正在閱讀﹕ 起訴訛人者﹐了斷個人恩怨也是捍衛公道人心

起訴訛人者﹐了斷個人恩怨也是捍衛公道人心

2018-09-13 13:28來源﹕光明網-時評頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕然玉

  近日﹐一篇名為“越覺得幸運﹐越感到生氣(扶老人被訛的網友準備起訴了)”的網帖在網上引發關注。發帖人是浙江金華32歲的滕先生﹐他在帖中講述了自己出於好心扶起一名騎車摔倒的老人﹐被路人指責﹐被對方報警稱其為肇事者﹐由此陷入一起雙方交通事故調查。最終﹐交警找到事發地點附近的民用監控拍下的事發經過﹐確認老人的摔倒與滕先生無關。滕先生稱﹐自己終於清白了﹐並決定起訴老人及指責他的路人。

  又見“扶老人反被訛”的狗血劇情﹐所幸在交警的調查確認之後﹐當事人迅速證明了清白。參照過往案例﹐事已至此﹐本該告一段落才是。只不過﹐在本案中﹐深感委屈的滕先生被老人家屬的某些言行徹底激怒﹐因而最終決定要提起訴訟討回公道。事實上﹐在民間司法實踐中﹐“起訴訛人老人”的先例並不算多。也正因為此﹐此事的後續走向才變得備受關注。

  滕先生不無後怕地表示﹐“訛人的成本太低﹐扶人的成本太高了。”其實﹐非但是親歷者有此痛徹體悟﹐就連普通民眾﹑專業人士等也都有此共識。既有的行政﹑司法體系﹐無法給被訛者提供便利的救濟和補償﹐無法向訛人者施以必要的追責與懲戒。儘管“好人法”的出臺﹐一定程度上起到了力挺好人的作用﹐但“懲罰壞人”的解決方案﹐卻一直未能成型。現實中﹐社會更多訴諸于輿論動員甚至網絡暴力來給訛人者施壓﹐這顯然並非合理的解決路徑。

  為什麼起訴訛人者的案例會如此之少﹖其中﹐固然有當事人基於時間成本﹑訴訟費用等實際因素的權衡考量﹐但更重要的﹐或許還在於整個的社會文化﹑司法文化不鼓勵類似的訴訟。在不少人的認知中﹐某些訛人的老人純屬於是“一時糊涂”﹐年輕人既然證明了清白沒受大損失﹐就不該與老年人一般見識。而就在本案中﹐辦案民警也曾對滕先生耐心說服教育﹐勸其放棄起訴。其給出的理由是﹐“個人覺得有點過了”。可以想見﹐有此想法者並不在少數。

  被訛者起訴訛人者﹐過分嗎﹖尊老愛老是一回事﹐是非對錯則是另一回事。讓作惡者付出足夠代價﹐這是捍衛公序良俗的最好方式。滕先生之所以選擇起訴﹐很大一部分乃是因為“氣不過”﹐這實則表明其訴訟初衷還很樸素。儘管滕先生無意被塑造成某種類型化訴訟的先行者﹐但我們客觀上的確應該看到此事的標杆意義。本案最終如何判決很重要﹐而與之同樣重要的是案件審理中舉證陳述﹑訴辯交鋒等一系列程序流程。這些都具有關鍵性的範例價值。

  若是惡人得不到懲罰﹐則好人終將變成冷漠的一群人。通過一場訴訟讓個體間的是非恩怨得到了結﹐以一個有說服力的判決來打撈公道人心──讓“家裡沒礦”的年輕人也敢扶老人﹐沒有什麼比這個來得更有效。(然玉)

