正在閱讀﹕ 官氣橫生的高校社團亟待“祛官氣”方案

官氣橫生的高校社團亟待“祛官氣”方案

2018-10-03 10:41來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【閱讀提示】又一學校社團逞官威﹖過節必須給“主席”發祝福寫錯名字大會批評官氣橫生的高校社團亟待“祛官氣”方案

  光明網評論員﹕在祥和喜樂的假日模式輿論場﹐一些高校社團卻在貢獻著各色奇葩故事。

  近日﹐“同學在群裡問7號要開會嗎”事件引起全國熱議﹐有媒體記者注意到﹐在微博 “同學在群裡問7號要開會嗎”的話題中﹐網友們紛紛發表了更多自己學校出現“社團逞官威”的事件﹕一位社團成員因寫錯部長/主席名字被要求抄寫50遍﹐還要“開大會檢查”﹔另一學生把社團要求給部長/主席發“節日祝福”的消息截屏發到貼吧﹐被社團成員找上門要求道歉﹑追責。

  學生會“楊主席”火了﹐其實更該關注的﹐恐怕不祗是“注意自己身份和說話方式”的“威嚴提醒”﹐還有“自己沒點數”的暴戾之怒。名字不能直接稱呼﹑逢年過節要短信祝福……從中山大學學生會“百名高級幹部”羅列﹐到哈工大學生會的“壓力面試”﹐一眼望去﹐高校社團的詭譎與異化﹐已經不是個例那麼簡單。重點高校無一幸免﹐普通高校從者如雲﹐如果真要做個“官本位高校社團圖鑒”﹐真相估計要讓諸多關心中國高等教育的人驚悚並凜然。

  在奔向“雙一流”的路上﹐自由開明的大學﹐卻在“民間社團”上為學生幹部隱藏到這個地步﹕等級森嚴﹑官氣橫秋﹐權力任性而枉為﹐話語驕橫而無度﹐這樣的校園文化于社會文明有何裨益之處﹖有人說﹐這是小問題﹐不值得“小題大做”。但是﹐如果官氣橫生的高校社團成為一種明規則﹐這就不是“小孩子過家家”那麼簡單了。別忘了﹐他們已經成年﹐他們在校內遊刃有餘且篤行不移的“三觀”﹐短短幾年之後﹐便會兌現到經濟社會的各個層面﹐便會兌現到你我他的身上。

  學生社團﹐當然不是說非要超脫于管理架構。層級化﹑權責化﹐乃至模擬成人世界的行政管理制度﹐並非洪水猛獸。不過﹐學生社團畢竟不是官場﹐何況﹐在公共治理現代化的路上﹐最該自由奔放的學生社團如果反而重拾了形式主義與官僚主義﹐豈非本末倒置﹑魅影重重﹖

  我們對高校社團官氣橫生的警惕與厭惡﹐大概在於三個顯而易見的層面﹕第一﹐復活了官本位的殺傷力﹐將風清氣朗的高校﹐弄成烏煙瘴氣的權力場。第二﹐預演了精緻利己主義﹐媚上欺下﹑虛榮跋扈﹐在背離真善美的路上越走越遠。第三﹐這種趨之若鹜的官氣橫生﹐已然成為另一種校園霸凌。學生社團“官場化”﹑學生幹部“官僚化”﹐他們把持著高校裡稀缺的動員能力和組織資源﹐與管理學生組織的老師及所謂服從等級序列的“部下們”﹐構築起密實的天羅地網﹐拉幫結派﹑搞小團體﹐以各種名目的“加分”蠶食教育資源分配上的公平﹐以隱性或公開的排擠性人際關係“教訓”著荒唐規則的反抗者。這種以大欺小﹑以老欺新的叢林法則﹐本質上就是校園霸凌。

  遺憾的是﹐當事高校對類似事件的處理不僅“大事化小小事化了”﹐甚至存在著“遮羞避丑”等作為。有的是為了應付輿論壓力而敷衍道歉﹐有的是偷偷排查“洩密者”而伺機報復……幾乎沒有一家涉事高校﹐敢於站在改造社團風習的視角﹐拿出革故鼎新﹑刮骨療傷的“系統處方”。真正的問題是﹕“同學在群裡問7號要開會嗎”等公共事件﹐其背後盤根錯節而根深蒂固的觀念和風氣﹐是一封致歉信或說明通告就能輕巧逆轉的嗎﹖

  著名哲學家雅斯貝爾斯在他的《什麼是教育》中說﹕“教育本身意味著一棵樹搖動另一棵樹﹐一朵雲推動另一朵雲﹐一個靈魂喚醒另一個靈魂。”學壞三天﹐學好三年。官氣橫生的高校社團如果沒有“靈魂改造方案”﹐指望它們自我醍醐灌頂﹑洗心革面﹐大概也就是個笑談。從這個意義上說﹐為中國高等教育計﹑為高校風清氣正計﹐官氣橫生的高校社團該統一吃藥了──大到組織運行規則﹐小到學生幹部稱呼﹐亟待有個“祛官氣”的標準方案﹗

  (轉載請註明來源“光明網”﹐作者“光明網評論員”)

