正在閱讀﹕ 馬雲為什麼高調“預交班”

馬雲為什麼高調“預交班”

2018-09-13 09:15來源﹕經濟日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  企業家交接班﹐是所有企業都不得不跨越的一道“坎”。有了一個良好的企業制度﹐以及與這套制度相適應的文化體系﹐才能培養和鍛煉出一大批接班人才﹐才能真正解決企業傳承發展的難題。沒有誰可以陪伴企業走100年﹐但良好的制度與文化卻可以成就百年企業

  作者﹕瞿長福

  這幾天最搶鏡的新聞﹐當屬阿里巴巴集團董事局主席馬雲公開宣佈將於一年之後“交棒”﹐接班人就是現任集團CEO。且不論阿里巴巴當前的影響力﹐以及馬雲目前的條件﹐比如年齡﹑身體﹑能力等外人通常能夠設想到的“退位線條”﹐僅高調“交班”就包含了太多令人興奮也富於想象的內容。因為大多數時候﹐國內企業交接班﹐在新人正式坐上舵位之前﹐基本上沉默是金﹐或者少說為佳﹐但馬雲卻提前一年就作了宣示。馬雲為什麼高調“預交班”呢﹖

  企業家交接班﹐是所有企業都不得不跨越的一道“坎”。改革開放40年﹐中國企業家從無到有﹑從小到大﹑從弱到強﹐可謂歷經千難萬險﹑吃盡千辛萬苦﹐在所有的“難”與“險”中﹐交接班是其中最複雜最突出的“痛點”“險點”之一。許多企業能夠再接再厲﹑疊加纍進﹐就是得益於成功地完成了交接班。前人栽樹﹑新人努力﹐以致新高﹔但也有不少企業雖成功起步﹐甚至一路領跑﹐卻在交接班上漏洞百出﹐致使企業一步不慎﹑步步為難﹐乃至悄然倒塌﹐前功盡棄。

  這方面﹐從家族式企業﹑股份制企業﹐到其他各類企業﹐都有過無數教訓。有的企業負責人迷戀權力權威﹐不願意放權﹔有的企業家自信過高﹐雖然放權﹐但不放手﹑不放心﹔有的企業缺乏現代管理能力﹐任意隨性﹐導致企業坐失良機。從早年的職業經理人興起﹐在不少企業演繹出一幕幕驚心動魄的“宮斗”“暗戰”﹐到之後的家族內耗﹑兄弟反目﹐或者任人唯親﹑爭權奪利﹐許多企業就倒在了交接班“險點”上。

  因此﹐無論企業家願意與否﹑主動與否﹐當引領企業走到一定程度﹑一定階段的時候﹐都必須考慮交接班問題。誰來接班﹑怎樣接班﹑接班之後怎麼辦﹐這是任何一位企業家都不能迴避的考題。能否做好這道考題﹐既是對企業家思想理念﹑才智眼力的考驗﹐也是對企業家胸懷抱負﹑膽識魄力的考驗﹐更是對企業家制度建設﹑文化建設﹑團隊建設能力的考驗。

  顯然﹐作為國內頂尖企業代表﹐馬雲在回答這道考題時具有足夠的自信。迄今為止﹐他創辦的企業是最成功的之一﹐他擁有一個在商業市場強大的高層團隊﹐他在發展戰略上為未來10年作了佈局﹐等等﹐但僅有這些﹐並不足以構成他高調“交棒”的真正理由。真正的理由﹐就是他自己在公開信中所說﹕公司持久發展靠的是治理制度﹑文化體系和源源不斷的人才梯隊。

  是的﹐有了一個良好的企業制度以及與這套制度相適應的文化體系﹐才能培養和鍛煉出一大批接班人才﹐才能真正解決企業傳承發展的難題﹐也才能從根本上達成阿里巴巴做百年老店的宏偉心願。沒有任何一個人可以陪伴企業走過100年﹐但良好的制度與文化卻可以成就百年企業。因此﹐當馬雲高調表示“退位”的時候﹐我們與其關注他將做慈善還是做教育﹐不如琢磨他為什麼年富力強就有勇氣慷慨“解甲歸田”。(瞿長福)

