正在閱讀﹕ 馬雲為什麼高調“預交班”

馬雲為什麼高調“預交班”

2018-09-13 09:15來源﹕經濟日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  企業家交接班﹐是所有企業都不得不跨越的一道“坎”。有了一個良好的企業制度﹐以及與這套制度相適應的文化體系﹐才能培養和鍛煉出一大批接班人才﹐才能真正解決企業傳承發展的難題。沒有誰可以陪伴企業走100年﹐但良好的制度與文化卻可以成就百年企業

  作者﹕瞿長福

  這幾天最搶鏡的新聞﹐當屬阿里巴巴集團董事局主席馬雲公開宣佈將於一年之後“交棒”﹐接班人就是現任集團CEO。且不論阿里巴巴當前的影響力﹐以及馬雲目前的條件﹐比如年齡﹑身體﹑能力等外人通常能夠設想到的“退位線條”﹐僅高調“交班”就包含了太多令人興奮也富於想象的內容。因為大多數時候﹐國內企業交接班﹐在新人正式坐上舵位之前﹐基本上沉默是金﹐或者少說為佳﹐但馬雲卻提前一年就作了宣示。馬雲為什麼高調“預交班”呢﹖

  企業家交接班﹐是所有企業都不得不跨越的一道“坎”。改革開放40年﹐中國企業家從無到有﹑從小到大﹑從弱到強﹐可謂歷經千難萬險﹑吃盡千辛萬苦﹐在所有的“難”與“險”中﹐交接班是其中最複雜最突出的“痛點”“險點”之一。許多企業能夠再接再厲﹑疊加纍進﹐就是得益於成功地完成了交接班。前人栽樹﹑新人努力﹐以致新高﹔但也有不少企業雖成功起步﹐甚至一路領跑﹐卻在交接班上漏洞百出﹐致使企業一步不慎﹑步步為難﹐乃至悄然倒塌﹐前功盡棄。

  這方面﹐從家族式企業﹑股份制企業﹐到其他各類企業﹐都有過無數教訓。有的企業負責人迷戀權力權威﹐不願意放權﹔有的企業家自信過高﹐雖然放權﹐但不放手﹑不放心﹔有的企業缺乏現代管理能力﹐任意隨性﹐導致企業坐失良機。從早年的職業經理人興起﹐在不少企業演繹出一幕幕驚心動魄的“宮斗”“暗戰”﹐到之後的家族內耗﹑兄弟反目﹐或者任人唯親﹑爭權奪利﹐許多企業就倒在了交接班“險點”上。

  因此﹐無論企業家願意與否﹑主動與否﹐當引領企業走到一定程度﹑一定階段的時候﹐都必須考慮交接班問題。誰來接班﹑怎樣接班﹑接班之後怎麼辦﹐這是任何一位企業家都不能迴避的考題。能否做好這道考題﹐既是對企業家思想理念﹑才智眼力的考驗﹐也是對企業家胸懷抱負﹑膽識魄力的考驗﹐更是對企業家制度建設﹑文化建設﹑團隊建設能力的考驗。

  顯然﹐作為國內頂尖企業代表﹐馬雲在回答這道考題時具有足夠的自信。迄今為止﹐他創辦的企業是最成功的之一﹐他擁有一個在商業市場強大的高層團隊﹐他在發展戰略上為未來10年作了佈局﹐等等﹐但僅有這些﹐並不足以構成他高調“交棒”的真正理由。真正的理由﹐就是他自己在公開信中所說﹕公司持久發展靠的是治理制度﹑文化體系和源源不斷的人才梯隊。

  是的﹐有了一個良好的企業制度以及與這套制度相適應的文化體系﹐才能培養和鍛煉出一大批接班人才﹐才能真正解決企業傳承發展的難題﹐也才能從根本上達成阿里巴巴做百年老店的宏偉心願。沒有任何一個人可以陪伴企業走過100年﹐但良好的制度與文化卻可以成就百年企業。因此﹐當馬雲高調表示“退位”的時候﹐我們與其關注他將做慈善還是做教育﹐不如琢磨他為什麼年富力強就有勇氣慷慨“解甲歸田”。(瞿長福)

