正在閱讀﹕ 在講科學的地方販賣偽科學﹐你敢信﹖

在講科學的地方販賣偽科學﹐你敢信﹖

2018-09-13 17:00來源﹕光明網-時評頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕任然

  據新華社9月12日報道﹐一雙號稱具有生物力學矯正功能的定製鞋墊﹐在南京一家公立醫院賣2600多元﹐引發患者質疑。記者調查發現﹐鞋墊廠家只需在200多元一雙的鞋墊毛坯上稍作加工﹐就能獲得2000多元毛利﹐醫院的醫護人員每賣一雙能拿200元提成。

  13日凌晨﹐江蘇省人民醫院在官網就此事發佈回應稱﹐目前已組織專人依紀依規依法開展全面深入調查。對當事科室負責人胡智宏立即停職配合調查﹐暫停門診及其他工作﹐根據進一步調查情況﹐再作相應處理。同時﹐立即停止使用﹑採購南京道可得醫療技術服務有限公司的矯形足墊產品﹐配合調查。

  一雙200多元的鞋墊毛坯稍作加工﹐就能以“生物力學矯正”的名義賣出2000多元的高價。利潤之高﹐讓人咋舌。初一看﹐以為這又是哪個吹噓得天花亂墜的“神藥廣告”中的橋段﹐卻不想是一家省級公立醫院中的真實故事。

在講科學的地方販賣偽科學﹐你敢信﹖

  雖說當前各式可疑的“神藥”已經讓人見怪不怪﹐但正規公立醫院的科室也為來路不明的“神藥”站臺﹐還是讓人大跌眼鏡。這也比那些在網上打擦邊球的違規銷售行為更值得警惕。畢竟﹐公立醫院自帶公信力背書﹐由它們來銷售﹐就相當於一種資質認證。事實上﹐該科室在給患者解釋為何是高價時﹐捏造的就是“沒法講價﹐是衛生部門定死的”理由。這套操作模式﹐迷惑患者﹑消解他們辨別能力的效果﹐可想而知。

  就目前披露的信息來看﹐雖然涉事科室主任已經被停職調查﹐但圍繞這雙天價鞋的疑點仍不少。一﹐它是如何得以進入醫院科室銷售的﹖知情人士透露﹐這種進價260元零售2650元﹐昇值約10倍的矯形鞋墊是在一家位於寫字樓的工作室裡加工而成。“設備投資也就七八萬元左右﹐僱幾個人就可以經營起來了”。如此“山寨”氣息濃厚的所謂定製鞋墊﹐能夠進入公立醫院﹐是否符合相關資質要求﹖有無通過正規的採購招標流程﹖此事是否祗是一個科室主任能夠做主﹐有無涉及更大的利益背景﹖

  另一方面﹐醫生收取藥品回扣早就被各級衛生部門所禁止﹐然而﹐記者獲得的兩份來自相關公司的提成表顯示﹐有9名江蘇省人民醫院醫護人員參與該鞋墊的銷售提成﹐鞋墊廠經理稱﹐“誰介紹來的就給誰回扣﹐每推薦一雙大概給200元。”那麼﹐醫生收取回扣的現象﹐在涉事醫院﹐是否僅僅只涉及一個科室的醫生﹖

  而據知情人透露﹐該科室主任胡智宏﹐本身還是生產鞋墊的公司的團隊技術指導人員﹐並且在公司有辦公室﹐另還被指是其他公司的股東。如此亦商亦醫的做法﹐是否符合相關從業規定﹖至少在鞋墊一事中﹐胡某把公立醫院的科室﹐儼然當成了鞋墊專賣店﹐這種情形﹐難道醫院方面毫不知情﹖

  綜合來看﹐這起“天價鞋墊”事件背後可能存在問題﹐當不止於一個科室的混亂﹐而是折射出醫院管理上的一系列漏洞。比如﹐科室的規範管理﹐醫務人員禁收藥品回扣規定的執行﹐以及藥品採購的把關等等。基於此﹐當事醫院不僅需要對個案和涉事科室進行調查﹐更有必要舉一反三﹐全面排查醫院的管理紕漏。

  另外﹐面對功效﹑來歷都可疑的“天價鞋墊”﹐居然堂而皇之出現在公立醫院的鬧劇﹐無論是監管部門還是各級醫療機構﹐都應該對各種打著“高科技”旗號﹐實為“偽科技”的保健品保持高度警惕﹐防止它們趁機混入正規醫療機構﹐借用後者的公信力來“洗白”。(任然)

