正在閱讀﹕ 【我的中秋我的節】一個人如何過中秋﹖這份攻略請收好﹗

【我的中秋我的節】一個人如何過中秋﹖這份攻略請收好﹗

2018-09-21 16:38來源﹕光明網-時評頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

【我的中秋我的節】一個人如何過中秋﹖這份攻略請收好﹗

  作者﹕易之

  繪圖﹕王燦

  中秋將至﹐然而有些人可能因為各(mei)種(mai)原(dao)因(piao)﹐不得不在他鄉異地一個人過中秋。當然﹐一個人過中秋也不要怕﹐古人用詩詞告訴我們﹐在這個以“團圓”為主題的日子裡﹐即便不能與家人在一起﹐也能過一個有意義﹑有意思的中秋節。

  過法一﹕給別人發信息

  先說一下蘇軾﹐他寫過一首《水調歌頭•明月幾時有》﹐被人譽為“中秋詞﹐自東坡《水調歌頭》一出﹐余詞俱廢”﹐一首詞都快把中秋節的冠名權壟斷了。

【我的中秋我的節】一個人如何過中秋﹖這份攻略請收好﹗

  水調歌頭

  蘇軾

  序﹕丙辰中秋﹐歡飲達旦﹐大醉作此篇﹐兼懷子由。

  明月幾時有﹖把酒問青天。不知天上宮闕﹐今夕是何年﹖我欲乘風歸去﹐又恐瓊樓玉宇﹐高處不勝寒。起舞弄清影﹐何似在人間﹖ 轉朱閣﹐低綺戶﹐照無眠。不應有恨﹑何事長向別時圓﹖人有悲歡離合﹐月有陰晴圓缺﹐此事古難全。但願人長久﹐千里共嬋娟。

  這首詞﹐可以說是非常有名了。從詞裡略顯孤寂的景象看﹐蘇軾此時應當是一個人。蘇軾這首詞﹐延伸出了豐富的解讀空間﹐蘊含了豐富的哲學意味。比如“人有悲歡離合﹐月有陰晴圓缺”﹐大家都覺得簡直堪稱真理﹔宋神宗還“自作多情”的覺得是寫給自己﹐讀到“又恐瓊樓玉宇﹐高處不勝寒”﹐嘆一聲﹕蘇軾終是愛君……

  其實﹐從本質上來說﹐這首詞就是蘇軾給弟弟蘇轍發的一條消息。兄弟倆已數年未見。在今天﹐南五環的北五環的距離﹐都可以把人們相見頻率拉低到一年一會﹐何況舟車不便的古代呢﹖

  蘇軾的厲害就在於﹐哪怕是一條發在家庭群裡的信息﹐也可以寫出飄逸﹑浩渺的境界﹐產生共性的情感共鳴。蘇軾的思念﹐穿越千年﹐依然可以讓人感動。

  這也啟發我們﹐如果中秋一個人﹐不妨給不在一處的人發發信息。蘇軾的思念﹐傳達過去可能要耗費不短的時間﹐在今天﹐我們的思念抵達遠方就在指間。也不必儘是群發短信﹐不妨寫得情真意切一點。蘇軾和蘇轍的往來信息﹐都是直白袒露的﹐很少客套話。我們也不妨這樣﹐萬一哪一篇也真的不朽了呢﹖

  過法二﹕想象不是一個人

  哪怕中秋一個人﹐其實也是可以幻想自己不是一個人。有人說﹐這樣會不會顯得很傻﹖其實這主要也是看想象力﹐如果想象力比較奔放﹐非但不傻﹐甚至也可以不朽﹐比如李白。

【我的中秋我的節】一個人如何過中秋﹖這份攻略請收好﹗

  月下獨酌

  李白

  花間一壺酒﹐獨酌無相親。

  舉杯邀明月﹐對影成三人。

  月既不解飲﹐影徒隨我身。

  暫伴月將影﹐行樂須及春。

  我歌月徘徊﹐我舞影零亂。

  醒時同交歡﹐醉後各分散。

  永結無情游﹐相期邈雲漢。

  這首詞﹐倒未必寫於中秋﹐但中秋來讀並無不妥。這首詞裡﹐李白就是孤零零一個人﹐然而他聚會基本靠想。他邀請月亮和自己的影子“成三人”﹐湊出了一個三缺一的局﹐想象力再飛馳一點﹐就可以開一桌麻將了。

