正在閱讀﹕ 【我的中秋我的節】一個人如何過中秋﹖這份攻略請收好﹗

【我的中秋我的節】一個人如何過中秋﹖這份攻略請收好﹗

2018-09-21 16:38來源﹕光明網-時評頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

【我的中秋我的節】一個人如何過中秋﹖這份攻略請收好﹗

  作者﹕易之

  繪圖﹕王燦

  中秋將至﹐然而有些人可能因為各(mei)種(mai)原(dao)因(piao)﹐不得不在他鄉異地一個人過中秋。當然﹐一個人過中秋也不要怕﹐古人用詩詞告訴我們﹐在這個以“團圓”為主題的日子裡﹐即便不能與家人在一起﹐也能過一個有意義﹑有意思的中秋節。

  過法一﹕給別人發信息

  先說一下蘇軾﹐他寫過一首《水調歌頭•明月幾時有》﹐被人譽為“中秋詞﹐自東坡《水調歌頭》一出﹐余詞俱廢”﹐一首詞都快把中秋節的冠名權壟斷了。

【我的中秋我的節】一個人如何過中秋﹖這份攻略請收好﹗

  水調歌頭

  蘇軾

  序﹕丙辰中秋﹐歡飲達旦﹐大醉作此篇﹐兼懷子由。

  明月幾時有﹖把酒問青天。不知天上宮闕﹐今夕是何年﹖我欲乘風歸去﹐又恐瓊樓玉宇﹐高處不勝寒。起舞弄清影﹐何似在人間﹖ 轉朱閣﹐低綺戶﹐照無眠。不應有恨﹑何事長向別時圓﹖人有悲歡離合﹐月有陰晴圓缺﹐此事古難全。但願人長久﹐千里共嬋娟。

  這首詞﹐可以說是非常有名了。從詞裡略顯孤寂的景象看﹐蘇軾此時應當是一個人。蘇軾這首詞﹐延伸出了豐富的解讀空間﹐蘊含了豐富的哲學意味。比如“人有悲歡離合﹐月有陰晴圓缺”﹐大家都覺得簡直堪稱真理﹔宋神宗還“自作多情”的覺得是寫給自己﹐讀到“又恐瓊樓玉宇﹐高處不勝寒”﹐嘆一聲﹕蘇軾終是愛君……

  其實﹐從本質上來說﹐這首詞就是蘇軾給弟弟蘇轍發的一條消息。兄弟倆已數年未見。在今天﹐南五環的北五環的距離﹐都可以把人們相見頻率拉低到一年一會﹐何況舟車不便的古代呢﹖

  蘇軾的厲害就在於﹐哪怕是一條發在家庭群裡的信息﹐也可以寫出飄逸﹑浩渺的境界﹐產生共性的情感共鳴。蘇軾的思念﹐穿越千年﹐依然可以讓人感動。

  這也啟發我們﹐如果中秋一個人﹐不妨給不在一處的人發發信息。蘇軾的思念﹐傳達過去可能要耗費不短的時間﹐在今天﹐我們的思念抵達遠方就在指間。也不必儘是群發短信﹐不妨寫得情真意切一點。蘇軾和蘇轍的往來信息﹐都是直白袒露的﹐很少客套話。我們也不妨這樣﹐萬一哪一篇也真的不朽了呢﹖

  過法二﹕想象不是一個人

  哪怕中秋一個人﹐其實也是可以幻想自己不是一個人。有人說﹐這樣會不會顯得很傻﹖其實這主要也是看想象力﹐如果想象力比較奔放﹐非但不傻﹐甚至也可以不朽﹐比如李白。

【我的中秋我的節】一個人如何過中秋﹖這份攻略請收好﹗

  月下獨酌

  李白

  花間一壺酒﹐獨酌無相親。

  舉杯邀明月﹐對影成三人。

  月既不解飲﹐影徒隨我身。

  暫伴月將影﹐行樂須及春。

  我歌月徘徊﹐我舞影零亂。

  醒時同交歡﹐醉後各分散。

  永結無情游﹐相期邈雲漢。

  這首詞﹐倒未必寫於中秋﹐但中秋來讀並無不妥。這首詞裡﹐李白就是孤零零一個人﹐然而他聚會基本靠想。他邀請月亮和自己的影子“成三人”﹐湊出了一個三缺一的局﹐想象力再飛馳一點﹐就可以開一桌麻將了。

  而且月亮﹑影子﹑自己還是各有分工的﹐月亮在空中移動﹐影子在地面上凌亂﹐自己則大口喝酒﹐燈光﹑伴舞﹑飲酒﹐各有側重﹐相互配合﹐湊成了史上最寂寞的熱鬧酒局。最後﹐影子﹑月亮和自己還成了好朋友﹐“永結無情游﹐相期邈雲漢”﹐日後還要結伴出游。他們三個﹐有詩﹑有酒﹑有遠方。

