正在閱讀﹕ 超2600人“被工作”﹐學生信息管理豈能如此粗放

超2600人“被工作”﹐學生信息管理豈能如此粗放

2018-09-13 17:00來源﹕光明網-時評頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕朱昌俊

  又是一年開學季﹐不少准畢業生為找工作忙的焦頭爛額﹐發出了畢業即失業的感嘆﹐然而江蘇常州大學懷德學院的部分學生卻恰恰相反﹐沒有找到工作的他們卻發現自己“被就業”了。近日﹐有網友在社交媒體發佈消息稱﹐江蘇常州大學懷德學院發生大規模學生信息洩露事件﹐上千名學生信息被不法企業盜用。記者調查發現﹐洩露信息的學生人數超過2600名﹐企業涉及省內多地﹐信息疑被企業用於偷逃稅款。

  還沒找到工作﹐卻發現自己已在公司拿著3500元左右的月薪﹐常州大學懷德學院2000多名學生的離奇遭遇讓人震驚。綜合目前各方的信息來看﹐如此鬧劇之所以上演﹐很可能是由於學生的個人信息被集體洩露。

超2600人“被工作”﹐學生信息管理豈能如此粗放

  事件的處置和善後主要分為兩部分﹐一是﹐涉事多家企業偽造大學生就業記錄﹐目的到底何在﹖如果是逃稅﹐將受到怎樣的處罰﹖二則﹐如此多的大學生信息到底是如何流向企業的﹖按照常理推測﹐學生信息的大規模洩露有幾種可能﹐比如﹐黑客攻擊信息庫﹐內部人出售﹐或者是其他渠道洩露。有分析認為﹐由於學校委託校外機構為學生購買醫療保險﹑辦理公交卡﹑學費繳費銀行卡等都需要個人信息﹐信息洩露的渠道較多。但不管是通過哪種渠道洩露﹐校方都難辭其咎。畢竟﹐學校作為學生個人信息的管理方﹐有責任保障好學生信息的安全。

  就以往的新聞來看﹐學生信息被洩露﹑被不法利用﹐已經非個別現象。去年底﹐全國多所大學網站公佈的受資助學生信息公示﹐就被指存在洩露學生或教師個人隱私的情況。此次涉事的常州大學﹐更是在去年就出現過學生信息被洩露的事件。據報道﹐常州大學繼續教育學院官網在去年11月16日發佈了名為《常州大學2017年自主招生考試擬錄取名單公示》﹐該公示不僅將准考證號﹑姓名﹑錄取專業等信息公佈﹐也將學生個人完整身份證號碼一並公開﹐涉及人數達1629人。雖說這可能為“無心之過”﹐但一所大學的兩所學院先後發生大規模的學生信息洩露事件﹐不得不讓人對學校的信息管理意識和能力提出質疑。更重要的﹐常州大學還僅僅祗是一個縮影。

  出現信息洩露的不單是大學﹐中小學同樣是高發區。如去年11月﹐有網友實名舉報安徽出眾教育皖北地區負責人非法獲取幾十家中小學的學生家長信息達7萬條﹐進行電話銷售﹔今年4月﹐湖南株洲一學校網站存在漏洞致上千名學生的個人信息洩露……類似的新聞時有發生﹐一定程度上折射出當前學生信息的幾近“裸奔”狀態。

  學生信息保護的粗放﹐與當前社會隱私信息保護程度不高的大背景直接相關。但﹐也存在一些相對特殊的原因。一方面﹐學生信息的“價值”愈發增大﹐如大學生的信息可被企業用於偽造就業記錄﹐甚至被電話詐騙所利用。即便是看似“價值”不大的中小學生信息﹐其背後的家長信息也是培訓機構的香餑餑。另一方面﹐與學生信息高“附加值”相對的﹐卻是薄弱的管理。很多學校可能仍未意識到學生信息安全管理的重要性﹐更遑論拿出足夠多的實質保護舉措與投入。另外﹐學生信息管理不僅牽涉到學校﹐還涉及教育主管部門﹐越是多層級﹑多程序的信息管理狀態﹐就意味著洩露的可能性越大。

  就個案來看﹐相關方面除了要嚴肅調查﹐公佈真相﹐對學校及相關企業追責﹐也要及時消除可能對涉事學生造成的後續影響。而在更大的視野下來審視﹐此次事件所突顯的學生信息安全管理的粗放生態﹐更應該引起各方的足夠重視。囿于不同地區學校的層級﹑實際信息保護能力存在較大差異﹐學生信息的安全管理﹐如何做到統一﹐恐怕還需要有針對性的頂層設計。(朱昌俊)