  而且月亮﹑影子﹑自己還是各有分工的﹐月亮在空中移動﹐影子在地面上凌亂﹐自己則大口喝酒﹐燈光﹑伴舞﹑飲酒﹐各有側重﹐相互配合﹐湊成了史上最寂寞的熱鬧酒局。最後﹐影子﹑月亮和自己還成了好朋友﹐“永結無情游﹐相期邈雲漢”﹐日後還要結伴出游。他們三個﹐有詩﹑有酒﹑有遠方。

  賀知章說李白是“謫仙人”﹐從這首詩看﹐李白配得上這個稱號的。李白的詩﹐猶如天馬行空﹐想象力令人感到不可理喻。明明是一個人﹐卻硬是湊出了一桌﹐一般人﹐如何能如此大膽的設想呢﹖似乎祗有仙人下凡﹐才有這樣的眼界與氣魄。

  這也啟發我們﹐如果一個人過中秋怎麼辦﹖李白告訴我們﹐靠想﹐同樣可以很熱鬧的。

  當然﹐人未必都有李白這麼強大的腦洞﹐可以騙得了自己。那就不妨在中秋之夜讀讀李白的詩吧﹐在詩卷中沉浸一下思緒。這麼一來﹐李白有影有月陪著﹐而你﹐也有李白陪著。

  過法三﹕思考宇宙

  還有一種過法﹐是辛棄疾教的。就是通過不斷的思考﹐讓大腦忙碌起來﹐感覺不到寂寞。他有首詞是這樣的﹕

  木蘭花慢

  辛棄疾

  可憐今夕月﹐向何處﹐去悠悠﹖是別有人間﹐那邊才見﹐光影東頭﹖是天外。空汗漫﹐但長風浩浩送中秋﹖飛鏡無根誰系﹖姮娥不嫁誰留﹖

  謂經海底問無由﹐恍惚使人愁。怕萬里長鯨﹐縱橫觸破﹐玉殿瓊樓。蝦蟆故堪浴水﹐問云何玉兔解沉浮﹖若道都齊無恙﹐云何漸漸如鉤﹖

  這首詞寫於中秋﹐很有意思﹐通篇都是問號﹐詩人活像一個行走的“十萬個為什麼”﹐拋出了一個個難題。

【我的中秋我的節】一個人如何過中秋﹖這份攻略請收好﹗

  這首詞模仿的是屈原的《天問》﹐就是仰望星空﹑思考宇宙。

  這首次翻譯一下就是﹕月亮到底去哪呢﹖是不是那邊還有個人間﹐人們剛剛看到月亮從東邊昇起﹖是宇宙上的長風﹐把月亮吹著走﹖是不是有跟繩子系著月亮﹖是誰留著嫦娥不讓她下嫁人間﹖

  據說月亮是從海底運轉到天上﹐這更難理解了。海里的鯨魚﹐是不是會撞壞月宮裡的樓宇﹖月中有蟾蜍﹐當然可以在海底活下來﹐那月亮裡的玉兔﹐又不會游泳﹐該怎麼辦﹖如果說在海底這一切都沒事﹐那為什麼滿月又會變成彎鉤﹖

  寫這首詞的時候﹐辛棄疾大概四五十歲。即便這個歲數﹐他依然很調皮﹐像個小朋友一樣﹐指著月亮提出了一個個問題。說實話﹐一個個問題放在那個時代還真不好回答。估計辛棄疾打破腦袋也沒想出來答案來。

