正在閱讀﹕ 改革開放40年﹕更要堅定市場導向

改革開放40年﹕更要堅定市場導向

2018-09-13 10:10來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【閱讀提示】批駁“私營經濟離場論”﹕對這種蠱惑人心的奇葩論調應高度警惕﹗改革開放40年﹕更要堅定市場導向

  光明網評論員﹕昨天(9月12日)﹐一篇有關私營經濟應該“離場”的文章引出的熱議達到了高潮。在改革開放40年的今日﹐無論就觀念意識而言﹐還是就現實狀況來講﹐這樣一篇文章來得也正是時候。

  改革開放40年﹐中國究竟改革了什麼﹐開放了什麼﹖細究起來﹐無非是在經濟領域由計劃導向改變為市場導向﹐也無非是將閉鎖的國門向先進技術及其生產方式洞開。就是這兩個變化﹐讓今日之中國與改革開放前的中國相比﹐變得更加富裕﹐更加具有活力。當然﹐也正是這兩個將中國引向富裕和活力的變化﹐決定了由計劃向市場之轉變的歷史正當性。正是以這個正當性為基礎﹐改革開放才成為中國進步和發展的一面旗幟。有了這面旗幟﹐方向就明﹐人心就定。更加富裕﹐更具活力﹐是人心所向﹐是人間正道﹐是歷史的大路向。

  由此再看所謂私營經濟應否“離場”的熱議﹐結論當然是清楚的﹕祗要市場經濟的導向在﹐祗要市場配置資源的作用在﹐多種所有制就是市場得以發育和成長的前提性條件﹐多種所有制形式就是與市場體制須臾不可分離的結構性因素。無論從市場形成的全部歷史看﹐還是從中國市場體制構建的歷程看﹐多種所有制的存在及其發育程度﹐是決定市場導向確立及其成長路徑的前置性因素。從來就不存在沒有多種所有制的市場﹐因而私營經濟的離場﹐鐵定意味著市場導向的反轉﹐也一定導致市場體制的坍塌﹐必然地﹐市場配置資源的作用更是無從談起。

  要由市場配置資源﹐堅持市場導向就是不容置辯之向。市場配置資源﹐是通過價格信號實現的。說到底﹐所謂市場體制﹐就是一整套價格信號的形成和傳遞機制。沒有市場﹐價格無法形成﹔沒有多種所有制﹐信號沒有受體。有了市場﹐有了多種所有制﹐就有了價格形成的基礎﹐就有了價格信號的接收者﹐並由對價格信號的敏感與判斷的不同﹐而形成了市場參與者間的競爭﹐達至市場優勝劣汰的結果﹐進而激發市場活力﹑企業的創新力和人的創造性﹐最終實現優化資源配置。

  中國的改革開放﹐其實正是從多種所有制形式的破冰而開始前行的。小崗村農民那個按了18個血手印的“生死書”﹐其所犯之忌者不正是“一大二公”的所有制形式嗎﹗地還是那爿地﹐人還是那些人﹐天還是那塊天﹐農具還是舊有的農具﹐一天還是24小時……什麼都沒變﹐但是﹐為什麼按了血手印的這些農民的田裡的莊稼長得就好了﹐產量就多了﹐飯就能吃飽了﹐人心就舒暢了﹐精神面貌就不一樣了﹖為什麼此前近30年通過各種各樣的學習﹑教育﹑活動甚至運動都沒有解決的勞動積極性問題﹐一紙農民間的私下契約就解決了﹖為什麼﹖

  人們要溫飽﹐要過得更好﹐此乃基本人性。市場通過價格信號所正向鼓勵的﹐正是人們這種想過更好日子的自然欲望﹐由此順應人性地解決了生產和服務活動的動機和激勵問題。單一所有制﹐既不相容于市場體制﹐且即使在計劃體制下﹐也解決不了激勵問題。不是麼﹐“服務意識”問題﹐其解決﹐難道是通過每周三下午的停業學習解決的﹖而正是從有了“交夠國家的﹐留足集體的﹐剩下的歸自己”的多種所有制形式始﹐才有了農民生產積極性的高漲。

  改革開放40年﹐祗是歷史一瞬。中國要繼續發展進步﹐要更加富裕﹑更加具有活力﹐前提就是堅持市場導向﹐堅定市場導向。祗要這個導向在﹐多種所有制形式也必定在。反之亦然。

  (轉載請註明來源“光明網”﹐作者“光明網評論員”)

