正在閱讀﹕ 馬雲為什麼高調“預交班”

馬雲為什麼高調“預交班”

2018-09-13 09:15來源﹕經濟日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  企業家交接班﹐是所有企業都不得不跨越的一道“坎”。有了一個良好的企業制度﹐以及與這套制度相適應的文化體系﹐才能培養和鍛煉出一大批接班人才﹐才能真正解決企業傳承發展的難題。沒有誰可以陪伴企業走100年﹐但良好的制度與文化卻可以成就百年企業

  作者﹕瞿長福

  這幾天最搶鏡的新聞﹐當屬阿里巴巴集團董事局主席馬雲公開宣佈將於一年之後“交棒”﹐接班人就是現任集團CEO。且不論阿里巴巴當前的影響力﹐以及馬雲目前的條件﹐比如年齡﹑身體﹑能力等外人通常能夠設想到的“退位線條”﹐僅高調“交班”就包含了太多令人興奮也富於想象的內容。因為大多數時候﹐國內企業交接班﹐在新人正式坐上舵位之前﹐基本上沉默是金﹐或者少說為佳﹐但馬雲卻提前一年就作了宣示。馬雲為什麼高調“預交班”呢﹖

  企業家交接班﹐是所有企業都不得不跨越的一道“坎”。改革開放40年﹐中國企業家從無到有﹑從小到大﹑從弱到強﹐可謂歷經千難萬險﹑吃盡千辛萬苦﹐在所有的“難”與“險”中﹐交接班是其中最複雜最突出的“痛點”“險點”之一。許多企業能夠再接再厲﹑疊加纍進﹐就是得益於成功地完成了交接班。前人栽樹﹑新人努力﹐以致新高﹔但也有不少企業雖成功起步﹐甚至一路領跑﹐卻在交接班上漏洞百出﹐致使企業一步不慎﹑步步為難﹐乃至悄然倒塌﹐前功盡棄。

  這方面﹐從家族式企業﹑股份制企業﹐到其他各類企業﹐都有過無數教訓。有的企業負責人迷戀權力權威﹐不願意放權﹔有的企業家自信過高﹐雖然放權﹐但不放手﹑不放心﹔有的企業缺乏現代管理能力﹐任意隨性﹐導致企業坐失良機。從早年的職業經理人興起﹐在不少企業演繹出一幕幕驚心動魄的“宮斗”“暗戰”﹐到之後的家族內耗﹑兄弟反目﹐或者任人唯親﹑爭權奪利﹐許多企業就倒在了交接班“險點”上。

  因此﹐無論企業家願意與否﹑主動與否﹐當引領企業走到一定程度﹑一定階段的時候﹐都必須考慮交接班問題。誰來接班﹑怎樣接班﹑接班之後怎麼辦﹐這是任何一位企業家都不能迴避的考題。能否做好這道考題﹐既是對企業家思想理念﹑才智眼力的考驗﹐也是對企業家胸懷抱負﹑膽識魄力的考驗﹐更是對企業家制度建設﹑文化建設﹑團隊建設能力的考驗。

  顯然﹐作為國內頂尖企業代表﹐馬雲在回答這道考題時具有足夠的自信。迄今為止﹐他創辦的企業是最成功的之一﹐他擁有一個在商業市場強大的高層團隊﹐他在發展戰略上為未來10年作了佈局﹐等等﹐但僅有這些﹐並不足以構成他高調“交棒”的真正理由。真正的理由﹐就是他自己在公開信中所說﹕公司持久發展靠的是治理制度﹑文化體系和源源不斷的人才梯隊。

  是的﹐有了一個良好的企業制度以及與這套制度相適應的文化體系﹐才能培養和鍛煉出一大批接班人才﹐才能真正解決企業傳承發展的難題﹐也才能從根本上達成阿里巴巴做百年老店的宏偉心願。沒有任何一個人可以陪伴企業走過100年﹐但良好的制度與文化卻可以成就百年企業。因此﹐當馬雲高調表示“退位”的時候﹐我們與其關注他將做慈善還是做教育﹐不如琢磨他為什麼年富力強就有勇氣慷慨“解甲歸田”。(瞿長福)

