中國社會公平﹑公正的底線象徵﹐所以﹐也祗有這樣做﹐才能讓人覺得中國社會的透明﹑公平﹑公正是越來越好﹐而不是越來越差。(劉遠舉)

[責任編輯:王營]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有