正在閱讀﹕ 景區一元午餐﹕不捧殺﹐更不必棒殺

景區一元午餐﹕不捧殺﹐更不必棒殺

2018-10-05 12:31來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【閱讀提示】“一元午餐”負責人﹕有人認為這是炒作 希望這種炒作多些景區一元午餐﹕不捧殺﹐更不必棒殺

  光明網評論員﹕有關景區的新聞這幾天很容易成為焦點。據中國之聲《新聞縱橫》報道﹐近日﹐河南洛陽老君山景區在國慶長假期間推出的無人值守1元午餐引發關注﹐花費一塊錢﹐遊客就可以吃到一碗當地特色糝湯麵﹑一個饅頭和一根香腸﹐不少遊客品嚐過後認為這份午餐價格超值。然而“一元午餐”在收穫眾多網友點讚的同時﹐也有質疑聲認為景區此舉有炒作之嫌。

  在去年“十一”黃金周﹐河南老君山景區就因為推出“一元午餐”而走紅。但因為準備不充分﹐活動只進行了一天。今年﹐老君山景區再次延續這一傳統﹐並對餐品和服務昇級換代﹐推出昇級版“一元午餐”﹐目前已連續四天推出。在高價甚至“天價”的旅遊旺季景區餐飲亂象背景下﹐“一元午餐”形成了一種鮮明的對比﹐堪稱良心行為。

  從效果看﹐不管是去年還是今年﹐管理方所得收入都高於發放的餐品數﹐這說明遊客是願意“買單”的。當然﹐這一頗為反常的景區行為﹐也遭致了兩個方面的風評。

  一方面﹐是遊客的點讚﹐甚至不乏有論者認為這一方式是否可以在更多景區複製。確實﹐理想情形下﹐若更多的景區能夠給遊客提供這樣廉價而安全衛生的餐食﹐“高價”餐飲自然就沒了市場。但需要看到的另一面是﹐低於成本價的“一元午餐”固然給遊客帶來了便利﹐卻注定難以成為主流﹐因為它與基本的市場經濟規律是相違背的。一者﹐它的運轉是建立在景區的補貼之上。事實上﹐“十一”期間﹐老君山日均遊客達2萬多人次﹐但每天供應的“一元午餐”祗有2000份左右。如果再繼續增加供應﹐成本是個很大的考驗。

  二者﹐市場化運轉的景區是一個“牽一發而動全身”的復合生態。即便景區願意砸錢補貼“一元午餐”﹐它也可能影響到景區內其它市場經營主體的正當利益。如此一來﹐包括景區租金收入﹑公共服務的完善﹐恐怕都要受連累。反饋到遊客身上﹐也未必完全是“佔了便宜”。因此﹐對“一元午餐”的嘗試應該形成理性預期﹐不應該指望它可以成為所有景區的標配。

  但另一方面﹐即便“一元午餐”注定祗能成為個別景區作為特色的嘗試﹐也不必因為其難以複製就完全否定它存在的價值。該做法給部分遊客帶來的便利是顯而易見的﹐可也無法否認﹐它本身是自帶營銷功效的。其帶來的外部關注和話題效應自不必說﹐也不排除部分遊客可能因為“一元午餐”就想前往嚐嚐鮮。因此部分網友認為這是“炒作”﹐也並非完全苛責。但誠如該項目的負責人所回應的﹐對於景區而言﹐這類不具有負外部性的炒作﹐多一點又何妨﹖

  景區正常經營﹐祗要明碼標價﹐提供給遊客與價格相適配的公共服務﹐就可以被接受。這其實是市場經濟常識﹐經過數十年的實踐和熏陶﹐也已內化為多數國人的樸素認知。但在眼球經濟時代﹐景區多一些人性化服務的創意﹐在標配項目之外﹐給予遊客多一點的體驗選擇﹐哪怕是製造話題吸引關注也未嘗不可。

  其實﹐隨著大眾旅遊時代的到來﹐景區間的競爭﹐也越來越激烈﹐誰能先一步解決遊客的痛點﹑難點﹐誰能在遊客的需求上多花心思﹐誰就能獲得更多的競爭優勢。從這個意義上說﹐老君山的“一元午餐”的啟示﹐不該是讓更多的景區去照搬複製﹐而是思考如何因地制宜通過恰當創新﹐去最大化滿足遊客的需求。

  所以﹐面對景區的一元午餐﹐最公允的態度是﹐不捧殺﹐也不必棒殺。應該相信﹕徒有其表的炒作最終走不遠﹐而真正的良心也不會被淹沒。

  (轉載請註明來源“光明網”﹐作者“光明網評論員”)

