正在閱讀﹕ 有坐票沒車廂﹐缺的是服務意識

有坐票沒車廂﹐缺的是服務意識

2018-10-06 12:49來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【閱讀提示】高鐵列車連續兩天車廂沒掛夠 致乘客“被站票”有坐票沒車廂﹐缺的是服務意識

  光明網評論員﹕這兩天﹐各地陸續進入國慶假期的返程高峰。但據媒體報道﹐有乘客抱怨說﹐自己搭乘的高鐵列車莫名其妙地少了好幾節﹐而自己的座位恰好就在沒有出現的那幾節車廂裡﹐類似的情況還不只發生了一次。

  首先是10月4號﹐由邯鄲東站始發﹐終點為秦皇島的G6284次列車﹐在乘客到達火車站後﹐才被工作人員告知﹐該次列車祗有8節車廂﹐購買9到16車廂坐票的人如果上車就都祗能站著。第二天﹐同樣的情況又出現在由邯鄲東站始發﹐終點為天津西的G6288次列車上。

  小品中說﹐人生最悲哀的事﹐是人活著﹐錢卻花沒了。現在看來又可以新增一條﹕手裡明明拽著坐票﹐車廂卻沒了。尤其是在長假出行高峰遇到這樣的事﹐乘客的糟心程度可想而知。

  至於為何會出現這樣的蹊蹺事﹐目前鐵路方面並無統一的公開回應。乘客從12306客服人員處得到的答復是﹐列車車廂編組變動﹐但具體原因不清楚。客觀說﹐適逢長假出行高峰﹐鐵路系統調度繁忙﹐列車車廂編組出現緊急變動﹐並非不能理解。但關鍵問題在於﹐既然臨時情況無可避免﹐就應該做好充足的預案和配套服務﹐將給乘客造成的損失和影響降到最低。可這個環節﹐同樣掉了鏈子。

  據乘客反映﹐8節車廂被取消的情況﹐是在列車到站後乘客臨上車時才獲知。這等於說乘客不但祗能被動接受車廂被取消的事實﹐還被剝奪了選擇其他出行方式的空間。儘管有車站在後兩趟列車上給部分乘客預留了座位﹐但這並不能有效彌補未能提前告知情況所帶來的服務缺憾。在通訊技術如此發達的今天﹐列車車廂編組變動可能導致乘客出行受影響﹐為何就不能將變動信息同步告知乘客﹖是不可為還是不願為﹖

  按理說﹐列車信息變動﹐除了沿途車站需要及時獲知以便做好相應準備﹐乘客也應該是最具有知情權的群體。據12306客服回應﹐他們是“當天一早”就接到了有關列車車廂編組變動的通知﹐這說明﹐將相關信息提前發佈給乘客是完全具備條件的。報道披露﹐上車後﹐“包括老人﹑兒童還有孕婦﹐都沒有座位﹐祗能大家自己想辦法”。甚至有孕婦打了大概一個小時的投訴電話﹐才有乘務人員﹐給她安排了乘務人員的休息室。這表明﹐車廂取消﹐鐵路方面的配套服務是遠遠不足的﹐那又為何不能提前通知乘客﹐以便乘客自己作出調整﹖

  即便因為緊急情況而導致乘客無法順利坐車﹐相關權益賠償﹐也不該繼續含糊。然而﹐在這個問題上﹐目前鐵路部門仍未給出任何的權威回應﹐12306客服也直言“補償的話目前沒有”。乘客購買了火車票﹐實質就與鐵路部門之間具備了運輸合同關係﹐而一方未能按照票面的要求提供相應服務﹐也就構成了違約。就這個問題﹐鐵路方面理當給出一個合理的善後安排。而原本就顯得反常的事﹐卻連續兩天在同一始發車站的高鐵上發生﹐到底是什麼原因﹐鐵路部門也應該給公眾一個詳細的理由﹐不能僅僅是拿“緊急情況”的模糊說辭來應對。

  在無提前告知乘客的情況下﹐列車車廂卻少了一半﹔對此情況﹐相關方面又缺乏足夠的配套預警應對。說到底﹐這還是一個服務意識的問題。鐵路總公司已經成立5年多﹐很難想象﹐如此不把乘客權益放在眼裡的做法﹐會出現在一個成熟的市場化企業之中。此事也再次突顯了一個現實之問﹕依托技術進步和高投資﹐中國已跨進了高鐵時代﹐而作為軟實力的鐵路服務究竟還有多少依然停留在“綠皮車”時代﹖

  (轉載請註明來源“光明網”﹐作者“光明網評論員”)