[責編﹕劉朝]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
常年違規傾倒﹐鬧出多條人命﹐這樣的處罰力度對於煤礦企業來講﹐恐怕無異于罰酒三杯。這也或給煤礦企業為何無動力提昇煤矸石處置回收技術﹐而甘願違規傾倒提供了一個註腳。
2018-11-21 15:56
蘭草江湖復活﹐如何防止投機炒作形成巨大泡沫﹐既是一道倫理題﹐更是一個社會課題。唯有從更高的視角去看待﹐才能避免蘭草崩盤成為經濟泡沫爆破的鏡鑒。
2018-11-21 15:54
對那些變著花樣剝奪女職工生育權的企業﹐政府部門﹑婦聯工會﹑當地媒體等監督﹐都應積極介入﹐大幅提高用人單位違法成本﹐使以身試法者付出代價。
2018-11-21 11:49
不讓低價常用藥瘋長吞噬藥改的紅利﹐就要對目前藥品保有必要市場漲價空間的前提下﹐對目前一些短期內動輒大幅上漲的藥品價格及時介入﹐對壟斷等違法漲價行為進行必要打擊。
2018-11-21 11:48
即使因加大減稅力度而減少了國家稅收﹐也祗是一種短期現象﹐更何況﹐當企業面臨困難﹐利潤減少的時候﹐國家財政通過適當減少稅收與企業和民眾共同應對挑戰﹐也是理所應當的。
2018-11-20 17:37
選手服裝﹑賽事贊助商品牌的曝光﹐主辦方﹑運營方賽事口碑﹐志願者貼心服務等﹐一個不落。而馬拉松本身的競賽性﹑專業性﹐跑者精神鼓勵等﹐均在更高的層面上更完美地呈現了。
2018-11-20 17:30
民辦幼兒園不僅是單純的經濟產業﹐同時也是具有公共性的社會事業﹐公共事業的邏輯與資本市場的邏輯從來不同。一家企業的盈利能力和資產估值﹐是它在資本市場上的全部價值。
2018-11-20 12:33
人人網上聚集著老朋友﹐所以上人人網會有回家感覺的用戶﹐現在連這唯一的慰藉也不復存在了﹐用戶粘性受到極大的衝擊。沒有了用戶基礎﹐包括直播在內的各種業務﹐也便成了無源之水了。
2018-11-20 12:32
並非所有作品都應當與名著等同視之﹐但該作者的小說究竟是文學﹑藝術作品還是淫穢書籍﹐關係公民的“罪”與“非罪”﹐鑒定過程必須慎之又慎。
2018-11-19 16:58
“婦女能頂半邊天”﹐可沒說“婦女能頂整片天”﹐國家的強大必定是全社會一起努力的結果﹐何必把這麼沉重的讚譽都壓到女性身上﹖過度讚譽與無故歸咎一樣﹐都是不可承受之重。
2018-11-19 16:58
對司機的沉默應對﹐公交公司不能止于鼓勵“委屈”﹐應從基本硬件上完善監控技術﹐還應從規章制度出發﹐明確駕駛員的處理之道﹐包括“控制事態”“停車報警”“固著證據”等。
2018-11-19 16:58
須知﹐網游衍生出的各種問題要得到根本化解﹐不能局限於利與弊的二元化思維之中﹐從產業的視角思考如何讓其規範﹑健康發展﹐才是關鍵。
2018-11-19 16:58
很多人說某種病“難治”﹐可能並非是指醫學意義上的﹐而實際是指疾病對應的巨大的﹑不確定性﹑超出可承受範圍的治療成本。它更能摧毀一個人或整個家庭對於治療的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荊州中華鱘的死亡事件﹐要解決的﹐不僅僅是一個中華鱘養殖場的搬遷問題。如何完善保護中華鱘的投入機制﹐給中華鱘找一個安全可靠的家﹐這更值得相關部門正視。
2018-11-16 15:40
為了適應差別化的報銷比例﹐為了避免再次出現瀋陽這樣的騙保情況﹐是否應該有差別化地區分醫保核算流程﹐以更嚴厲的醫保資金監管制度﹐堵住醫保報銷的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去網上購買﹐對孩子來說﹐是浪費了一次有益的動手鍛煉機會﹐而家長熱衷於走捷徑﹐也制約了孩子的自覺動腦習慣。看似小事﹐實則不利於孩子規則意識的培養。
2018-11-16 11:32
大學校園更是新事物活躍之地﹐如何利用新技術﹐和社會和市場保持互動﹐為師生提供好服務﹐而不是以簡單化思路“一禁了之”﹐是值得每所高校關注的課題。
2018-11-15 17:33
從消費者角度出發﹐他們未必關心所購買的汽車是否環保﹐更關心的必然是汽車是否稱心實用。而現實是﹐新能源車在使用及配套服務上依舊表現不佳。
2018-11-15 17:33
誰監督﹑怎樣監督﹖誰執罰﹑何以執罰﹖問到最後﹐真正的問題就兩個﹕一是行規的層級太低﹐執行率如紙上畫餅﹔二是低階的規矩和混亂的現實是兩層皮﹐監管幾乎處於真空狀態。
2018-11-15 13:11
在患者信息洩露的整個環節中﹐買方才是真正的始作俑者。如果不能對買方做出有威懾力的懲戒﹐挖掘患者信息的犯罪活動就不會停止。不加大對他們的懲治﹐無疑等於養虎為患。
2018-11-15 13:11
加載更多