正在閱讀﹕ 應警惕相信“因財施教”背後的現實土壤

應警惕相信“因財施教”背後的現實土壤

2018-09-13 13:28來源﹕光明網-時評頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕楊三喜

  “你家是自購房還是租賃房﹖你家戶型是什麼樣﹖你家房價是多少﹖”近日﹐這樣的一連串跟“房”有關的問題出現在了廣東省深圳市龍崗區童夢可園幼兒園中(4)班下發的《“我的小區”主題調查表》中﹐經由社交媒體發佈後迅速引起熱議。網友吐槽﹐“這是描述我的小區﹐還是描述我家的經濟狀況﹖”

  當地教育部門回應﹐這項調查目的是讓幼兒瞭解自己周邊的環境﹐主題內容包括讓孩子熟悉小區的名稱﹑歷史演變﹑戶型的大致形狀﹑住址的安全行走線路圖﹑小區配套的服務設施等。在設置選項時﹐由於班主任考慮欠妥﹐設置不當引起誤解。目前該幼兒園已經終止了此主題活動﹐並向家長表示致歉。

應警惕相信“因財施教”背後的現實土壤

  調查表上的內容過於涉及隱私﹐比如“是自購房還是租賃房”“我的家在2018年每平米的價格”等等﹐這些都容易讓人以為是在做家庭資產的調查。去年上海幼升小一所學校面試時﹐要求家長做一份內容包括填寫爺爺奶奶的學歷﹑工作單位等信息的內容問卷調查﹐被網友批評為“查三代”﹐當時也曾引發軒然大波。公眾質疑背後的擔憂其實是一致的﹐就是擔心老師因為家庭條件等外在因素區別對待自己的孩子。

  這種擔憂並非空穴來風﹐實際上在一些地方﹑一些學校確實有教師根據家庭條件“因財施教”。不少網友提供了例證﹐比如“有的老師開學第一天追出來看家長開的什麼車﹐問孩子爸媽什麼工作﹐還有直接要東西的﹐不給就給孩子穿小鞋。”“準備給孩子報個英語班﹐老師一頓狂問﹐做什麼工作﹐在廣州租房還是買房了……像調查戶口一樣﹐現在人都怎麼了﹖”

  這與教師節期間﹐一些家長花式求關注是一個道理。近日﹐中國青年報社社會調查中心聯合問卷網﹐開展的一項涵蓋農村至一線城市﹐從學齡兒童到大學生的2000位學生家長的調查顯示﹐問候信息﹑送賀卡和送孩子手工作品﹐是他們在教師節感恩老師的最常見方式﹐主要目的是希望老師多關注照顧自家孩子(53.2%)。身邊通過送禮物﹑登門拜訪﹑請客﹑協助班級事務和給老師及其家人提供生活便利等舉措﹐求教師關注孩子的家長多達79.2%。雖然不少家長也坦誠這種花式求關注的做法讓自己受到了困擾﹐但是依然不敢怠慢。

  因此﹐問題的根本並非在於一家幼兒園通過調查房產信息的方式來瞭解孩子的家庭背景﹐而是這種違背教育初衷的做法﹐在社會層面本就脆弱失衡的家校關係﹑老師和家長關係上引起的又一次信任危機。這也解釋了﹐為什麼網絡上有那麼多家長在當地教育部門解釋之後仍然相信幼兒園是在“因財施教”。

  相信“因財施教”背後的現實土壤值得警惕。教師承載著教書育人的重任﹐理應對學生一視同仁﹐將學生家庭情況與教學態度捆綁﹐戴著有色眼鏡看待孩子﹐長此以往會在孩子幼小的心靈深處埋下怎樣的種子﹐對他們的價值觀產生何種影響﹐不言而喻。而家長因種種現象產生的對教師的不信任﹐也必然會反過來影響到良好家校關係的營造。其中隱藏的惡性循環﹐將以傷害孩子正常受教育權利作為代價﹐對此不得不防。(楊三喜)

