正在閱讀﹕ 改革開放40年﹕更要堅定市場導向

改革開放40年﹕更要堅定市場導向

2018-09-13 10:10來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【閱讀提示】批駁“私營經濟離場論”﹕對這種蠱惑人心的奇葩論調應高度警惕﹗改革開放40年﹕更要堅定市場導向

  光明網評論員﹕昨天(9月12日)﹐一篇有關私營經濟應該“離場”的文章引出的熱議達到了高潮。在改革開放40年的今日﹐無論就觀念意識而言﹐還是就現實狀況來講﹐這樣一篇文章來得也正是時候。

  改革開放40年﹐中國究竟改革了什麼﹐開放了什麼﹖細究起來﹐無非是在經濟領域由計劃導向改變為市場導向﹐也無非是將閉鎖的國門向先進技術及其生產方式洞開。就是這兩個變化﹐讓今日之中國與改革開放前的中國相比﹐變得更加富裕﹐更加具有活力。當然﹐也正是這兩個將中國引向富裕和活力的變化﹐決定了由計劃向市場之轉變的歷史正當性。正是以這個正當性為基礎﹐改革開放才成為中國進步和發展的一面旗幟。有了這面旗幟﹐方向就明﹐人心就定。更加富裕﹐更具活力﹐是人心所向﹐是人間正道﹐是歷史的大路向。

  由此再看所謂私營經濟應否“離場”的熱議﹐結論當然是清楚的﹕祗要市場經濟的導向在﹐祗要市場配置資源的作用在﹐多種所有制就是市場得以發育和成長的前提性條件﹐多種所有制形式就是與市場體制須臾不可分離的結構性因素。無論從市場形成的全部歷史看﹐還是從中國市場體制構建的歷程看﹐多種所有制的存在及其發育程度﹐是決定市場導向確立及其成長路徑的前置性因素。從來就不存在沒有多種所有制的市場﹐因而私營經濟的離場﹐鐵定意味著市場導向的反轉﹐也一定導致市場體制的坍塌﹐必然地﹐市場配置資源的作用更是無從談起。

  要由市場配置資源﹐堅持市場導向就是不容置辯之向。市場配置資源﹐是通過價格信號實現的。說到底﹐所謂市場體制﹐就是一整套價格信號的形成和傳遞機制。沒有市場﹐價格無法形成﹔沒有多種所有制﹐信號沒有受體。有了市場﹐有了多種所有制﹐就有了價格形成的基礎﹐就有了價格信號的接收者﹐並由對價格信號的敏感與判斷的不同﹐而形成了市場參與者間的競爭﹐達至市場優勝劣汰的結果﹐進而激發市場活力﹑企業的創新力和人的創造性﹐最終實現優化資源配置。

  中國的改革開放﹐其實正是從多種所有制形式的破冰而開始前行的。小崗村農民那個按了18個血手印的“生死書”﹐其所犯之忌者不正是“一大二公”的所有制形式嗎﹗地還是那爿地﹐人還是那些人﹐天還是那塊天﹐農具還是舊有的農具﹐一天還是24小時……什麼都沒變﹐但是﹐為什麼按了血手印的這些農民的田裡的莊稼長得就好了﹐產量就多了﹐飯就能吃飽了﹐人心就舒暢了﹐精神面貌就不一樣了﹖為什麼此前近30年通過各種各樣的學習﹑教育﹑活動甚至運動都沒有解決的勞動積極性問題﹐一紙農民間的私下契約就解決了﹖為什麼﹖

  人們要溫飽﹐要過得更好﹐此乃基本人性。市場通過價格信號所正向鼓勵的﹐正是人們這種想過更好日子的自然欲望﹐由此順應人性地解決了生產和服務活動的動機和激勵問題。單一所有制﹐既不相容于市場體制﹐且即使在計劃體制下﹐也解決不了激勵問題。不是麼﹐“服務意識”問題﹐其解決﹐難道是通過每周三下午的停業學習解決的﹖而正是從有了“交夠國家的﹐留足集體的﹐剩下的歸自己”的多種所有制形式始﹐才有了農民生產積極性的高漲。

  改革開放40年﹐祗是歷史一瞬。中國要繼續發展進步﹐要更加富裕﹑更加具有活力﹐前提就是堅持市場導向﹐堅定市場導向。祗要這個導向在﹐多種所有制形式也必定在。反之亦然。

  (轉載請註明來源“光明網”﹐作者“光明網評論員”)