  賀知章說李白是“謫仙人”﹐從這首詩看﹐李白配得上這個稱號的。李白的詩﹐猶如天馬行空﹐想象力令人感到不可理喻。明明是一個人﹐卻硬是湊出了一桌﹐一般人﹐如何能如此大膽的設想呢﹖似乎祗有仙人下凡﹐才有這樣的眼界與氣魄。

  這也啟發我們﹐如果一個人過中秋怎麼辦﹖李白告訴我們﹐靠想﹐同樣可以很熱鬧的。

  當然﹐人未必都有李白這麼強大的腦洞﹐可以騙得了自己。那就不妨在中秋之夜讀讀李白的詩吧﹐在詩卷中沉浸一下思緒。這麼一來﹐李白有影有月陪著﹐而你﹐也有李白陪著。

  過法三﹕思考宇宙

  還有一種過法﹐是辛棄疾教的。就是通過不斷的思考﹐讓大腦忙碌起來﹐感覺不到寂寞。他有首詞是這樣的﹕

  木蘭花慢

  辛棄疾

  可憐今夕月﹐向何處﹐去悠悠﹖是別有人間﹐那邊才見﹐光影東頭﹖是天外。空汗漫﹐但長風浩浩送中秋﹖飛鏡無根誰系﹖姮娥不嫁誰留﹖

  謂經海底問無由﹐恍惚使人愁。怕萬里長鯨﹐縱橫觸破﹐玉殿瓊樓。蝦蟆故堪浴水﹐問云何玉兔解沉浮﹖若道都齊無恙﹐云何漸漸如鉤﹖

  這首詞寫於中秋﹐很有意思﹐通篇都是問號﹐詩人活像一個行走的“十萬個為什麼”﹐拋出了一個個難題。

【我的中秋我的節】一個人如何過中秋﹖這份攻略請收好﹗

  這首詞模仿的是屈原的《天問》﹐就是仰望星空﹑思考宇宙。

  這首次翻譯一下就是﹕月亮到底去哪呢﹖是不是那邊還有個人間﹐人們剛剛看到月亮從東邊昇起﹖是宇宙上的長風﹐把月亮吹著走﹖是不是有跟繩子系著月亮﹖是誰留著嫦娥不讓她下嫁人間﹖

  據說月亮是從海底運轉到天上﹐這更難理解了。海里的鯨魚﹐是不是會撞壞月宮裡的樓宇﹖月中有蟾蜍﹐當然可以在海底活下來﹐那月亮裡的玉兔﹐又不會游泳﹐該怎麼辦﹖如果說在海底這一切都沒事﹐那為什麼滿月又會變成彎鉤﹖

  寫這首詞的時候﹐辛棄疾大概四五十歲。即便這個歲數﹐他依然很調皮﹐像個小朋友一樣﹐指著月亮提出了一個個問題。說實話﹐一個個問題放在那個時代還真不好回答。估計辛棄疾打破腦袋也沒想出來答案來。

  王國維曾有一句話﹕“詞人者﹐不失其赤子之心者也。”古往今來讀書人很多﹐詩寫得好的卻不多。詩人﹐大底需要保有一顆未染凡俗的心﹐捕捉一點一滴習以為常的思緒。如果對這些問題宇宙缺乏人類原初的敏感﹐對未知世界嗤之以鼻﹕想這有什麼用﹐還不如想想明天吃啥。那麼﹐大概是成不了詩人的﹐藝術世界也會無趣很多。

  這對我們也是啟發﹐如果一個人過怎麼辦﹖不要緊﹐抬頭總是能看見宇宙的﹐不妨就思考思考宇宙吧。在浩渺的宇宙﹐地球都是唯一的﹐人類也是孤寂的﹐自己的那點冷靜﹐也不過是其中的千百萬之一。但是精神﹐是確證自己存在的方式﹐人類的思考﹐才可以營造精神世界的熱鬧﹐忘記形體上的孤單。

  當然﹐以上祗是萬不得已時的備選項。在中秋佳節﹐最合適的打開方式還是闔家團圓﹐親愛的人就在身邊。

  但是傳統詩詞告訴我們﹐在中秋﹐人們的選擇不祗是拍兩張飯桌照﹐在朋友圈秀一把美食﹐人們的精神選擇還有很多﹐可以懷人﹑可以幻想﹑可以思考。詩詞把我們把精神世界增添了若干個維度﹐打開廣闊的天地﹐哪怕一個人﹐文化的浸潤在足以把孤寂化作無邊的哲思﹑深沉的思念。

  有的時候談傳統文化的魅力﹐容易摸不著邊際。其實很簡單﹐她的魅力就在於﹐哪怕平淡﹑扁平的日子﹐也可以被她描摹出斑斕﹑立體的姿態﹐在哪怕孤寂的中秋﹐也可以為我們奏響精神世界的喧鬧。