  王國維曾有一句話﹕“詞人者﹐不失其赤子之心者也。”古往今來讀書人很多﹐詩寫得好的卻不多。詩人﹐大底需要保有一顆未染凡俗的心﹐捕捉一點一滴習以為常的思緒。如果對這些問題宇宙缺乏人類原初的敏感﹐對未知世界嗤之以鼻﹕想這有什麼用﹐還不如想想明天吃啥。那麼﹐大概是成不了詩人的﹐藝術世界也會無趣很多。

  這對我們也是啟發﹐如果一個人過怎麼辦﹖不要緊﹐抬頭總是能看見宇宙的﹐不妨就思考思考宇宙吧。在浩渺的宇宙﹐地球都是唯一的﹐人類也是孤寂的﹐自己的那點冷靜﹐也不過是其中的千百萬之一。但是精神﹐是確證自己存在的方式﹐人類的思考﹐才可以營造精神世界的熱鬧﹐忘記形體上的孤單。

  當然﹐以上祗是萬不得已時的備選項。在中秋佳節﹐最合適的打開方式還是闔家團圓﹐親愛的人就在身邊。

  但是傳統詩詞告訴我們﹐在中秋﹐人們的選擇不祗是拍兩張飯桌照﹐在朋友圈秀一把美食﹐人們的精神選擇還有很多﹐可以懷人﹑可以幻想﹑可以思考。詩詞把我們把精神世界增添了若干個維度﹐打開廣闊的天地﹐哪怕一個人﹐文化的浸潤在足以把孤寂化作無邊的哲思﹑深沉的思念。

  有的時候談傳統文化的魅力﹐容易摸不著邊際。其實很簡單﹐她的魅力就在於﹐哪怕平淡﹑扁平的日子﹐也可以被她描摹出斑斕﹑立體的姿態﹐在哪怕孤寂的中秋﹐也可以為我們奏響精神世界的喧鬧。

