正在閱讀﹕ 花了錢就不顧衛生﹖住民宿要履行更積極的責任

花了錢就不顧衛生﹖住民宿要履行更積極的責任

2018-09-13 09:17來源﹕中國青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  民宿的經營者和遊客之間的關係﹐介于旅遊業盈利和人文美感之間﹐更接近於一種不用明文規定﹑人人默許遵守的“精神契約”。

  作者﹕安納

  近日﹐一名在日本開民宿的中國人發文稱﹐3名中國女遊客通過短租平臺入住他家民宿﹐離開時將大量垃圾扔在房間。他在微博上發的圖片顯示﹕房子的衛生間和地板上是成堆的紙巾﹐椅子出現在馬桶蓋上﹐桌上堆放著易拉罐和廢棄的紙盒。

  面對指責﹐當事遊客起初怒懟民宿經營者﹕“我們是花錢來住的﹐不是花錢給你打掃的。”“這裡不是我家﹐我不需要給你收拾。”後來﹐遊客又在微博上道歉﹐但聲稱實際情況與民宿經營者所發照片不符﹐她們是沒找到垃圾桶﹐“直接把垃圾扔到了袋子裡”。

  雙方就退房後垃圾遺留程度問題各執一詞。不少網友指責當事遊客﹕即使入住的是中國人開的民宿﹐出國旅行代表的也是中國人的形象﹐保持衛生清潔是基本素質要求﹔而也有網友覺得﹐民宿老闆收了錢即有義務收拾“殘局”。

  結合個人旅行入住民宿的體驗和觀察﹐我認為該事件除了再次引發遊客旅行素質的討論﹐還暴露出部分國內遊客對民宿文化的認識欠缺問題。

  首先﹐對於年輕遊客而言﹐他們不該以最消極“底線”的標準來要求自己。在這次“日本民宿扔垃圾”事件中﹐3名當事遊客的身份是在校女大學生﹐她們對異域文化瞭解渠道較多﹐理應具有更高的出游素質﹐知曉境外旅行要尊重當地的社會習俗和文化。何況在該事件中﹐民宿經營者已在預約平臺上的注意事項裡標注了“日本實行嚴格垃圾分類政策﹐請按照指示進行垃圾分類﹐保持室內清潔”。

  其次﹐在事件發生後﹐一些網友認同那句“這不是我家﹐我不需要給你收拾”。這種觀點暴露了很多人對民宿文化認知不足﹐潛意識感覺民宿和傳統酒店無差別。

  在國外興起的民宿﹐有別於酒店的“批量生產”服務﹐和經營者個人的喜好和服務緊密綁定。而無數遊客熱愛民宿的理由﹐是因為民宿堪稱是當地市民文化的濃縮﹐相較于整齊標配的酒店﹐民宿的運營滿含居家的溫情味。

  民宿的經營者和遊客之間的關係﹐介于旅遊業盈利和人文美感之間﹐更接近於一種不用明文規定﹑人人默許遵守的“精神契約”。

  在民宿比較普及的國家和地區﹐大多數遊客入住民宿時﹐經營者通常只會在作息問題上稍作說明﹐例如以不影響他人休息為底線。至於維護室內清潔衛生﹐基本是不會作特別說明的問題。而住客退房離開民宿前﹐都會自覺把房間裡的垃圾收拾﹑分類好﹐甚至自己拿出去扔掉。

  隨著“個性定製”化的旅遊業迅猛發展﹐民宿文化的獨特優勢和迷人之處越發凸顯。民宿經營者和住客之間的情感和尊重是相互作用的。之前我朋友入住北京胡同裡的四合院民宿﹐她一踏進院門就能感受到主人細膩的心思﹐房間和公共活動室﹐裡裡外外打掃得一塵不染。她看到住客們也會被民宿主人感染﹐不僅不亂扔雜物﹐即使在公共浴室﹐女生洗完澡都會自覺撿走地上掉落的髮絲。

  相互理解﹐相互愛護﹐這樣基於無需多言的“精神契約”的民宿文化﹐不正是旅遊行業理想的發展趨勢﹖用紙麵條文規定和懲罰機制束縛遊客行為﹐早已是陳舊的“消極底線”時代。年輕一代遊客應該體現與學歷﹑視野相符的高素質﹐把“積極責任”納入自己出境旅行的言行中。(安納)

