正在閱讀﹕ 單田芳去世﹐但評書藝術不會衰亡

單田芳去世﹐但評書藝術不會衰亡

2018-09-12 13:16來源﹕光明網-時評頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕黃帥

  9月11日下午3點30分﹐一代評書藝術家單田芳與世長辭﹐享年84歲。聽單田芳評書的人﹐上到鬍須盡白的老人﹐下到牙牙學語的孩童﹐囊括幾代人。大家集體懷念這位逝去老人﹐也足以證明單田芳的評書影響力之大。古人講﹐“凡有井水處﹐皆有歌柳詞”﹐化用此句說“凡有華人處﹐皆聽單田芳”﹐並不誇張。

單田芳去世﹐但評書藝術不會衰亡

  通過自傳和採訪﹐可以知道單田芳的人生經歷﹐充滿跌宕起伏與苦難往昔。單田芳1934年出生於曲藝世家﹐“從日本人﹑國民黨那年代過來”﹐災難頻發。1954年他得以登臺表演評書﹐之後定居遼寧省鞍山市﹐卻緊接著遇上文革。單田芳因為說錯了話﹐成為現行反革命分子﹐被下放到農村。可他不論經歷何種現實磨難﹐都能淡然處之﹐並始終保持對藝術的追求和人生的平常心。聽單田芳的評書﹐幾乎聽不到他在評書表演裡直接表達自己的人生態度﹐但他說書時剛勇而不失淡然的語言風格﹐已經在向聽眾們傳達自己的人生哲學。

  在曲藝文化中﹐單田芳已經成為一種符號。他的去世﹐容易被解讀為評書藝術大勢已去的標誌﹐甚至是評書藝術走向衰亡的分水嶺。對於此種類似“大師之後再無大師”的說法﹐筆者不讚同。何況很多放在老藝術家身上的“大師”光環﹐都是他人安上的。出色的藝術家﹐謙虛和低調的姿態是其一貫的風格。

  關鍵在於﹐我們要從逝去的藝術家身上汲取他們的優秀精神﹐比如單田芳在評書藝術中幾十年如一日的堅持﹐一生只做好一件事的專注﹐以及不慕名利的人生觀念等。

  評書這類依托于傳統平臺的藝術形式﹐真實處境如何﹖很多年輕人對此興趣不高﹐是一個不爭的事實﹐但用“後繼無人”來形容評書藝術﹐確實有些誇張。評書如同相聲表演一樣﹐原本是街頭和茶樓之間的表演形式﹐後來隨著廣播﹑電視等現代傳媒的發展﹐得到更多的普及。但是﹐現代休閑娛樂方式愈發多樣化﹐評書﹑相聲已不再是很多人的唯一娛樂選擇﹐聽眾喜歡評書的程度被稀釋了。可藝術形式和藝術載體的關係從來都是相輔相成的﹐在一些知名的音頻APP上﹐單田芳評書的下載量依然驚人。這說明﹐若利用好網絡媒介﹐評書會得到更廣泛的傳播。

  只不過﹐評書“新人”們和今天的聽眾們﹐很難再找回單田芳那代評書藝術家﹐一個人﹑一套桌椅﹑一把扇子﹑一塊醒木就能暢談古今中外﹐歷史風雲的快感了。這種相對靜態的藝術形式﹐雖不如今天諸多娛樂方式那麼多彩﹑熱鬧﹐卻擁有獨到的質樸美感和透徹的生命強度。

  我們懷念單田芳﹐正是因為明白這樣的藝術感染力很難被復刻﹐好在他的表演和音容﹐已經存于我們的記憶當中﹐也因為影音記錄﹐永遠不會消失。或許﹐這也是後人對逝去的老藝術家們的唯一慰藉吧。(黃帥)

