正在閱讀﹕ 起訴訛人者﹐了斷個人恩怨也是捍衛公道人心

起訴訛人者﹐了斷個人恩怨也是捍衛公道人心

2018-09-13 13:28來源﹕光明網-時評頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕然玉

  近日﹐一篇名為“越覺得幸運﹐越感到生氣(扶老人被訛的網友準備起訴了)”的網帖在網上引發關注。發帖人是浙江金華32歲的滕先生﹐他在帖中講述了自己出於好心扶起一名騎車摔倒的老人﹐被路人指責﹐被對方報警稱其為肇事者﹐由此陷入一起雙方交通事故調查。最終﹐交警找到事發地點附近的民用監控拍下的事發經過﹐確認老人的摔倒與滕先生無關。滕先生稱﹐自己終於清白了﹐並決定起訴老人及指責他的路人。

  又見“扶老人反被訛”的狗血劇情﹐所幸在交警的調查確認之後﹐當事人迅速證明了清白。參照過往案例﹐事已至此﹐本該告一段落才是。只不過﹐在本案中﹐深感委屈的滕先生被老人家屬的某些言行徹底激怒﹐因而最終決定要提起訴訟討回公道。事實上﹐在民間司法實踐中﹐“起訴訛人老人”的先例並不算多。也正因為此﹐此事的後續走向才變得備受關注。

  滕先生不無後怕地表示﹐“訛人的成本太低﹐扶人的成本太高了。”其實﹐非但是親歷者有此痛徹體悟﹐就連普通民眾﹑專業人士等也都有此共識。既有的行政﹑司法體系﹐無法給被訛者提供便利的救濟和補償﹐無法向訛人者施以必要的追責與懲戒。儘管“好人法”的出臺﹐一定程度上起到了力挺好人的作用﹐但“懲罰壞人”的解決方案﹐卻一直未能成型。現實中﹐社會更多訴諸于輿論動員甚至網絡暴力來給訛人者施壓﹐這顯然並非合理的解決路徑。

  為什麼起訴訛人者的案例會如此之少﹖其中﹐固然有當事人基於時間成本﹑訴訟費用等實際因素的權衡考量﹐但更重要的﹐或許還在於整個的社會文化﹑司法文化不鼓勵類似的訴訟。在不少人的認知中﹐某些訛人的老人純屬於是“一時糊涂”﹐年輕人既然證明了清白沒受大損失﹐就不該與老年人一般見識。而就在本案中﹐辦案民警也曾對滕先生耐心說服教育﹐勸其放棄起訴。其給出的理由是﹐“個人覺得有點過了”。可以想見﹐有此想法者並不在少數。

  被訛者起訴訛人者﹐過分嗎﹖尊老愛老是一回事﹐是非對錯則是另一回事。讓作惡者付出足夠代價﹐這是捍衛公序良俗的最好方式。滕先生之所以選擇起訴﹐很大一部分乃是因為“氣不過”﹐這實則表明其訴訟初衷還很樸素。儘管滕先生無意被塑造成某種類型化訴訟的先行者﹐但我們客觀上的確應該看到此事的標杆意義。本案最終如何判決很重要﹐而與之同樣重要的是案件審理中舉證陳述﹑訴辯交鋒等一系列程序流程。這些都具有關鍵性的範例價值。

  若是惡人得不到懲罰﹐則好人終將變成冷漠的一群人。通過一場訴訟讓個體間的是非恩怨得到了結﹐以一個有說服力的判決來打撈公道人心──讓“家裡沒礦”的年輕人也敢扶老人﹐沒有什麼比這個來得更有效。(然玉)