[責編﹕劉朝]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
打擊瘋狂非法挖沙﹐當然有困難﹐但這不能成為當地政府不作為﹑慢作為的理由。非法挖沙者的能量是很大﹐可若是真要下決心狠抓﹐沒有治不好之理。
2019-01-23 18:09
孩子早晚還要匯入建制教育體系中。那個時候﹐才能看出這種父母安排的教育對孩子成長的利弊得失﹐而到了那個時候﹐是否已經徹底失去了補救的機會﹖
2019-01-23 18:09
到底由誰來出錢誰來建﹖是開發商還是地方政府﹖許多住宅項目早就通過驗收﹑竣工交房﹐開發商完全早就獲利了結﹑抽身事外﹐此時再來翻舊賬讓其補建幼兒園﹐想必並不容易。
2019-01-23 11:37
除依法嚴懲“網絡水軍”之外﹐更應對惡意僱佣“網絡水軍”發佈虛假信息的企業和個人﹐以及參與其中的“公關公司”﹑網絡管理員等加大打擊和懲處力度。
2019-01-23 11:37
每年都發生﹐每年都能“妥善”解決﹐這背後﹐恐怕是學校利用了高考政策漏洞﹐逾越規則底線的對學生和家長的欺瞞。不客氣地說﹐這當中可能存在不少灰色利益。
2019-01-22 18:49
對於此種詐騙案件﹐公安機關有必要上昇到類型案例﹐加大相關防騙信息普及﹐讓更多人建立警惕意識。但目前除了個案層面的打擊﹐似乎沒有整體治理行動﹐也缺乏權威官方定性。
2019-01-22 15:23
年代越久的安宮牛黃丸效果越好﹐這個結論是肯定錯誤的。因為按照現在的製作工藝﹐該藥品的有效期也就是3年。將1993年作為一條重要的定價參照﹐認為越久越值錢﹐毫無依據。
2019-01-22 12:57
打擊網絡黑灰產﹐因此需要結合技術手段﹐各方力量協同﹐政企合作形成閉環﹐並大幅提高違法成本﹐真正使之寸步難行。向網絡黑灰產亮劍﹐一起守護網絡安全。
2019-01-22 12:56
根據大氣污染物對公眾健康和生態環境的危害和影響程度,公佈有毒有害大氣污染物名錄﹐實行風險和目標管理﹐中國每年可見的藍天白雲天數和時間就會越來越多。
2019-01-21 17:36
考試之“活”﹐不是為了“活”而活﹐不是為了“作死”而活﹐而是由“死”而活﹐由“生”而活。北海藝術設計學院的魔幻期末考試﹐究竟難堪了誰﹖答案應該很清楚了。
2019-01-21 12:32
梳理全國保健市場坑人真相﹑嚴查“直銷牌照”上的傳銷把戲﹐更要突破地方利稅大戶的保護思維﹐把“權健同款”們揪出來並打下去﹐眼下來說﹐急需全國層面的督查與整飭。
2019-01-21 12:32
與群眾溫飽﹑脫貧問題相比﹐大興土木之事顯然應當排在後面。而舉債6200萬“造景造門”﹐如此大手筆﹐無論如何都不該與國家級貧困縣並列出現。
2019-01-21 12:32
它令無數人熱淚盈眶﹐激活了內心深處的記憶和情感﹐得以體驗價值﹑文化和情感共同體的洗禮﹐這正是藝術作品的力量和價值所在。它或許也正是文藝創作的方向所指﹑路徑所在。
2019-01-18 16:26
“小罐茶”在宣傳中利用了人們想喝純手工炒茶的心理﹐使用了“大師”“匠心”這樣的概念。推出“大師作”這個概念﹐讓人相信它是手工的﹐但又對“作”進行了另外一種解釋。
2019-01-18 13:15
非遺進社區﹐有助於幫助地方特色文化形成可持續發展﹐又有助於強大源動力﹐讓大量地方性﹑地域性和特色性的非物質文化遺產﹐在保護﹑利用﹑傳承中找到最佳結合點。
2019-01-18 13:18
治理面對青少年的有害信息並沒有那麼輕鬆。對於那些屢禁不止無良教育企業﹐絕對不能允許它們繼續下探底線﹐必須要有更嚴厲的措施﹐讓其付出代價﹐失去繼續作惡的能力。
2019-01-18 13:16
炒作到底該如何定義﹖判斷公益行動是不是炒作﹐理應有簡單而明確的標準﹐那就是相關主體是否只說不做﹑少說多做或者說到做不到。以此量之﹐這家酒廠至少目前言行一致。
2019-01-18 13:18
明明處處違規﹐可是各部門卻應對疲軟﹐眼看著高樓起﹐眼看著高樓拆。若職能部門不能守好法律的防線﹐出現短命辦公樓的荒唐事也就不奇怪了。
2019-01-17 17:53
追問還不應止步于產品虛假宣傳。直銷企業產品﹐在網絡上不乏涉嫌違規多層直銷以及傳銷的投訴信息﹐這些投訴﹐是不可忽視的舉報線索。
2019-01-17 17:53
個稅專項扣除從大的角度看﹐似乎比較健全。但落實到細節上﹐包括前段時間最受關注的房租抵扣爭議﹐還是有不少不夠細緻﹑細化的地方﹐可能讓減稅減負效果在落地過程中打折扣。
2019-01-17 14:35
加載更多