正在閱讀﹕ 網絡寫手應當注重自我提昇

網絡寫手應當注重自我提昇

2018-08-16 14:01來源﹕光明網-文藝評論頻道

  作者﹕中南大學文學與新聞傳播學院教授﹑博士生導師 禹建湘

  中國網絡文學經過20年的發展﹐培育了大量的寫手﹐作品更是層出不窮。在網絡文學創作中﹐“苦更不輟”“日更萬字”成為常態。這一方面﹐極大地促進了網絡文學的繁榮﹔另一方面﹐也導致了超長篇幅的類型小說泛濫成災。許多網絡寫手在經濟利益的驅使下﹐出現了浮躁情緒﹐熱衷於追名逐利﹐偏離了文學初心。今天﹐網絡文學要想從野蠻生長向經典化轉型﹐網絡寫手須以身作則﹐注重自我提昇。

網絡寫手應當注重自我提昇

  首先﹐把社會主義核心價值觀貫穿至創作的全過程。社會主義核心價值觀集中反映了當代中國人的理想信念和精神追求。在培育和弘揚社會主義核心價值觀方面﹐文藝具有獨特作用。習近平總書記在中國文聯十大﹑中國作協九大開幕式上講話指出﹕“對文藝來講﹐思想和價值觀念是靈魂。”

  一些網絡文學作品格調不高﹐不能反映當代中國波瀾壯闊的社會圖景﹐而是遵循一種“快感機制”﹐供大眾“悅讀”。這其實是價值錯位﹑急功近利的表現。雖說產業化是網絡文學發展的一個重要動力源泉﹐但並不能由此認定網絡文學就必然要服從金錢支配。偉大的批判現實主義作家﹐例如巴爾紮克﹑大仲馬﹑小仲馬等﹐雖然寫作在很大程度上也是市場化的﹐但葆有不變的現實關切和文學理想。這啟發我們﹐網絡寫手應該擺正心態﹐自覺跳出“作品點擊量”的狹隘桎梏﹐樹立正確的世界觀﹑人生觀和價值觀。

  在日常寫作中﹐切勿過多地沉溺于玄幻﹑穿越﹑架空﹑修真等“打怪昇級”的套路中﹐而是要以作品體現中華文化精神﹑反映中國人的審美追求﹐把社會主義核心價值觀作為心靈的羅盤﹑情感的中樞。這除了要依靠網絡寫手的自覺性﹐有關部門也應該切實負起責任﹑積極引導。

  其次﹐養成勤於閱讀的好習慣。當前﹐在網絡文學領域﹐存在著“得小白文得天下”的現象。小白文之所以流行﹐深層原因是大多數網絡寫手沒有受過專業的文學藝術訓練﹐無法駕馭具有藝術張力的文字﹐祗能以口水話﹑大白話進行“灌水寫作”。要想糾偏﹐網絡寫手在“催更”的壓力下﹐應當抽出時間來多讀書﹐尤其要讀經典文學。

  中國古人講究“閑讀詩書斜臥榻﹐苦夜茶伴興味長”。黃庭堅說過“人不讀書﹐則塵俗生其間﹐照鏡則面目可憎﹐對人則語言無味”﹐林語堂認為“讀書使人得到一種優雅和風味”。經典文學﹐帶給我們的不祗是美的享受﹐還有思想的啟迪。網絡寫手如果祗是一味“苦更不輟”﹐就會喪失對外界的感知﹑對美的審視﹐迷失在消費時代的語境中。這樣創作出來的作品﹐也很可能變成類型化的重復他人或者自我重復。

  值得注意的是﹐由於經常面對電腦或手機寫作﹐很多網絡寫手養成了“屏幕依賴症”﹐即使有閱讀﹐也祗是“讀屏”。真正的閱讀﹐要靜下來﹑慢下來﹐注重精神品質的培育。所以﹐鐵凝說﹐讀書也是一種生活﹐有計劃﹑不間斷﹑持續地讀書﹐會讓我們擁有理解生活的能力和研究生活的自覺意識。祗有讀書﹐才能理解字裡行間的隱含意義﹐領悟優美的文字旨趣。希望網絡寫手注重閱讀﹐從我做起﹐從現在做起﹐拋棄粗陃的語言﹐更高地要求自己﹐堅持一種“有難度”的寫作。文學是有力量的﹐這種力量來自于精心提煉的文字組合。祗有減少或杜絕“小白文”﹐網絡文學才能長遠發展。

  最後﹐切實做到深入生活﹑紮根人民。雖說在網絡時代﹐“秀才不出門﹐便知天下事”﹐但由於缺乏切身體驗和感悟﹐不少網絡寫手祗能依靠臆想來寫作﹐難以寫出生活的鮮活性。正如習近平總書記在文藝工作座談會上講話指出的﹐文藝創作方法有一百條﹑一千條﹐但最根本﹑最關鍵﹑最牢靠的辦法是紮根人民﹑紮根生活。關在象牙塔里不會有持久的文藝靈感和創作激情。

  面對這個偉大的時代﹐網絡寫手不能無動于衷﹐而應細緻體驗生活﹑深刻觀察生活﹐超越“套路寫作”和“模式寫作”﹐進入一種豐富的想象﹑有血有肉的人物設計﹑有生活氣息的場景佈置。網絡寫手要有定力﹐在商業寫作的狂歡中有勇氣﹑有遠見地暫停一下更新﹐真正沉下來﹑融進去﹐不但要“身入生活”﹐更要“心入生活”﹐在生活中領悟人生﹑領悟藝術。

  作品要上去﹐作家要下來。祗有走向廣闊的天地﹐感受時代的脈搏﹐才能創作出優秀的現實主義作品﹐網絡文學從“高原”走向“高峰”也就水到渠成了。(禹建湘)

