正在閱讀﹕ 在講科學的地方販賣偽科學﹐你敢信﹖

在講科學的地方販賣偽科學﹐你敢信﹖

2018-09-13 17:00來源﹕光明網-時評頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕任然

  據新華社9月12日報道﹐一雙號稱具有生物力學矯正功能的定製鞋墊﹐在南京一家公立醫院賣2600多元﹐引發患者質疑。記者調查發現﹐鞋墊廠家只需在200多元一雙的鞋墊毛坯上稍作加工﹐就能獲得2000多元毛利﹐醫院的醫護人員每賣一雙能拿200元提成。

  13日凌晨﹐江蘇省人民醫院在官網就此事發佈回應稱﹐目前已組織專人依紀依規依法開展全面深入調查。對當事科室負責人胡智宏立即停職配合調查﹐暫停門診及其他工作﹐根據進一步調查情況﹐再作相應處理。同時﹐立即停止使用﹑採購南京道可得醫療技術服務有限公司的矯形足墊產品﹐配合調查。

  一雙200多元的鞋墊毛坯稍作加工﹐就能以“生物力學矯正”的名義賣出2000多元的高價。利潤之高﹐讓人咋舌。初一看﹐以為這又是哪個吹噓得天花亂墜的“神藥廣告”中的橋段﹐卻不想是一家省級公立醫院中的真實故事。

在講科學的地方販賣偽科學﹐你敢信﹖

  雖說當前各式可疑的“神藥”已經讓人見怪不怪﹐但正規公立醫院的科室也為來路不明的“神藥”站臺﹐還是讓人大跌眼鏡。這也比那些在網上打擦邊球的違規銷售行為更值得警惕。畢竟﹐公立醫院自帶公信力背書﹐由它們來銷售﹐就相當於一種資質認證。事實上﹐該科室在給患者解釋為何是高價時﹐捏造的就是“沒法講價﹐是衛生部門定死的”理由。這套操作模式﹐迷惑患者﹑消解他們辨別能力的效果﹐可想而知。

  就目前披露的信息來看﹐雖然涉事科室主任已經被停職調查﹐但圍繞這雙天價鞋的疑點仍不少。一﹐它是如何得以進入醫院科室銷售的﹖知情人士透露﹐這種進價260元零售2650元﹐昇值約10倍的矯形鞋墊是在一家位於寫字樓的工作室裡加工而成。“設備投資也就七八萬元左右﹐僱幾個人就可以經營起來了”。如此“山寨”氣息濃厚的所謂定製鞋墊﹐能夠進入公立醫院﹐是否符合相關資質要求﹖有無通過正規的採購招標流程﹖此事是否祗是一個科室主任能夠做主﹐有無涉及更大的利益背景﹖

  另一方面﹐醫生收取藥品回扣早就被各級衛生部門所禁止﹐然而﹐記者獲得的兩份來自相關公司的提成表顯示﹐有9名江蘇省人民醫院醫護人員參與該鞋墊的銷售提成﹐鞋墊廠經理稱﹐“誰介紹來的就給誰回扣﹐每推薦一雙大概給200元。”那麼﹐醫生收取回扣的現象﹐在涉事醫院﹐是否僅僅只涉及一個科室的醫生﹖

  而據知情人透露﹐該科室主任胡智宏﹐本身還是生產鞋墊的公司的團隊技術指導人員﹐並且在公司有辦公室﹐另還被指是其他公司的股東。如此亦商亦醫的做法﹐是否符合相關從業規定﹖至少在鞋墊一事中﹐胡某把公立醫院的科室﹐儼然當成了鞋墊專賣店﹐這種情形﹐難道醫院方面毫不知情﹖

  綜合來看﹐這起“天價鞋墊”事件背後可能存在問題﹐當不止於一個科室的混亂﹐而是折射出醫院管理上的一系列漏洞。比如﹐科室的規範管理﹐醫務人員禁收藥品回扣規定的執行﹐以及藥品採購的把關等等。基於此﹐當事醫院不僅需要對個案和涉事科室進行調查﹐更有必要舉一反三﹐全面排查醫院的管理紕漏。

  另外﹐面對功效﹑來歷都可疑的“天價鞋墊”﹐居然堂而皇之出現在公立醫院的鬧劇﹐無論是監管部門還是各級醫療機構﹐都應該對各種打著“高科技”旗號﹐實為“偽科技”的保健品保持高度警惕﹐防止它們趁機混入正規醫療機構﹐借用後者的公信力來“洗白”。(任然)