[責編﹕鄭芳芳]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
眼下﹐在民意的壓力之下﹐警方介入調查﹐顯然是必要之舉。一者﹐被虐待的幼兒需要一個說法﹐不能稀裡糊涂就算完事﹔再者﹐幼師這一行業也需要外部的強力監管。
2018-12-14 17:43
一端是包含親情在內的正常成長生活環境出現了真空﹐一端是任由網游來填滿由此留下的“空虛”﹐這種精神與物質上的雙重失衡和錯位﹐給留守兒童帶來的成長性損傷﹐無需贅言。
2018-12-14 17:43
環衛部門冬季灑水作業還有“失手”的時候﹐其他部門或單位犯錯的概率無疑更大。有些單位卻缺乏相應的常識﹐特別在環保壓力下﹐更容易機械地進行灑水降塵作業。
2018-12-14 13:10
如果監督管理制度被制定得過於機械﹐拋卻實施扶貧措施的根本宗旨和目的﹐單純為讓駐村扶貧人員待在村子裡而死板執行﹐就會失去其真正意義所在。
2018-12-14 13:10
直播頂級中學課堂的做法雖在應對高考挑戰時的效果未必能趕上其他模式。但是﹐對於廣大貧困地區的孩子來說﹐假如有更多的地方政府教育部門力推此事﹐絕對算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大學的學生調侃學校的停電通知連起來可以繞地球一圈﹐讓學生長期承受停電的折磨﹐不僅暴露南昌大學在管理建設層面的現實缺失﹐也凸顯出了當地教育部門的責任缺失。
2018-12-13 17:23
如何讓一個受到嚴重傷害的人擺脫創傷﹐重新擁有正常的生活﹐是今天包括醫學和心理學等學科都難以完成的任務。類似創傷﹐會永遠留存于幸存者的心中﹐並影響他們的後代。
2018-12-13 11:28
是時候好好審查校園APP的合法性與合規性了﹕既要看看它們是否必要而科學﹐更要查查它是依循什麼路徑進入校園的。別再披著信息化的幌子﹐把學生當成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事責任年齡﹐給未成年人犯罪以法律寬容﹐不僅對受害人難言公平﹐甚至可能演化為對犯罪暴行的縱容。面對不忍直視的頻發血案﹐降低刑事責任年齡﹐或許應盡早進入立法者的視野。
2018-12-12 16:42
從故宮口紅的幾度刷屏可以看出﹐當前文創產業已佔據了消費者視野﹐社會上對優質文創產品依然抱有一種“飢渴”﹐對文創產品有著極高期待。從這個角度說﹐創作者也當不辜負這種期待。
2018-12-12 16:45
把體測與畢業掛鉤的做法﹐還是考試的思路﹐這和把體育納入中考一樣。需要防止的一種傾向是﹐體育課就是根據體測項目組織學生跑﹑跳﹐以及一些同學為了體測達標﹐進行突擊訓練。
2018-12-12 16:46
沒有無限的責任﹐也沒有任性的權利﹐這是成熟市場的基本要義。網約車拒載醉酒乘客﹐把各種消費場景與矛盾厘清在合同規則裡﹐既有利於平臺成熟與完善﹐也裨益於司乘關係公平與正義。
2018-12-12 12:20
儘管近幾年通過實現“兩票制”減少了藥品的流通環節﹐但是由於各家醫院和醫生在藥品的選擇方面仍具有較重的話語權﹐為了提高銷量﹐藥廠方面在營銷方面的成本依然比較大。
2018-12-11 15:34
魏則西事件已過去兩年多﹐《互聯網廣告管理暫行辦法》《互聯網信息搜索服務管理規定》等制度設計也在不斷進步﹔遺憾的是﹐“競價排名”的江湖上﹐故事仍停留在坑蒙拐騙的那一頁。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言﹐根本無需鬧到對簿公堂的程度﹐行政復議階段就能化解問題。但兩級交警部門偏偏“硬撐”到法庭上並敗訴﹐難道他們不知道其做法違反法定程序嗎﹖
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的開發商當然需要大力譴責與追責﹐但更需要追問的是﹐“空氣房子”是如何順利通過工程竣工驗收與備案的﹐又是如何順利辦理產權證的﹖
2018-12-11 15:34
對於工業廠房等﹐社會已有再利用的共識和能力﹐但對於油罐這樣的高危物品﹐恐怕仍需認識的時間和過程。同時﹐各地不斷提昇相關處置能力和警惕性﹐是十分必要的。
2018-12-10 16:01
這折射出的是一種形式主義頑疾﹐由於一些地方扶貧的考核機制不健全﹐事後問責不到位。使得基層部門和官員養成一種僥幸心理﹐久而久之﹐平時不作為﹑臨時抱佛腳就成了習慣。
2018-12-10 15:58
血緣親情是人類與生俱來﹑最基本的情感﹐無論用什麼方式粗暴將其斬斷﹐都不人道。執政者們在政策設計和執行的過程中﹐多點人性的溫度﹐少點粗暴和漠然。別讓悲劇再次發生。
2018-12-10 15:55
如沒有詳盡的調查過程披露﹑沒有給出合理釋疑﹐那麼﹐公眾很容易將之誤會為文過飾非。在地方部門涉嫌行政違法的公共事件上﹐相關權力者是有遮蔽或調和真相的趨利衝動。
2018-12-10 11:36
加載更多