正在閱讀﹕ 現實主義豈能缺席網絡文學

現實主義豈能缺席網絡文學

2018-08-16 13:51來源﹕光明網-文藝評論頻道

  作者﹕江西師範大學文學院副教授﹑碩士生導師 蘇勇

  如果把蔡智恆的《第一次親密接觸》視為中國網絡文學興起的標誌﹐那麼發展到現在﹐已有整整20個年頭了。在浩瀚﹑龐雜的作品中﹐我們遺憾地發現﹐並沒有太多的空間留給現實主義。年輕人可以脫口而出的網絡文學作品﹐例如《誅仙》《斗破蒼穹》《三生三世十里桃花》《甄嬛傳》《盜墓筆記》《琅琊榜》等﹐似乎天然地與現實主義絕緣。

現實主義豈能缺席網絡文學

  難道現實主義真的過時了嗎﹖如果說現實主義還有生命力﹑還有存在的必要﹐那麼它又表現在哪裡呢﹖ 離開了現實主義的網絡文學﹐長期以來遵循著消費文化的基本邏輯﹐似乎市場成了衡量作品成功與否的主要標準。一旦某個類型的作品受到追捧﹐跟風之作便層出不窮。然而﹐這是文學該有的模樣嗎﹖

  我們常說﹐文學是人類的精神家園。這個家園﹐理應承載著我們對於一個更合理﹑更美好的世界的期許﹐堅定著我們創造美好生活的信念和決心﹐理應給予我們戰勝艱險﹑挑戰困難的勇氣和力量﹐為我們所遭遇著的現實提供一些可能的路徑或可能的邏輯。

  眾所周知﹐現實主義的美學原則為﹕如實地表現現實生活的本來面目。或者如高爾基所言﹐“對人類和人類社會的各種情況﹐作真實的赤裸裸的描寫的﹐謂之現實主義。”但這種“如實地表現”或“真實的赤裸裸的描寫”﹐絕不是對現實簡單地﹑平面地﹑機械地反映或複製﹐而是要去直面現實社會存在的問題﹐並以虛構和想象的方式提出解決問題的辦法﹐提出某種合理的人性之參照對象和構建模式﹔創造出一種崇高的審美理想和精神境界﹐來照亮那通往自由王國的道路。

  不幸的是﹐在網絡文學的格局中﹐現實主義似乎越來越成為一種陳舊﹑過時的話語﹐文學關注和表現的對象﹐越來越多地集中於個人的身體﹑個人的經驗﹑個人的情感等。個人的情懷被無限張揚﹐個人的私欲被無限放大﹐個人的訴求被無限抬高。但關於歷史﹑社會﹑現實等的表述﹐則被刻意地排除﹑壓縮乃至架空。似乎惟其如此﹐才足以體現文學的“超越性”──文學超越了庸常的現實﹐但文學的超越性並非脫離社會現實的凌空高蹈﹐而是要在現實世界裡發現閃光的人性﹑厚重的生命以及不向假丑惡屈服的靈魂。我們不妨以幾部點擊率極高的網絡小說為例﹐看看這些所謂的“超越性”究竟有何價值﹖

  在《甄嬛傳》裡﹐幾乎看不到人﹐而祗是些沒有溫度﹑沒有生命力﹑被權力肆意操縱和擺布﹐喪失了反抗或抵抗能力的符號。主人公不僅沒有同這個惡的世界進行堅決抗爭﹐還以一種對權力話語適應和利用的方式﹐強化了人性之惡。若從文化研究的角度來探討網絡文學﹐就會發現﹐那些自稱是“文學應該與現實保持距離”的神怪作品﹐也不過是在另一個維度上對低俗趣味的無節操迎合。《三生三世十里桃花》這部浪漫玄幻小說﹐以人神戀﹑祖孫戀﹑跨世戀等來刺激現代人的神經﹐表征著網絡文學的大眾文化或消費主義特徵﹕眼球經濟。但是﹐個人情感真的就重要到可以無視倫理﹑無視道德﹑無視歷史嗎﹖曠世之戀﹑絕世之戀﹑驚世之戀都還不夠﹐還需要“三生三世”才能滿足個人私欲嗎﹖

