正在閱讀﹕ 超2600人“被工作”﹐學生信息管理豈能如此粗放

超2600人“被工作”﹐學生信息管理豈能如此粗放

2018-09-13 17:00來源﹕光明網-時評頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕朱昌俊

  又是一年開學季﹐不少准畢業生為找工作忙的焦頭爛額﹐發出了畢業即失業的感嘆﹐然而江蘇常州大學懷德學院的部分學生卻恰恰相反﹐沒有找到工作的他們卻發現自己“被就業”了。近日﹐有網友在社交媒體發佈消息稱﹐江蘇常州大學懷德學院發生大規模學生信息洩露事件﹐上千名學生信息被不法企業盜用。記者調查發現﹐洩露信息的學生人數超過2600名﹐企業涉及省內多地﹐信息疑被企業用於偷逃稅款。

  還沒找到工作﹐卻發現自己已在公司拿著3500元左右的月薪﹐常州大學懷德學院2000多名學生的離奇遭遇讓人震驚。綜合目前各方的信息來看﹐如此鬧劇之所以上演﹐很可能是由於學生的個人信息被集體洩露。

超2600人“被工作”﹐學生信息管理豈能如此粗放

  事件的處置和善後主要分為兩部分﹐一是﹐涉事多家企業偽造大學生就業記錄﹐目的到底何在﹖如果是逃稅﹐將受到怎樣的處罰﹖二則﹐如此多的大學生信息到底是如何流向企業的﹖按照常理推測﹐學生信息的大規模洩露有幾種可能﹐比如﹐黑客攻擊信息庫﹐內部人出售﹐或者是其他渠道洩露。有分析認為﹐由於學校委託校外機構為學生購買醫療保險﹑辦理公交卡﹑學費繳費銀行卡等都需要個人信息﹐信息洩露的渠道較多。但不管是通過哪種渠道洩露﹐校方都難辭其咎。畢竟﹐學校作為學生個人信息的管理方﹐有責任保障好學生信息的安全。

  就以往的新聞來看﹐學生信息被洩露﹑被不法利用﹐已經非個別現象。去年底﹐全國多所大學網站公佈的受資助學生信息公示﹐就被指存在洩露學生或教師個人隱私的情況。此次涉事的常州大學﹐更是在去年就出現過學生信息被洩露的事件。據報道﹐常州大學繼續教育學院官網在去年11月16日發佈了名為《常州大學2017年自主招生考試擬錄取名單公示》﹐該公示不僅將准考證號﹑姓名﹑錄取專業等信息公佈﹐也將學生個人完整身份證號碼一並公開﹐涉及人數達1629人。雖說這可能為“無心之過”﹐但一所大學的兩所學院先後發生大規模的學生信息洩露事件﹐不得不讓人對學校的信息管理意識和能力提出質疑。更重要的﹐常州大學還僅僅祗是一個縮影。

  出現信息洩露的不單是大學﹐中小學同樣是高發區。如去年11月﹐有網友實名舉報安徽出眾教育皖北地區負責人非法獲取幾十家中小學的學生家長信息達7萬條﹐進行電話銷售﹔今年4月﹐湖南株洲一學校網站存在漏洞致上千名學生的個人信息洩露……類似的新聞時有發生﹐一定程度上折射出當前學生信息的幾近“裸奔”狀態。

  學生信息保護的粗放﹐與當前社會隱私信息保護程度不高的大背景直接相關。但﹐也存在一些相對特殊的原因。一方面﹐學生信息的“價值”愈發增大﹐如大學生的信息可被企業用於偽造就業記錄﹐甚至被電話詐騙所利用。即便是看似“價值”不大的中小學生信息﹐其背後的家長信息也是培訓機構的香餑餑。另一方面﹐與學生信息高“附加值”相對的﹐卻是薄弱的管理。很多學校可能仍未意識到學生信息安全管理的重要性﹐更遑論拿出足夠多的實質保護舉措與投入。另外﹐學生信息管理不僅牽涉到學校﹐還涉及教育主管部門﹐越是多層級﹑多程序的信息管理狀態﹐就意味著洩露的可能性越大。

  就個案來看﹐相關方面除了要嚴肅調查﹐公佈真相﹐對學校及相關企業追責﹐也要及時消除可能對涉事學生造成的後續影響。而在更大的視野下來審視﹐此次事件所突顯的學生信息安全管理的粗放生態﹐更應該引起各方的足夠重視。囿于不同地區學校的層級﹑實際信息保護能力存在較大差異﹐學生信息的安全管理﹐如何做到統一﹐恐怕還需要有針對性的頂層設計。(朱昌俊)

