正在閱讀﹕ 常見病慢性病線上開方配藥﹐此舉可以有

常見病慢性病線上開方配藥﹐此舉可以有

2018-09-12 13:11來源﹕光明網-時評頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕舒聖祥

  國家衛生健康委近日下發通知﹐要求進一步推進醫療機構信息化建設﹐允許醫師在掌握患者病歷資料後﹐通過網絡平臺在線開具部分常見病﹑慢性病處方﹐允許藥師在線審核處方﹑配送藥品。

  在“互聯網+”蓬勃發展的今天﹐讓數據多跑路﹑讓群眾少跑腿﹐正在越來越多的領域成為現實。然而﹐“互聯網+醫療”似乎是一塊特殊地帶﹐不僅網上藥房發展緩慢﹐網上醫院更是被嚴格禁止。雖然通過網絡醫生可以在視頻中問診﹐各種可穿戴設備功能強大﹐健康數據和檢測結果等﹐也都可以通過網絡﹐輕鬆到達醫生那裡﹐但是患者看病還是要跑去醫院排隊掛號﹐熱門醫院一號難求的現象已是常態。

  有些慢性病患者久病成醫﹐對自己該做什麼檢查﹑該開什麼藥清清楚楚。此類患者﹐若再去醫院掛門診﹐告訴醫生自己需要進行什麼檢查﹑拿什麼藥﹐不僅浪費時間﹐也擠佔醫療資源。而現在﹐因為進一步推進醫療機構信息化建設﹐在線開具常見病﹑慢性病處方和在線配送藥品已被允許。慢性病患者們也許今後在看病治療方面﹐能省去不少時間。

  這對那些需要經常複診的常見病﹐這種做法省去了不必要的奔波排隊之苦﹐也節約了很多不必要的費用開支。目前我國醫療資源分佈不均﹐身處偏遠地區的此類患者﹐也不用每次再長途奔波的複診了。

  當然﹐這次的改革算不得真正意義上的網上看病。它的允許範圍被嚴格限定在了“常見病﹑慢性病”﹐而且必須是“醫師在掌握患者病歷資料後”。換言之﹐直接在互聯網上進行初診﹐依然是不行的。

  如此規定﹐是因為醫藥的謹慎需要。線上問診﹐醫生不能直接看到患者﹐有些病患﹐是不能通過視頻或照片替代的﹐也不能使用輔助醫療設備﹐一旦出現誤診﹐責任難以區分﹐患者也難以獲得最佳治療。但是﹐這些問題未嘗不可通過法律規範的方式解決﹕一方面﹐我們應該相信患者的理性﹔另一方面我們也應相信醫生的職業判斷。進一步推進醫療機構信息化建設﹐推進“互聯網+醫療”﹐在放開常見病﹑慢性病網上複診之後﹐可以逐步將網上看病的大門開得更大。

  進一步說﹐網上看病改變的並不祗是看病方式﹐而是會真正激活一個市場﹐讓好醫生的價值進一步放大。患者會直接從中受益﹐看病費用可能更低﹐為其看病的醫生還可能更權威專業。在社會層面﹐醫療資源分佈不均的現實﹐也有望間接填平﹐一號難求現象有望得到改觀。

  總之﹐“互聯網+醫療”的放開﹐是患者﹑醫生﹑市場的多贏﹐非常值得期待。(舒聖祥)

