正在閱讀﹕ 花了錢就不顧衛生﹖住民宿要履行更積極的責任

花了錢就不顧衛生﹖住民宿要履行更積極的責任

2018-09-13 09:17來源﹕中國青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  民宿的經營者和遊客之間的關係﹐介于旅遊業盈利和人文美感之間﹐更接近於一種不用明文規定﹑人人默許遵守的“精神契約”。

  作者﹕安納

  近日﹐一名在日本開民宿的中國人發文稱﹐3名中國女遊客通過短租平臺入住他家民宿﹐離開時將大量垃圾扔在房間。他在微博上發的圖片顯示﹕房子的衛生間和地板上是成堆的紙巾﹐椅子出現在馬桶蓋上﹐桌上堆放著易拉罐和廢棄的紙盒。

  面對指責﹐當事遊客起初怒懟民宿經營者﹕“我們是花錢來住的﹐不是花錢給你打掃的。”“這裡不是我家﹐我不需要給你收拾。”後來﹐遊客又在微博上道歉﹐但聲稱實際情況與民宿經營者所發照片不符﹐她們是沒找到垃圾桶﹐“直接把垃圾扔到了袋子裡”。

  雙方就退房後垃圾遺留程度問題各執一詞。不少網友指責當事遊客﹕即使入住的是中國人開的民宿﹐出國旅行代表的也是中國人的形象﹐保持衛生清潔是基本素質要求﹔而也有網友覺得﹐民宿老闆收了錢即有義務收拾“殘局”。

  結合個人旅行入住民宿的體驗和觀察﹐我認為該事件除了再次引發遊客旅行素質的討論﹐還暴露出部分國內遊客對民宿文化的認識欠缺問題。

  首先﹐對於年輕遊客而言﹐他們不該以最消極“底線”的標準來要求自己。在這次“日本民宿扔垃圾”事件中﹐3名當事遊客的身份是在校女大學生﹐她們對異域文化瞭解渠道較多﹐理應具有更高的出游素質﹐知曉境外旅行要尊重當地的社會習俗和文化。何況在該事件中﹐民宿經營者已在預約平臺上的注意事項裡標注了“日本實行嚴格垃圾分類政策﹐請按照指示進行垃圾分類﹐保持室內清潔”。

  其次﹐在事件發生後﹐一些網友認同那句“這不是我家﹐我不需要給你收拾”。這種觀點暴露了很多人對民宿文化認知不足﹐潛意識感覺民宿和傳統酒店無差別。

  在國外興起的民宿﹐有別於酒店的“批量生產”服務﹐和經營者個人的喜好和服務緊密綁定。而無數遊客熱愛民宿的理由﹐是因為民宿堪稱是當地市民文化的濃縮﹐相較于整齊標配的酒店﹐民宿的運營滿含居家的溫情味。

  民宿的經營者和遊客之間的關係﹐介于旅遊業盈利和人文美感之間﹐更接近於一種不用明文規定﹑人人默許遵守的“精神契約”。

  在民宿比較普及的國家和地區﹐大多數遊客入住民宿時﹐經營者通常只會在作息問題上稍作說明﹐例如以不影響他人休息為底線。至於維護室內清潔衛生﹐基本是不會作特別說明的問題。而住客退房離開民宿前﹐都會自覺把房間裡的垃圾收拾﹑分類好﹐甚至自己拿出去扔掉。

  隨著“個性定製”化的旅遊業迅猛發展﹐民宿文化的獨特優勢和迷人之處越發凸顯。民宿經營者和住客之間的情感和尊重是相互作用的。之前我朋友入住北京胡同裡的四合院民宿﹐她一踏進院門就能感受到主人細膩的心思﹐房間和公共活動室﹐裡裡外外打掃得一塵不染。她看到住客們也會被民宿主人感染﹐不僅不亂扔雜物﹐即使在公共浴室﹐女生洗完澡都會自覺撿走地上掉落的髮絲。

  相互理解﹐相互愛護﹐這樣基於無需多言的“精神契約”的民宿文化﹐不正是旅遊行業理想的發展趨勢﹖用紙麵條文規定和懲罰機制束縛遊客行為﹐早已是陳舊的“消極底線”時代。年輕一代遊客應該體現與學歷﹑視野相符的高素質﹐把“積極責任”納入自己出境旅行的言行中。(安納)

