正在閱讀﹕ 改革傳承 未來可期

改革傳承 未來可期

2018-09-05 14:21來源﹕光明網-時評頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  改革傳承 未來可期

  ──“改革開放看江西”網絡主題活動綜述

  不囿于傳統﹐不忘卻傳承﹐才能將未來發展好。在江西﹐傳承與發展的精神不是說說而已﹐從改革開放之初﹐江西就一直在努力。

  轉眼之間﹐改革開放已逾四十年﹐這種傳承與發展﹐依舊在江西的大地上閃閃發光。無論是從傳統中醫藥到中醫藥的無人化生產線﹐還是從景德鎮人人制瓷到“景漂”尋夢創業﹐江西人民從未忘本﹐並不斷推動科技﹑陶瓷文化﹑生態等方面的發展﹐成為發展特色產業﹑綠色產業的範本。

改革傳承 未來可期

  8月28日──31日﹐由中央網信辦指導﹐江西省委宣傳部﹑省委網信辦和光明網聯合主辦的“改革開放看江西”網絡主題活動走進江西﹐探訪了南昌﹑景德鎮﹑九江3市﹐近距離感受了這個以優美環境著稱的省份﹐在科技創新﹑文化傳承﹑綠色生態等方面所做的努力。

  一脈相承的改革精神

  1969年﹐鄧小平來到江西﹐在新建縣拖拉機修配廠接受勞動改造。

  從1969年10月到1973年2月﹐鄧小平在新建縣工作了3年零4個月。每天﹐小平夫婦早早起床﹐沿著一條彎彎小路來到工廠勞動﹐無論颳風下雨﹐從不間斷。小平同志在這條小道上走了三年﹐也思索了三年﹐後來這條小道便被親切地稱為“小平小道”。

改革傳承 未來可期

  人們說﹐中國後來發生的很多事都是從這條小道上走出來的﹐小平小道是中國改革開放思想的搖籃。

  “對於鄧小平來說﹐他在這個地方﹑在那段時間思考的一個核心性主題﹐是怎樣讓中國的現代化建設回到正確的軌道上﹐這也可以從他回北京以後的嘗試中看出來。一直到十一屆三中全會﹐他才真正來完成了這一思考。從這個意義上講﹐鄧小平對於中國特色社會主義的思考﹐實際上是一個非常長的過程﹐他在江西南昌的這段時間﹐是一個非常重要的節點﹐甚至可以說是一個非常重要的起點。” 北京大學馬克思主義學院教授郇慶治這樣說到。

  從過去到現在﹐改革的思想在這裡一脈相承。

  2010年﹐江西南昌青雲譜區﹐書香青雲社區講壇成立了。

  這是一個面向社區群眾創建的基層宣講平臺﹐講壇以“傳遞黨的聲音﹑服務百姓生活﹑構建和諧社區”為宗旨﹐圍繞“重大理論宣講﹑民生政策解讀﹑科普文化宣傳﹑典型事跡巡講”等四個方面開講。

  從2010年至今﹐該講壇已經持續了7年之久﹐受到社區群眾的喜愛與歡迎。“我經常參加書香青雲的活動﹐活動主要是宣傳黨的政策﹑黨的方針﹐比如說一帶一路。以前我們老人家哪裡知道一帶一路是什麼﹐現在通過學習和宣傳﹐我們知道一帶一路是促進經濟發展﹑促進世界和平的友誼之路。通過這些學習﹐使我們老人家思想能跟進社會﹐所以我很樂意參加這個講壇。”青雲譜區書香青雲社區的楊阿姨談起這一百科講壇時﹐滿臉笑意盈盈地說到。

