正在閱讀﹕ 應警惕相信“因財施教”背後的現實土壤

應警惕相信“因財施教”背後的現實土壤

2018-09-13 13:28來源﹕光明網-時評頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕楊三喜

  “你家是自購房還是租賃房﹖你家戶型是什麼樣﹖你家房價是多少﹖”近日﹐這樣的一連串跟“房”有關的問題出現在了廣東省深圳市龍崗區童夢可園幼兒園中(4)班下發的《“我的小區”主題調查表》中﹐經由社交媒體發佈後迅速引起熱議。網友吐槽﹐“這是描述我的小區﹐還是描述我家的經濟狀況﹖”

  當地教育部門回應﹐這項調查目的是讓幼兒瞭解自己周邊的環境﹐主題內容包括讓孩子熟悉小區的名稱﹑歷史演變﹑戶型的大致形狀﹑住址的安全行走線路圖﹑小區配套的服務設施等。在設置選項時﹐由於班主任考慮欠妥﹐設置不當引起誤解。目前該幼兒園已經終止了此主題活動﹐並向家長表示致歉。

應警惕相信“因財施教”背後的現實土壤

  調查表上的內容過於涉及隱私﹐比如“是自購房還是租賃房”“我的家在2018年每平米的價格”等等﹐這些都容易讓人以為是在做家庭資產的調查。去年上海幼升小一所學校面試時﹐要求家長做一份內容包括填寫爺爺奶奶的學歷﹑工作單位等信息的內容問卷調查﹐被網友批評為“查三代”﹐當時也曾引發軒然大波。公眾質疑背後的擔憂其實是一致的﹐就是擔心老師因為家庭條件等外在因素區別對待自己的孩子。

  這種擔憂並非空穴來風﹐實際上在一些地方﹑一些學校確實有教師根據家庭條件“因財施教”。不少網友提供了例證﹐比如“有的老師開學第一天追出來看家長開的什麼車﹐問孩子爸媽什麼工作﹐還有直接要東西的﹐不給就給孩子穿小鞋。”“準備給孩子報個英語班﹐老師一頓狂問﹐做什麼工作﹐在廣州租房還是買房了……像調查戶口一樣﹐現在人都怎麼了﹖”

  這與教師節期間﹐一些家長花式求關注是一個道理。近日﹐中國青年報社社會調查中心聯合問卷網﹐開展的一項涵蓋農村至一線城市﹐從學齡兒童到大學生的2000位學生家長的調查顯示﹐問候信息﹑送賀卡和送孩子手工作品﹐是他們在教師節感恩老師的最常見方式﹐主要目的是希望老師多關注照顧自家孩子(53.2%)。身邊通過送禮物﹑登門拜訪﹑請客﹑協助班級事務和給老師及其家人提供生活便利等舉措﹐求教師關注孩子的家長多達79.2%。雖然不少家長也坦誠這種花式求關注的做法讓自己受到了困擾﹐但是依然不敢怠慢。

  因此﹐問題的根本並非在於一家幼兒園通過調查房產信息的方式來瞭解孩子的家庭背景﹐而是這種違背教育初衷的做法﹐在社會層面本就脆弱失衡的家校關係﹑老師和家長關係上引起的又一次信任危機。這也解釋了﹐為什麼網絡上有那麼多家長在當地教育部門解釋之後仍然相信幼兒園是在“因財施教”。

  相信“因財施教”背後的現實土壤值得警惕。教師承載著教書育人的重任﹐理應對學生一視同仁﹐將學生家庭情況與教學態度捆綁﹐戴著有色眼鏡看待孩子﹐長此以往會在孩子幼小的心靈深處埋下怎樣的種子﹐對他們的價值觀產生何種影響﹐不言而喻。而家長因種種現象產生的對教師的不信任﹐也必然會反過來影響到良好家校關係的營造。其中隱藏的惡性循環﹐將以傷害孩子正常受教育權利作為代價﹐對此不得不防。(楊三喜)