[責編﹕王營]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
越是在最後的扶貧衝刺階段﹐越得把好質量關﹐避免為了應付考核而“蘿卜快了不洗泥”﹐衍生種種形式主義風險。扶貧不能欠帳﹐也不能等扶貧“完成”後再來處理爛攤子。
2018-11-14 16:01
權力與利益相錯交織﹐公權私化淪為了利益的工具﹐形成了一條黑色鏈條﹐所呈現出來的便是狡兔三窟的現實丑態。這也折射出了對非法採石的處罰力度和現實整治還存在現實缺位。
2018-11-14 11:25
市場競爭激烈﹐這家餐館有最低消費﹐那麼消費者大可向彼處去﹐捍衛自身“舌尖上的選擇權”﹐主動抵制最低消費現象。祗有“用腳投票”﹐才能倒逼商家主動整改。
2018-11-14 11:27
有些學校對待校園欺凌事件“重熱輕冷”﹐對拳打腳踢﹑敲詐等傷害事件較為重視﹐而忽略了給同學取侮辱性外號等語言軟暴力。可是﹐軟暴力對孩子的自尊心和性格﹐傷害更大。
2018-11-14 11:26
隨著別墅的轟然倒下﹐類似“望重成均”這樣的自我期許﹐或許更像是一個笑話了。但真正值得思考的是﹐透過這種種細節﹐該如何約束權力﹖如何避免公權力成為私人蠅營狗苟的工具﹖
2018-11-13 16:36
面對網約車的新生事物﹐尤需精准施策﹑對症下藥﹐當如庖丁解牛“以無厚入有間”﹐才能有效疏解新舊發展之間的衝突﹐實現新舊動能切換的平滑過渡。
2018-11-13 11:27
國內數量眾多的偽養生群體其實一直處於“喚不醒”的狀態。確實﹐鑒於整體生活水平的提高﹐人們的訴求已經從吃飽穿暖轉向了養生健康﹐以保證自身免受疾病困擾。
2018-11-13 11:27
讓懲罰性賠償的制度工具最大程度兌現價值﹐立法之初的工作是決定性的──以專業主義的預見性和洞察力﹐來給出最完整﹑最縝密的法律方案﹐這是對民眾對有效的定心丸。
2018-11-13 11:27
無論是治理能力現代化的內在要求﹐還是呼應管理機構改革的初衷﹐公共治理都不能再停留在過去“一事一議”和“追著補漏”﹑疲于應付的層面﹐而更應多一點預見性和提前做功課的行動力。
2018-11-12 16:32
公共安全是美好生活的標配。“吃人”的不是馬路﹐而是窮究真相﹑賠償致歉﹐乃至追究刑責的失責失守。公共治理現代化不應是空話﹐須在人命關天的公共關切上找到發力點﹑紓解點。
2018-11-12 16:29
就目前來看﹐以切實的行動遏止手機“低頭族”的舉措並不太多﹐甚至還屬於相當程度上的稀缺品。也正因為這樣﹐對於此次河北承德設“躺式紅綠燈”﹐仍然不失榜樣和積極示範意義。
2018-11-12 11:35
對於一所幼兒園來說﹐需要重構師生關係﹐尊重每一個孩子的個性並進行善意的引導﹔而從外部看來﹐幼兒教育的制度規範﹑財政投入等需要加大力度﹐還幼兒園一個清淨的環境。
2018-11-12 11:34
相信今後的中國會有越來越多的企業家和財富擁有者﹐發起設立各種各樣的科技獎項﹐為中國科技發展﹑為世界科技發展添薪助力﹐提昇中國企業家群的整體公益心和社會責任感。
2018-11-10 11:24
逝者已矣﹐生者反思。防範攻擊公交司機﹐既要立德﹐也應立法﹐祗有文明與法治並重﹐才能讓社會遠離戾氣﹑靠近理性﹐才能讓人們放棄任性﹑嚴守規則﹐讓悲劇不再重演。
2018-11-09 16:34
抗抑鬱藥釋放到生態中﹐讓水源中含有高濃度的抗抑鬱藥劑﹐那麼相當於水生生物也在服用抗抑鬱藥﹐而那些本來並無抑鬱症人由於飲水和食用水生生物等﹐也可能會攝入抗抑鬱藥。
2018-11-09 16:31
不能將治理成本全部轉移給農民﹐甚至用簡單粗暴的罰款方式來逼著農民選擇更環保﹑但成本急劇提昇的生活方式。無視農村生產﹑生活的基本規律及路徑依賴﹐只會激化基層矛盾。
2018-11-09 13:08
大學要做到教書育人﹑管理育人﹑服務育人和環境育人。其涵義是﹐學校辦學的一舉一動都與育人有關。因此﹐必須認真審視每一個具體教育﹑管理措施的教育意義。
2018-11-09 13:10
酸鹼體質理論吹噓的驚天騙局如今被揭穿﹐其實也再一次告訴人們﹐世界上本沒有什麼一招致勝的養生方法﹐健康的身體需要人們掌握更加專業的健康知識﹐根據各自的實際狀況進行嚴格調控。
2018-11-08 16:39
山東成品油市場的問題似乎一直較為突出﹐但成品油亂象﹐絕不只存在於山東一地。事實上﹐從記者調查看﹐這些劣質油最終是留向了全國市場﹐這表明每個地方都不該放鬆對成品油市場的管理。
2018-11-08 16:37
如果月經假等“福利假”在紙面上太歡騰﹐而沒有配套措施確保其不會“口惠而實不至”﹐那麼﹐這些聽起來很美的制度設計﹐反而很可能消解了法制的嚴肅性與正義性。
2018-11-08 13:45
加載更多