  從1969年至今﹐從小平同志的現代化思考到基層群眾進行的宣講與學習﹐在改革與開放的精神指導下﹐江西的前行之路朗然。

  創新引領現代化建設

  歷史上﹐杏林文化﹑廬陵中醫﹑旴江醫學流派和樟幫﹑建昌幫等傳承千年的傳統中醫藥文化﹐均來自江西。

  在江西﹐中醫藥底蘊深厚﹐中藥資源豐富。如今﹐要實現中醫藥文化的傳承﹐不僅需要幾代乃至幾十代人的精心呵護﹐更需要不斷借力現代化科技﹐實現傳統融入現代。

  “改革開放看江西”網絡主題活動的採訪團隊來到江中藥谷﹐探訪了江西中醫藥與現代化的融合發展。江中藥谷演繹著“中國製造”的傳奇。在這裡﹐液體制劑生產線實現了全過程自動化操作﹐沒有工人﹐祗有上百個機械手﹐是全國首條無人化操作。

  除了中醫藥的發展﹐江西的汽車產業﹑VR科技等方面也取得了極大的進展。在科技創新的引領下﹐江鈴汽車貫徹可持續發展理念﹐採用先進的節能﹑環保技術﹐擁有汽車發動機﹑變速箱﹑車身﹑車架等六大總成製造工藝設備﹐整車製造能力達29萬臺套/年。目前﹐江鈴汽車以國際一流製造為願景﹐智能化程度瞄準國際先進水平。

  在江西慧谷VR產業基地﹐採訪團隊看到了這一新興科技的快速發展。產業基地由南昌市政府和紅谷灘新區管委會共同發起建設﹐是全球首座城市級VR產業基地﹐目前初步形成了VR產業上下游企業聚集﹑抱團發展的局面。

改革傳承 未來可期

  200公里外﹐在景德鎮﹐這座歷來以陶瓷文化聞名的城市中﹐它的航空產業發展更是可圈可點。

  在景德鎮﹐從航空小鎮到北京通用航空江西直升機有限公司﹐再到中航工業昌河飛機公司﹐處處都在彰顯這個不大的城市中﹐航空產業的飛速進步。“我來景德鎮三十多年了﹐見證了這裡直升機產業的發展。三十多年前﹐它的航空產業才剛剛起步﹐如今已經邁向新征程了。” 江西直升機有限公司總經理徐大淼談到。