  【上一篇】陽奉陰違的景區票價該抓現行了景區一元午餐﹕不捧殺﹐更不必棒殺

景區一元午餐﹕不捧殺﹐更不必棒殺

[責編﹕王營]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
眼下﹐在民意的壓力之下﹐警方介入調查﹐顯然是必要之舉。一者﹐被虐待的幼兒需要一個說法﹐不能稀裡糊涂就算完事﹔再者﹐幼師這一行業也需要外部的強力監管。
2018-12-14 17:43
一端是包含親情在內的正常成長生活環境出現了真空﹐一端是任由網游來填滿由此留下的“空虛”﹐這種精神與物質上的雙重失衡和錯位﹐給留守兒童帶來的成長性損傷﹐無需贅言。
2018-12-14 17:43
環衛部門冬季灑水作業還有“失手”的時候﹐其他部門或單位犯錯的概率無疑更大。有些單位卻缺乏相應的常識﹐特別在環保壓力下﹐更容易機械地進行灑水降塵作業。
2018-12-14 13:10
如果監督管理制度被制定得過於機械﹐拋卻實施扶貧措施的根本宗旨和目的﹐單純為讓駐村扶貧人員待在村子裡而死板執行﹐就會失去其真正意義所在。
2018-12-14 13:10
直播頂級中學課堂的做法雖在應對高考挑戰時的效果未必能趕上其他模式。但是﹐對於廣大貧困地區的孩子來說﹐假如有更多的地方政府教育部門力推此事﹐絕對算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大學的學生調侃學校的停電通知連起來可以繞地球一圈﹐讓學生長期承受停電的折磨﹐不僅暴露南昌大學在管理建設層面的現實缺失﹐也凸顯出了當地教育部門的責任缺失。
2018-12-13 17:23
如何讓一個受到嚴重傷害的人擺脫創傷﹐重新擁有正常的生活﹐是今天包括醫學和心理學等學科都難以完成的任務。類似創傷﹐會永遠留存于幸存者的心中﹐並影響他們的後代。
2018-12-13 11:28
是時候好好審查校園APP的合法性與合規性了﹕既要看看它們是否必要而科學﹐更要查查它是依循什麼路徑進入校園的。別再披著信息化的幌子﹐把學生當成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事責任年齡﹐給未成年人犯罪以法律寬容﹐不僅對受害人難言公平﹐甚至可能演化為對犯罪暴行的縱容。面對不忍直視的頻發血案﹐降低刑事責任年齡﹐或許應盡早進入立法者的視野。
2018-12-12 16:42
從故宮口紅的幾度刷屏可以看出﹐當前文創產業已佔據了消費者視野﹐社會上對優質文創產品依然抱有一種“飢渴”﹐對文創產品有著極高期待。從這個角度說﹐創作者也當不辜負這種期待。
2018-12-12 16:45
把體測與畢業掛鉤的做法﹐還是考試的思路﹐這和把體育納入中考一樣。需要防止的一種傾向是﹐體育課就是根據體測項目組織學生跑﹑跳﹐以及一些同學為了體測達標﹐進行突擊訓練。
2018-12-12 16:46
沒有無限的責任﹐也沒有任性的權利﹐這是成熟市場的基本要義。網約車拒載醉酒乘客﹐把各種消費場景與矛盾厘清在合同規則裡﹐既有利於平臺成熟與完善﹐也裨益於司乘關係公平與正義。
2018-12-12 12:20
儘管近幾年通過實現“兩票制”減少了藥品的流通環節﹐但是由於各家醫院和醫生在藥品的選擇方面仍具有較重的話語權﹐為了提高銷量﹐藥廠方面在營銷方面的成本依然比較大。
2018-12-11 15:34
魏則西事件已過去兩年多﹐《互聯網廣告管理暫行辦法》《互聯網信息搜索服務管理規定》等制度設計也在不斷進步﹔遺憾的是﹐“競價排名”的江湖上﹐故事仍停留在坑蒙拐騙的那一頁。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言﹐根本無需鬧到對簿公堂的程度﹐行政復議階段就能化解問題。但兩級交警部門偏偏“硬撐”到法庭上並敗訴﹐難道他們不知道其做法違反法定程序嗎﹖
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的開發商當然需要大力譴責與追責﹐但更需要追問的是﹐“空氣房子”是如何順利通過工程竣工驗收與備案的﹐又是如何順利辦理產權證的﹖
2018-12-11 15:34
對於工業廠房等﹐社會已有再利用的共識和能力﹐但對於油罐這樣的高危物品﹐恐怕仍需認識的時間和過程。同時﹐各地不斷提昇相關處置能力和警惕性﹐是十分必要的。
2018-12-10 16:01
這折射出的是一種形式主義頑疾﹐由於一些地方扶貧的考核機制不健全﹐事後問責不到位。使得基層部門和官員養成一種僥幸心理﹐久而久之﹐平時不作為﹑臨時抱佛腳就成了習慣。
2018-12-10 15:58
血緣親情是人類與生俱來﹑最基本的情感﹐無論用什麼方式粗暴將其斬斷﹐都不人道。執政者們在政策設計和執行的過程中﹐多點人性的溫度﹐少點粗暴和漠然。別讓悲劇再次發生。
2018-12-10 15:55
如沒有詳盡的調查過程披露﹑沒有給出合理釋疑﹐那麼﹐公眾很容易將之誤會為文過飾非。在地方部門涉嫌行政違法的公共事件上﹐相關權力者是有遮蔽或調和真相的趨利衝動。
2018-12-10 11:36
加載更多