正在閱讀﹕ 歡度國慶﹐不忘愛國主義初心與使命

歡度國慶﹐不忘愛國主義初心與使命

2018-10-04 15:39來源﹕光明網-時評頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

歡度國慶﹐不忘愛國主義初心與使命

  作者﹕黑龍江大學馬克思主義學院院長 劉 林

  不留神間﹐國慶假日已過半。在全國人民熱烈慶祝中華人民共和國69華誕的喜慶日裡﹐回望共和國69載風雨兼程﹐不由生出諸多感慨。今年﹐改革開放正值40周年﹐中國特色社會主義進入新時代﹐歷史與未來在這裡交匯。偉大的時代源於偉大的人民﹐偉大的人民創造偉大的精神﹐偉大的精神托舉偉大的夢想﹐在實現中華民族偉大復興中國夢的偉大征程中﹐不忘“為中國人民謀幸福”的初心與“為中華民族謀復興”的使命是愛國主義在新時代的繼承與發揚﹐始終維繫著華夏大地上各民族的團結統一﹐是實現中華民族偉大復興永不枯竭的精神動力。

  一個民族的強盛﹐離不開對“初心”的堅守﹐“初心”的精神本質來源於愛國主義。

  愛國主義是貫穿中華民族精神的一條鮮活主線﹐中華民族精神的內涵都是緊緊圍繞著這一主線而生成與豐富的﹐人民精神面貌也都煥發于這一愛國情﹑民族魂之上。愛國是與愛黨﹑愛社會主義聯繫在一起的﹐具有不可分割的統一性﹐堅守“初心”﹐要求愛國與愛黨﹑愛社會主義相統一﹐這是當代中國愛國主義精神最重要的體現﹐是歷史進程的選擇。

  共產黨人的初心源自于為實現人類解放﹑人民幸福而奮鬥的價值追求﹐基於人類社會發展規律的科學探索﹐是真理追求和科學追求的統一。在這個歷史過程中﹐黨﹑國家和社會主義緊密結合在一起﹐形成一個命運的共同體﹐愛國主義成為凝聚這一共同體的精神核心。黨的十八大以來﹐以習近平同志為核心的黨中央大力弘揚愛國主義精神﹐強調要讓愛國主義成為每一個中國人的堅定信念和精神依靠。歷史告訴我們﹐每個人的前途命運都與國家和民族的前途命運緊密相連﹐堅定愛國主義理想信念﹐勢必要將個人理想同祖國發展﹑民族復興﹑人民幸福緊密結合﹐建立在個人與國家互為命運共同體的認同基礎上﹐實現自身發展﹑推動社會前進﹐紮根人民﹐奉獻國家。黨的十九大進一步明確將“不忘初心﹐牢記使命”作為中國共產黨的時代主題﹐習近平總書記指出﹕“中國共產黨人的初心和使命﹐就是為中國人民謀幸福﹐為中華民族謀復興。”因此﹐不忘“初心”是一個人﹑一個政黨乃至一個國家永恆的愛國主題。

  一個國家的繁榮﹐離不開對“使命”的擔當﹐“使命”的承擔動力深植于愛國主義。

  實現中華民族偉大復興的中國夢﹐是當代中國愛國主義的鮮明主題﹐擔當復興民族發展使命內生於愛國主義精神。“路漫漫其修遠兮﹐吾將上下而求索。”習近平總書記曾引用屈原這一名句﹐讚頌其愛國情懷﹐將其做為愛國典範﹐號召全黨同志不忘初心﹑繼續前進﹐以服務國家﹑報效民族為己任。愛國主義是一個不斷由外生影響向內生自發的意識深化過程﹐是基於個人價值與國家利益的全面認同而產生的一種認同心理﹐最直觀的體現為個人對國家依賴情感。伴隨著個人的存在發展與國家﹑民族所提供的整體社會環境日益緊密﹐愛國情感逐漸化為一種處理個人利益與祖國利益﹑民族利益之間關係的行為參照﹐成為一種更高層次的愛國主義情懷﹐它集中體現為民族自尊心﹑自信心和自豪感。民族自尊心和民族自信心催生民族自豪感﹐民族自豪感反過來又能促進民族自尊心和民族自信心的增強﹐而正是在這種良性作用的反復循環﹐愛國主義的“使命”擔當才能夠不斷得以深化和強化。

