正在閱讀﹕ 花了錢就不顧衛生﹖住民宿要履行更積極的責任

花了錢就不顧衛生﹖住民宿要履行更積極的責任

2018-09-13 09:17來源﹕中國青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  民宿的經營者和遊客之間的關係﹐介于旅遊業盈利和人文美感之間﹐更接近於一種不用明文規定﹑人人默許遵守的“精神契約”。

  作者﹕安納

  近日﹐一名在日本開民宿的中國人發文稱﹐3名中國女遊客通過短租平臺入住他家民宿﹐離開時將大量垃圾扔在房間。他在微博上發的圖片顯示﹕房子的衛生間和地板上是成堆的紙巾﹐椅子出現在馬桶蓋上﹐桌上堆放著易拉罐和廢棄的紙盒。

  面對指責﹐當事遊客起初怒懟民宿經營者﹕“我們是花錢來住的﹐不是花錢給你打掃的。”“這裡不是我家﹐我不需要給你收拾。”後來﹐遊客又在微博上道歉﹐但聲稱實際情況與民宿經營者所發照片不符﹐她們是沒找到垃圾桶﹐“直接把垃圾扔到了袋子裡”。

  雙方就退房後垃圾遺留程度問題各執一詞。不少網友指責當事遊客﹕即使入住的是中國人開的民宿﹐出國旅行代表的也是中國人的形象﹐保持衛生清潔是基本素質要求﹔而也有網友覺得﹐民宿老闆收了錢即有義務收拾“殘局”。

  結合個人旅行入住民宿的體驗和觀察﹐我認為該事件除了再次引發遊客旅行素質的討論﹐還暴露出部分國內遊客對民宿文化的認識欠缺問題。

  首先﹐對於年輕遊客而言﹐他們不該以最消極“底線”的標準來要求自己。在這次“日本民宿扔垃圾”事件中﹐3名當事遊客的身份是在校女大學生﹐她們對異域文化瞭解渠道較多﹐理應具有更高的出游素質﹐知曉境外旅行要尊重當地的社會習俗和文化。何況在該事件中﹐民宿經營者已在預約平臺上的注意事項裡標注了“日本實行嚴格垃圾分類政策﹐請按照指示進行垃圾分類﹐保持室內清潔”。

  其次﹐在事件發生後﹐一些網友認同那句“這不是我家﹐我不需要給你收拾”。這種觀點暴露了很多人對民宿文化認知不足﹐潛意識感覺民宿和傳統酒店無差別。

  在國外興起的民宿﹐有別於酒店的“批量生產”服務﹐和經營者個人的喜好和服務緊密綁定。而無數遊客熱愛民宿的理由﹐是因為民宿堪稱是當地市民文化的濃縮﹐相較于整齊標配的酒店﹐民宿的運營滿含居家的溫情味。

  民宿的經營者和遊客之間的關係﹐介于旅遊業盈利和人文美感之間﹐更接近於一種不用明文規定﹑人人默許遵守的“精神契約”。

  在民宿比較普及的國家和地區﹐大多數遊客入住民宿時﹐經營者通常只會在作息問題上稍作說明﹐例如以不影響他人休息為底線。至於維護室內清潔衛生﹐基本是不會作特別說明的問題。而住客退房離開民宿前﹐都會自覺把房間裡的垃圾收拾﹑分類好﹐甚至自己拿出去扔掉。

  隨著“個性定製”化的旅遊業迅猛發展﹐民宿文化的獨特優勢和迷人之處越發凸顯。民宿經營者和住客之間的情感和尊重是相互作用的。之前我朋友入住北京胡同裡的四合院民宿﹐她一踏進院門就能感受到主人細膩的心思﹐房間和公共活動室﹐裡裡外外打掃得一塵不染。她看到住客們也會被民宿主人感染﹐不僅不亂扔雜物﹐即使在公共浴室﹐女生洗完澡都會自覺撿走地上掉落的髮絲。

  相互理解﹐相互愛護﹐這樣基於無需多言的“精神契約”的民宿文化﹐不正是旅遊行業理想的發展趨勢﹖用紙麵條文規定和懲罰機制束縛遊客行為﹐早已是陳舊的“消極底線”時代。年輕一代遊客應該體現與學歷﹑視野相符的高素質﹐把“積極責任”納入自己出境旅行的言行中。(安納)

