正在閱讀﹕ 官氣橫生的高校社團亟待“祛官氣”方案

官氣橫生的高校社團亟待“祛官氣”方案

2018-10-03 10:41來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【閱讀提示】又一學校社團逞官威﹖過節必須給“主席”發祝福寫錯名字大會批評官氣橫生的高校社團亟待“祛官氣”方案

  光明網評論員﹕在祥和喜樂的假日模式輿論場﹐一些高校社團卻在貢獻著各色奇葩故事。

  近日﹐“同學在群裡問7號要開會嗎”事件引起全國熱議﹐有媒體記者注意到﹐在微博 “同學在群裡問7號要開會嗎”的話題中﹐網友們紛紛發表了更多自己學校出現“社團逞官威”的事件﹕一位社團成員因寫錯部長/主席名字被要求抄寫50遍﹐還要“開大會檢查”﹔另一學生把社團要求給部長/主席發“節日祝福”的消息截屏發到貼吧﹐被社團成員找上門要求道歉﹑追責。

  學生會“楊主席”火了﹐其實更該關注的﹐恐怕不祗是“注意自己身份和說話方式”的“威嚴提醒”﹐還有“自己沒點數”的暴戾之怒。名字不能直接稱呼﹑逢年過節要短信祝福……從中山大學學生會“百名高級幹部”羅列﹐到哈工大學生會的“壓力面試”﹐一眼望去﹐高校社團的詭譎與異化﹐已經不是個例那麼簡單。重點高校無一幸免﹐普通高校從者如雲﹐如果真要做個“官本位高校社團圖鑒”﹐真相估計要讓諸多關心中國高等教育的人驚悚並凜然。

  在奔向“雙一流”的路上﹐自由開明的大學﹐卻在“民間社團”上為學生幹部隱藏到這個地步﹕等級森嚴﹑官氣橫秋﹐權力任性而枉為﹐話語驕橫而無度﹐這樣的校園文化于社會文明有何裨益之處﹖有人說﹐這是小問題﹐不值得“小題大做”。但是﹐如果官氣橫生的高校社團成為一種明規則﹐這就不是“小孩子過家家”那麼簡單了。別忘了﹐他們已經成年﹐他們在校內遊刃有餘且篤行不移的“三觀”﹐短短幾年之後﹐便會兌現到經濟社會的各個層面﹐便會兌現到你我他的身上。

  學生社團﹐當然不是說非要超脫于管理架構。層級化﹑權責化﹐乃至模擬成人世界的行政管理制度﹐並非洪水猛獸。不過﹐學生社團畢竟不是官場﹐何況﹐在公共治理現代化的路上﹐最該自由奔放的學生社團如果反而重拾了形式主義與官僚主義﹐豈非本末倒置﹑魅影重重﹖

  我們對高校社團官氣橫生的警惕與厭惡﹐大概在於三個顯而易見的層面﹕第一﹐復活了官本位的殺傷力﹐將風清氣朗的高校﹐弄成烏煙瘴氣的權力場。第二﹐預演了精緻利己主義﹐媚上欺下﹑虛榮跋扈﹐在背離真善美的路上越走越遠。第三﹐這種趨之若鹜的官氣橫生﹐已然成為另一種校園霸凌。學生社團“官場化”﹑學生幹部“官僚化”﹐他們把持著高校裡稀缺的動員能力和組織資源﹐與管理學生組織的老師及所謂服從等級序列的“部下們”﹐構築起密實的天羅地網﹐拉幫結派﹑搞小團體﹐以各種名目的“加分”蠶食教育資源分配上的公平﹐以隱性或公開的排擠性人際關係“教訓”著荒唐規則的反抗者。這種以大欺小﹑以老欺新的叢林法則﹐本質上就是校園霸凌。

  遺憾的是﹐當事高校對類似事件的處理不僅“大事化小小事化了”﹐甚至存在著“遮羞避丑”等作為。有的是為了應付輿論壓力而敷衍道歉﹐有的是偷偷排查“洩密者”而伺機報復……幾乎沒有一家涉事高校﹐敢於站在改造社團風習的視角﹐拿出革故鼎新﹑刮骨療傷的“系統處方”。真正的問題是﹕“同學在群裡問7號要開會嗎”等公共事件﹐其背後盤根錯節而根深蒂固的觀念和風氣﹐是一封致歉信或說明通告就能輕巧逆轉的嗎﹖

  著名哲學家雅斯貝爾斯在他的《什麼是教育》中說﹕“教育本身意味著一棵樹搖動另一棵樹﹐一朵雲推動另一朵雲﹐一個靈魂喚醒另一個靈魂。”學壞三天﹐學好三年。官氣橫生的高校社團如果沒有“靈魂改造方案”﹐指望它們自我醍醐灌頂﹑洗心革面﹐大概也就是個笑談。從這個意義上說﹐為中國高等教育計﹑為高校風清氣正計﹐官氣橫生的高校社團該統一吃藥了──大到組織運行規則﹐小到學生幹部稱呼﹐亟待有個“祛官氣”的標準方案﹗

  (轉載請註明來源“光明網”﹐作者“光明網評論員”)

