正在閱讀﹕ 改革開放40年﹕更要堅定市場導向

改革開放40年﹕更要堅定市場導向

2018-09-13 10:10來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【閱讀提示】批駁“私營經濟離場論”﹕對這種蠱惑人心的奇葩論調應高度警惕﹗改革開放40年﹕更要堅定市場導向

  光明網評論員﹕昨天(9月12日)﹐一篇有關私營經濟應該“離場”的文章引出的熱議達到了高潮。在改革開放40年的今日﹐無論就觀念意識而言﹐還是就現實狀況來講﹐這樣一篇文章來得也正是時候。

  改革開放40年﹐中國究竟改革了什麼﹐開放了什麼﹖細究起來﹐無非是在經濟領域由計劃導向改變為市場導向﹐也無非是將閉鎖的國門向先進技術及其生產方式洞開。就是這兩個變化﹐讓今日之中國與改革開放前的中國相比﹐變得更加富裕﹐更加具有活力。當然﹐也正是這兩個將中國引向富裕和活力的變化﹐決定了由計劃向市場之轉變的歷史正當性。正是以這個正當性為基礎﹐改革開放才成為中國進步和發展的一面旗幟。有了這面旗幟﹐方向就明﹐人心就定。更加富裕﹐更具活力﹐是人心所向﹐是人間正道﹐是歷史的大路向。

  由此再看所謂私營經濟應否“離場”的熱議﹐結論當然是清楚的﹕祗要市場經濟的導向在﹐祗要市場配置資源的作用在﹐多種所有制就是市場得以發育和成長的前提性條件﹐多種所有制形式就是與市場體制須臾不可分離的結構性因素。無論從市場形成的全部歷史看﹐還是從中國市場體制構建的歷程看﹐多種所有制的存在及其發育程度﹐是決定市場導向確立及其成長路徑的前置性因素。從來就不存在沒有多種所有制的市場﹐因而私營經濟的離場﹐鐵定意味著市場導向的反轉﹐也一定導致市場體制的坍塌﹐必然地﹐市場配置資源的作用更是無從談起。

  要由市場配置資源﹐堅持市場導向就是不容置辯之向。市場配置資源﹐是通過價格信號實現的。說到底﹐所謂市場體制﹐就是一整套價格信號的形成和傳遞機制。沒有市場﹐價格無法形成﹔沒有多種所有制﹐信號沒有受體。有了市場﹐有了多種所有制﹐就有了價格形成的基礎﹐就有了價格信號的接收者﹐並由對價格信號的敏感與判斷的不同﹐而形成了市場參與者間的競爭﹐達至市場優勝劣汰的結果﹐進而激發市場活力﹑企業的創新力和人的創造性﹐最終實現優化資源配置。

  中國的改革開放﹐其實正是從多種所有制形式的破冰而開始前行的。小崗村農民那個按了18個血手印的“生死書”﹐其所犯之忌者不正是“一大二公”的所有制形式嗎﹗地還是那爿地﹐人還是那些人﹐天還是那塊天﹐農具還是舊有的農具﹐一天還是24小時……什麼都沒變﹐但是﹐為什麼按了血手印的這些農民的田裡的莊稼長得就好了﹐產量就多了﹐飯就能吃飽了﹐人心就舒暢了﹐精神面貌就不一樣了﹖為什麼此前近30年通過各種各樣的學習﹑教育﹑活動甚至運動都沒有解決的勞動積極性問題﹐一紙農民間的私下契約就解決了﹖為什麼﹖

  人們要溫飽﹐要過得更好﹐此乃基本人性。市場通過價格信號所正向鼓勵的﹐正是人們這種想過更好日子的自然欲望﹐由此順應人性地解決了生產和服務活動的動機和激勵問題。單一所有制﹐既不相容于市場體制﹐且即使在計劃體制下﹐也解決不了激勵問題。不是麼﹐“服務意識”問題﹐其解決﹐難道是通過每周三下午的停業學習解決的﹖而正是從有了“交夠國家的﹐留足集體的﹐剩下的歸自己”的多種所有制形式始﹐才有了農民生產積極性的高漲。

  改革開放40年﹐祗是歷史一瞬。中國要繼續發展進步﹐要更加富裕﹑更加具有活力﹐前提就是堅持市場導向﹐堅定市場導向。祗要這個導向在﹐多種所有制形式也必定在。反之亦然。

  (轉載請註明來源“光明網”﹐作者“光明網評論員”)