  【上一篇】這三個缺教無養的女大學生德行何在改革開放40年﹕更要堅定市場導向

改革開放40年﹕更要堅定市場導向

[責編﹕王營]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
家長們常說當下很多地方教育生態惡化了﹐然而唯獨沒有想一想﹐自己的行為是不是也在為這種惡化推波助瀾﹖學校亦然﹐應該把精力用於辦學﹐而不是濫用權力搞亂七八糟的事。
2019-01-16 17:45
過早進行醫療美容手術﹐一則不利於健康﹐二則其效果穩定性並沒有保障。在過往案例中﹐許多未成年人都在初次整容之後﹐又陷入了重復手術﹑依賴性手術的泥潭。
2019-01-16 13:22
讓樓市置業者消費權益歸位﹐讓市場回歸理性﹐對地方房地產的健康發展﹐堅決遏制樓市不合理上漲﹐會起到積極作用。期待各地樓市治理﹐關注﹑借鑒這一思路。
2019-01-16 13:21
唯有一線職工的創新激情被激發出來﹐經濟社會創新發展才會擁有不竭的動力之源。政府相關部門﹑各級工會組織﹑企業管理者﹐最重要的職責之一就是呵護住職工的創新熱情。
2019-01-16 13:20
人們在享受互聯網便利的同時﹐更有不被推銷信息騷擾的權利。監管部門勢必亮出法律之劍﹐從嚴執法﹐而非讓保護消費者權益的法條沉睡﹐進而終結狂轟濫炸的推銷信息。
2019-01-16 13:19
車載報警系統要發揮震懾作用當然沒錯﹐但如果僅僅祗能“震懾”﹐遠遠不夠。檢索相關信息可知﹐目前全國各地出租車一鍵報警系統﹐不少都處於一種形式大於實際的尷尬狀態。
2019-01-15 18:29
常言“紙壽千年﹐絹保八百”﹐古紙原料一般是以樹皮和麻為主的植物纖維﹐既怕潮濕又忌乾燥﹐容易遭遇脆裂﹑粉化和蟲蛀等現象﹐相較于青銅器﹑陶瓷器等在保護方面更加困難。
2019-01-15 13:02
“千里之堤﹐潰于蟻穴”的古訓從未過時。錯誤既已鑄成﹐高校方面不妨及時吸取教訓﹐須知﹐考試環節把關不嚴﹐損害的不僅是學生的利益﹐還有學校自身的公信力。
2019-01-15 13:02
很多時候﹐職場必須為這樣的家庭模式買單﹔但更多的時候﹐職員們卻不得不面對不那麼善意和友好的職場。“孩子高燒請事假被拒”﹐以一個極端的樣本﹐放大了職場與家庭的衝突。
2019-01-15 13:02
哪怕權健﹑華林酸鹼平等公司是地方的利稅大戶﹐也不能以保護主義姿態來進行調查處理。縱容直銷企業變相傳銷﹐或用保健品坑人﹐是一種帶血的發展﹐必須盡早摒棄。
2019-01-14 16:12
無論地方政府有多緊急的事項﹐都不是侵害民工權益的理由。涉及財政紀律的問題必須調查清楚﹐如果中央專項資金都可根據地方“特殊情況”而隨意調配﹐那它的設立就沒意義。
2019-01-14 16:09
與其推進操作起來有些不切實際的2.5天小長假﹐倒不如讓各地先把雙休日全面落實下去﹐讓違規者受到法律懲罰﹐付出應有代價﹐積極保障勞動者的合法休息權。
2019-01-14 16:14
涵養鄉村教育的良好生態﹐仍需立足於人﹑仍需從“人”字上破題。從“人”的層面關注鄉村教育的未來﹐也許是鄉村教育供給側改革在新時代的使命所在﹑前途所在。
2019-01-14 16:13
一個省會城市的龍頭引領作用﹐不是簡單靠行政區劃劃出來的。而是很大程度上取決於能不能尊重市場經濟的發展規律﹐讓一個地區的產業﹑公共服務﹑生態環境﹑社會治理等發展得更好。
2019-01-11 16:31
雖然我們有看起來相對完整的制度﹐但在落實環節並不嚴謹﹐也就是缺乏相互制約的落實機制﹐所有的流程幾乎是單向向前﹐前面的環節是不是真的按照規則做了﹐後面的環節並不關心。
2019-01-11 16:31
符合每個家庭實際情況的決定﹐才是最好的決定。因此﹐不必著急給“反向春運”下一個最終結論。但不管怎樣﹐能為身處春運大潮中的人們提供多一種選擇﹐總是好事一樁。
2019-01-11 16:31
“人情宴請”是一種會傳染的病﹐在誰也不願吃虧﹑“給出去錢的必須收回來”的心理模型下﹐所有企業員工都可能被無休無止的宴席拖下水。
2019-01-11 16:31
所謂“肉眼可見物”﹐不祗是檢測報告上的一個生僻指標﹐而是他們每天都親眼看見﹐一直與之打交道﹐一直為之困擾的。就算把這個指標抹去﹐也無法抹去他們的疑問和擔心。
2019-01-10 18:27
縱覽文件﹐學校的考慮不可謂不“周全”﹐安排不可謂不“周到”﹐但“周到”是用來預防學生的﹐恰恰是最諷刺的地方。一切不尊重學生的“為了學生”﹐都很難具備說服力。
2019-01-10 18:27
共享化妝間還有一個重要的隱憂﹐即如何確保每一個共享化妝間使用者自身皮膚不存在任何傳染性疾病﹐不讓共享化妝間成為皮膚疾病的感染源。目前來看﹐這點還很難保證。
2019-01-10 18:27
加載更多