正在閱讀﹕ 在講科學的地方販賣偽科學﹐你敢信﹖

在講科學的地方販賣偽科學﹐你敢信﹖

2018-09-13 17:00來源﹕光明網-時評頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕任然

  據新華社9月12日報道﹐一雙號稱具有生物力學矯正功能的定製鞋墊﹐在南京一家公立醫院賣2600多元﹐引發患者質疑。記者調查發現﹐鞋墊廠家只需在200多元一雙的鞋墊毛坯上稍作加工﹐就能獲得2000多元毛利﹐醫院的醫護人員每賣一雙能拿200元提成。

  13日凌晨﹐江蘇省人民醫院在官網就此事發佈回應稱﹐目前已組織專人依紀依規依法開展全面深入調查。對當事科室負責人胡智宏立即停職配合調查﹐暫停門診及其他工作﹐根據進一步調查情況﹐再作相應處理。同時﹐立即停止使用﹑採購南京道可得醫療技術服務有限公司的矯形足墊產品﹐配合調查。

  一雙200多元的鞋墊毛坯稍作加工﹐就能以“生物力學矯正”的名義賣出2000多元的高價。利潤之高﹐讓人咋舌。初一看﹐以為這又是哪個吹噓得天花亂墜的“神藥廣告”中的橋段﹐卻不想是一家省級公立醫院中的真實故事。

在講科學的地方販賣偽科學﹐你敢信﹖

  雖說當前各式可疑的“神藥”已經讓人見怪不怪﹐但正規公立醫院的科室也為來路不明的“神藥”站臺﹐還是讓人大跌眼鏡。這也比那些在網上打擦邊球的違規銷售行為更值得警惕。畢竟﹐公立醫院自帶公信力背書﹐由它們來銷售﹐就相當於一種資質認證。事實上﹐該科室在給患者解釋為何是高價時﹐捏造的就是“沒法講價﹐是衛生部門定死的”理由。這套操作模式﹐迷惑患者﹑消解他們辨別能力的效果﹐可想而知。

  就目前披露的信息來看﹐雖然涉事科室主任已經被停職調查﹐但圍繞這雙天價鞋的疑點仍不少。一﹐它是如何得以進入醫院科室銷售的﹖知情人士透露﹐這種進價260元零售2650元﹐昇值約10倍的矯形鞋墊是在一家位於寫字樓的工作室裡加工而成。“設備投資也就七八萬元左右﹐僱幾個人就可以經營起來了”。如此“山寨”氣息濃厚的所謂定製鞋墊﹐能夠進入公立醫院﹐是否符合相關資質要求﹖有無通過正規的採購招標流程﹖此事是否祗是一個科室主任能夠做主﹐有無涉及更大的利益背景﹖

  另一方面﹐醫生收取藥品回扣早就被各級衛生部門所禁止﹐然而﹐記者獲得的兩份來自相關公司的提成表顯示﹐有9名江蘇省人民醫院醫護人員參與該鞋墊的銷售提成﹐鞋墊廠經理稱﹐“誰介紹來的就給誰回扣﹐每推薦一雙大概給200元。”那麼﹐醫生收取回扣的現象﹐在涉事醫院﹐是否僅僅只涉及一個科室的醫生﹖

  而據知情人透露﹐該科室主任胡智宏﹐本身還是生產鞋墊的公司的團隊技術指導人員﹐並且在公司有辦公室﹐另還被指是其他公司的股東。如此亦商亦醫的做法﹐是否符合相關從業規定﹖至少在鞋墊一事中﹐胡某把公立醫院的科室﹐儼然當成了鞋墊專賣店﹐這種情形﹐難道醫院方面毫不知情﹖

  綜合來看﹐這起“天價鞋墊”事件背後可能存在問題﹐當不止於一個科室的混亂﹐而是折射出醫院管理上的一系列漏洞。比如﹐科室的規範管理﹐醫務人員禁收藥品回扣規定的執行﹐以及藥品採購的把關等等。基於此﹐當事醫院不僅需要對個案和涉事科室進行調查﹐更有必要舉一反三﹐全面排查醫院的管理紕漏。

  另外﹐面對功效﹑來歷都可疑的“天價鞋墊”﹐居然堂而皇之出現在公立醫院的鬧劇﹐無論是監管部門還是各級醫療機構﹐都應該對各種打著“高科技”旗號﹐實為“偽科技”的保健品保持高度警惕﹐防止它們趁機混入正規醫療機構﹐借用後者的公信力來“洗白”。(任然)