[責編﹕王營]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 爭分奪秒

  • 任性開除

獨家策劃

推薦閱讀
文物保護修復工作者有必要運用多種技術手段﹐無死角地提取和保留文物古跡上“疊壓”“打破”的不同時期的歷史痕跡和歷史信息﹐以便完整復原文物古跡的歷史脈絡和發展序列。
2018-09-21 18:32
與其說﹐類似有些背景的家長底氣足﹐倒不如說﹐是很多一線老師的底氣不夠足。而這種威懾力或者誘惑力的形成﹐最根本的原因在於﹐權力並未受到規範地節制。
2018-09-21 18:27
在高新技術領域﹐社會上技術發展日新月異﹐象牙塔里的知識卻更新緩慢﹐甚至連教學用的軟件還是10多年前的版本。接受這樣的教育﹐大學生在求職時當然無法跟上節奏。
2018-09-21 18:23
這不是“比爛”思維﹐也不是為網約車的“存在就是合理”打掩護。公眾對網約車的期待﹐是一種出租車之外的新型交通方式﹐而不是讓大家在安全和便捷之間兩選一。
2018-09-21 15:15
災難驟至﹐民間志願者知道緊急行動起來﹐地方政府及與救災救援相關的單位部門也同樣應該行動起來﹐暢通救災通道﹐這不僅是一種行善﹐還是一種符合社會公共利益的自救。
2018-09-21 15:19
靠媒體輿論先行﹐天天盯著這些不文明現象﹐固然能解決一些個案﹐但終究祗是頭痛醫頭﹐腳痛醫腳。霸座等違法問題猶如一面面鏡子﹐照出了社會管理的種種缺陷和不足。
2018-09-21 12:34
我們更主張通過必要的心理疏導來進行治療。但有些人若依然要求變換生理的性別特徵﹐那麼﹐如何讓這樣的患者被社會更加寬容地接受﹐是一個需要潛移默化的普及引導過程。
2018-09-21 12:32
此案暴露出的問題應當引起相關部門的重視﹐對網絡遠程教育等相對小眾化的考試﹐也應加強監督管理。除了要事後嚴厲懲戒形成震懾﹐更需淨化考場﹐確保事前﹑事中監管到位。
2018-09-21 12:27
祗有不斷豐富自己的文化資本﹐讓自己變得更加強大﹐才能在職場中脫穎而出。而用人單位改變用人評價標準﹐讓更多人有平等參與競爭的機會﹐說到底也是一件互利共贏的事情。
2018-09-20 14:29
民生服務﹐需要更用心。此件事﹐再次警示地方職能部門﹐像借道左轉這樣的民生好政策﹐但要很好落地﹐需要有關方面積極服務思維轉變﹐更多從民生視角﹑群眾視角出發看問題。
2018-09-20 14:32
家長生氣的比例高於孩子﹐恨鐵不成鋼的責任感在發揮支配作用﹐孩子的表現與自己的預期之間存在差距﹐沒有達到預先設定的標準﹐就可能讓家長內心積壓的怒火瞬間爆發。
2018-09-20 14:31
嚴禁自行對企業歷史社保欠費進行集中清繳﹐並不等於企業的社保欠費就一筆勾銷﹐而是企業渡過眼前的難關之後﹐再綜合考慮法律法規和企實際情況等因素﹐科學出臺追繳政策。
2018-09-20 14:28
法律正義在哪裡﹖在每一部法律法規中﹐也在每一個司法案件中。統一裁判標準和裁判尺度﹐在個案中堅守法治﹐在個案中彌合裂痕﹐人民群眾將會感受更多的公平正義。
2018-09-19 16:03
作為天之驕子的大學生﹐如果開學的第一課是從“行頭裝備攀比開始”﹐這無疑是一堂失敗的人生教育課。大學生活的起點不能從攀比開始﹐這既是對被教育者而言﹐也是對教育者的基本要求。
2018-09-19 16:01
民辦院校亂掛靠﹑專業設置追著熱門一哄而上等等亂象﹐該整治自然要進行整治﹐但是同時也要看到硬幣的另一面﹐民辦教育對市場的靈活反應﹐正受到不合理的行政管制的束縛。
2018-09-19 11:05
我國是非判例法國家﹐以往案件的司法判決並不具備立法效力﹐對其他防衛案件沒有任何強制作用﹐因此﹐出臺相關的認定標準是十分重要的。也祗有如此﹐才能真正實現“鼓勵正當防衛”。
2018-09-19 10:54
用人單位當然要強調效率﹑速度等指標﹐但卻不能因此擠壓孕婦的權利﹐更不能動輒就採取各掃門前雪的姿態將孕婦掃地出門。大家都“踢皮球”﹐如何增進全社會婦女兒童的權益﹖
2018-09-18 12:50
由寵物狗引發的投毒案﹐其審理過程和判決結果卻幾乎與“寵物狗”毫無關係﹐如此刪繁就簡﹐儘管對最終判決並無太大影響﹐但確實失去了以專業司法確立涉犬糾紛處置範例的寶貴機會。
2018-09-18 12:55
很多人傾向于認為遺棄行為屬於家務事﹐即便基層組織介入干預﹐由於沒有執法權限﹐也僅能勸說或為被遺棄者提供微薄救助﹐無法提供有效救助﹐更無法以強制力要求扶養人履行義務。
2018-09-18 12:55
家長對孩子的陪伴指導﹐應該包括陪孩子上網﹑使用智能手機﹐控制使用時間﹐同時告訴孩子哪些信息不適合瀏覽﹐從而培養孩子健康的上網﹑使用智能手機的習慣。
2018-09-18 12:55
加載更多