正在閱讀﹕ “家長用超標電動車將扣孩子道德分”﹐錯在哪

“家長用超標電動車將扣孩子道德分”﹐錯在哪

2018-10-07 12:30來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【閱讀提示】家長用超標電動車扣孩子道德分﹖ 官方﹕以勸導為主“家長用超標電動車將扣孩子道德分”﹐錯在哪

  光明網評論員﹕近日﹐山東菏澤多名學生家長反映﹐當地整治超標電動車卻和學生的“道德品質分”掛鉤﹕從9月16日開始﹐菏澤市在數條主要路段禁行超標電動車﹐而學校在配合政府宣傳整治行動的過程中﹐通過對學生扣分來向家長施加壓力。菏澤市教育局一名工作人員表示﹐學校對此次整治行動的響應均以宣傳﹑勸導為主﹐否認存在“將整治規定與學生分數掛鉤的行為”。但也有學校表示﹐此舉為配合菏澤市政府部門發起的各中小學抵制超標電動車活動。

  綜合當地學校﹑學生家長﹑教育部門的反饋來看﹐“家長用超標電動車將扣孩子道德分”的做法至少在部分學校是存在的。事實上﹐即便未扣孩子道德分﹐當地這場超標電動車整治行動對於學校和家長所施加的壓力也難言正常。

  菏澤市相關部門負責人曾在“開展電動車專項整治行動”的發佈會上指出﹐近年來電動車數量呈井噴式增長﹐但大多數不在工信部《道路機動車輛生產企業及產品公告》目錄範圍﹐屬於超標電動車。而後﹐菏澤市召開城區中小學及幼兒園學生自覺抵制乘坐超標電動車會議﹐要求“切實增強做好學校電動車整治工作的責任感和緊迫感”。根據相關要求﹐城區各學校要向學生和家長送達《一封信》﹑簽訂一份《承諾書》和《責任狀》﹐通過各種措施引導學生家長不購買﹑不使用超標電動車﹐更不能駕駛超標電動車接送學生。

  整治超標電動車﹐無可厚非﹔要求學校予以配合﹐對學生普及一定的安全教育知識﹐這也可以理解。但是﹐這樣的整治行動﹐讓學校來唱主角﹐甚至拿學生的道德分作為考核項﹐明顯逾越了合理的界限。

  有學校老師反映﹐每天均有執勤老師在學校周邊路口勸導騎行電動車的家長和學生﹐“能夠改正的話也不會扣分”。在這種場景中﹐學校儼然扮演了執法者的角色﹐那麼﹐學校是否有權對家長騎什麼車送孩子上學進行執法﹖當然﹐學校的這一做法﹐在很大程度上也是出於無奈。據當地媒體報道﹐教育部門曾要加強對轄區學校的督導檢查﹐指導學校開展電動車整治行動﹐對力度不大﹑進展緩慢﹑效果不明顯的學校﹐約談﹑問責相關負責人。在這種考核壓力下﹐學校的“積極配合”就顯得順理成章了。

  但這並不能掩蓋這場整治行動的荒誕色彩。首先﹐號召“中小學及幼兒園學生自覺抵制乘坐超標電動車”﹐且不說將未成年人“綁架”到整治行動當中來是否妥當﹐讓“幼兒園學生自覺抵制”﹐算不算拍腦袋決策﹖其次﹐學校的主要責任是教書育人﹐讓學校來介入電動車治理﹐或者說電動車治理輕易“深入”到學校內部﹐甚至影響到學校正常運轉──又是配備執勤老師﹐又是考核班級﹑學生﹐不僅突破了學校的正常職責範疇﹐也很容易破壞家校關係﹐徒增矛盾。

  近年在校園安全事故的語境中﹐有不少聲音指出﹐不該讓學校成為“無限責任主體”﹐教育部門也多次發文要求依法保障學校的辦學自主權。可正如這起事件所示﹐在現實中﹐不祗是與學生權益密切相關的安全保障容易讓學校承擔無限責任﹐很多看似本不該讓學校﹑學生深度介入的公共治理﹐學校也被迫捲入其中﹐承擔起不該承擔的責任。這同樣是學校辦學自主權無法得到真正保障的一個現實註腳。

  具體來看超標電動車治理﹐當地也得多點源頭和多元治理思維。比如﹐對超標電動車的生產﹑銷售﹐更應該加大排查﹑執法力度﹔而一些電動車﹐是因為新規生效後才被界定為超標﹐在過去購買時其實是符合標準的﹐對這類電動車的“執法”就不宜採取“一刀切”的辦法。

  總之﹐動輒發動學校和學生來抵制超標電動車﹐既沒有抓住重點﹐也顯示了治理的粗暴。

  (轉載請註明來源“光明網”﹐作者“光明網評論員”)