[責編﹕王營]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
學校﹑家庭﹑社會都有責任和義務﹐為孩子成長成才營造起良好的文化氛圍﹐提供優秀且合適的傳統文化內容﹐使孩子們能夠自由愉快地追求真﹑學習善﹑效行美。
2019-03-26 17:41
異象頻現的中國足球﹐本身就像是一個慌不擇路的病人。一波反規律﹑反傳統﹑反規則的“神操作”讓人大跌眼鏡﹐這種一把梭的賭博式押注﹐如今正在產生極其惡劣的後果。
2019-03-26 13:10
一些家長有巨大的補課需求﹐需求背後是學校在減負的同時﹐學校的教學質量等沒有相應提昇﹐或不同地區不同學校減負不平衡﹐出現了不同學校和學生間的差異需求。
2019-03-26 13:06
充滿差異性﹑個性化的店招﹐總歸顯得更自然。這種自然﹐既是市場主體自主經營不受過度行政干預的自發狀態﹐也是公眾差異化的審美和表達得到充分尊重的體現。
2019-03-26 13:07
亂用﹑濫用“老北京”招牌﹐傷害了地方歷史文化﹔于外地遊客而言﹐則很容易被誤導﹐對地道地方美食產生誤解﹐留下負面印象﹐這也無疑有損城市形象。
2019-03-26 13:04
由於網約車平臺大多打破了地域限制﹐對其監管可以更好的實現源頭控制﹐但出租車公司由於多是屬地化管理﹐且數量眾多﹐如何確保管理尺度的統一﹐或需要投入更多的管理精力。
2019-03-25 18:32
我們看慣了老年人排著隊﹑坐滿教室被保健品騙子洗腦﹐卻很少能看見針對保健品欺詐的反洗腦。如果反洗腦能夠及時跟進﹐科普能夠佔領老人獲知信息的陣地﹐就會產生擠出效應。
2019-03-25 18:31
如果此事確屬無心之過﹐涉事教師當然需要反省和改進﹐但學校也應還其清白﹐別讓基層教師背上“吃回扣”的黑鍋﹔若該教師和學校確有不當獲利行為﹐相關部門更應依法依紀嚴肅處理。
2019-03-25 18:29
無論是合理性質疑﹐還是非理性懷疑﹐都必須以“急救原則”作為合理性的判斷標準。如此才能實施理性的監督﹐防止規範化的急救原則被破壞﹐規範秩序的初衷走向反面。
2019-03-25 18:28
食品安全無小事﹐對校園食品安全更不可掉以輕心。讓孩子們在學校吃得安全﹐還要吃得有營養﹐已經成為當前學校食品管理面臨的一個重要任務。沒有安全﹐遑論營養。
2019-03-22 17:22
囿于高鐵不能及時靠站停駛的條件限制﹐乘客尤其是具有醫學常識的乘客參與搶救尤為重要。可以說﹐在此種情形下搶救病人屬於民法領域的無因管理和緊急救助。 
2019-03-22 11:33
年輕人把精力都投放在網絡﹐對網絡語言張口就來﹐雖然很多時候大家的語言具有簡潔明快等特點﹐卻無意間丟掉了對傳統優秀和現實文化的磨合﹐出現表達能力“斷檔”現象。
2019-03-22 11:29
在旅遊管理部門明確表示不具備景區條件﹐也沒拿到審批手續的前提下﹐曹園依舊平地起高樓﹐還一度被當作示範項目推進﹐誰開的綠燈﹖其主人到底是誰﹖背後有沒有更複雜的利益牽連﹖
2019-03-21 14:37
城市真的準備好了嗎﹖事實上﹐近年來城市戶口的“比較優勢”早已大不如前﹐其最突出的價值無非在於兩方面﹕其一﹐購房資格﹔其二﹐教育資源。
2019-03-21 14:37
期待教育盡快恢復正常﹑完善的懲戒功能﹐老師和學校能依法﹑規範行使“懲戒權”﹐但也不能縱容任何形式的暴力體罰。老師不容易是事實﹐但這不是動輒失態﹑恣意體罰學生的藉口。
2019-03-21 14:37
登記機關確實能說出相應的理由﹐比如撤銷登記﹑解散公司需要所有的股東協商一致﹔但如果明知公司的註冊登記採用欺騙手段﹐仍拒絕糾正﹐執行規定是否過於僵化﹖
2019-03-21 14:37
電動車可以減少石油燃燒﹐從而降低溫室效應。在這方面﹐我國已體現巨大成效。我國的純電動車和電池提供動力的電動車﹐數量都居於世界領先位置。
2019-03-20 18:35
再先進的智能系統﹐也無法代替人工在分揀﹑核驗中的作用。這也要求相關監管部門﹐疫苗無小事﹐要多一些主動﹑多一些擔當﹑多一些積極的施政行為。
2019-03-20 15:37
商家事後“變臉”或關門跑路的社會危害程度顯然不比前述行為輕。如果依然放縱這些嚴重悖逆誠實信用原則的惡意“圈錢”行為﹐顯然會加劇誠信缺失﹐導致劣幣驅除良幣。
2019-03-20 11:36
學生奶具有較大市場﹐存在利益捆綁﹐且為定向銷售﹐是眾多乳企爭奪的“蛋糕”。此外﹐監管部門執法檢查上的時鬆時緊﹑軟弱無力﹐也必然導致“問題奶”一再流入校園。
2019-03-20 11:35
加載更多