改革傳承 未來可期

  景德鎮航空產業的發展﹐也代表了中國航空產業的發展﹐體現了中國改革開放的巨大推動力。

  “創新是中國經濟增長的唯一出路﹐要在創新方面取得成就﹐關鍵就要在和核心技術方面有所突破。”中國人民大學中國經濟改革與發展研究院教授張傑說。

  改革創新﹐突破發展。江西的科技發展一直在實踐著這一理念。 

[責編﹕王營]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
克里斯滕森在法庭上微笑﹐是對章瑩穎家屬和所有關心此案的人們的無情嘲弄。其次﹐對陪審團的弊端也當有所瞭解﹐可能陪審團出現一個“聖母心”﹐就阻礙一個魔鬼回到地獄。
2019-07-19 17:52
眼下﹐平江有關部門應用更行之有效的措施直面民眾疑問。而在各地緊張開展防汛搶險救災工作的當下﹐這件事更該成為一個警示﹕人民群眾的生命財產安全﹐須不折不扣地全力保障。
2019-07-19 16:37
高空拋物行為人被以涉嫌以危險方式危害公共安全罪刑事拘留﹐此案于當前頻發的高空拋物現象﹐以及由此造成的公眾安全感的恐慌而言﹐可謂有“找到解決問題出口”的意義。
2019-07-19 14:32
當有了科學的定義和更統一的標準後﹐才有可能較準確地評判國人的健康素養﹐並且指導和引導更多的人成為有健康素養的中國人﹐從而預期或者早日完成《健康中國行動》的目標。
2019-07-19 14:26
這種經驗主義的技術﹐更容易展示騙子的長袖善舞。如若監管闕如﹑加之民眾盲從﹐中醫針灸估計又要被污名化了。起碼眼下來看﹐需要有人趕緊收了“針灸速成班”的神通了﹗
2019-07-18 18:15
隨著AI技術的發展﹐追求新機會的創業者們當然可以展開想象力﹐但在創新過程中﹐最好記得法律和倫理的邊界﹐不要用新技術滿足自己庸俗的嗜好和盈利的衝動。
2019-07-18 18:13
三伏貼是一項獲得正統理論認可並予以支持的正規醫療手段﹐江西省兒童醫院作為三甲醫院資質和水平也無可爭議﹐那麼之所以出問題﹐一些管理細節不到位恐怕是關鍵因素。
2019-07-18 14:24
類似案例引起關注﹐也因為類似案件的處理上存在諸多爭議。因此﹐今後如何正確執行最高法關於“知假買假”問題的司法解釋精神﹐宜有統一標準﹐以避免各地法院各有判例的情況。
2019-07-18 14:29
規範隔斷房可以有更多的管理方式﹐總體的原則應該是宜疏不宜堵。在規範租賃市場的同時﹐更要思考如何構建更加包容的租房公共政策體系﹐更好地滿足中低收入群體的租房需求。
2019-07-17 13:39
面對不合理的“蘋果稅”﹐國內互聯網企業不應輕易低頭﹐應採取集體抗爭﹑輿論聲討﹑司法訴訟等多種方式維權﹐與蘋果充分博弈﹐以爭取到最有利的結果。
2019-07-17 17:58
一個城市的形象維繫﹐除了要靠城管“整治市容”﹐更要依賴某些更基礎的東西﹐比如說法治政府的專業與克制﹑穩定的營商環境以及對市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-16 13:19
大學文憑含金量不足已成共識﹐而付費刷課灰色產業鏈的形成﹐更是給大學學歷添加一臺“注水機”﹐這一現象﹐該引起相關方面高度重視並及時整治解決。
2019-07-16 13:24
惡意填報﹑篡改他人志願的危害性比竊取財物等常見犯罪的危害性更大﹐這相當於“盜竊”“劫取”了他人的前途和命運。因而﹐理當嚴厲追究其法律責任﹐以懲戒惡行﹐撫慰人心。
2019-07-16 13:22
退一萬步說﹐即便是“容忍”灰色區域的發展﹐那底線也是不能侵犯民眾的權益。像五臺山這般﹐拿扶貧款給別墅修路卻不讓群眾走的﹐誰能相信地方政府有什麼好的初衷﹖
2019-07-15 16:58
必須要權責分明﹐教師職業有什麼待遇﹑權利﹐就履行與之對應的義務和責任。依法治教﹐而不是道德說教﹐這是提高義務教育質量﹐理順教師隊伍管理﹐需要的新思維。
2019-07-15 15:16
不妨由上級相關部門直接介入調查。如此﹐一是可以確保查處結果的權威與公正﹔二是可以舉一反三﹐對其它縣市的違規起到威懾作用﹐確保煤炭出廠不再被“揩油”。
2019-07-15 15:16
如此榨取新聞事件流量價值的套路﹐人們早已不再陌生。祗是相對於非機構化﹑缺少內部審核機制的自媒體而言﹐百度這樣的互聯網企業﹐新聞資訊運營理應更加規範。
2019-07-15 15:16
給留學生配置女性“學伴”之所以引發巨大爭議﹐就在於此舉讓人看到了大學管理者對留學生的過分優待﹐以及這種優待背後的不平等。
2019-07-13 20:06
一個老師﹐教學能力或許有強弱之分﹐但“關心﹑愛護全體學生﹐尊重學生人格”這最起碼的道德義務必須有﹐如此肆意而殘酷地對待他(她)的學生﹐又何以為人師表﹖
2019-07-13 18:36
在堅決打擊隔斷的同時﹐要兼顧租房市場上的那些焦慮和痛點﹐加強對壟斷房源﹑黑中介﹑租金貸等違規現象的治理﹐保證交易的透明和規範﹐提昇租客的話語權。
2019-07-12 17:28
加載更多