  【上一篇】這三個缺教無養的女大學生德行何在改革開放40年﹕更要堅定市場導向

改革開放40年﹕更要堅定市場導向

[責編﹕王營]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
越是在最後的扶貧衝刺階段﹐越得把好質量關﹐避免為了應付考核而“蘿卜快了不洗泥”﹐衍生種種形式主義風險。扶貧不能欠帳﹐也不能等扶貧“完成”後再來處理爛攤子。
2018-11-14 16:01
權力與利益相錯交織﹐公權私化淪為了利益的工具﹐形成了一條黑色鏈條﹐所呈現出來的便是狡兔三窟的現實丑態。這也折射出了對非法採石的處罰力度和現實整治還存在現實缺位。
2018-11-14 11:25
市場競爭激烈﹐這家餐館有最低消費﹐那麼消費者大可向彼處去﹐捍衛自身“舌尖上的選擇權”﹐主動抵制最低消費現象。祗有“用腳投票”﹐才能倒逼商家主動整改。
2018-11-14 11:27
有些學校對待校園欺凌事件“重熱輕冷”﹐對拳打腳踢﹑敲詐等傷害事件較為重視﹐而忽略了給同學取侮辱性外號等語言軟暴力。可是﹐軟暴力對孩子的自尊心和性格﹐傷害更大。
2018-11-14 11:26
隨著別墅的轟然倒下﹐類似“望重成均”這樣的自我期許﹐或許更像是一個笑話了。但真正值得思考的是﹐透過這種種細節﹐該如何約束權力﹖如何避免公權力成為私人蠅營狗苟的工具﹖
2018-11-13 16:36
面對網約車的新生事物﹐尤需精准施策﹑對症下藥﹐當如庖丁解牛“以無厚入有間”﹐才能有效疏解新舊發展之間的衝突﹐實現新舊動能切換的平滑過渡。
2018-11-13 11:27
國內數量眾多的偽養生群體其實一直處於“喚不醒”的狀態。確實﹐鑒於整體生活水平的提高﹐人們的訴求已經從吃飽穿暖轉向了養生健康﹐以保證自身免受疾病困擾。
2018-11-13 11:27
讓懲罰性賠償的制度工具最大程度兌現價值﹐立法之初的工作是決定性的──以專業主義的預見性和洞察力﹐來給出最完整﹑最縝密的法律方案﹐這是對民眾對有效的定心丸。
2018-11-13 11:27
無論是治理能力現代化的內在要求﹐還是呼應管理機構改革的初衷﹐公共治理都不能再停留在過去“一事一議”和“追著補漏”﹑疲于應付的層面﹐而更應多一點預見性和提前做功課的行動力。
2018-11-12 16:32
公共安全是美好生活的標配。“吃人”的不是馬路﹐而是窮究真相﹑賠償致歉﹐乃至追究刑責的失責失守。公共治理現代化不應是空話﹐須在人命關天的公共關切上找到發力點﹑紓解點。
2018-11-12 16:29
就目前來看﹐以切實的行動遏止手機“低頭族”的舉措並不太多﹐甚至還屬於相當程度上的稀缺品。也正因為這樣﹐對於此次河北承德設“躺式紅綠燈”﹐仍然不失榜樣和積極示範意義。
2018-11-12 11:35
對於一所幼兒園來說﹐需要重構師生關係﹐尊重每一個孩子的個性並進行善意的引導﹔而從外部看來﹐幼兒教育的制度規範﹑財政投入等需要加大力度﹐還幼兒園一個清淨的環境。
2018-11-12 11:34
相信今後的中國會有越來越多的企業家和財富擁有者﹐發起設立各種各樣的科技獎項﹐為中國科技發展﹑為世界科技發展添薪助力﹐提昇中國企業家群的整體公益心和社會責任感。
2018-11-10 11:24
逝者已矣﹐生者反思。防範攻擊公交司機﹐既要立德﹐也應立法﹐祗有文明與法治並重﹐才能讓社會遠離戾氣﹑靠近理性﹐才能讓人們放棄任性﹑嚴守規則﹐讓悲劇不再重演。
2018-11-09 16:34
抗抑鬱藥釋放到生態中﹐讓水源中含有高濃度的抗抑鬱藥劑﹐那麼相當於水生生物也在服用抗抑鬱藥﹐而那些本來並無抑鬱症人由於飲水和食用水生生物等﹐也可能會攝入抗抑鬱藥。
2018-11-09 16:31
不能將治理成本全部轉移給農民﹐甚至用簡單粗暴的罰款方式來逼著農民選擇更環保﹑但成本急劇提昇的生活方式。無視農村生產﹑生活的基本規律及路徑依賴﹐只會激化基層矛盾。
2018-11-09 13:08
大學要做到教書育人﹑管理育人﹑服務育人和環境育人。其涵義是﹐學校辦學的一舉一動都與育人有關。因此﹐必須認真審視每一個具體教育﹑管理措施的教育意義。
2018-11-09 13:10
酸鹼體質理論吹噓的驚天騙局如今被揭穿﹐其實也再一次告訴人們﹐世界上本沒有什麼一招致勝的養生方法﹐健康的身體需要人們掌握更加專業的健康知識﹐根據各自的實際狀況進行嚴格調控。
2018-11-08 16:39
山東成品油市場的問題似乎一直較為突出﹐但成品油亂象﹐絕不只存在於山東一地。事實上﹐從記者調查看﹐這些劣質油最終是留向了全國市場﹐這表明每個地方都不該放鬆對成品油市場的管理。
2018-11-08 16:37
如果月經假等“福利假”在紙面上太歡騰﹐而沒有配套措施確保其不會“口惠而實不至”﹐那麼﹐這些聽起來很美的制度設計﹐反而很可能消解了法制的嚴肅性與正義性。
2018-11-08 13:45
加載更多