[責編﹕王營]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
常年違規傾倒﹐鬧出多條人命﹐這樣的處罰力度對於煤礦企業來講﹐恐怕無異于罰酒三杯。這也或給煤礦企業為何無動力提昇煤矸石處置回收技術﹐而甘願違規傾倒提供了一個註腳。
2018-11-21 15:56
蘭草江湖復活﹐如何防止投機炒作形成巨大泡沫﹐既是一道倫理題﹐更是一個社會課題。唯有從更高的視角去看待﹐才能避免蘭草崩盤成為經濟泡沫爆破的鏡鑒。
2018-11-21 15:54
對那些變著花樣剝奪女職工生育權的企業﹐政府部門﹑婦聯工會﹑當地媒體等監督﹐都應積極介入﹐大幅提高用人單位違法成本﹐使以身試法者付出代價。
2018-11-21 11:49
不讓低價常用藥瘋長吞噬藥改的紅利﹐就要對目前藥品保有必要市場漲價空間的前提下﹐對目前一些短期內動輒大幅上漲的藥品價格及時介入﹐對壟斷等違法漲價行為進行必要打擊。
2018-11-21 11:48
即使因加大減稅力度而減少了國家稅收﹐也祗是一種短期現象﹐更何況﹐當企業面臨困難﹐利潤減少的時候﹐國家財政通過適當減少稅收與企業和民眾共同應對挑戰﹐也是理所應當的。
2018-11-20 17:37
選手服裝﹑賽事贊助商品牌的曝光﹐主辦方﹑運營方賽事口碑﹐志願者貼心服務等﹐一個不落。而馬拉松本身的競賽性﹑專業性﹐跑者精神鼓勵等﹐均在更高的層面上更完美地呈現了。
2018-11-20 17:30
民辦幼兒園不僅是單純的經濟產業﹐同時也是具有公共性的社會事業﹐公共事業的邏輯與資本市場的邏輯從來不同。一家企業的盈利能力和資產估值﹐是它在資本市場上的全部價值。
2018-11-20 12:33
人人網上聚集著老朋友﹐所以上人人網會有回家感覺的用戶﹐現在連這唯一的慰藉也不復存在了﹐用戶粘性受到極大的衝擊。沒有了用戶基礎﹐包括直播在內的各種業務﹐也便成了無源之水了。
2018-11-20 12:32
並非所有作品都應當與名著等同視之﹐但該作者的小說究竟是文學﹑藝術作品還是淫穢書籍﹐關係公民的“罪”與“非罪”﹐鑒定過程必須慎之又慎。
2018-11-19 16:58
“婦女能頂半邊天”﹐可沒說“婦女能頂整片天”﹐國家的強大必定是全社會一起努力的結果﹐何必把這麼沉重的讚譽都壓到女性身上﹖過度讚譽與無故歸咎一樣﹐都是不可承受之重。
2018-11-19 16:58
對司機的沉默應對﹐公交公司不能止于鼓勵“委屈”﹐應從基本硬件上完善監控技術﹐還應從規章制度出發﹐明確駕駛員的處理之道﹐包括“控制事態”“停車報警”“固著證據”等。
2018-11-19 16:58
須知﹐網游衍生出的各種問題要得到根本化解﹐不能局限於利與弊的二元化思維之中﹐從產業的視角思考如何讓其規範﹑健康發展﹐才是關鍵。
2018-11-19 16:58
很多人說某種病“難治”﹐可能並非是指醫學意義上的﹐而實際是指疾病對應的巨大的﹑不確定性﹑超出可承受範圍的治療成本。它更能摧毀一個人或整個家庭對於治療的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荊州中華鱘的死亡事件﹐要解決的﹐不僅僅是一個中華鱘養殖場的搬遷問題。如何完善保護中華鱘的投入機制﹐給中華鱘找一個安全可靠的家﹐這更值得相關部門正視。
2018-11-16 15:40
為了適應差別化的報銷比例﹐為了避免再次出現瀋陽這樣的騙保情況﹐是否應該有差別化地區分醫保核算流程﹐以更嚴厲的醫保資金監管制度﹐堵住醫保報銷的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去網上購買﹐對孩子來說﹐是浪費了一次有益的動手鍛煉機會﹐而家長熱衷於走捷徑﹐也制約了孩子的自覺動腦習慣。看似小事﹐實則不利於孩子規則意識的培養。
2018-11-16 11:32
大學校園更是新事物活躍之地﹐如何利用新技術﹐和社會和市場保持互動﹐為師生提供好服務﹐而不是以簡單化思路“一禁了之”﹐是值得每所高校關注的課題。
2018-11-15 17:33
從消費者角度出發﹐他們未必關心所購買的汽車是否環保﹐更關心的必然是汽車是否稱心實用。而現實是﹐新能源車在使用及配套服務上依舊表現不佳。
2018-11-15 17:33
誰監督﹑怎樣監督﹖誰執罰﹑何以執罰﹖問到最後﹐真正的問題就兩個﹕一是行規的層級太低﹐執行率如紙上畫餅﹔二是低階的規矩和混亂的現實是兩層皮﹐監管幾乎處於真空狀態。
2018-11-15 13:11
在患者信息洩露的整個環節中﹐買方才是真正的始作俑者。如果不能對買方做出有威懾力的懲戒﹐挖掘患者信息的犯罪活動就不會停止。不加大對他們的懲治﹐無疑等於養虎為患。
2018-11-15 13:11
加載更多