  【上一篇】對毒打良善老人者多談法律少談感恩官氣橫生的高校社團亟待“祛官氣”方案

官氣橫生的高校社團亟待“祛官氣”方案

[責編﹕李貝]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 拒收現金﹖

  • 公物私用

獨家策劃

推薦閱讀
專做這樣的生意﹐跡近“打小報告”“告黑狀”﹐未免太下作了些。專門在模糊地帶做文章﹐專門損害求職者權益﹐專門跟在老闆後面坑害員工﹐則這樣的生意經未免念歪了。
2018-10-19 17:38
究其重要根源﹐還是違規的成本太低﹐監督力量跟不上。新時代的制度有了﹐可執行制度的機構或者人員﹐卻沒有跟上新時代的步伐。這次耍流氓的快遞公司﹐理應受到相應的懲戒。
2018-10-19 17:35
抓本科教學質量﹐不同的大學可以有不同的方案﹐華科“本轉專”獲官方認可﹐有望激勵更多學校放心大膽地進行制度創新﹐從而在各自語境下真正實現學生的嚴進嚴出。
2018-10-19 11:15
新疆職業技能教育培訓之所以可圈可點﹐不斷贏得學員讚譽﹐正在於這一培訓是站在學員的立場上﹐真正為學員好﹐也在於這一培訓符合目前新疆反恐維穩和去極端化的工作實際。
2018-10-19 11:14
不管是處於保護勞動者﹐提供更多休閑﹐還是刺激內需的角度來看﹐恢復長假都比帶薪休假都更現實﹐也更容易。這是在經濟理論﹑價值觀與現實中尋求一個妥協。
2018-10-18 16:51
“煤改霄”是一種新的能源使用方式﹐需從各個方面來論證﹐而且論證的重要前提是﹐這樣的方式是安全的。若是安全的﹐那下一步﹐還需要考慮其是否更便宜﹐改造經費等問題。
2018-10-18 16:50
學生需有更強的維護自身權利的意識﹐班委會﹑學生會也要充分發揮自我教育和自我管理作用﹐積極維護同學的權利﹐而不是淪為校方或教師向學生違規收費的工具。
2018-10-18 11:37
宣傳時玩文字遊戲﹐卻在發生爭議時將責任推給消費者。這種以引人誤解的內容欺騙﹑誤導消費者的做法﹐明顯涉嫌構成虛假廣告。監管部門應強化有法必依的市場環境和法律秩序。
2018-10-18 12:35
如此大規模的老年人群體﹐已經成為社會重要的消費力量﹐他們的消費質量﹐也是整個社會消費者權益保障水平的重要一環﹐要提昇全社會的消費質量﹐就必須補上老年消費這塊短板。
2018-10-17 15:21
用最嚴謹的標準﹑最嚴格的監管﹑最嚴肅的問責﹐守住食品安全底線﹐這本是社會的一致共識。但仍有心懷僥幸的商家﹐因此除依法嚴懲外﹐每一起食品安全事件背後的監管漏洞都值得進行深思。
2018-10-17 15:16
雖然祗是家校溝通交流中的一個小插曲﹐但也應該引起足夠的警惕與重視。在家校關係中﹐雙方除了追求溝通交流的藝術﹐也別忘了對自身可能存在的任性思維意識的基本克制與警惕。
2018-10-17 11:13
錦鯉騙局”並不高明﹐跟此前發生的朋友圈小遊戲騙流量類似﹐無非抓住網友的中獎心切之情﹐用山寨版“錦鯉抽獎”活動導流﹐通過所謂的“獎品”誘導網友主動轉發活動﹑填寫個人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的這起事件﹐之所以引起公眾的普遍關注﹐既是人們對個體權利保護的關心﹐也是對公眾權益保障的關切。秉持立法精神﹐讓真相浮出水面﹐讓違法者承擔責任﹐廣大公眾才會更有安全感。
2018-10-16 14:21
未來無論是對於一個地區還是全國的大氣污染﹐都需要以嚴謹的科學研究和直接監測結果為準﹐而且需要反復監測﹐取得可重復結果和結論﹐才會符合實際和客觀規律﹐也能讓公眾信服。
2018-10-16 11:17
公民誠信是一個人立身處世的第一層價值﹐其次是法律意識﹐任何時候都應該恪守法律﹐不得以各種理由隨意逾越。現代社會﹐人與人之間都應該遵循規則與契約﹐遵守交通規則﹐進而遵紀守法。
2018-10-16 14:26
在這場悲劇中﹐我們無法用簡單的是非來衡量﹐正如無法用簡單的“殉情”形容戴某花的死亡一樣。這種複雜性也提醒我們﹐中國女性權益和地位的保障﹐依舊任重而道遠。
2018-10-15 16:56
醫患矛盾突出的當下﹐如何讓醫患雙方相信法治﹐相信相關案件不會“大鬧大解決﹐小鬧小解決”﹐怎麼讓醫患雙方接受警方正常辦案程序所必須的“延遲”﹐這些都是亟需探討和解決的問題。
2018-10-15 16:47
競技體育本身輸贏參半﹐但競技體育的精神從來都不能僅僅用比賽結果區分。公平公正﹑每球必爭﹑不向“潛規則”低頭是對對手和自己的尊重﹐更是對“更高﹑更快﹑更強”奧林匹克的詮釋。
2018-10-15 12:56
辦理案件不是靠過硬的法律素養和嫻熟的辦案技能﹐而是靠跑關係賄賂他人得逞﹐律師界把這種律師稱為“勾兌律師”。是用犯罪的手段“辦案”﹐法治日益健全﹐他們必將受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
類似的“手機基站輻射”之爭已非首次出現﹐這既是一個科學問題﹐更是一個法律問題。不逾越法規的紅線﹐把科學的道理說透﹐把應有的權益保障好﹐才能化解糾紛﹑惠及大眾。
2018-10-12 19:17
加載更多