[責編﹕王營]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
即使因加大減稅力度而減少了國家稅收﹐也祗是一種短期現象﹐更何況﹐當企業面臨困難﹐利潤減少的時候﹐國家財政通過適當減少稅收與企業和民眾共同應對挑戰﹐也是理所應當的。
2018-11-20 17:37
選手服裝﹑賽事贊助商品牌的曝光﹐主辦方﹑運營方賽事口碑﹐志願者貼心服務等﹐一個不落。而馬拉松本身的競賽性﹑專業性﹐跑者精神鼓勵等﹐均在更高的層面上更完美地呈現了。
2018-11-20 17:30
民辦幼兒園不僅是單純的經濟產業﹐同時也是具有公共性的社會事業﹐公共事業的邏輯與資本市場的邏輯從來不同。一家企業的盈利能力和資產估值﹐是它在資本市場上的全部價值。
2018-11-20 12:33
人人網上聚集著老朋友﹐所以上人人網會有回家感覺的用戶﹐現在連這唯一的慰藉也不復存在了﹐用戶粘性受到極大的衝擊。沒有了用戶基礎﹐包括直播在內的各種業務﹐也便成了無源之水了。
2018-11-20 12:32
並非所有作品都應當與名著等同視之﹐但該作者的小說究竟是文學﹑藝術作品還是淫穢書籍﹐關係公民的“罪”與“非罪”﹐鑒定過程必須慎之又慎。
2018-11-19 16:58
“婦女能頂半邊天”﹐可沒說“婦女能頂整片天”﹐國家的強大必定是全社會一起努力的結果﹐何必把這麼沉重的讚譽都壓到女性身上﹖過度讚譽與無故歸咎一樣﹐都是不可承受之重。
2018-11-19 16:58
對司機的沉默應對﹐公交公司不能止于鼓勵“委屈”﹐應從基本硬件上完善監控技術﹐還應從規章制度出發﹐明確駕駛員的處理之道﹐包括“控制事態”“停車報警”“固著證據”等。
2018-11-19 16:58
須知﹐網游衍生出的各種問題要得到根本化解﹐不能局限於利與弊的二元化思維之中﹐從產業的視角思考如何讓其規範﹑健康發展﹐才是關鍵。
2018-11-19 16:58
很多人說某種病“難治”﹐可能並非是指醫學意義上的﹐而實際是指疾病對應的巨大的﹑不確定性﹑超出可承受範圍的治療成本。它更能摧毀一個人或整個家庭對於治療的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荊州中華鱘的死亡事件﹐要解決的﹐不僅僅是一個中華鱘養殖場的搬遷問題。如何完善保護中華鱘的投入機制﹐給中華鱘找一個安全可靠的家﹐這更值得相關部門正視。
2018-11-16 15:40
為了適應差別化的報銷比例﹐為了避免再次出現瀋陽這樣的騙保情況﹐是否應該有差別化地區分醫保核算流程﹐以更嚴厲的醫保資金監管制度﹐堵住醫保報銷的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去網上購買﹐對孩子來說﹐是浪費了一次有益的動手鍛煉機會﹐而家長熱衷於走捷徑﹐也制約了孩子的自覺動腦習慣。看似小事﹐實則不利於孩子規則意識的培養。
2018-11-16 11:32
大學校園更是新事物活躍之地﹐如何利用新技術﹐和社會和市場保持互動﹐為師生提供好服務﹐而不是以簡單化思路“一禁了之”﹐是值得每所高校關注的課題。
2018-11-15 17:33
從消費者角度出發﹐他們未必關心所購買的汽車是否環保﹐更關心的必然是汽車是否稱心實用。而現實是﹐新能源車在使用及配套服務上依舊表現不佳。
2018-11-15 17:33
誰監督﹑怎樣監督﹖誰執罰﹑何以執罰﹖問到最後﹐真正的問題就兩個﹕一是行規的層級太低﹐執行率如紙上畫餅﹔二是低階的規矩和混亂的現實是兩層皮﹐監管幾乎處於真空狀態。
2018-11-15 13:11
在患者信息洩露的整個環節中﹐買方才是真正的始作俑者。如果不能對買方做出有威懾力的懲戒﹐挖掘患者信息的犯罪活動就不會停止。不加大對他們的懲治﹐無疑等於養虎為患。
2018-11-15 13:11
越是在最後的扶貧衝刺階段﹐越得把好質量關﹐避免為了應付考核而“蘿卜快了不洗泥”﹐衍生種種形式主義風險。扶貧不能欠帳﹐也不能等扶貧“完成”後再來處理爛攤子。
2018-11-14 16:01
權力與利益相錯交織﹐公權私化淪為了利益的工具﹐形成了一條黑色鏈條﹐所呈現出來的便是狡兔三窟的現實丑態。這也折射出了對非法採石的處罰力度和現實整治還存在現實缺位。
2018-11-14 11:25
市場競爭激烈﹐這家餐館有最低消費﹐那麼消費者大可向彼處去﹐捍衛自身“舌尖上的選擇權”﹐主動抵制最低消費現象。祗有“用腳投票”﹐才能倒逼商家主動整改。
2018-11-14 11:27
有些學校對待校園欺凌事件“重熱輕冷”﹐對拳打腳踢﹑敲詐等傷害事件較為重視﹐而忽略了給同學取侮辱性外號等語言軟暴力。可是﹐軟暴力對孩子的自尊心和性格﹐傷害更大。
2018-11-14 11:26
加載更多