現實主義豈能缺席網絡文學

  這裡﹐就呈現出一種耐人尋味的對比。現實主義看似與現實生活最近﹐卻並非一味迎合現實﹐而是以夢為馬﹐著眼未來。毫無疑問﹐現實主義仍然是我們理解現實世界最為有效﹑最為直接﹑最為鮮活的方式。她熱情地歌頌著真善美﹐無情地批判著假惡丑。現實主義從來不屑于霧裡看花﹐也從不閉門造車﹐不是閨閣裡的文字遊戲﹐更反對那種自戀式的故弄玄虛﹐她永遠都堅定篤實地站在社會進步﹑人類發展﹑自由實現等高度上﹐為著人朝向一種更高貴﹑高飛揚的生命維度而振臂高呼。

  現代社會﹐分工日益精細。快節奏的生活﹐很容易讓我們忽視他人的世界。而現實主義﹐讓我們看到和聽到其他人的憂懼與歡喜﹑訴求與嚮往﹐分享著豐富的人生經驗。不是說我們不需要當代的“鴛鴦蝴蝶派”﹐不是說我們不可以“問鬼神”﹐但如果網絡文學完全被這些內容所充斥﹐我們將何以觸摸我們的現實﹑我們的歷史﹑我們的未來﹖一個非常清楚的邏輯是﹕文學在構建了一個審美世界的同時﹐也往往構建出我們感知世界的方式。或者說﹐文學既生產出新的故事﹑新的語言﹐同時也生產出新的主體。如果我們的審美世界祗有宮斗﹑祗有玄幻﹑祗有仙俠﹐那麼這些脫離歷史﹑脫離現實的表達﹐何以支撐起我們對社會責任和歷史使命的擔當﹖

  退一步講﹐即便是從市場角度來看﹐現實主義也依然有受眾。例如《歡樂頌》﹐不同於其他都市題材小說的地方在於﹐並沒有迴避社會轉型期所出現的諸多問題。小說刻畫的女性形象﹐都攜帶著自身的家庭背景﹑教育背景﹑價值觀念等﹐顯得真實和生動﹐與“無根的”瑪麗蘇小說有著很大不同。儘管作品在文化價值觀念的認同上﹐還存在著某些值得商榷的偏差﹐但這種對真實﹑可感﹑在場的社會現實的碰觸﹐本身就值得嘉許。再如《遍地狼煙》﹐以樸素的現實主義創作手法﹐書寫了大時代背景下﹐英雄兒女們站在歷史理性﹑民族意志的高度上﹐譜寫的一曲慷慨悲壯﹑感人至深的抗戰之歌。小說將個人與歷史﹑國家﹑民族的命運緊緊相連﹐讓人在追求世界和平﹑民族解放﹐以及自我實現的道路上變得光彩奪目。這兩部網絡小說﹐都有著超高的點擊率﹐改編而成的影視作品也受到了觀眾喜愛。

  如果網絡文學所能提供的祗有消遣﹑祗有娛樂﹐那麼這種生態局面顯然是不健康的。作為一個健全的人﹐我們不僅需要用來娛樂的“爽文”﹐還需要有助於提昇道德情操﹑精神境界﹑人格內涵的作品。顯然﹐現實主義文學具備這樣的品質。我們始終相信﹐那些熔鑄著創作者道德良知和藝術心血的現實主義作品﹐一定會擁有她的讀者。生逢一個大變革﹑大發展﹑大繁榮的時代﹐我們理當有足夠的底氣來書寫這種巨變﹐直面發展過程中遇到的難題。無論如何﹐現實主義豈能缺席網絡文學﹖(蘇勇)