[責編﹕王營]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 爭分奪秒

  • 任性開除

獨家策劃

推薦閱讀
文物保護修復工作者有必要運用多種技術手段﹐無死角地提取和保留文物古跡上“疊壓”“打破”的不同時期的歷史痕跡和歷史信息﹐以便完整復原文物古跡的歷史脈絡和發展序列。
2018-09-21 18:32
與其說﹐類似有些背景的家長底氣足﹐倒不如說﹐是很多一線老師的底氣不夠足。而這種威懾力或者誘惑力的形成﹐最根本的原因在於﹐權力並未受到規範地節制。
2018-09-21 18:27
在高新技術領域﹐社會上技術發展日新月異﹐象牙塔里的知識卻更新緩慢﹐甚至連教學用的軟件還是10多年前的版本。接受這樣的教育﹐大學生在求職時當然無法跟上節奏。
2018-09-21 18:23
這不是“比爛”思維﹐也不是為網約車的“存在就是合理”打掩護。公眾對網約車的期待﹐是一種出租車之外的新型交通方式﹐而不是讓大家在安全和便捷之間兩選一。
2018-09-21 15:15
災難驟至﹐民間志願者知道緊急行動起來﹐地方政府及與救災救援相關的單位部門也同樣應該行動起來﹐暢通救災通道﹐這不僅是一種行善﹐還是一種符合社會公共利益的自救。
2018-09-21 15:19
靠媒體輿論先行﹐天天盯著這些不文明現象﹐固然能解決一些個案﹐但終究祗是頭痛醫頭﹐腳痛醫腳。霸座等違法問題猶如一面面鏡子﹐照出了社會管理的種種缺陷和不足。
2018-09-21 12:34
我們更主張通過必要的心理疏導來進行治療。但有些人若依然要求變換生理的性別特徵﹐那麼﹐如何讓這樣的患者被社會更加寬容地接受﹐是一個需要潛移默化的普及引導過程。
2018-09-21 12:32
此案暴露出的問題應當引起相關部門的重視﹐對網絡遠程教育等相對小眾化的考試﹐也應加強監督管理。除了要事後嚴厲懲戒形成震懾﹐更需淨化考場﹐確保事前﹑事中監管到位。
2018-09-21 12:27
祗有不斷豐富自己的文化資本﹐讓自己變得更加強大﹐才能在職場中脫穎而出。而用人單位改變用人評價標準﹐讓更多人有平等參與競爭的機會﹐說到底也是一件互利共贏的事情。
2018-09-20 14:29
民生服務﹐需要更用心。此件事﹐再次警示地方職能部門﹐像借道左轉這樣的民生好政策﹐但要很好落地﹐需要有關方面積極服務思維轉變﹐更多從民生視角﹑群眾視角出發看問題。
2018-09-20 14:32
家長生氣的比例高於孩子﹐恨鐵不成鋼的責任感在發揮支配作用﹐孩子的表現與自己的預期之間存在差距﹐沒有達到預先設定的標準﹐就可能讓家長內心積壓的怒火瞬間爆發。
2018-09-20 14:31
嚴禁自行對企業歷史社保欠費進行集中清繳﹐並不等於企業的社保欠費就一筆勾銷﹐而是企業渡過眼前的難關之後﹐再綜合考慮法律法規和企實際情況等因素﹐科學出臺追繳政策。
2018-09-20 14:28
法律正義在哪裡﹖在每一部法律法規中﹐也在每一個司法案件中。統一裁判標準和裁判尺度﹐在個案中堅守法治﹐在個案中彌合裂痕﹐人民群眾將會感受更多的公平正義。
2018-09-19 16:03
作為天之驕子的大學生﹐如果開學的第一課是從“行頭裝備攀比開始”﹐這無疑是一堂失敗的人生教育課。大學生活的起點不能從攀比開始﹐這既是對被教育者而言﹐也是對教育者的基本要求。
2018-09-19 16:01
民辦院校亂掛靠﹑專業設置追著熱門一哄而上等等亂象﹐該整治自然要進行整治﹐但是同時也要看到硬幣的另一面﹐民辦教育對市場的靈活反應﹐正受到不合理的行政管制的束縛。
2018-09-19 11:05
我國是非判例法國家﹐以往案件的司法判決並不具備立法效力﹐對其他防衛案件沒有任何強制作用﹐因此﹐出臺相關的認定標準是十分重要的。也祗有如此﹐才能真正實現“鼓勵正當防衛”。
2018-09-19 10:54
用人單位當然要強調效率﹑速度等指標﹐但卻不能因此擠壓孕婦的權利﹐更不能動輒就採取各掃門前雪的姿態將孕婦掃地出門。大家都“踢皮球”﹐如何增進全社會婦女兒童的權益﹖
2018-09-18 12:50
由寵物狗引發的投毒案﹐其審理過程和判決結果卻幾乎與“寵物狗”毫無關係﹐如此刪繁就簡﹐儘管對最終判決並無太大影響﹐但確實失去了以專業司法確立涉犬糾紛處置範例的寶貴機會。
2018-09-18 12:55
很多人傾向于認為遺棄行為屬於家務事﹐即便基層組織介入干預﹐由於沒有執法權限﹐也僅能勸說或為被遺棄者提供微薄救助﹐無法提供有效救助﹐更無法以強制力要求扶養人履行義務。
2018-09-18 12:55
家長對孩子的陪伴指導﹐應該包括陪孩子上網﹑使用智能手機﹐控制使用時間﹐同時告訴孩子哪些信息不適合瀏覽﹐從而培養孩子健康的上網﹑使用智能手機的習慣。
2018-09-18 12:55
加載更多