正在閱讀﹕ 歡度國慶﹐不忘愛國主義初心與使命

歡度國慶﹐不忘愛國主義初心與使命

2018-10-04 15:39來源﹕光明網-時評頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

歡度國慶﹐不忘愛國主義初心與使命

  作者﹕黑龍江大學馬克思主義學院院長 劉 林

  不留神間﹐國慶假日已過半。在全國人民熱烈慶祝中華人民共和國69華誕的喜慶日裡﹐回望共和國69載風雨兼程﹐不由生出諸多感慨。今年﹐改革開放正值40周年﹐中國特色社會主義進入新時代﹐歷史與未來在這裡交匯。偉大的時代源於偉大的人民﹐偉大的人民創造偉大的精神﹐偉大的精神托舉偉大的夢想﹐在實現中華民族偉大復興中國夢的偉大征程中﹐不忘“為中國人民謀幸福”的初心與“為中華民族謀復興”的使命是愛國主義在新時代的繼承與發揚﹐始終維繫著華夏大地上各民族的團結統一﹐是實現中華民族偉大復興永不枯竭的精神動力。

  一個民族的強盛﹐離不開對“初心”的堅守﹐“初心”的精神本質來源於愛國主義。

  愛國主義是貫穿中華民族精神的一條鮮活主線﹐中華民族精神的內涵都是緊緊圍繞著這一主線而生成與豐富的﹐人民精神面貌也都煥發于這一愛國情﹑民族魂之上。愛國是與愛黨﹑愛社會主義聯繫在一起的﹐具有不可分割的統一性﹐堅守“初心”﹐要求愛國與愛黨﹑愛社會主義相統一﹐這是當代中國愛國主義精神最重要的體現﹐是歷史進程的選擇。

  共產黨人的初心源自于為實現人類解放﹑人民幸福而奮鬥的價值追求﹐基於人類社會發展規律的科學探索﹐是真理追求和科學追求的統一。在這個歷史過程中﹐黨﹑國家和社會主義緊密結合在一起﹐形成一個命運的共同體﹐愛國主義成為凝聚這一共同體的精神核心。黨的十八大以來﹐以習近平同志為核心的黨中央大力弘揚愛國主義精神﹐強調要讓愛國主義成為每一個中國人的堅定信念和精神依靠。歷史告訴我們﹐每個人的前途命運都與國家和民族的前途命運緊密相連﹐堅定愛國主義理想信念﹐勢必要將個人理想同祖國發展﹑民族復興﹑人民幸福緊密結合﹐建立在個人與國家互為命運共同體的認同基礎上﹐實現自身發展﹑推動社會前進﹐紮根人民﹐奉獻國家。黨的十九大進一步明確將“不忘初心﹐牢記使命”作為中國共產黨的時代主題﹐習近平總書記指出﹕“中國共產黨人的初心和使命﹐就是為中國人民謀幸福﹐為中華民族謀復興。”因此﹐不忘“初心”是一個人﹑一個政黨乃至一個國家永恆的愛國主題。

  一個國家的繁榮﹐離不開對“使命”的擔當﹐“使命”的承擔動力深植于愛國主義。

  實現中華民族偉大復興的中國夢﹐是當代中國愛國主義的鮮明主題﹐擔當復興民族發展使命內生於愛國主義精神。“路漫漫其修遠兮﹐吾將上下而求索。”習近平總書記曾引用屈原這一名句﹐讚頌其愛國情懷﹐將其做為愛國典範﹐號召全黨同志不忘初心﹑繼續前進﹐以服務國家﹑報效民族為己任。愛國主義是一個不斷由外生影響向內生自發的意識深化過程﹐是基於個人價值與國家利益的全面認同而產生的一種認同心理﹐最直觀的體現為個人對國家依賴情感。伴隨著個人的存在發展與國家﹑民族所提供的整體社會環境日益緊密﹐愛國情感逐漸化為一種處理個人利益與祖國利益﹑民族利益之間關係的行為參照﹐成為一種更高層次的愛國主義情懷﹐它集中體現為民族自尊心﹑自信心和自豪感。民族自尊心和民族自信心催生民族自豪感﹐民族自豪感反過來又能促進民族自尊心和民族自信心的增強﹐而正是在這種良性作用的反復循環﹐愛國主義的“使命”擔當才能夠不斷得以深化和強化。