[責編﹕劉朝]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
很多人說某種病“難治”﹐可能並非是指醫學意義上的﹐而實際是指疾病對應的巨大的﹑不確定性﹑超出可承受範圍的治療成本。它更能摧毀一個人或整個家庭對於治療的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荊州中華鱘的死亡事件﹐要解決的﹐不僅僅是一個中華鱘養殖場的搬遷問題。如何完善保護中華鱘的投入機制﹐給中華鱘找一個安全可靠的家﹐這更值得相關部門正視。
2018-11-16 15:40
為了適應差別化的報銷比例﹐為了避免再次出現瀋陽這樣的騙保情況﹐是否應該有差別化地區分醫保核算流程﹐以更嚴厲的醫保資金監管制度﹐堵住醫保報銷的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去網上購買﹐對孩子來說﹐是浪費了一次有益的動手鍛煉機會﹐而家長熱衷於走捷徑﹐也制約了孩子的自覺動腦習慣。看似小事﹐實則不利於孩子規則意識的培養。
2018-11-16 11:32
大學校園更是新事物活躍之地﹐如何利用新技術﹐和社會和市場保持互動﹐為師生提供好服務﹐而不是以簡單化思路“一禁了之”﹐是值得每所高校關注的課題。
2018-11-15 17:33
從消費者角度出發﹐他們未必關心所購買的汽車是否環保﹐更關心的必然是汽車是否稱心實用。而現實是﹐新能源車在使用及配套服務上依舊表現不佳。
2018-11-15 17:33
誰監督﹑怎樣監督﹖誰執罰﹑何以執罰﹖問到最後﹐真正的問題就兩個﹕一是行規的層級太低﹐執行率如紙上畫餅﹔二是低階的規矩和混亂的現實是兩層皮﹐監管幾乎處於真空狀態。
2018-11-15 13:11
在患者信息洩露的整個環節中﹐買方才是真正的始作俑者。如果不能對買方做出有威懾力的懲戒﹐挖掘患者信息的犯罪活動就不會停止。不加大對他們的懲治﹐無疑等於養虎為患。
2018-11-15 13:11
越是在最後的扶貧衝刺階段﹐越得把好質量關﹐避免為了應付考核而“蘿卜快了不洗泥”﹐衍生種種形式主義風險。扶貧不能欠帳﹐也不能等扶貧“完成”後再來處理爛攤子。
2018-11-14 16:01
權力與利益相錯交織﹐公權私化淪為了利益的工具﹐形成了一條黑色鏈條﹐所呈現出來的便是狡兔三窟的現實丑態。這也折射出了對非法採石的處罰力度和現實整治還存在現實缺位。
2018-11-14 11:25
市場競爭激烈﹐這家餐館有最低消費﹐那麼消費者大可向彼處去﹐捍衛自身“舌尖上的選擇權”﹐主動抵制最低消費現象。祗有“用腳投票”﹐才能倒逼商家主動整改。
2018-11-14 11:27
有些學校對待校園欺凌事件“重熱輕冷”﹐對拳打腳踢﹑敲詐等傷害事件較為重視﹐而忽略了給同學取侮辱性外號等語言軟暴力。可是﹐軟暴力對孩子的自尊心和性格﹐傷害更大。
2018-11-14 11:26
隨著別墅的轟然倒下﹐類似“望重成均”這樣的自我期許﹐或許更像是一個笑話了。但真正值得思考的是﹐透過這種種細節﹐該如何約束權力﹖如何避免公權力成為私人蠅營狗苟的工具﹖
2018-11-13 16:36
面對網約車的新生事物﹐尤需精准施策﹑對症下藥﹐當如庖丁解牛“以無厚入有間”﹐才能有效疏解新舊發展之間的衝突﹐實現新舊動能切換的平滑過渡。
2018-11-13 11:27
國內數量眾多的偽養生群體其實一直處於“喚不醒”的狀態。確實﹐鑒於整體生活水平的提高﹐人們的訴求已經從吃飽穿暖轉向了養生健康﹐以保證自身免受疾病困擾。
2018-11-13 11:27
讓懲罰性賠償的制度工具最大程度兌現價值﹐立法之初的工作是決定性的──以專業主義的預見性和洞察力﹐來給出最完整﹑最縝密的法律方案﹐這是對民眾對有效的定心丸。
2018-11-13 11:27
無論是治理能力現代化的內在要求﹐還是呼應管理機構改革的初衷﹐公共治理都不能再停留在過去“一事一議”和“追著補漏”﹑疲于應付的層面﹐而更應多一點預見性和提前做功課的行動力。
2018-11-12 16:32
公共安全是美好生活的標配。“吃人”的不是馬路﹐而是窮究真相﹑賠償致歉﹐乃至追究刑責的失責失守。公共治理現代化不應是空話﹐須在人命關天的公共關切上找到發力點﹑紓解點。
2018-11-12 16:29
就目前來看﹐以切實的行動遏止手機“低頭族”的舉措並不太多﹐甚至還屬於相當程度上的稀缺品。也正因為這樣﹐對於此次河北承德設“躺式紅綠燈”﹐仍然不失榜樣和積極示範意義。
2018-11-12 11:35
對於一所幼兒園來說﹐需要重構師生關係﹐尊重每一個孩子的個性並進行善意的引導﹔而從外部看來﹐幼兒教育的制度規範﹑財政投入等需要加大力度﹐還幼兒園一個清淨的環境。
2018-11-12 11:34
加載更多