  【上一篇】這三個缺教無養的女大學生德行何在改革開放40年﹕更要堅定市場導向

改革開放40年﹕更要堅定市場導向

[責編﹕王營]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 爭分奪秒

  • 任性開除

獨家策劃

推薦閱讀
文物保護修復工作者有必要運用多種技術手段﹐無死角地提取和保留文物古跡上“疊壓”“打破”的不同時期的歷史痕跡和歷史信息﹐以便完整復原文物古跡的歷史脈絡和發展序列。
2018-09-21 18:32
與其說﹐類似有些背景的家長底氣足﹐倒不如說﹐是很多一線老師的底氣不夠足。而這種威懾力或者誘惑力的形成﹐最根本的原因在於﹐權力並未受到規範地節制。
2018-09-21 18:27
在高新技術領域﹐社會上技術發展日新月異﹐象牙塔里的知識卻更新緩慢﹐甚至連教學用的軟件還是10多年前的版本。接受這樣的教育﹐大學生在求職時當然無法跟上節奏。
2018-09-21 18:23
這不是“比爛”思維﹐也不是為網約車的“存在就是合理”打掩護。公眾對網約車的期待﹐是一種出租車之外的新型交通方式﹐而不是讓大家在安全和便捷之間兩選一。
2018-09-21 15:15
災難驟至﹐民間志願者知道緊急行動起來﹐地方政府及與救災救援相關的單位部門也同樣應該行動起來﹐暢通救災通道﹐這不僅是一種行善﹐還是一種符合社會公共利益的自救。
2018-09-21 15:19
靠媒體輿論先行﹐天天盯著這些不文明現象﹐固然能解決一些個案﹐但終究祗是頭痛醫頭﹐腳痛醫腳。霸座等違法問題猶如一面面鏡子﹐照出了社會管理的種種缺陷和不足。
2018-09-21 12:34
我們更主張通過必要的心理疏導來進行治療。但有些人若依然要求變換生理的性別特徵﹐那麼﹐如何讓這樣的患者被社會更加寬容地接受﹐是一個需要潛移默化的普及引導過程。
2018-09-21 12:32
此案暴露出的問題應當引起相關部門的重視﹐對網絡遠程教育等相對小眾化的考試﹐也應加強監督管理。除了要事後嚴厲懲戒形成震懾﹐更需淨化考場﹐確保事前﹑事中監管到位。
2018-09-21 12:27
祗有不斷豐富自己的文化資本﹐讓自己變得更加強大﹐才能在職場中脫穎而出。而用人單位改變用人評價標準﹐讓更多人有平等參與競爭的機會﹐說到底也是一件互利共贏的事情。
2018-09-20 14:29
民生服務﹐需要更用心。此件事﹐再次警示地方職能部門﹐像借道左轉這樣的民生好政策﹐但要很好落地﹐需要有關方面積極服務思維轉變﹐更多從民生視角﹑群眾視角出發看問題。
2018-09-20 14:32
家長生氣的比例高於孩子﹐恨鐵不成鋼的責任感在發揮支配作用﹐孩子的表現與自己的預期之間存在差距﹐沒有達到預先設定的標準﹐就可能讓家長內心積壓的怒火瞬間爆發。
2018-09-20 14:31
嚴禁自行對企業歷史社保欠費進行集中清繳﹐並不等於企業的社保欠費就一筆勾銷﹐而是企業渡過眼前的難關之後﹐再綜合考慮法律法規和企實際情況等因素﹐科學出臺追繳政策。
2018-09-20 14:28
法律正義在哪裡﹖在每一部法律法規中﹐也在每一個司法案件中。統一裁判標準和裁判尺度﹐在個案中堅守法治﹐在個案中彌合裂痕﹐人民群眾將會感受更多的公平正義。
2018-09-19 16:03
作為天之驕子的大學生﹐如果開學的第一課是從“行頭裝備攀比開始”﹐這無疑是一堂失敗的人生教育課。大學生活的起點不能從攀比開始﹐這既是對被教育者而言﹐也是對教育者的基本要求。
2018-09-19 16:01
民辦院校亂掛靠﹑專業設置追著熱門一哄而上等等亂象﹐該整治自然要進行整治﹐但是同時也要看到硬幣的另一面﹐民辦教育對市場的靈活反應﹐正受到不合理的行政管制的束縛。
2018-09-19 11:05
我國是非判例法國家﹐以往案件的司法判決並不具備立法效力﹐對其他防衛案件沒有任何強制作用﹐因此﹐出臺相關的認定標準是十分重要的。也祗有如此﹐才能真正實現“鼓勵正當防衛”。
2018-09-19 10:54
用人單位當然要強調效率﹑速度等指標﹐但卻不能因此擠壓孕婦的權利﹐更不能動輒就採取各掃門前雪的姿態將孕婦掃地出門。大家都“踢皮球”﹐如何增進全社會婦女兒童的權益﹖
2018-09-18 12:50
由寵物狗引發的投毒案﹐其審理過程和判決結果卻幾乎與“寵物狗”毫無關係﹐如此刪繁就簡﹐儘管對最終判決並無太大影響﹐但確實失去了以專業司法確立涉犬糾紛處置範例的寶貴機會。
2018-09-18 12:55
很多人傾向于認為遺棄行為屬於家務事﹐即便基層組織介入干預﹐由於沒有執法權限﹐也僅能勸說或為被遺棄者提供微薄救助﹐無法提供有效救助﹐更無法以強制力要求扶養人履行義務。
2018-09-18 12:55
家長對孩子的陪伴指導﹐應該包括陪孩子上網﹑使用智能手機﹐控制使用時間﹐同時告訴孩子哪些信息不適合瀏覽﹐從而培養孩子健康的上網﹑使用智能手機的習慣。
2018-09-18 12:55
加載更多