  愛國既不能只停留在認識上﹐也不能只停留在感情上﹐必須將自身發展同國家﹑民族和人類的發展緊密聯繫起來﹐主動擔負起為人類作出新的更大貢獻的使命﹐充分體現了愛國的民族精神﹑自覺的民族意識和強烈的使命擔當精神。

  一個時代的精神﹐離不開對“初心與使命”的傳承﹐“初心與使命”的時代價值源於愛國主義的當代主題。

  中華民族從五千年悠久的文明傳承中走來﹐經歷170多年的近代發展歷程﹐經歷共和國建立69年的探索﹐歷經改革開放40年的實踐﹐中國共產黨人的愛國主義與初心使命始終圍繞著實現民族富強﹑人民幸福﹐人民﹑社會﹑黨和祖國的命運密不可分。社會主義核心價值觀中融匯了最深層﹑最根本的愛國主義﹐都強調堅持對馬克思主義的信仰﹑對共產主義理想的追求﹐都強調人民的立場﹐尊重人民主體地位﹐堅持全心全意為人民服務的根本宗旨﹐實現好﹑維護好﹑發展好最廣大人民的根本利益。祗有堅持愛國和愛黨﹑愛社會主義相統一﹐愛國主義才是鮮活的﹑真實的﹐這是“初心”堅守的底線與“使命”擔當的歸旨。

  新時代愛國主義精神始終滋潤著中華民族精神的發展﹐並為中華民族精神的弘揚提供了強大的精神動力和鮮明的目標指向。不忘愛國主義的初心與使命﹐超越了個人情感和個人行為準則的局限﹐激發人民的精神動力﹐提昇民族的道路自信﹐是一個國家﹑一個民族凝聚人心團結民眾的重要思想基礎﹐也是一個國家﹑一個民族追求進步的強大精神動力。

  (本文系國家社會科學基金項目“新時代中國特色社會主義實踐中堅持以人民為中心的發展思想與路徑研究”(18BKS136)的階段性成果)