  愛國既不能只停留在認識上﹐也不能只停留在感情上﹐必須將自身發展同國家﹑民族和人類的發展緊密聯繫起來﹐主動擔負起為人類作出新的更大貢獻的使命﹐充分體現了愛國的民族精神﹑自覺的民族意識和強烈的使命擔當精神。

  一個時代的精神﹐離不開對“初心與使命”的傳承﹐“初心與使命”的時代價值源於愛國主義的當代主題。

  中華民族從五千年悠久的文明傳承中走來﹐經歷170多年的近代發展歷程﹐經歷共和國建立69年的探索﹐歷經改革開放40年的實踐﹐中國共產黨人的愛國主義與初心使命始終圍繞著實現民族富強﹑人民幸福﹐人民﹑社會﹑黨和祖國的命運密不可分。社會主義核心價值觀中融匯了最深層﹑最根本的愛國主義﹐都強調堅持對馬克思主義的信仰﹑對共產主義理想的追求﹐都強調人民的立場﹐尊重人民主體地位﹐堅持全心全意為人民服務的根本宗旨﹐實現好﹑維護好﹑發展好最廣大人民的根本利益。祗有堅持愛國和愛黨﹑愛社會主義相統一﹐愛國主義才是鮮活的﹑真實的﹐這是“初心”堅守的底線與“使命”擔當的歸旨。

  新時代愛國主義精神始終滋潤著中華民族精神的發展﹐並為中華民族精神的弘揚提供了強大的精神動力和鮮明的目標指向。不忘愛國主義的初心與使命﹐超越了個人情感和個人行為準則的局限﹐激發人民的精神動力﹐提昇民族的道路自信﹐是一個國家﹑一個民族凝聚人心團結民眾的重要思想基礎﹐也是一個國家﹑一個民族追求進步的強大精神動力。

  (本文系國家社會科學基金項目“新時代中國特色社會主義實踐中堅持以人民為中心的發展思想與路徑研究”(18BKS136)的階段性成果)