[責編﹕劉朝]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 爭分奪秒

  • 任性開除

獨家策劃

推薦閱讀
文物保護修復工作者有必要運用多種技術手段﹐無死角地提取和保留文物古跡上“疊壓”“打破”的不同時期的歷史痕跡和歷史信息﹐以便完整復原文物古跡的歷史脈絡和發展序列。
2018-09-21 18:32
與其說﹐類似有些背景的家長底氣足﹐倒不如說﹐是很多一線老師的底氣不夠足。而這種威懾力或者誘惑力的形成﹐最根本的原因在於﹐權力並未受到規範地節制。
2018-09-21 18:27
在高新技術領域﹐社會上技術發展日新月異﹐象牙塔里的知識卻更新緩慢﹐甚至連教學用的軟件還是10多年前的版本。接受這樣的教育﹐大學生在求職時當然無法跟上節奏。
2018-09-21 18:23
這不是“比爛”思維﹐也不是為網約車的“存在就是合理”打掩護。公眾對網約車的期待﹐是一種出租車之外的新型交通方式﹐而不是讓大家在安全和便捷之間兩選一。
2018-09-21 15:15
災難驟至﹐民間志願者知道緊急行動起來﹐地方政府及與救災救援相關的單位部門也同樣應該行動起來﹐暢通救災通道﹐這不僅是一種行善﹐還是一種符合社會公共利益的自救。
2018-09-21 15:19
靠媒體輿論先行﹐天天盯著這些不文明現象﹐固然能解決一些個案﹐但終究祗是頭痛醫頭﹐腳痛醫腳。霸座等違法問題猶如一面面鏡子﹐照出了社會管理的種種缺陷和不足。
2018-09-21 12:34
我們更主張通過必要的心理疏導來進行治療。但有些人若依然要求變換生理的性別特徵﹐那麼﹐如何讓這樣的患者被社會更加寬容地接受﹐是一個需要潛移默化的普及引導過程。
2018-09-21 12:32
此案暴露出的問題應當引起相關部門的重視﹐對網絡遠程教育等相對小眾化的考試﹐也應加強監督管理。除了要事後嚴厲懲戒形成震懾﹐更需淨化考場﹐確保事前﹑事中監管到位。
2018-09-21 12:27
祗有不斷豐富自己的文化資本﹐讓自己變得更加強大﹐才能在職場中脫穎而出。而用人單位改變用人評價標準﹐讓更多人有平等參與競爭的機會﹐說到底也是一件互利共贏的事情。
2018-09-20 14:29
民生服務﹐需要更用心。此件事﹐再次警示地方職能部門﹐像借道左轉這樣的民生好政策﹐但要很好落地﹐需要有關方面積極服務思維轉變﹐更多從民生視角﹑群眾視角出發看問題。
2018-09-20 14:32
家長生氣的比例高於孩子﹐恨鐵不成鋼的責任感在發揮支配作用﹐孩子的表現與自己的預期之間存在差距﹐沒有達到預先設定的標準﹐就可能讓家長內心積壓的怒火瞬間爆發。
2018-09-20 14:31
嚴禁自行對企業歷史社保欠費進行集中清繳﹐並不等於企業的社保欠費就一筆勾銷﹐而是企業渡過眼前的難關之後﹐再綜合考慮法律法規和企實際情況等因素﹐科學出臺追繳政策。
2018-09-20 14:28
法律正義在哪裡﹖在每一部法律法規中﹐也在每一個司法案件中。統一裁判標準和裁判尺度﹐在個案中堅守法治﹐在個案中彌合裂痕﹐人民群眾將會感受更多的公平正義。
2018-09-19 16:03
作為天之驕子的大學生﹐如果開學的第一課是從“行頭裝備攀比開始”﹐這無疑是一堂失敗的人生教育課。大學生活的起點不能從攀比開始﹐這既是對被教育者而言﹐也是對教育者的基本要求。
2018-09-19 16:01
民辦院校亂掛靠﹑專業設置追著熱門一哄而上等等亂象﹐該整治自然要進行整治﹐但是同時也要看到硬幣的另一面﹐民辦教育對市場的靈活反應﹐正受到不合理的行政管制的束縛。
2018-09-19 11:05
我國是非判例法國家﹐以往案件的司法判決並不具備立法效力﹐對其他防衛案件沒有任何強制作用﹐因此﹐出臺相關的認定標準是十分重要的。也祗有如此﹐才能真正實現“鼓勵正當防衛”。
2018-09-19 10:54
用人單位當然要強調效率﹑速度等指標﹐但卻不能因此擠壓孕婦的權利﹐更不能動輒就採取各掃門前雪的姿態將孕婦掃地出門。大家都“踢皮球”﹐如何增進全社會婦女兒童的權益﹖
2018-09-18 12:50
由寵物狗引發的投毒案﹐其審理過程和判決結果卻幾乎與“寵物狗”毫無關係﹐如此刪繁就簡﹐儘管對最終判決並無太大影響﹐但確實失去了以專業司法確立涉犬糾紛處置範例的寶貴機會。
2018-09-18 12:55
很多人傾向于認為遺棄行為屬於家務事﹐即便基層組織介入干預﹐由於沒有執法權限﹐也僅能勸說或為被遺棄者提供微薄救助﹐無法提供有效救助﹐更無法以強制力要求扶養人履行義務。
2018-09-18 12:55
家長對孩子的陪伴指導﹐應該包括陪孩子上網﹑使用智能手機﹐控制使用時間﹐同時告訴孩子哪些信息不適合瀏覽﹐從而培養孩子健康的上網﹑使用智能手機的習慣。
2018-09-18 12:55
加載更多