[責編﹕鄭芳芳]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 拒收現金﹖

  • 公物私用

獨家策劃

推薦閱讀
證明科學容不得半點造假﹐現代科學強大的揭錯和糾偏機制﹐不容詆毀。而這﹐或許也是科學最終能揭示真理和發現事物的規律﹐並能造福于社會和人類的主要原因。
2018-10-21 13:06
專做這樣的生意﹐跡近“打小報告”“告黑狀”﹐未免太下作了些。專門在模糊地帶做文章﹐專門損害求職者權益﹐專門跟在老闆後面坑害員工﹐則這樣的生意經未免念歪了。
2018-10-19 17:38
究其重要根源﹐還是違規的成本太低﹐監督力量跟不上。新時代的制度有了﹐可執行制度的機構或者人員﹐卻沒有跟上新時代的步伐。這次耍流氓的快遞公司﹐理應受到相應的懲戒。
2018-10-19 17:35
抓本科教學質量﹐不同的大學可以有不同的方案﹐華科“本轉專”獲官方認可﹐有望激勵更多學校放心大膽地進行制度創新﹐從而在各自語境下真正實現學生的嚴進嚴出。
2018-10-19 11:15
新疆職業技能教育培訓之所以可圈可點﹐不斷贏得學員讚譽﹐正在於這一培訓是站在學員的立場上﹐真正為學員好﹐也在於這一培訓符合目前新疆反恐維穩和去極端化的工作實際。
2018-10-19 11:14
不管是處於保護勞動者﹐提供更多休閑﹐還是刺激內需的角度來看﹐恢復長假都比帶薪休假都更現實﹐也更容易。這是在經濟理論﹑價值觀與現實中尋求一個妥協。
2018-10-18 16:51
“煤改霄”是一種新的能源使用方式﹐需從各個方面來論證﹐而且論證的重要前提是﹐這樣的方式是安全的。若是安全的﹐那下一步﹐還需要考慮其是否更便宜﹐改造經費等問題。
2018-10-18 16:50
學生需有更強的維護自身權利的意識﹐班委會﹑學生會也要充分發揮自我教育和自我管理作用﹐積極維護同學的權利﹐而不是淪為校方或教師向學生違規收費的工具。
2018-10-18 11:37
宣傳時玩文字遊戲﹐卻在發生爭議時將責任推給消費者。這種以引人誤解的內容欺騙﹑誤導消費者的做法﹐明顯涉嫌構成虛假廣告。監管部門應強化有法必依的市場環境和法律秩序。
2018-10-18 12:35
如此大規模的老年人群體﹐已經成為社會重要的消費力量﹐他們的消費質量﹐也是整個社會消費者權益保障水平的重要一環﹐要提昇全社會的消費質量﹐就必須補上老年消費這塊短板。
2018-10-17 15:21
用最嚴謹的標準﹑最嚴格的監管﹑最嚴肅的問責﹐守住食品安全底線﹐這本是社會的一致共識。但仍有心懷僥幸的商家﹐因此除依法嚴懲外﹐每一起食品安全事件背後的監管漏洞都值得進行深思。
2018-10-17 15:16
雖然祗是家校溝通交流中的一個小插曲﹐但也應該引起足夠的警惕與重視。在家校關係中﹐雙方除了追求溝通交流的藝術﹐也別忘了對自身可能存在的任性思維意識的基本克制與警惕。
2018-10-17 11:13
錦鯉騙局”並不高明﹐跟此前發生的朋友圈小遊戲騙流量類似﹐無非抓住網友的中獎心切之情﹐用山寨版“錦鯉抽獎”活動導流﹐通過所謂的“獎品”誘導網友主動轉發活動﹑填寫個人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的這起事件﹐之所以引起公眾的普遍關注﹐既是人們對個體權利保護的關心﹐也是對公眾權益保障的關切。秉持立法精神﹐讓真相浮出水面﹐讓違法者承擔責任﹐廣大公眾才會更有安全感。
2018-10-16 14:21
未來無論是對於一個地區還是全國的大氣污染﹐都需要以嚴謹的科學研究和直接監測結果為準﹐而且需要反復監測﹐取得可重復結果和結論﹐才會符合實際和客觀規律﹐也能讓公眾信服。
2018-10-16 11:17
公民誠信是一個人立身處世的第一層價值﹐其次是法律意識﹐任何時候都應該恪守法律﹐不得以各種理由隨意逾越。現代社會﹐人與人之間都應該遵循規則與契約﹐遵守交通規則﹐進而遵紀守法。
2018-10-16 14:26
在這場悲劇中﹐我們無法用簡單的是非來衡量﹐正如無法用簡單的“殉情”形容戴某花的死亡一樣。這種複雜性也提醒我們﹐中國女性權益和地位的保障﹐依舊任重而道遠。
2018-10-15 16:56
醫患矛盾突出的當下﹐如何讓醫患雙方相信法治﹐相信相關案件不會“大鬧大解決﹐小鬧小解決”﹐怎麼讓醫患雙方接受警方正常辦案程序所必須的“延遲”﹐這些都是亟需探討和解決的問題。
2018-10-15 16:47
競技體育本身輸贏參半﹐但競技體育的精神從來都不能僅僅用比賽結果區分。公平公正﹑每球必爭﹑不向“潛規則”低頭是對對手和自己的尊重﹐更是對“更高﹑更快﹑更強”奧林匹克的詮釋。
2018-10-15 12:56
辦理案件不是靠過硬的法律素養和嫻熟的辦案技能﹐而是靠跑關係賄賂他人得逞﹐律師界把這種律師稱為“勾兌律師”。是用犯罪的手段“辦案”﹐法治日益健全﹐他們必將受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
加載更多