正在閱讀﹕ 5周年回眸﹐“一帶一路”贏得全球點讚

5周年回眸﹐“一帶一路”贏得全球點讚

2018-10-07 16:29來源﹕中國吉林網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕楊 飛 陝西省重點中國特色社會主義理論體系研究中心研究員

  前不久﹐紀念“一帶一路”倡議在哈薩克斯坦提出5周年商務論壇在阿斯塔納舉行。國家主席習近平通過視頻表示祝賀。習近平主席指出﹐“一帶一路”倡議提出後﹐得到國際社會廣泛關注﹐各有關國家積極響應。參與共建“一帶一路”的眾多國家政策協調不斷加強﹐重大經貿項目加快實施﹐基礎設施聯通網絡正在形成﹐產業和金融合作穩步推進﹐各國民間往來更加密切﹐為各國人民帶來了實實在在的福祉。

  漫漫絲路﹐遺澤千年。2013年秋﹐中國國家主席習近平西行哈薩克斯坦﹑南下印度尼西亞﹐先後提出建設“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”重大倡議。共建“一帶一路”順應了全球治理體系變革的內在要求﹐彰顯了同舟共濟﹑權責共擔的命運共同體意識﹐為完善全球治理體系變革提供了新思路新方案﹐贏得全球點讚。美國經濟學家﹑聯合國資深顧問傑弗裡‧薩克斯就認為:中國近年來推出的“一帶一路”項目可以說是現代經濟史上最重要的經濟發展舉措之一。

  “世界好﹐中國才能好;中國好﹐世界才更好。”“一帶一路”以“共商﹑共建﹑共享”為原則﹐以政策溝通﹑設施聯通﹑貿易暢通﹑資金融通﹑民心相通為重點﹐推動各參與方實現政治互信﹑經濟融合﹑文化包容﹐有助於促進中國與沿線國家貿易投資。5年來﹐中國同“一帶一路”相關國家的貨物貿易額累計超過5萬億美元﹐對外直接投資超過600億美元﹐為當地創造20多萬個就業崗位。

  “一帶一路”既是改善全球治理的新抓手﹐也是實現世界經濟再平衡的良方。藉助“對接”這把“金鑰匙”﹐經濟全球化朝著更加普惠﹑包容﹑公正方向發展。“歡迎‘一帶一路’等經濟合作倡議建設”﹐2016年底﹐第71屆聯合國大會決議就寫入這一倡議並獲得193個會員國一致讚同。2017年3月17日﹐聯合國安理會也曾通過第2344號決議﹐呼籲通過“一帶一路”建設等加強區域經濟合作。

  打好“聯動牌”﹐繪好“工筆畫”。習近平主席指出﹐過去幾年共建“一帶一路”完成了總體佈局﹐繪就了一幅“大寫意”﹐今後要聚焦重點﹑精雕細琢﹐共同繪製好精謹細膩的“工筆畫”。那麼﹐如何繪製這幅“工筆畫”?習近平主席也指明了路徑:要在項目建設上下功夫﹑要在開拓市場上下功夫﹑要在金融保障上下功夫……從點到面﹐從區域到全球﹐世界將越來越多地享受到“一帶一路”帶來的“中國紅利”。

  共商﹑共建﹑共享﹐織密“命運共同體”。“一帶一路”既傳承以團結互信﹑平等互利﹑包容互鑒﹑合作共贏為核心的古絲綢之路精神﹐又順應和平﹑發展﹑合作﹑共贏的21世紀時代潮流﹐將“中國夢”與“世界夢”進行有機地銜接﹐正在向落地生根﹑持久發展的階段邁進。在紀念“一帶一路”倡議提出5周年之際﹐我們期待相關國家和地區能夠加強發展政策戰略對接﹐推進互聯互通務實合作﹐為實現聯動式發展注入新能量﹐開創全球經濟增長和可持續發展的新時代﹐讓“一帶一路”建設更好地造福各國人民。