[責編﹕王營]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 爭分奪秒

  • 任性開除

獨家策劃

推薦閱讀
文物保護修復工作者有必要運用多種技術手段﹐無死角地提取和保留文物古跡上“疊壓”“打破”的不同時期的歷史痕跡和歷史信息﹐以便完整復原文物古跡的歷史脈絡和發展序列。
2018-09-21 18:32
與其說﹐類似有些背景的家長底氣足﹐倒不如說﹐是很多一線老師的底氣不夠足。而這種威懾力或者誘惑力的形成﹐最根本的原因在於﹐權力並未受到規範地節制。
2018-09-21 18:27
在高新技術領域﹐社會上技術發展日新月異﹐象牙塔里的知識卻更新緩慢﹐甚至連教學用的軟件還是10多年前的版本。接受這樣的教育﹐大學生在求職時當然無法跟上節奏。
2018-09-21 18:23
這不是“比爛”思維﹐也不是為網約車的“存在就是合理”打掩護。公眾對網約車的期待﹐是一種出租車之外的新型交通方式﹐而不是讓大家在安全和便捷之間兩選一。
2018-09-21 15:15
災難驟至﹐民間志願者知道緊急行動起來﹐地方政府及與救災救援相關的單位部門也同樣應該行動起來﹐暢通救災通道﹐這不僅是一種行善﹐還是一種符合社會公共利益的自救。
2018-09-21 15:19
靠媒體輿論先行﹐天天盯著這些不文明現象﹐固然能解決一些個案﹐但終究祗是頭痛醫頭﹐腳痛醫腳。霸座等違法問題猶如一面面鏡子﹐照出了社會管理的種種缺陷和不足。
2018-09-21 12:34
我們更主張通過必要的心理疏導來進行治療。但有些人若依然要求變換生理的性別特徵﹐那麼﹐如何讓這樣的患者被社會更加寬容地接受﹐是一個需要潛移默化的普及引導過程。
2018-09-21 12:32
此案暴露出的問題應當引起相關部門的重視﹐對網絡遠程教育等相對小眾化的考試﹐也應加強監督管理。除了要事後嚴厲懲戒形成震懾﹐更需淨化考場﹐確保事前﹑事中監管到位。
2018-09-21 12:27
祗有不斷豐富自己的文化資本﹐讓自己變得更加強大﹐才能在職場中脫穎而出。而用人單位改變用人評價標準﹐讓更多人有平等參與競爭的機會﹐說到底也是一件互利共贏的事情。
2018-09-20 14:29
民生服務﹐需要更用心。此件事﹐再次警示地方職能部門﹐像借道左轉這樣的民生好政策﹐但要很好落地﹐需要有關方面積極服務思維轉變﹐更多從民生視角﹑群眾視角出發看問題。
2018-09-20 14:32
家長生氣的比例高於孩子﹐恨鐵不成鋼的責任感在發揮支配作用﹐孩子的表現與自己的預期之間存在差距﹐沒有達到預先設定的標準﹐就可能讓家長內心積壓的怒火瞬間爆發。
2018-09-20 14:31
嚴禁自行對企業歷史社保欠費進行集中清繳﹐並不等於企業的社保欠費就一筆勾銷﹐而是企業渡過眼前的難關之後﹐再綜合考慮法律法規和企實際情況等因素﹐科學出臺追繳政策。
2018-09-20 14:28
法律正義在哪裡﹖在每一部法律法規中﹐也在每一個司法案件中。統一裁判標準和裁判尺度﹐在個案中堅守法治﹐在個案中彌合裂痕﹐人民群眾將會感受更多的公平正義。
2018-09-19 16:03
作為天之驕子的大學生﹐如果開學的第一課是從“行頭裝備攀比開始”﹐這無疑是一堂失敗的人生教育課。大學生活的起點不能從攀比開始﹐這既是對被教育者而言﹐也是對教育者的基本要求。
2018-09-19 16:01
民辦院校亂掛靠﹑專業設置追著熱門一哄而上等等亂象﹐該整治自然要進行整治﹐但是同時也要看到硬幣的另一面﹐民辦教育對市場的靈活反應﹐正受到不合理的行政管制的束縛。
2018-09-19 11:05
我國是非判例法國家﹐以往案件的司法判決並不具備立法效力﹐對其他防衛案件沒有任何強制作用﹐因此﹐出臺相關的認定標準是十分重要的。也祗有如此﹐才能真正實現“鼓勵正當防衛”。
2018-09-19 10:54
用人單位當然要強調效率﹑速度等指標﹐但卻不能因此擠壓孕婦的權利﹐更不能動輒就採取各掃門前雪的姿態將孕婦掃地出門。大家都“踢皮球”﹐如何增進全社會婦女兒童的權益﹖
2018-09-18 12:50
由寵物狗引發的投毒案﹐其審理過程和判決結果卻幾乎與“寵物狗”毫無關係﹐如此刪繁就簡﹐儘管對最終判決並無太大影響﹐但確實失去了以專業司法確立涉犬糾紛處置範例的寶貴機會。
2018-09-18 12:55
很多人傾向于認為遺棄行為屬於家務事﹐即便基層組織介入干預﹐由於沒有執法權限﹐也僅能勸說或為被遺棄者提供微薄救助﹐無法提供有效救助﹐更無法以強制力要求扶養人履行義務。
2018-09-18 12:55
家長對孩子的陪伴指導﹐應該包括陪孩子上網﹑使用智能手機﹐控制使用時間﹐同時告訴孩子哪些信息不適合瀏覽﹐從而培養孩子健康的上網﹑使用智能手機的習慣。
2018-09-18 12:55
加載更多