[責編﹕王營]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
常年違規傾倒﹐鬧出多條人命﹐這樣的處罰力度對於煤礦企業來講﹐恐怕無異于罰酒三杯。這也或給煤礦企業為何無動力提昇煤矸石處置回收技術﹐而甘願違規傾倒提供了一個註腳。
2018-11-21 15:56
蘭草江湖復活﹐如何防止投機炒作形成巨大泡沫﹐既是一道倫理題﹐更是一個社會課題。唯有從更高的視角去看待﹐才能避免蘭草崩盤成為經濟泡沫爆破的鏡鑒。
2018-11-21 15:54
對那些變著花樣剝奪女職工生育權的企業﹐政府部門﹑婦聯工會﹑當地媒體等監督﹐都應積極介入﹐大幅提高用人單位違法成本﹐使以身試法者付出代價。
2018-11-21 11:49
不讓低價常用藥瘋長吞噬藥改的紅利﹐就要對目前藥品保有必要市場漲價空間的前提下﹐對目前一些短期內動輒大幅上漲的藥品價格及時介入﹐對壟斷等違法漲價行為進行必要打擊。
2018-11-21 11:48
即使因加大減稅力度而減少了國家稅收﹐也祗是一種短期現象﹐更何況﹐當企業面臨困難﹐利潤減少的時候﹐國家財政通過適當減少稅收與企業和民眾共同應對挑戰﹐也是理所應當的。
2018-11-20 17:37
選手服裝﹑賽事贊助商品牌的曝光﹐主辦方﹑運營方賽事口碑﹐志願者貼心服務等﹐一個不落。而馬拉松本身的競賽性﹑專業性﹐跑者精神鼓勵等﹐均在更高的層面上更完美地呈現了。
2018-11-20 17:30
民辦幼兒園不僅是單純的經濟產業﹐同時也是具有公共性的社會事業﹐公共事業的邏輯與資本市場的邏輯從來不同。一家企業的盈利能力和資產估值﹐是它在資本市場上的全部價值。
2018-11-20 12:33
人人網上聚集著老朋友﹐所以上人人網會有回家感覺的用戶﹐現在連這唯一的慰藉也不復存在了﹐用戶粘性受到極大的衝擊。沒有了用戶基礎﹐包括直播在內的各種業務﹐也便成了無源之水了。
2018-11-20 12:32
並非所有作品都應當與名著等同視之﹐但該作者的小說究竟是文學﹑藝術作品還是淫穢書籍﹐關係公民的“罪”與“非罪”﹐鑒定過程必須慎之又慎。
2018-11-19 16:58
“婦女能頂半邊天”﹐可沒說“婦女能頂整片天”﹐國家的強大必定是全社會一起努力的結果﹐何必把這麼沉重的讚譽都壓到女性身上﹖過度讚譽與無故歸咎一樣﹐都是不可承受之重。
2018-11-19 16:58
對司機的沉默應對﹐公交公司不能止于鼓勵“委屈”﹐應從基本硬件上完善監控技術﹐還應從規章制度出發﹐明確駕駛員的處理之道﹐包括“控制事態”“停車報警”“固著證據”等。
2018-11-19 16:58
須知﹐網游衍生出的各種問題要得到根本化解﹐不能局限於利與弊的二元化思維之中﹐從產業的視角思考如何讓其規範﹑健康發展﹐才是關鍵。
2018-11-19 16:58
很多人說某種病“難治”﹐可能並非是指醫學意義上的﹐而實際是指疾病對應的巨大的﹑不確定性﹑超出可承受範圍的治療成本。它更能摧毀一個人或整個家庭對於治療的信心。
2018-11-16 15:52
湖北荊州中華鱘的死亡事件﹐要解決的﹐不僅僅是一個中華鱘養殖場的搬遷問題。如何完善保護中華鱘的投入機制﹐給中華鱘找一個安全可靠的家﹐這更值得相關部門正視。
2018-11-16 15:40
為了適應差別化的報銷比例﹐為了避免再次出現瀋陽這樣的騙保情況﹐是否應該有差別化地區分醫保核算流程﹐以更嚴厲的醫保資金監管制度﹐堵住醫保報銷的漏洞。
2018-11-16 11:35
直接按照要求去網上購買﹐對孩子來說﹐是浪費了一次有益的動手鍛煉機會﹐而家長熱衷於走捷徑﹐也制約了孩子的自覺動腦習慣。看似小事﹐實則不利於孩子規則意識的培養。
2018-11-16 11:32
大學校園更是新事物活躍之地﹐如何利用新技術﹐和社會和市場保持互動﹐為師生提供好服務﹐而不是以簡單化思路“一禁了之”﹐是值得每所高校關注的課題。
2018-11-15 17:33
從消費者角度出發﹐他們未必關心所購買的汽車是否環保﹐更關心的必然是汽車是否稱心實用。而現實是﹐新能源車在使用及配套服務上依舊表現不佳。
2018-11-15 17:33
誰監督﹑怎樣監督﹖誰執罰﹑何以執罰﹖問到最後﹐真正的問題就兩個﹕一是行規的層級太低﹐執行率如紙上畫餅﹔二是低階的規矩和混亂的現實是兩層皮﹐監管幾乎處於真空狀態。
2018-11-15 13:11
在患者信息洩露的整個環節中﹐買方才是真正的始作俑者。如果不能對買方做出有威懾力的懲戒﹐挖掘患者信息的犯罪活動就不會停止。不加大對他們的懲治﹐無疑等於養虎為患。
2018-11-15 13:11
加載更多