[責編﹕王營]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 爭分奪秒

  • 任性開除

獨家策劃

推薦閱讀
殺人案﹑強姦案都是典型的重罪案﹐不在因民間糾紛引發的輕罪案件之列﹔也是典型的故意犯罪﹐不在過失犯罪之列﹐也就是說﹐殺人﹑強姦等重罪案﹐依法不屬於刑事和解的適用範圍。
2018-09-23 10:49
文物保護修復工作者有必要運用多種技術手段﹐無死角地提取和保留文物古跡上“疊壓”“打破”的不同時期的歷史痕跡和歷史信息﹐以便完整復原文物古跡的歷史脈絡和發展序列。
2018-09-21 18:32
與其說﹐類似有些背景的家長底氣足﹐倒不如說﹐是很多一線老師的底氣不夠足。而這種威懾力或者誘惑力的形成﹐最根本的原因在於﹐權力並未受到規範地節制。
2018-09-21 18:27
在高新技術領域﹐社會上技術發展日新月異﹐象牙塔里的知識卻更新緩慢﹐甚至連教學用的軟件還是10多年前的版本。接受這樣的教育﹐大學生在求職時當然無法跟上節奏。
2018-09-21 18:23
這不是“比爛”思維﹐也不是為網約車的“存在就是合理”打掩護。公眾對網約車的期待﹐是一種出租車之外的新型交通方式﹐而不是讓大家在安全和便捷之間兩選一。
2018-09-21 15:15
災難驟至﹐民間志願者知道緊急行動起來﹐地方政府及與救災救援相關的單位部門也同樣應該行動起來﹐暢通救災通道﹐這不僅是一種行善﹐還是一種符合社會公共利益的自救。
2018-09-21 15:19
靠媒體輿論先行﹐天天盯著這些不文明現象﹐固然能解決一些個案﹐但終究祗是頭痛醫頭﹐腳痛醫腳。霸座等違法問題猶如一面面鏡子﹐照出了社會管理的種種缺陷和不足。
2018-09-21 12:34
我們更主張通過必要的心理疏導來進行治療。但有些人若依然要求變換生理的性別特徵﹐那麼﹐如何讓這樣的患者被社會更加寬容地接受﹐是一個需要潛移默化的普及引導過程。
2018-09-21 12:32
此案暴露出的問題應當引起相關部門的重視﹐對網絡遠程教育等相對小眾化的考試﹐也應加強監督管理。除了要事後嚴厲懲戒形成震懾﹐更需淨化考場﹐確保事前﹑事中監管到位。
2018-09-21 12:27
祗有不斷豐富自己的文化資本﹐讓自己變得更加強大﹐才能在職場中脫穎而出。而用人單位改變用人評價標準﹐讓更多人有平等參與競爭的機會﹐說到底也是一件互利共贏的事情。
2018-09-20 14:29
民生服務﹐需要更用心。此件事﹐再次警示地方職能部門﹐像借道左轉這樣的民生好政策﹐但要很好落地﹐需要有關方面積極服務思維轉變﹐更多從民生視角﹑群眾視角出發看問題。
2018-09-20 14:32
家長生氣的比例高於孩子﹐恨鐵不成鋼的責任感在發揮支配作用﹐孩子的表現與自己的預期之間存在差距﹐沒有達到預先設定的標準﹐就可能讓家長內心積壓的怒火瞬間爆發。
2018-09-20 14:31
嚴禁自行對企業歷史社保欠費進行集中清繳﹐並不等於企業的社保欠費就一筆勾銷﹐而是企業渡過眼前的難關之後﹐再綜合考慮法律法規和企實際情況等因素﹐科學出臺追繳政策。
2018-09-20 14:28
法律正義在哪裡﹖在每一部法律法規中﹐也在每一個司法案件中。統一裁判標準和裁判尺度﹐在個案中堅守法治﹐在個案中彌合裂痕﹐人民群眾將會感受更多的公平正義。
2018-09-19 16:03
作為天之驕子的大學生﹐如果開學的第一課是從“行頭裝備攀比開始”﹐這無疑是一堂失敗的人生教育課。大學生活的起點不能從攀比開始﹐這既是對被教育者而言﹐也是對教育者的基本要求。
2018-09-19 16:01
民辦院校亂掛靠﹑專業設置追著熱門一哄而上等等亂象﹐該整治自然要進行整治﹐但是同時也要看到硬幣的另一面﹐民辦教育對市場的靈活反應﹐正受到不合理的行政管制的束縛。
2018-09-19 11:05
我國是非判例法國家﹐以往案件的司法判決並不具備立法效力﹐對其他防衛案件沒有任何強制作用﹐因此﹐出臺相關的認定標準是十分重要的。也祗有如此﹐才能真正實現“鼓勵正當防衛”。
2018-09-19 10:54
用人單位當然要強調效率﹑速度等指標﹐但卻不能因此擠壓孕婦的權利﹐更不能動輒就採取各掃門前雪的姿態將孕婦掃地出門。大家都“踢皮球”﹐如何增進全社會婦女兒童的權益﹖
2018-09-18 12:50
由寵物狗引發的投毒案﹐其審理過程和判決結果卻幾乎與“寵物狗”毫無關係﹐如此刪繁就簡﹐儘管對最終判決並無太大影響﹐但確實失去了以專業司法確立涉犬糾紛處置範例的寶貴機會。
2018-09-18 12:55
很多人傾向于認為遺棄行為屬於家務事﹐即便基層組織介入干預﹐由於沒有執法權限﹐也僅能勸說或為被遺棄者提供微薄救助﹐無法提供有效救助﹐更無法以強制力要求扶養人履行義務。
2018-09-18 12:55
加載更多