  【上一篇】有坐票沒車廂﹐缺的是服務意識“家長用超標電動車將扣孩子道德分”﹐錯在哪

“家長用超標電動車將扣孩子道德分”﹐錯在哪

[責編﹕王營]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 拒收現金﹖

  • 公物私用

獨家策劃

推薦閱讀
專做這樣的生意﹐跡近“打小報告”“告黑狀”﹐未免太下作了些。專門在模糊地帶做文章﹐專門損害求職者權益﹐專門跟在老闆後面坑害員工﹐則這樣的生意經未免念歪了。
2018-10-19 17:38
究其重要根源﹐還是違規的成本太低﹐監督力量跟不上。新時代的制度有了﹐可執行制度的機構或者人員﹐卻沒有跟上新時代的步伐。這次耍流氓的快遞公司﹐理應受到相應的懲戒。
2018-10-19 17:35
抓本科教學質量﹐不同的大學可以有不同的方案﹐華科“本轉專”獲官方認可﹐有望激勵更多學校放心大膽地進行制度創新﹐從而在各自語境下真正實現學生的嚴進嚴出。
2018-10-19 11:15
新疆職業技能教育培訓之所以可圈可點﹐不斷贏得學員讚譽﹐正在於這一培訓是站在學員的立場上﹐真正為學員好﹐也在於這一培訓符合目前新疆反恐維穩和去極端化的工作實際。
2018-10-19 11:14
不管是處於保護勞動者﹐提供更多休閑﹐還是刺激內需的角度來看﹐恢復長假都比帶薪休假都更現實﹐也更容易。這是在經濟理論﹑價值觀與現實中尋求一個妥協。
2018-10-18 16:51
“煤改霄”是一種新的能源使用方式﹐需從各個方面來論證﹐而且論證的重要前提是﹐這樣的方式是安全的。若是安全的﹐那下一步﹐還需要考慮其是否更便宜﹐改造經費等問題。
2018-10-18 16:50
學生需有更強的維護自身權利的意識﹐班委會﹑學生會也要充分發揮自我教育和自我管理作用﹐積極維護同學的權利﹐而不是淪為校方或教師向學生違規收費的工具。
2018-10-18 11:37
宣傳時玩文字遊戲﹐卻在發生爭議時將責任推給消費者。這種以引人誤解的內容欺騙﹑誤導消費者的做法﹐明顯涉嫌構成虛假廣告。監管部門應強化有法必依的市場環境和法律秩序。
2018-10-18 12:35
如此大規模的老年人群體﹐已經成為社會重要的消費力量﹐他們的消費質量﹐也是整個社會消費者權益保障水平的重要一環﹐要提昇全社會的消費質量﹐就必須補上老年消費這塊短板。
2018-10-17 15:21
用最嚴謹的標準﹑最嚴格的監管﹑最嚴肅的問責﹐守住食品安全底線﹐這本是社會的一致共識。但仍有心懷僥幸的商家﹐因此除依法嚴懲外﹐每一起食品安全事件背後的監管漏洞都值得進行深思。
2018-10-17 15:16
雖然祗是家校溝通交流中的一個小插曲﹐但也應該引起足夠的警惕與重視。在家校關係中﹐雙方除了追求溝通交流的藝術﹐也別忘了對自身可能存在的任性思維意識的基本克制與警惕。
2018-10-17 11:13
錦鯉騙局”並不高明﹐跟此前發生的朋友圈小遊戲騙流量類似﹐無非抓住網友的中獎心切之情﹐用山寨版“錦鯉抽獎”活動導流﹐通過所謂的“獎品”誘導網友主動轉發活動﹑填寫個人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的這起事件﹐之所以引起公眾的普遍關注﹐既是人們對個體權利保護的關心﹐也是對公眾權益保障的關切。秉持立法精神﹐讓真相浮出水面﹐讓違法者承擔責任﹐廣大公眾才會更有安全感。
2018-10-16 14:21
未來無論是對於一個地區還是全國的大氣污染﹐都需要以嚴謹的科學研究和直接監測結果為準﹐而且需要反復監測﹐取得可重復結果和結論﹐才會符合實際和客觀規律﹐也能讓公眾信服。
2018-10-16 11:17
公民誠信是一個人立身處世的第一層價值﹐其次是法律意識﹐任何時候都應該恪守法律﹐不得以各種理由隨意逾越。現代社會﹐人與人之間都應該遵循規則與契約﹐遵守交通規則﹐進而遵紀守法。
2018-10-16 14:26
在這場悲劇中﹐我們無法用簡單的是非來衡量﹐正如無法用簡單的“殉情”形容戴某花的死亡一樣。這種複雜性也提醒我們﹐中國女性權益和地位的保障﹐依舊任重而道遠。
2018-10-15 16:56
醫患矛盾突出的當下﹐如何讓醫患雙方相信法治﹐相信相關案件不會“大鬧大解決﹐小鬧小解決”﹐怎麼讓醫患雙方接受警方正常辦案程序所必須的“延遲”﹐這些都是亟需探討和解決的問題。
2018-10-15 16:47
競技體育本身輸贏參半﹐但競技體育的精神從來都不能僅僅用比賽結果區分。公平公正﹑每球必爭﹑不向“潛規則”低頭是對對手和自己的尊重﹐更是對“更高﹑更快﹑更強”奧林匹克的詮釋。
2018-10-15 12:56
辦理案件不是靠過硬的法律素養和嫻熟的辦案技能﹐而是靠跑關係賄賂他人得逞﹐律師界把這種律師稱為“勾兌律師”。是用犯罪的手段“辦案”﹐法治日益健全﹐他們必將受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
類似的“手機基站輻射”之爭已非首次出現﹐這既是一個科學問題﹐更是一個法律問題。不逾越法規的紅線﹐把科學的道理說透﹐把應有的權益保障好﹐才能化解糾紛﹑惠及大眾。
2018-10-12 19:17
加載更多