[責編﹕王營]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
過早進行醫療美容手術﹐一則不利於健康﹐二則其效果穩定性並沒有保障。在過往案例中﹐許多未成年人都在初次整容之後﹐又陷入了重復手術﹑依賴性手術的泥潭。
2019-01-16 13:22
讓樓市置業者消費權益歸位﹐讓市場回歸理性﹐對地方房地產的健康發展﹐堅決遏制樓市不合理上漲﹐會起到積極作用。期待各地樓市治理﹐關注﹑借鑒這一思路。
2019-01-16 13:21
唯有一線職工的創新激情被激發出來﹐經濟社會創新發展才會擁有不竭的動力之源。政府相關部門﹑各級工會組織﹑企業管理者﹐最重要的職責之一就是呵護住職工的創新熱情。
2019-01-16 13:20
人們在享受互聯網便利的同時﹐更有不被推銷信息騷擾的權利。監管部門勢必亮出法律之劍﹐從嚴執法﹐而非讓保護消費者權益的法條沉睡﹐進而終結狂轟濫炸的推銷信息。
2019-01-16 13:19
車載報警系統要發揮震懾作用當然沒錯﹐但如果僅僅祗能“震懾”﹐遠遠不夠。檢索相關信息可知﹐目前全國各地出租車一鍵報警系統﹐不少都處於一種形式大於實際的尷尬狀態。
2019-01-15 18:29
常言“紙壽千年﹐絹保八百”﹐古紙原料一般是以樹皮和麻為主的植物纖維﹐既怕潮濕又忌乾燥﹐容易遭遇脆裂﹑粉化和蟲蛀等現象﹐相較于青銅器﹑陶瓷器等在保護方面更加困難。
2019-01-15 13:02
“千里之堤﹐潰于蟻穴”的古訓從未過時。錯誤既已鑄成﹐高校方面不妨及時吸取教訓﹐須知﹐考試環節把關不嚴﹐損害的不僅是學生的利益﹐還有學校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多時候﹐職場必須為這樣的家庭模式買單﹔但更多的時候﹐職員們卻不得不面對不那麼善意和友好的職場。“孩子高燒請事假被拒”﹐以一個極端的樣本﹐放大了職場與家庭的衝突。
2019-01-15 13:02
哪怕權健﹑華林酸鹼平等公司是地方的利稅大戶﹐也不能以保護主義姿態來進行調查處理。縱容直銷企業變相傳銷﹐或用保健品坑人﹐是一種帶血的發展﹐必須盡早摒棄。
2019-01-14 16:12
無論地方政府有多緊急的事項﹐都不是侵害民工權益的理由。涉及財政紀律的問題必須調查清楚﹐如果中央專項資金都可根據地方“特殊情況”而隨意調配﹐那它的設立就沒意義。
2019-01-14 16:09
與其推進操作起來有些不切實際的2.5天小長假﹐倒不如讓各地先把雙休日全面落實下去﹐讓違規者受到法律懲罰﹐付出應有代價﹐積極保障勞動者的合法休息權。
2019-01-14 16:14
涵養鄉村教育的良好生態﹐仍需立足於人﹑仍需從“人”字上破題。從“人”的層面關注鄉村教育的未來﹐也許是鄉村教育供給側改革在新時代的使命所在﹑前途所在。
2019-01-14 16:13
一個省會城市的龍頭引領作用﹐不是簡單靠行政區劃劃出來的。而是很大程度上取決於能不能尊重市場經濟的發展規律﹐讓一個地區的產業﹑公共服務﹑生態環境﹑社會治理等發展得更好。
2019-01-11 16:31
雖然我們有看起來相對完整的制度﹐但在落實環節並不嚴謹﹐也就是缺乏相互制約的落實機制﹐所有的流程幾乎是單向向前﹐前面的環節是不是真的按照規則做了﹐後面的環節並不關心。
2019-01-11 16:31
符合每個家庭實際情況的決定﹐才是最好的決定。因此﹐不必著急給“反向春運”下一個最終結論。但不管怎樣﹐能為身處春運大潮中的人們提供多一種選擇﹐總是好事一樁。
2019-01-11 16:31
“人情宴請”是一種會傳染的病﹐在誰也不願吃虧﹑“給出去錢的必須收回來”的心理模型下﹐所有企業員工都可能被無休無止的宴席拖下水。
2019-01-11 16:31
所謂“肉眼可見物”﹐不祗是檢測報告上的一個生僻指標﹐而是他們每天都親眼看見﹐一直與之打交道﹐一直為之困擾的。就算把這個指標抹去﹐也無法抹去他們的疑問和擔心。
2019-01-10 18:27
縱覽文件﹐學校的考慮不可謂不“周全”﹐安排不可謂不“周到”﹐但“周到”是用來預防學生的﹐恰恰是最諷刺的地方。一切不尊重學生的“為了學生”﹐都很難具備說服力。
2019-01-10 18:27
共享化妝間還有一個重要的隱憂﹐即如何確保每一個共享化妝間使用者自身皮膚不存在任何傳染性疾病﹐不讓共享化妝間成為皮膚疾病的感染源。目前來看﹐這點還很難保證。
2019-01-10 18:27
避免公權力出軌﹐前置性監督更有效﹐就如治病不如防病﹐是一個道理。於此而言﹐揭批落馬官員﹐痛打“落水狗”固然讓人感到解氣﹐但相比起來﹐實時性監督更有現實意義。
2019-01-10 18:27
加載更多