校園“強制報告”﹕暢通渠道更要強化責任

2018-08-08 16:07 來源﹕光明網-時評頻道 
2018-08-08 16:07:49來源﹕光明網-時評頻道作者﹕責任編輯﹕王營

  作者﹕楊三喜

  日前﹐浙江省杭州市西湖區人民檢察院﹑杭州西湖區教育局聯合會簽《關於建立校園性騷擾未成年人處置制度的意見》﹐這是國內第一家由檢察機關和教育行政機關聯合出臺的反校園性騷擾工作機制。另據瞭解﹐杭州市西湖區反校園性騷擾工作機制推出後﹐有望在全市推廣。檢察機關與教育部門聯合建立校園性騷擾未成年人處置制度﹐有利於及早發現和處置類似事件﹐杭州西湖區維護和保障未成年人權益的決心不言而喻。

校園“強制報告”﹕暢通渠道更要強化責任

  近年來﹐校園內以及校外培訓機構裡﹐針對未成年人的性騷擾事件時有發生﹐據“中國少年兒童文化藝術基金會女童保護基金”統計﹐2017年全年媒體公開報道的性侵兒童(14歲以下)案例378起﹐平均每天曝光1.04起。而378起案例報道中有246起明確表述了作案場所﹐發生在學校(培訓機構﹑託管中心)的73起﹐佔比29.67%。

  實際上﹐隱藏的性騷擾﹑性侵害事件或許更多﹐往往是受害者或者意識不到這種侵害﹐或者不願意公開﹑不敢公開﹐而即使受害人在受到侵害後勇敢地站出來舉報﹐也可能面對學校或者機構負責人大事化小﹑小事化了的“捂蓋子”。這其中有替當事人掩蓋惡行的可能﹐也有“家丑不能外揚”的思想在作祟﹐擔心影響學校形象﹐而致使未成年人的權益則被放置在一邊﹐而這﹐無疑是對性騷擾行為的縱容與變相鼓勵。

  之於此﹐《意見》明確在幼兒園﹑中小學校等各類教育機構中﹐任何人違背未成年人意願﹐以語言﹑文字﹑圖像﹑電子信息﹑肢體撫摸猥褻行為等任何形式對未成年人實施與性有關的騷擾行為。對不滿14周歲的未成年人實施上述行為﹐不論未成年人是否自願﹐均屬於性騷擾行為﹐這就給“校園性騷擾未成年人”做出了明確的界定﹐從而消除了性騷擾的模糊地帶﹐為處置性騷擾事件提供了依據。

  其最大亮點在於﹐要求學校對校園性騷擾未成年人行為採取“強制報告”﹐即班主任﹑輔導員在接到學生當面或郵件報告後﹐需要在6小時內報告學校負責人﹔學校24小時內報案﹐向檢察機關備案﹐不得瞞報﹑漏報﹑遲報或私下調解。“強制報告”制度對學校處置性騷擾提出了要求﹐也為學生提供了一個維護自身權益的反饋通道。

  但儘管如此﹐《意見》仍然面臨一系列難題﹐而真正落實才是其最大意義。比如﹐取證難是困擾性騷然事件處置的一大難題﹐“強制報告”制度雖然對事件處置時間點和相關人員的職責進行了明確﹐但祗有採取強硬手段真正落實﹐才能及時保留證據﹐開展後續調查。

  其次﹐制度初衷雖好﹐但對心智尚未成熟的未成年學生而言﹐在相對封閉的校園環境內﹐在師生權力不對等的情況下﹐“強制報告”制度在實踐操作過程中仍有現實難度﹐仍然可能存在學生不願公開﹑不敢公開的情況。如果學校日常性教育不到位﹐學生甚至可能難以意識到自己受到侵害﹐而家長或者學校也有可能擔心不良影響而選擇沉默或者私了。這些都是“強制報告”制度必須直面解決的問題。

  儘管“強制報告”為未成年學生暢通了性騷擾的舉報渠道﹐但他們不一定能用好這一渠道﹐更重要的還是學校肩負起防範校園性騷然的主要責任﹐加強校園性教育﹐讓孩子們知道在什麼時候說不﹑敢於說不﹐同時加強師德師風建設等﹐從源頭避免性騷擾事件的發生。(楊三喜)

[責任編輯:王營]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有