[責編﹕劉朝]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 爭分奪秒

  • 任性開除

獨家策劃

推薦閱讀
靠媒體輿論先行﹐天天盯著這些不文明現象﹐固然能解決一些個案﹐但終究祗是頭痛醫頭﹐腳痛醫腳。霸坐等違法問題猶如一面面鏡子﹐照出了社會管理的種種缺陷和不足。
2018-09-21 12:34
我們更主張通過必要的心理疏導來進行治療。但有些人若依然要求變換生理的性別特徵﹐那麼﹐如何讓這樣的患者被社會更加寬容地接受﹐是一個需要潛移默化的普及引導過程。
2018-09-21 12:32
這已形成了一個商業模式的閉環﹐在其中﹐品牌和效益彼此激發﹑螺旋向上。而唯一的問題在於﹐公眾對於這樣的戲碼還會買賬多久﹖審美疲勞的一天何時會到來﹖
2018-09-21 12:28
此案暴露出的問題應當引起相關部門的重視﹐對網絡遠程教育等相對小眾化的考試﹐也應加強監督管理。除了要事後嚴厲懲戒形成震懾﹐更需淨化考場﹐確保事前﹑事中監管到位。
2018-09-21 12:27
祗有不斷豐富自己的文化資本﹐讓自己變得更加強大﹐才能在職場中脫穎而出。而用人單位改變用人評價標準﹐讓更多人有平等參與競爭的機會﹐說到底也是一件互利共贏的事情。
2018-09-20 14:29
民生服務﹐需要更用心。此件事﹐再次警示地方職能部門﹐像借道左轉這樣的民生好政策﹐但要很好落地﹐需要有關方面積極服務思維轉變﹐更多從民生視角﹑群眾視角出發看問題。
2018-09-20 14:32
家長生氣的比例高於孩子﹐恨鐵不成鋼的責任感在發揮支配作用﹐孩子的表現與自己的預期之間存在差距﹐沒有達到預先設定的標準﹐就可能讓家長內心積壓的怒火瞬間爆發。
2018-09-20 14:31
嚴禁自行對企業歷史社保欠費進行集中清繳﹐並不等於企業的社保欠費就一筆勾銷﹐而是企業渡過眼前的難關之後﹐再綜合考慮法律法規和企實際情況等因素﹐科學出臺追繳政策。
2018-09-20 14:28
法律正義在哪裡﹖在每一部法律法規中﹐也在每一個司法案件中。統一裁判標準和裁判尺度﹐在個案中堅守法治﹐在個案中彌合裂痕﹐人民群眾將會感受更多的公平正義。
2018-09-19 16:03
作為天之驕子的大學生﹐如果開學的第一課是從“行頭裝備攀比開始”﹐這無疑是一堂失敗的人生教育課。大學生活的起點不能從攀比開始﹐這既是對被教育者而言﹐也是對教育者的基本要求。
2018-09-19 16:01
民辦院校亂掛靠﹑專業設置追著熱門一哄而上等等亂象﹐該整治自然要進行整治﹐但是同時也要看到硬幣的另一面﹐民辦教育對市場的靈活反應﹐正受到不合理的行政管制的束縛。
2018-09-19 11:05
我國是非判例法國家﹐以往案件的司法判決並不具備立法效力﹐對其他防衛案件沒有任何強制作用﹐因此﹐出臺相關的認定標準是十分重要的。也祗有如此﹐才能真正實現“鼓勵正當防衛”。
2018-09-19 10:54
用人單位當然要強調效率﹑速度等指標﹐但卻不能因此擠壓孕婦的權利﹐更不能動輒就採取各掃門前雪的姿態將孕婦掃地出門。大家都“踢皮球”﹐如何增進全社會婦女兒童的權益﹖
2018-09-18 12:50
由寵物狗引發的投毒案﹐其審理過程和判決結果卻幾乎與“寵物狗”毫無關係﹐如此刪繁就簡﹐儘管對最終判決並無太大影響﹐但確實失去了以專業司法確立涉犬糾紛處置範例的寶貴機會。
2018-09-18 12:55
很多人傾向于認為遺棄行為屬於家務事﹐即便基層組織介入干預﹐由於沒有執法權限﹐也僅能勸說或為被遺棄者提供微薄救助﹐無法提供有效救助﹐更無法以強制力要求扶養人履行義務。
2018-09-18 12:55
家長對孩子的陪伴指導﹐應該包括陪孩子上網﹑使用智能手機﹐控制使用時間﹐同時告訴孩子哪些信息不適合瀏覽﹐從而培養孩子健康的上網﹑使用智能手機的習慣。
2018-09-18 12:55
近來﹐從網約車到房屋中介再到快遞行業﹐安全問題接連出現。這些慘痛的教訓是一種提示﹕無論行業如何昇級﹐企業走得多快﹐都不能忽視“人”的價值和其中所蘊含的不確定性。
2018-09-17 16:34
應該看到﹐這種情況並非個別現象。事實上﹐不論是旅遊景區﹐還是本應是“清靜之地”的佛門寺院﹐都皆有向錢看的趨勢﹐如捐錢多的給上功德牆﹑除夕夜敲鐘上頭香等。
2018-09-17 16:34
在治理整頓收視率造假的同時﹐還要適當弱化收視率指標。如果能夠建立起更加多元﹑更具彈性的評價體系和激勵機制﹐就有望終結收視率對於電視內容“評判一切價值”的不正當權力。
2018-09-17 15:51
直至今年5月﹐新標準才正式在全國標準信息公共服務平臺發佈﹐而正式實施則要到今年11月1日。從某種程度而言﹐標準擬制進度的滯後﹐便意味著“危險”的延續。
2018-09-17 15:45
加載更多