[責編﹕劉朝]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
在旅遊管理部門明確表示不具備景區條件﹐也沒拿到審批手續的前提下﹐曹園依舊平地起高樓﹐還一度被當作示範項目推進﹐誰開的綠燈﹖其主人到底是誰﹖背後有沒有更複雜的利益牽連﹖
2019-03-21 14:37
城市真的準備好了嗎﹖事實上﹐近年來城市戶口的“比較優勢”早已大不如前﹐其最突出的價值無非在於兩方面﹕其一﹐購房資格﹔其二﹐教育資源。
2019-03-21 14:37
期待教育盡快恢復正常﹑完善的懲戒功能﹐老師和學校能依法﹑規範行使“懲戒權”﹐但也不能縱容任何形式的暴力體罰。老師不容易是事實﹐但這不是動輒失態﹑恣意體罰學生的藉口。
2019-03-21 14:37
登記機關確實能說出相應的理由﹐比如撤銷登記﹑解散公司需要所有的股東協商一致﹔但如果明知公司的註冊登記採用欺騙手段﹐仍拒絕糾正﹐執行規定是否過於僵化﹖
2019-03-21 14:37
電動車可以減少石油燃燒﹐從而降低溫室效應。在這方面﹐我國已體現巨大成效。我國的純電動車和電池提供動力的電動車﹐數量都居於世界領先位置。
2019-03-20 18:35
再先進的智能系統﹐也無法代替人工在分揀﹑核驗中的作用。這也要求相關監管部門﹐疫苗無小事﹐要多一些主動﹑多一些擔當﹑多一些積極的施政行為。
2019-03-20 15:37
商家事後“變臉”或關門跑路的社會危害程度顯然不比前述行為輕。如果依然放縱這些嚴重悖逆誠實信用原則的惡意“圈錢”行為﹐顯然會加劇誠信缺失﹐導致劣幣驅除良幣。
2019-03-20 11:36
學生奶具有較大市場﹐存在利益捆綁﹐且為定向銷售﹐是眾多乳企爭奪的“蛋糕”。此外﹐監管部門執法檢查上的時鬆時緊﹑軟弱無力﹐也必然導致“問題奶”一再流入校園。
2019-03-20 11:35
想不想熬夜﹑熬夜時幹什麼﹐純屬個人自由﹐這裡面不應該包含任何褒貶。但有一點是可以肯定的﹐這些年輕人本來就是“自由”的﹐也有能力安排自己的時間﹐不存在任何外在的壓迫。
2019-03-19 16:10
看起來是小病的感冒和流感固然可以不求醫而好轉﹐但是如果到後來轉化和發展為其他病症﹐如感染或器官功能衰弱﹐就必須求醫吃藥。持續高燒就是一個提醒﹐可能存在著感染。
2019-03-19 16:10
觀看動物表演並不能激發人的動物保護意識﹐祗是滿足獵奇欲望而已。可以說﹐觀眾每一次購票﹑喝彩﹑每一次意猶未盡﹐都是海獅非法展演的幫兇。
2019-03-19 16:10
職業打假人有存在的合理性﹐既不能無原則放縱﹐任其成為擾亂市場秩序和戕害社會法治的誘因﹐又不能一棍子打死﹐損及職業打假人正常權利﹐以及所發揮的積極作用。
2019-03-19 16:12
我們不能連兒童成長環境都漠然視之。消費是營商的出口﹐重視營商環境就得重視消費環境和生活環境。面對兒童遊樂場所更應如此﹐這當是城市文明的一個標誌。
2019-03-18 17:51
高校的課堂改革與探索﹐最怕的就是動輒得咎的輿論環境﹐最需要的就是包容。媒體在傳播這類信息的時候﹐也要更加嚴謹﹐別讓高校以及教師承受本不應承受的輿論壓力。
2019-03-18 17:16
誰都知道睡眠質量差會直接影響青少年兒童的身心健康﹐但沒有家長願意“冒險”讓孩子多睡覺﹐可憐天下父母心﹐社會競爭白熱化﹐在“劇場效應”支配下﹐誰敢放鬆孩子﹖
2019-03-18 15:03
抓食品安全應落實最嚴厲的處罰和問責。學校和監管部門都要切實擔起責任﹐失職失責者應按照相關法律法規進行處罰和問責﹐綿軟的問責追責﹐都是在縱容“習慣性失守”的養成。
2019-03-18 14:07
人口結構﹑養老負擔等問題要解決起來﹐注定需要過程﹐但目前天價彩禮的普遍化﹐又不能聽之任之。這一矛盾看似棘手﹐但並不意味著祗能依靠行政和立法力量來進行硬約束。
2019-03-15 16:26
中國的死亡教育仍處於探索初期﹐基於尊重生命理念開展死亡教育尤為必要。
2019-03-15 16:26
解讀消費環境的好與壞﹐與消費投訴有關的一系列數據﹐最能說明問題。建立良好的﹑具備足夠韌性和應變性的消費監管體系﹐我們還任重道遠。
2019-03-15 16:26
“硬核老爸”上微博熱搜﹐其背後蘊藏著強烈的民意需求。換言之﹐在一個法治社會﹐保障未成年人用品安全﹐不能僅靠“檢測超人”發力﹐更有待法律“硬核”。
2019-03-15 16:26
加載更多