[責編﹕劉冰雅]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 拒收現金﹖

  • 公物私用

獨家策劃

推薦閱讀
眼下的這起事件﹐之所以引起公眾的普遍關注﹐既是人們對個體權利保護的關心﹐也是對公眾權益保障的關切。秉持立法精神﹐讓真相浮出水面﹐讓違法者承擔責任﹐廣大公眾才會更有安全感。
2018-10-16 14:21
未來無論是對於一個地區還是全國的大氣污染﹐都需要以嚴謹的科學研究和直接監測結果為準﹐而且需要反復監測﹐取得可重復結果和結論﹐才會符合實際和客觀規律﹐也能讓公眾信服。
2018-10-16 11:17
高科技企業深陷違規佔地的漩渦﹐其背後仍舊是一些地方畸形的土地財政“攻城略地”所結出的惡果。無視環境生態和功能區劃﹐無論招來的是什麼企業﹐都不可能洗白其違規底色。
2018-10-16 16:22
公民誠信是一個人立身處世的第一層價值﹐其次是法律意識﹐任何時候都應該恪守法律﹐不得以各種理由隨意逾越。現代社會﹐人與人之間都應該遵循規則與契約﹐遵守交通規則﹐進而遵紀守法。
2018-10-16 14:26
在這場悲劇中﹐我們無法用簡單的是非來衡量﹐正如無法用簡單的“殉情”形容戴某花的死亡一樣。這種複雜性也提醒我們﹐中國女性權益和地位的保障﹐依舊任重而道遠。
2018-10-15 16:56
醫患矛盾突出的當下﹐如何讓醫患雙方相信法治﹐相信相關案件不會“大鬧大解決﹐小鬧小解決”﹐怎麼讓醫患雙方接受警方正常辦案程序所必須的“延遲”﹐這些都是亟需探討和解決的問題。
2018-10-15 16:47
競技體育本身輸贏參半﹐但競技體育的精神從來都不能僅僅用比賽結果區分。公平公正﹑每球必爭﹑不向“潛規則”低頭是對對手和自己的尊重﹐更是對“更高﹑更快﹑更強”奧林匹克的詮釋。
2018-10-15 12:56
辦理案件不是靠過硬的法律素養和嫻熟的辦案技能﹐而是靠跑關係賄賂他人得逞﹐律師界把這種律師稱為“勾兌律師”。是用犯罪的手段“辦案”﹐法治日益健全﹐他們必將受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
類似的“手機基站輻射”之爭已非首次出現﹐這既是一個科學問題﹐更是一個法律問題。不逾越法規的紅線﹐把科學的道理說透﹐把應有的權益保障好﹐才能化解糾紛﹑惠及大眾。
2018-10-12 19:17
公辦學校裡面這樣一個以“國際教育”為名的高收費班級﹐是否合理﹐是否是家長自願就沒有問題﹖有是否與義務教育的初衷背道而馳﹖這些疑問﹐都應該被好好解答了。
2018-10-12 19:15
嚴格立法而執法力度弱的背景下﹐即便某些法條過於嚴格﹐也會在實際執行中被抵消。這對社會而言﹐就不會有太大反應﹐以為法律本就如此﹐久而久之﹐大家照此行事。
2018-10-12 19:13
一個奶粉﹐一個疫苗﹐任何一丁點的失誤都可能導致全社會的情緒動蕩﹐此前我們已經出了太多的惡行事件﹐老百姓的信任早已被各種公權力機構透支光了﹐信不過了。
2018-10-12 19:11
總體來說﹐“餐前消費確認”將消費結算由事後向事前的調整﹐是明碼標價措施的完善﹐也是對消費結算明白消費的必要之舉﹐其效果值得期待﹐做法也值得推廣與普及。
2018-10-12 13:30
上大學不僅有就業的功利考量﹐還有完善自我﹑實現自我價值的非功利價值。更何況在市場化就業的背景下﹐學生的就業並不一定要局限於專業對口﹐完全可以實現靈活就業。
2018-10-12 13:29
一定程度上﹐人們去動物園參觀﹐本身也是一個接受動物保護教育的過程。而隨意讓東北虎幼崽被抱起來與人合影甚至是逗趣﹑表演﹐很可能構成一種輕佻的示範。
2018-10-11 15:42
目前﹐在消費者海量的租房需求現實背景下﹐如何讓租房行業能夠在符合市場經濟準則的情況﹐保障租客權益和服務商利益﹐是一個亟需全社會共治﹑共思的問題。
2018-10-11 15:39
通信流量關乎民生公共問題﹐如果這個領域不能以開放競爭的態勢市場化﹑或以公益服務的旨歸公共化﹐始終在市場與行政之間搖擺不定﹐會成為整個社會巨大而沉重的沉沒成本。
2018-10-11 12:32
應對用戶和運營商間的權益予以平衡﹐對“靚號”套餐協議中侵害消費者利益的內容及時叫停﹐並要求運營商對相關內容明確告知﹑重點標記﹐以保證消費者的知情權。
2018-10-11 12:29
日益嚴重的重金屬污染﹐是對過去環保邏輯的懲罰。土壤污染潛伏期的存在﹐意味著即便在當下發力治理﹐未來很長一段時間﹐過去衍生的重金屬污染源﹐也未必能有效控制。
2018-10-10 13:52
將超標電動車專項整治與孩子“捆綁”﹐以此對家長施壓﹐看似“短平快”﹐但結果往往雨過地皮濕﹐並且對社會多個領域要產生巨大傷害﹐特別是讓中小學生承受過重的思想壓力。
2018-10-10 13:49
加載更多