[責編﹕鄭芳芳]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
眼下﹐在民意的壓力之下﹐警方介入調查﹐顯然是必要之舉。一者﹐被虐待的幼兒需要一個說法﹐不能稀裡糊涂就算完事﹔再者﹐幼師這一行業也需要外部的強力監管。
2018-12-14 17:43
一端是包含親情在內的正常成長生活環境出現了真空﹐一端是任由網游來填滿由此留下的“空虛”﹐這種精神與物質上的雙重失衡和錯位﹐給留守兒童帶來的成長性損傷﹐無需贅言。
2018-12-14 17:43
環衛部門冬季灑水作業還有“失手”的時候﹐其他部門或單位犯錯的概率無疑更大。有些單位卻缺乏相應的常識﹐特別在環保壓力下﹐更容易機械地進行灑水降塵作業。
2018-12-14 13:10
如果監督管理制度被制定得過於機械﹐拋卻實施扶貧措施的根本宗旨和目的﹐單純為讓駐村扶貧人員待在村子裡而死板執行﹐就會失去其真正意義所在。
2018-12-14 13:10
直播頂級中學課堂的做法雖在應對高考挑戰時的效果未必能趕上其他模式。但是﹐對於廣大貧困地區的孩子來說﹐假如有更多的地方政府教育部門力推此事﹐絕對算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大學的學生調侃學校的停電通知連起來可以繞地球一圈﹐讓學生長期承受停電的折磨﹐不僅暴露南昌大學在管理建設層面的現實缺失﹐也凸顯出了當地教育部門的責任缺失。
2018-12-13 17:23
如何讓一個受到嚴重傷害的人擺脫創傷﹐重新擁有正常的生活﹐是今天包括醫學和心理學等學科都難以完成的任務。類似創傷﹐會永遠留存于幸存者的心中﹐並影響他們的後代。
2018-12-13 11:28
是時候好好審查校園APP的合法性與合規性了﹕既要看看它們是否必要而科學﹐更要查查它是依循什麼路徑進入校園的。別再披著信息化的幌子﹐把學生當成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事責任年齡﹐給未成年人犯罪以法律寬容﹐不僅對受害人難言公平﹐甚至可能演化為對犯罪暴行的縱容。面對不忍直視的頻發血案﹐降低刑事責任年齡﹐或許應盡早進入立法者的視野。
2018-12-12 16:42
從故宮口紅的幾度刷屏可以看出﹐當前文創產業已佔據了消費者視野﹐社會上對優質文創產品依然抱有一種“飢渴”﹐對文創產品有著極高期待。從這個角度說﹐創作者也當不辜負這種期待。
2018-12-12 16:45
把體測與畢業掛鉤的做法﹐還是考試的思路﹐這和把體育納入中考一樣。需要防止的一種傾向是﹐體育課就是根據體測項目組織學生跑﹑跳﹐以及一些同學為了體測達標﹐進行突擊訓練。
2018-12-12 16:46
沒有無限的責任﹐也沒有任性的權利﹐這是成熟市場的基本要義。網約車拒載醉酒乘客﹐把各種消費場景與矛盾厘清在合同規則裡﹐既有利於平臺成熟與完善﹐也裨益於司乘關係公平與正義。
2018-12-12 12:20
儘管近幾年通過實現“兩票制”減少了藥品的流通環節﹐但是由於各家醫院和醫生在藥品的選擇方面仍具有較重的話語權﹐為了提高銷量﹐藥廠方面在營銷方面的成本依然比較大。
2018-12-11 15:34
魏則西事件已過去兩年多﹐《互聯網廣告管理暫行辦法》《互聯網信息搜索服務管理規定》等制度設計也在不斷進步﹔遺憾的是﹐“競價排名”的江湖上﹐故事仍停留在坑蒙拐騙的那一頁。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言﹐根本無需鬧到對簿公堂的程度﹐行政復議階段就能化解問題。但兩級交警部門偏偏“硬撐”到法庭上並敗訴﹐難道他們不知道其做法違反法定程序嗎﹖
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的開發商當然需要大力譴責與追責﹐但更需要追問的是﹐“空氣房子”是如何順利通過工程竣工驗收與備案的﹐又是如何順利辦理產權證的﹖
2018-12-11 15:34
對於工業廠房等﹐社會已有再利用的共識和能力﹐但對於油罐這樣的高危物品﹐恐怕仍需認識的時間和過程。同時﹐各地不斷提昇相關處置能力和警惕性﹐是十分必要的。
2018-12-10 16:01
這折射出的是一種形式主義頑疾﹐由於一些地方扶貧的考核機制不健全﹐事後問責不到位。使得基層部門和官員養成一種僥幸心理﹐久而久之﹐平時不作為﹑臨時抱佛腳就成了習慣。
2018-12-10 15:58
血緣親情是人類與生俱來﹑最基本的情感﹐無論用什麼方式粗暴將其斬斷﹐都不人道。執政者們在政策設計和執行的過程中﹐多點人性的溫度﹐少點粗暴和漠然。別讓悲劇再次發生。
2018-12-10 15:55
如沒有詳盡的調查過程披露﹑沒有給出合理釋疑﹐那麼﹐公眾很容易將之誤會為文過飾非。在地方部門涉嫌行政違法的公共事件上﹐相關權力者是有遮蔽或調和真相的趨利衝動。
2018-12-10 11:36
加載更多