[責編﹕劉冰雅]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 拒收現金﹖

  • 公物私用

獨家策劃

推薦閱讀
眼下的這起事件﹐之所以引起公眾的普遍關注﹐既是人們對個體權利保護的關心﹐也是對公眾權益保障的關切。秉持立法精神﹐讓真相浮出水面﹐讓違法者承擔責任﹐廣大公眾才會更有安全感。
2018-10-16 14:21
未來無論是對於一個地區還是全國的大氣污染﹐都需要以嚴謹的科學研究和直接監測結果為準﹐而且需要反復監測﹐取得可重復結果和結論﹐才會符合實際和客觀規律﹐也能讓公眾信服。
2018-10-16 11:17
高科技企業深陷違規佔地的漩渦﹐其背後仍舊是一些地方畸形的土地財政“攻城略地”所結出的惡果。無視環境生態和功能區劃﹐無論招來的是什麼企業﹐都不可能洗白其違規底色。
2018-10-16 16:22
公民誠信是一個人立身處世的第一層價值﹐其次是法律意識﹐任何時候都應該恪守法律﹐不得以各種理由隨意逾越。現代社會﹐人與人之間都應該遵循規則與契約﹐遵守交通規則﹐進而遵紀守法。
2018-10-16 14:26
在這場悲劇中﹐我們無法用簡單的是非來衡量﹐正如無法用簡單的“殉情”形容戴某花的死亡一樣。這種複雜性也提醒我們﹐中國女性權益和地位的保障﹐依舊任重而道遠。
2018-10-15 16:56
醫患矛盾突出的當下﹐如何讓醫患雙方相信法治﹐相信相關案件不會“大鬧大解決﹐小鬧小解決”﹐怎麼讓醫患雙方接受警方正常辦案程序所必須的“延遲”﹐這些都是亟需探討和解決的問題。
2018-10-15 16:47
競技體育本身輸贏參半﹐但競技體育的精神從來都不能僅僅用比賽結果區分。公平公正﹑每球必爭﹑不向“潛規則”低頭是對對手和自己的尊重﹐更是對“更高﹑更快﹑更強”奧林匹克的詮釋。
2018-10-15 12:56
辦理案件不是靠過硬的法律素養和嫻熟的辦案技能﹐而是靠跑關係賄賂他人得逞﹐律師界把這種律師稱為“勾兌律師”。是用犯罪的手段“辦案”﹐法治日益健全﹐他們必將受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
類似的“手機基站輻射”之爭已非首次出現﹐這既是一個科學問題﹐更是一個法律問題。不逾越法規的紅線﹐把科學的道理說透﹐把應有的權益保障好﹐才能化解糾紛﹑惠及大眾。
2018-10-12 19:17
公辦學校裡面這樣一個以“國際教育”為名的高收費班級﹐是否合理﹐是否是家長自願就沒有問題﹖有是否與義務教育的初衷背道而馳﹖這些疑問﹐都應該被好好解答了。
2018-10-12 19:15
嚴格立法而執法力度弱的背景下﹐即便某些法條過於嚴格﹐也會在實際執行中被抵消。這對社會而言﹐就不會有太大反應﹐以為法律本就如此﹐久而久之﹐大家照此行事。
2018-10-12 19:13
一個奶粉﹐一個疫苗﹐任何一丁點的失誤都可能導致全社會的情緒動蕩﹐此前我們已經出了太多的惡行事件﹐老百姓的信任早已被各種公權力機構透支光了﹐信不過了。
2018-10-12 19:11
總體來說﹐“餐前消費確認”將消費結算由事後向事前的調整﹐是明碼標價措施的完善﹐也是對消費結算明白消費的必要之舉﹐其效果值得期待﹐做法也值得推廣與普及。
2018-10-12 13:30
上大學不僅有就業的功利考量﹐還有完善自我﹑實現自我價值的非功利價值。更何況在市場化就業的背景下﹐學生的就業並不一定要局限於專業對口﹐完全可以實現靈活就業。
2018-10-12 13:29
一定程度上﹐人們去動物園參觀﹐本身也是一個接受動物保護教育的過程。而隨意讓東北虎幼崽被抱起來與人合影甚至是逗趣﹑表演﹐很可能構成一種輕佻的示範。
2018-10-11 15:42
目前﹐在消費者海量的租房需求現實背景下﹐如何讓租房行業能夠在符合市場經濟準則的情況﹐保障租客權益和服務商利益﹐是一個亟需全社會共治﹑共思的問題。
2018-10-11 15:39
通信流量關乎民生公共問題﹐如果這個領域不能以開放競爭的態勢市場化﹑或以公益服務的旨歸公共化﹐始終在市場與行政之間搖擺不定﹐會成為整個社會巨大而沉重的沉沒成本。
2018-10-11 12:32
應對用戶和運營商間的權益予以平衡﹐對“靚號”套餐協議中侵害消費者利益的內容及時叫停﹐並要求運營商對相關內容明確告知﹑重點標記﹐以保證消費者的知情權。
2018-10-11 12:29
日益嚴重的重金屬污染﹐是對過去環保邏輯的懲罰。土壤污染潛伏期的存在﹐意味著即便在當下發力治理﹐未來很長一段時間﹐過去衍生的重金屬污染源﹐也未必能有效控制。
2018-10-10 13:52
將超標電動車專項整治與孩子“捆綁”﹐以此對家長施壓﹐看似“短平快”﹐但結果往往雨過地皮濕﹐並且對社會多個領域要產生巨大傷害﹐特別是讓中小學生承受過重的思想壓力。
2018-10-10 13:49
加載更多