  【上一篇】景區一元午餐﹕不捧殺﹐更不必棒殺有坐票沒車廂﹐缺的是服務意識

有坐票沒車廂﹐缺的是服務意識

[責編﹕王營]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
眼下﹐在民意的壓力之下﹐警方介入調查﹐顯然是必要之舉。一者﹐被虐待的幼兒需要一個說法﹐不能稀裡糊涂就算完事﹔再者﹐幼師這一行業也需要外部的強力監管。
2018-12-14 17:43
一端是包含親情在內的正常成長生活環境出現了真空﹐一端是任由網游來填滿由此留下的“空虛”﹐這種精神與物質上的雙重失衡和錯位﹐給留守兒童帶來的成長性損傷﹐無需贅言。
2018-12-14 17:43
環衛部門冬季灑水作業還有“失手”的時候﹐其他部門或單位犯錯的概率無疑更大。有些單位卻缺乏相應的常識﹐特別在環保壓力下﹐更容易機械地進行灑水降塵作業。
2018-12-14 13:10
如果監督管理制度被制定得過於機械﹐拋卻實施扶貧措施的根本宗旨和目的﹐單純為讓駐村扶貧人員待在村子裡而死板執行﹐就會失去其真正意義所在。
2018-12-14 13:10
直播頂級中學課堂的做法雖在應對高考挑戰時的效果未必能趕上其他模式。但是﹐對於廣大貧困地區的孩子來說﹐假如有更多的地方政府教育部門力推此事﹐絕對算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大學的學生調侃學校的停電通知連起來可以繞地球一圈﹐讓學生長期承受停電的折磨﹐不僅暴露南昌大學在管理建設層面的現實缺失﹐也凸顯出了當地教育部門的責任缺失。
2018-12-13 17:23
如何讓一個受到嚴重傷害的人擺脫創傷﹐重新擁有正常的生活﹐是今天包括醫學和心理學等學科都難以完成的任務。類似創傷﹐會永遠留存于幸存者的心中﹐並影響他們的後代。
2018-12-13 11:28
是時候好好審查校園APP的合法性與合規性了﹕既要看看它們是否必要而科學﹐更要查查它是依循什麼路徑進入校園的。別再披著信息化的幌子﹐把學生當成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事責任年齡﹐給未成年人犯罪以法律寬容﹐不僅對受害人難言公平﹐甚至可能演化為對犯罪暴行的縱容。面對不忍直視的頻發血案﹐降低刑事責任年齡﹐或許應盡早進入立法者的視野。
2018-12-12 16:42
從故宮口紅的幾度刷屏可以看出﹐當前文創產業已佔據了消費者視野﹐社會上對優質文創產品依然抱有一種“飢渴”﹐對文創產品有著極高期待。從這個角度說﹐創作者也當不辜負這種期待。
2018-12-12 16:45
把體測與畢業掛鉤的做法﹐還是考試的思路﹐這和把體育納入中考一樣。需要防止的一種傾向是﹐體育課就是根據體測項目組織學生跑﹑跳﹐以及一些同學為了體測達標﹐進行突擊訓練。
2018-12-12 16:46
沒有無限的責任﹐也沒有任性的權利﹐這是成熟市場的基本要義。網約車拒載醉酒乘客﹐把各種消費場景與矛盾厘清在合同規則裡﹐既有利於平臺成熟與完善﹐也裨益於司乘關係公平與正義。
2018-12-12 12:20
儘管近幾年通過實現“兩票制”減少了藥品的流通環節﹐但是由於各家醫院和醫生在藥品的選擇方面仍具有較重的話語權﹐為了提高銷量﹐藥廠方面在營銷方面的成本依然比較大。
2018-12-11 15:34
魏則西事件已過去兩年多﹐《互聯網廣告管理暫行辦法》《互聯網信息搜索服務管理規定》等制度設計也在不斷進步﹔遺憾的是﹐“競價排名”的江湖上﹐故事仍停留在坑蒙拐騙的那一頁。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言﹐根本無需鬧到對簿公堂的程度﹐行政復議階段就能化解問題。但兩級交警部門偏偏“硬撐”到法庭上並敗訴﹐難道他們不知道其做法違反法定程序嗎﹖
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的開發商當然需要大力譴責與追責﹐但更需要追問的是﹐“空氣房子”是如何順利通過工程竣工驗收與備案的﹐又是如何順利辦理產權證的﹖
2018-12-11 15:34
對於工業廠房等﹐社會已有再利用的共識和能力﹐但對於油罐這樣的高危物品﹐恐怕仍需認識的時間和過程。同時﹐各地不斷提昇相關處置能力和警惕性﹐是十分必要的。
2018-12-10 16:01
這折射出的是一種形式主義頑疾﹐由於一些地方扶貧的考核機制不健全﹐事後問責不到位。使得基層部門和官員養成一種僥幸心理﹐久而久之﹐平時不作為﹑臨時抱佛腳就成了習慣。
2018-12-10 15:58
血緣親情是人類與生俱來﹑最基本的情感﹐無論用什麼方式粗暴將其斬斷﹐都不人道。執政者們在政策設計和執行的過程中﹐多點人性的溫度﹐少點粗暴和漠然。別讓悲劇再次發生。
2018-12-10 15:55
如沒有詳盡的調查過程披露﹑沒有給出合理釋疑﹐那麼﹐公眾很容易將之誤會為文過飾非。在地方部門涉嫌行政違法的公共事件上﹐相關權力者是有遮蔽或調和真相的趨利衝動。
2018-12-10 11:36
加載更多