  【上一篇】對毒打良善老人者多談法律少談感恩官氣橫生的高校社團亟待“祛官氣”方案

官氣橫生的高校社團亟待“祛官氣”方案

[責編﹕李貝]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
眼下﹐在民意的壓力之下﹐警方介入調查﹐顯然是必要之舉。一者﹐被虐待的幼兒需要一個說法﹐不能稀裡糊涂就算完事﹔再者﹐幼師這一行業也需要外部的強力監管。
2018-12-14 17:43
一端是包含親情在內的正常成長生活環境出現了真空﹐一端是任由網游來填滿由此留下的“空虛”﹐這種精神與物質上的雙重失衡和錯位﹐給留守兒童帶來的成長性損傷﹐無需贅言。
2018-12-14 17:43
環衛部門冬季灑水作業還有“失手”的時候﹐其他部門或單位犯錯的概率無疑更大。有些單位卻缺乏相應的常識﹐特別在環保壓力下﹐更容易機械地進行灑水降塵作業。
2018-12-14 13:10
如果監督管理制度被制定得過於機械﹐拋卻實施扶貧措施的根本宗旨和目的﹐單純為讓駐村扶貧人員待在村子裡而死板執行﹐就會失去其真正意義所在。
2018-12-14 13:10
直播頂級中學課堂的做法雖在應對高考挑戰時的效果未必能趕上其他模式。但是﹐對於廣大貧困地區的孩子來說﹐假如有更多的地方政府教育部門力推此事﹐絕對算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大學的學生調侃學校的停電通知連起來可以繞地球一圈﹐讓學生長期承受停電的折磨﹐不僅暴露南昌大學在管理建設層面的現實缺失﹐也凸顯出了當地教育部門的責任缺失。
2018-12-13 17:23
如何讓一個受到嚴重傷害的人擺脫創傷﹐重新擁有正常的生活﹐是今天包括醫學和心理學等學科都難以完成的任務。類似創傷﹐會永遠留存于幸存者的心中﹐並影響他們的後代。
2018-12-13 11:28
是時候好好審查校園APP的合法性與合規性了﹕既要看看它們是否必要而科學﹐更要查查它是依循什麼路徑進入校園的。別再披著信息化的幌子﹐把學生當成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事責任年齡﹐給未成年人犯罪以法律寬容﹐不僅對受害人難言公平﹐甚至可能演化為對犯罪暴行的縱容。面對不忍直視的頻發血案﹐降低刑事責任年齡﹐或許應盡早進入立法者的視野。
2018-12-12 16:42
從故宮口紅的幾度刷屏可以看出﹐當前文創產業已佔據了消費者視野﹐社會上對優質文創產品依然抱有一種“飢渴”﹐對文創產品有著極高期待。從這個角度說﹐創作者也當不辜負這種期待。
2018-12-12 16:45
把體測與畢業掛鉤的做法﹐還是考試的思路﹐這和把體育納入中考一樣。需要防止的一種傾向是﹐體育課就是根據體測項目組織學生跑﹑跳﹐以及一些同學為了體測達標﹐進行突擊訓練。
2018-12-12 16:46
沒有無限的責任﹐也沒有任性的權利﹐這是成熟市場的基本要義。網約車拒載醉酒乘客﹐把各種消費場景與矛盾厘清在合同規則裡﹐既有利於平臺成熟與完善﹐也裨益於司乘關係公平與正義。
2018-12-12 12:20
儘管近幾年通過實現“兩票制”減少了藥品的流通環節﹐但是由於各家醫院和醫生在藥品的選擇方面仍具有較重的話語權﹐為了提高銷量﹐藥廠方面在營銷方面的成本依然比較大。
2018-12-11 15:34
魏則西事件已過去兩年多﹐《互聯網廣告管理暫行辦法》《互聯網信息搜索服務管理規定》等制度設計也在不斷進步﹔遺憾的是﹐“競價排名”的江湖上﹐故事仍停留在坑蒙拐騙的那一頁。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言﹐根本無需鬧到對簿公堂的程度﹐行政復議階段就能化解問題。但兩級交警部門偏偏“硬撐”到法庭上並敗訴﹐難道他們不知道其做法違反法定程序嗎﹖
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的開發商當然需要大力譴責與追責﹐但更需要追問的是﹐“空氣房子”是如何順利通過工程竣工驗收與備案的﹐又是如何順利辦理產權證的﹖
2018-12-11 15:34
對於工業廠房等﹐社會已有再利用的共識和能力﹐但對於油罐這樣的高危物品﹐恐怕仍需認識的時間和過程。同時﹐各地不斷提昇相關處置能力和警惕性﹐是十分必要的。
2018-12-10 16:01
這折射出的是一種形式主義頑疾﹐由於一些地方扶貧的考核機制不健全﹐事後問責不到位。使得基層部門和官員養成一種僥幸心理﹐久而久之﹐平時不作為﹑臨時抱佛腳就成了習慣。
2018-12-10 15:58
血緣親情是人類與生俱來﹑最基本的情感﹐無論用什麼方式粗暴將其斬斷﹐都不人道。執政者們在政策設計和執行的過程中﹐多點人性的溫度﹐少點粗暴和漠然。別讓悲劇再次發生。
2018-12-10 15:55
如沒有詳盡的調查過程披露﹑沒有給出合理釋疑﹐那麼﹐公眾很容易將之誤會為文過飾非。在地方部門涉嫌行政違法的公共事件上﹐相關權力者是有遮蔽或調和真相的趨利衝動。
2018-12-10 11:36
加載更多