[責編﹕王營]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
這些學生“寧肯浪費也不喝”的原因不應成謎。鑒於此﹐望當地有關方面在客觀調查的基礎上﹐對此給出確切交代﹐也打消公眾對於國家“學生飲用奶計劃”遭到碩鼠反噬的顧慮。
2018-12-18 18:14
就人群和地區以及研究的數量來看﹐這一研究比以往任何得出飲酒有益健康的結論更為可信和準確﹐也更具科學性。祗有可重復的大量科學研究才能揭示真相﹐也才能帶給人類福祉。
2018-12-18 11:35
醫療洗滌行業的確需要出臺制度措施進行規範和昇級﹐但更需要重申常識和底線﹐否則無法讓人放心。就本次事件而言﹐相信當地主管部門很快會介入調查﹐給社會一個說法。
2018-12-18 11:34
同仁堂蜂蜜事件擊穿了品牌責任底線﹐它再次告訴消費者﹕動態的市場裡﹐老字號也非聖潔如斯﹔它再次告誡涉事企業﹐品牌信用終究是個定量﹐透支多了必定會受損。
2018-12-18 11:33
越是老字號﹐越是應該珍惜羽毛﹐因為老字號的品牌價值來之不易﹕它不僅積澱著濃厚的歷史人文價值﹐更是世代精湛技藝操持和精心維護的結果。而且﹐不少老字號也享受到不少政策的眷顧。
2018-12-17 14:28
在一些地方﹐藝考已經形成了輔導老師﹑招生中介牽線搭橋收“黑錢”﹐“面試官”收“過關費”﹐並通過考前辦班洩題﹑考後追加招生名額等方法索賄“吸金”的灰色產業鏈。
2018-12-17 18:03
為了規範醫療布草洗滌行業﹐今年5月國家衛生健康委員會曾下發《醫療消毒供應中心基本標準和管理規範(試行)》﹐對清洗﹑消毒﹑滅菌﹑儲存等各個環節﹐提出了嚴格的衛生標準。
2018-12-17 18:05
面對這次河南的四六級考試聽力事件﹐除了校方應該盡快就事件的原因及責任﹐給出詳細答復外﹐四六級考試本身是否走到了必須改革的關口﹐或更有必要從更高層面得到審視。
2018-12-17 18:08
眼下﹐在民意的壓力之下﹐警方介入調查﹐顯然是必要之舉。一者﹐被虐待的幼兒需要一個說法﹐不能稀裡糊涂就算完事﹔再者﹐幼師這一行業也需要外部的強力監管。
2018-12-14 17:43
一端是包含親情在內的正常成長生活環境出現了真空﹐一端是任由網游來填滿由此留下的“空虛”﹐這種精神與物質上的雙重失衡和錯位﹐給留守兒童帶來的成長性損傷﹐無需贅言。
2018-12-14 17:43
環衛部門冬季灑水作業還有“失手”的時候﹐其他部門或單位犯錯的概率無疑更大。有些單位卻缺乏相應的常識﹐特別在環保壓力下﹐更容易機械地進行灑水降塵作業。
2018-12-14 13:10
如果監督管理制度被制定得過於機械﹐拋卻實施扶貧措施的根本宗旨和目的﹐單純為讓駐村扶貧人員待在村子裡而死板執行﹐就會失去其真正意義所在。
2018-12-14 13:10
直播頂級中學課堂的做法雖在應對高考挑戰時的效果未必能趕上其他模式。但是﹐對於廣大貧困地區的孩子來說﹐假如有更多的地方政府教育部門力推此事﹐絕對算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大學的學生調侃學校的停電通知連起來可以繞地球一圈﹐讓學生長期承受停電的折磨﹐不僅暴露南昌大學在管理建設層面的現實缺失﹐也凸顯出了當地教育部門的責任缺失。
2018-12-13 17:23
如何讓一個受到嚴重傷害的人擺脫創傷﹐重新擁有正常的生活﹐是今天包括醫學和心理學等學科都難以完成的任務。類似創傷﹐會永遠留存于幸存者的心中﹐並影響他們的後代。
2018-12-13 11:28
是時候好好審查校園APP的合法性與合規性了﹕既要看看它們是否必要而科學﹐更要查查它是依循什麼路徑進入校園的。別再披著信息化的幌子﹐把學生當成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事責任年齡﹐給未成年人犯罪以法律寬容﹐不僅對受害人難言公平﹐甚至可能演化為對犯罪暴行的縱容。面對不忍直視的頻發血案﹐降低刑事責任年齡﹐或許應盡早進入立法者的視野。
2018-12-12 16:42
從故宮口紅的幾度刷屏可以看出﹐當前文創產業已佔據了消費者視野﹐社會上對優質文創產品依然抱有一種“飢渴”﹐對文創產品有著極高期待。從這個角度說﹐創作者也當不辜負這種期待。
2018-12-12 16:45
把體測與畢業掛鉤的做法﹐還是考試的思路﹐這和把體育納入中考一樣。需要防止的一種傾向是﹐體育課就是根據體測項目組織學生跑﹑跳﹐以及一些同學為了體測達標﹐進行突擊訓練。
2018-12-12 16:46
沒有無限的責任﹐也沒有任性的權利﹐這是成熟市場的基本要義。網約車拒載醉酒乘客﹐把各種消費場景與矛盾厘清在合同規則裡﹐既有利於平臺成熟與完善﹐也裨益於司乘關係公平與正義。
2018-12-12 12:20
加載更多