[責編﹕王營]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
學校﹑家庭﹑社會都有責任和義務﹐為孩子成長成才營造起良好的文化氛圍﹐提供優秀且合適的傳統文化內容﹐使孩子們能夠自由愉快地追求真﹑學習善﹑效行美。
2019-03-26 17:41
異象頻現的中國足球﹐本身就像是一個慌不擇路的病人。一波反規律﹑反傳統﹑反規則的“神操作”讓人大跌眼鏡﹐這種一把梭的賭博式押注﹐如今正在產生極其惡劣的後果。
2019-03-26 13:10
一些家長有巨大的補課需求﹐需求背後是學校在減負的同時﹐學校的教學質量等沒有相應提昇﹐或不同地區不同學校減負不平衡﹐出現了不同學校和學生間的差異需求。
2019-03-26 13:06
充滿差異性﹑個性化的店招﹐總歸顯得更自然。這種自然﹐既是市場主體自主經營不受過度行政干預的自發狀態﹐也是公眾差異化的審美和表達得到充分尊重的體現。
2019-03-26 13:07
亂用﹑濫用“老北京”招牌﹐傷害了地方歷史文化﹔于外地遊客而言﹐則很容易被誤導﹐對地道地方美食產生誤解﹐留下負面印象﹐這也無疑有損城市形象。
2019-03-26 13:04
由於網約車平臺大多打破了地域限制﹐對其監管可以更好的實現源頭控制﹐但出租車公司由於多是屬地化管理﹐且數量眾多﹐如何確保管理尺度的統一﹐或需要投入更多的管理精力。
2019-03-25 18:32
我們看慣了老年人排著隊﹑坐滿教室被保健品騙子洗腦﹐卻很少能看見針對保健品欺詐的反洗腦。如果反洗腦能夠及時跟進﹐科普能夠佔領老人獲知信息的陣地﹐就會產生擠出效應。
2019-03-25 18:31
如果此事確屬無心之過﹐涉事教師當然需要反省和改進﹐但學校也應還其清白﹐別讓基層教師背上“吃回扣”的黑鍋﹔若該教師和學校確有不當獲利行為﹐相關部門更應依法依紀嚴肅處理。
2019-03-25 18:29
無論是合理性質疑﹐還是非理性懷疑﹐都必須以“急救原則”作為合理性的判斷標準。如此才能實施理性的監督﹐防止規範化的急救原則被破壞﹐規範秩序的初衷走向反面。
2019-03-25 18:28
食品安全無小事﹐對校園食品安全更不可掉以輕心。讓孩子們在學校吃得安全﹐還要吃得有營養﹐已經成為當前學校食品管理面臨的一個重要任務。沒有安全﹐遑論營養。
2019-03-22 17:22
囿于高鐵不能及時靠站停駛的條件限制﹐乘客尤其是具有醫學常識的乘客參與搶救尤為重要。可以說﹐在此種情形下搶救病人屬於民法領域的無因管理和緊急救助。 
2019-03-22 11:33
年輕人把精力都投放在網絡﹐對網絡語言張口就來﹐雖然很多時候大家的語言具有簡潔明快等特點﹐卻無意間丟掉了對傳統優秀和現實文化的磨合﹐出現表達能力“斷檔”現象。
2019-03-22 11:29
在旅遊管理部門明確表示不具備景區條件﹐也沒拿到審批手續的前提下﹐曹園依舊平地起高樓﹐還一度被當作示範項目推進﹐誰開的綠燈﹖其主人到底是誰﹖背後有沒有更複雜的利益牽連﹖
2019-03-21 14:37
城市真的準備好了嗎﹖事實上﹐近年來城市戶口的“比較優勢”早已大不如前﹐其最突出的價值無非在於兩方面﹕其一﹐購房資格﹔其二﹐教育資源。
2019-03-21 14:37
期待教育盡快恢復正常﹑完善的懲戒功能﹐老師和學校能依法﹑規範行使“懲戒權”﹐但也不能縱容任何形式的暴力體罰。老師不容易是事實﹐但這不是動輒失態﹑恣意體罰學生的藉口。
2019-03-21 14:37
登記機關確實能說出相應的理由﹐比如撤銷登記﹑解散公司需要所有的股東協商一致﹔但如果明知公司的註冊登記採用欺騙手段﹐仍拒絕糾正﹐執行規定是否過於僵化﹖
2019-03-21 14:37
電動車可以減少石油燃燒﹐從而降低溫室效應。在這方面﹐我國已體現巨大成效。我國的純電動車和電池提供動力的電動車﹐數量都居於世界領先位置。
2019-03-20 18:35
再先進的智能系統﹐也無法代替人工在分揀﹑核驗中的作用。這也要求相關監管部門﹐疫苗無小事﹐要多一些主動﹑多一些擔當﹑多一些積極的施政行為。
2019-03-20 15:37
商家事後“變臉”或關門跑路的社會危害程度顯然不比前述行為輕。如果依然放縱這些嚴重悖逆誠實信用原則的惡意“圈錢”行為﹐顯然會加劇誠信缺失﹐導致劣幣驅除良幣。
2019-03-20 11:36
學生奶具有較大市場﹐存在利益捆綁﹐且為定向銷售﹐是眾多乳企爭奪的“蛋糕”。此外﹐監管部門執法檢查上的時鬆時緊﹑軟弱無力﹐也必然導致“問題奶”一再流入校園。
2019-03-20 11:35
加載更多