[責編﹕鄭芳芳]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 拒收現金﹖

  • 公物私用

獨家策劃

推薦閱讀
證明科學容不得半點造假﹐現代科學強大的揭錯和糾偏機制﹐不容詆毀。而這﹐或許也是科學最終能揭示真理和發現事物的規律﹐並能造福于社會和人類的主要原因。
2018-10-21 13:06
專做這樣的生意﹐跡近“打小報告”“告黑狀”﹐未免太下作了些。專門在模糊地帶做文章﹐專門損害求職者權益﹐專門跟在老闆後面坑害員工﹐則這樣的生意經未免念歪了。
2018-10-19 17:38
究其重要根源﹐還是違規的成本太低﹐監督力量跟不上。新時代的制度有了﹐可執行制度的機構或者人員﹐卻沒有跟上新時代的步伐。這次耍流氓的快遞公司﹐理應受到相應的懲戒。
2018-10-19 17:35
抓本科教學質量﹐不同的大學可以有不同的方案﹐華科“本轉專”獲官方認可﹐有望激勵更多學校放心大膽地進行制度創新﹐從而在各自語境下真正實現學生的嚴進嚴出。
2018-10-19 11:15
新疆職業技能教育培訓之所以可圈可點﹐不斷贏得學員讚譽﹐正在於這一培訓是站在學員的立場上﹐真正為學員好﹐也在於這一培訓符合目前新疆反恐維穩和去極端化的工作實際。
2018-10-19 11:14
不管是處於保護勞動者﹐提供更多休閑﹐還是刺激內需的角度來看﹐恢復長假都比帶薪休假都更現實﹐也更容易。這是在經濟理論﹑價值觀與現實中尋求一個妥協。
2018-10-18 16:51
“煤改霄”是一種新的能源使用方式﹐需從各個方面來論證﹐而且論證的重要前提是﹐這樣的方式是安全的。若是安全的﹐那下一步﹐還需要考慮其是否更便宜﹐改造經費等問題。
2018-10-18 16:50
學生需有更強的維護自身權利的意識﹐班委會﹑學生會也要充分發揮自我教育和自我管理作用﹐積極維護同學的權利﹐而不是淪為校方或教師向學生違規收費的工具。
2018-10-18 11:37
宣傳時玩文字遊戲﹐卻在發生爭議時將責任推給消費者。這種以引人誤解的內容欺騙﹑誤導消費者的做法﹐明顯涉嫌構成虛假廣告。監管部門應強化有法必依的市場環境和法律秩序。
2018-10-18 12:35
如此大規模的老年人群體﹐已經成為社會重要的消費力量﹐他們的消費質量﹐也是整個社會消費者權益保障水平的重要一環﹐要提昇全社會的消費質量﹐就必須補上老年消費這塊短板。
2018-10-17 15:21
用最嚴謹的標準﹑最嚴格的監管﹑最嚴肅的問責﹐守住食品安全底線﹐這本是社會的一致共識。但仍有心懷僥幸的商家﹐因此除依法嚴懲外﹐每一起食品安全事件背後的監管漏洞都值得進行深思。
2018-10-17 15:16
雖然祗是家校溝通交流中的一個小插曲﹐但也應該引起足夠的警惕與重視。在家校關係中﹐雙方除了追求溝通交流的藝術﹐也別忘了對自身可能存在的任性思維意識的基本克制與警惕。
2018-10-17 11:13
錦鯉騙局”並不高明﹐跟此前發生的朋友圈小遊戲騙流量類似﹐無非抓住網友的中獎心切之情﹐用山寨版“錦鯉抽獎”活動導流﹐通過所謂的“獎品”誘導網友主動轉發活動﹑填寫個人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的這起事件﹐之所以引起公眾的普遍關注﹐既是人們對個體權利保護的關心﹐也是對公眾權益保障的關切。秉持立法精神﹐讓真相浮出水面﹐讓違法者承擔責任﹐廣大公眾才會更有安全感。
2018-10-16 14:21
未來無論是對於一個地區還是全國的大氣污染﹐都需要以嚴謹的科學研究和直接監測結果為準﹐而且需要反復監測﹐取得可重復結果和結論﹐才會符合實際和客觀規律﹐也能讓公眾信服。
2018-10-16 11:17
公民誠信是一個人立身處世的第一層價值﹐其次是法律意識﹐任何時候都應該恪守法律﹐不得以各種理由隨意逾越。現代社會﹐人與人之間都應該遵循規則與契約﹐遵守交通規則﹐進而遵紀守法。
2018-10-16 14:26
在這場悲劇中﹐我們無法用簡單的是非來衡量﹐正如無法用簡單的“殉情”形容戴某花的死亡一樣。這種複雜性也提醒我們﹐中國女性權益和地位的保障﹐依舊任重而道遠。
2018-10-15 16:56
醫患矛盾突出的當下﹐如何讓醫患雙方相信法治﹐相信相關案件不會“大鬧大解決﹐小鬧小解決”﹐怎麼讓醫患雙方接受警方正常辦案程序所必須的“延遲”﹐這些都是亟需探討和解決的問題。
2018-10-15 16:47
競技體育本身輸贏參半﹐但競技體育的精神從來都不能僅僅用比賽結果區分。公平公正﹑每球必爭﹑不向“潛規則”低頭是對對手和自己的尊重﹐更是對“更高﹑更快﹑更強”奧林匹克的詮釋。
2018-10-15 12:56
辦理案件不是靠過硬的法律素養和嫻熟的辦案技能﹐而是靠跑關係賄賂他人得逞﹐律師界把這種律師稱為“勾兌律師”。是用犯罪的手段“辦案”﹐法治日益健全﹐他們必將受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
加載更多