正在閱讀﹕ 改革開放40年交出世界矚目的科技答卷

改革開放40年交出世界矚目的科技答卷

2018-10-07 16:30來源﹕南方網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕李 建

  改革開放40年來﹐我國科技事業實現了跨越式發展﹐成為具有全球影響力的科技大國﹐多項指標位居世界前列。(10月6日人民日報)

  科技是國家強盛之基。中國要強﹐中國人民生活要好﹐必須有強大科技。進入21世紀以來﹐全球科技創新進入空前密集活躍的時期﹐新一輪科技革命和產業變革正在重構全球創新版圖﹑重塑全球經濟結構。科學技術從來沒有像今天這樣深刻影響著國家前途命運﹐從來沒有像今天這樣深刻影響著人民生活福祉。今年是我國改革開放40周年﹐綜觀改革開放40年來﹐黨和國家對科學技術越來越重視﹐將其視為“第一生產力”﹐進而定義為“第一動力”。特別是黨的十八大以來﹐以習近平同志為核心的黨中央推動深入實施創新驅動發展戰略﹐體制改革與科技創新雙輪驅動﹐我國科技事業發生歷史性變革﹑取得歷史性成就﹐實現了歷史性﹑整體性﹑格局性重大變化。

  科技興則民族興﹐科技強則國家強。改革開放40年來﹐正是在黨和國家的高度重視和科技工作者的共同努力下﹐推動我國在科技方面越來越多的領域成為開拓者﹑引領者﹐日益成為具有全球影響力的科技創新大國。全社會研究與試驗發展(R&D)經費從1988年的90億元增加到2017年的17606億元﹐位居世界第二位﹔科學引文索引(SCI)論文從1988年的0.56萬篇增加到2016年的32.42萬篇﹐位居世界第二位﹔國內發明專利申請量從1988年的4780件增加到2017年的1381594件﹐位居世界第一位﹔科技進步貢獻率從2012年的52.2%升至2017年的57.5%﹐國家創新能力排名從2012年的第二十位升至2017年的第十七位。誠如美國《華爾街日報》刊文稱﹐中國正努力重現歷史輝煌﹐在科技創新上“重回世界之巔”。

  揆諸當下的中國﹐重大創新成果競相湧現﹐一些前沿方向開始進入並行﹑領跑階段﹐科技實力正處於從量的積累向質的飛躍﹑點的突破向系統能力提昇的重要時期。超級計算機連續10次蟬聯世界之冠﹐採用國產芯片的“神威太湖之光”獲得高性能計算應用最高獎“戈登貝爾”獎﹐載人航天和探月工程取得“天宮”“神舟”“嫦娥”“長征”系列等重要成果﹐北斗導航進入組網新時代﹐載人深潛﹑深地探測﹑國產航母﹑大型先進壓水堆和高溫氣冷堆核電﹑天然氣水合物勘查開發﹑納米催化﹑金屬納米結構材料等正在進入世界先進行列……近年來﹐“天眼”探空﹑“神舟”飛天﹑“墨子”傳信﹑高鐵奔馳﹑北斗組網﹑超算奪冠﹑大飛機首飛等樁樁件件的成果﹐標注出厚積薄發的中國科技交出了讓世界矚目的優秀答卷。

  一個國家﹑一個民族要振興﹐就必須在歷史前進的邏輯中前進﹑在時代發展的潮流中發展。今天﹐我們國家比歷史上任何時期都更接近實現中華民族偉大復興的目標﹐比歷史上任何時期都更有信心﹑更有能力實現這個目標。顯然﹐中國要強盛﹑要復興﹐就一定要大力發展科學技術。回望歷史﹐從40年前﹐全國科學大會一聲春雷﹐提出“科學技術是生產力”的重要論斷﹐到2年前﹐召開“科技三會”吹響“建設世界科技強國”的號角﹐再到今年5月召開的兩院院士大會﹐建設世界科技強國的步伐始終不停歇﹐表明了中國堅定不移走創新發展﹑科技強國之路的雄心壯志與鏗鏘步伐。新時代﹐乘著改革與創新的浩蕩東風﹐中國這艘航船向著世界科技強國不斷前進﹐向著中華民族偉大復興不斷前進﹐向著人類更加美好的未來不斷前進﹐一定能跑出中國創新的“加速度”﹐推動我國科技日新月異向前發展﹐堅定不移地走在世界前列。(李 建)

[責編﹕王營]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
這些學生“寧肯浪費也不喝”的原因不應成謎。鑒於此﹐望當地有關方面在客觀調查的基礎上﹐對此給出確切交代﹐也打消公眾對於國家“學生飲用奶計劃”遭到碩鼠反噬的顧慮。
2018-12-18 18:14
就人群和地區以及研究的數量來看﹐這一研究比以往任何得出飲酒有益健康的結論更為可信和準確﹐也更具科學性。祗有可重復的大量科學研究才能揭示真相﹐也才能帶給人類福祉。
2018-12-18 11:35
醫療洗滌行業的確需要出臺制度措施進行規範和昇級﹐但更需要重申常識和底線﹐否則無法讓人放心。就本次事件而言﹐相信當地主管部門很快會介入調查﹐給社會一個說法。
2018-12-18 11:34
同仁堂蜂蜜事件擊穿了品牌責任底線﹐它再次告訴消費者﹕動態的市場裡﹐老字號也非聖潔如斯﹔它再次告誡涉事企業﹐品牌信用終究是個定量﹐透支多了必定會受損。
2018-12-18 11:33
越是老字號﹐越是應該珍惜羽毛﹐因為老字號的品牌價值來之不易﹕它不僅積澱著濃厚的歷史人文價值﹐更是世代精湛技藝操持和精心維護的結果。而且﹐不少老字號也享受到不少政策的眷顧。
2018-12-17 14:28
在一些地方﹐藝考已經形成了輔導老師﹑招生中介牽線搭橋收“黑錢”﹐“面試官”收“過關費”﹐並通過考前辦班洩題﹑考後追加招生名額等方法索賄“吸金”的灰色產業鏈。
2018-12-17 18:03
為了規範醫療布草洗滌行業﹐今年5月國家衛生健康委員會曾下發《醫療消毒供應中心基本標準和管理規範(試行)》﹐對清洗﹑消毒﹑滅菌﹑儲存等各個環節﹐提出了嚴格的衛生標準。
2018-12-17 18:05
面對這次河南的四六級考試聽力事件﹐除了校方應該盡快就事件的原因及責任﹐給出詳細答復外﹐四六級考試本身是否走到了必須改革的關口﹐或更有必要從更高層面得到審視。
2018-12-17 18:08
眼下﹐在民意的壓力之下﹐警方介入調查﹐顯然是必要之舉。一者﹐被虐待的幼兒需要一個說法﹐不能稀裡糊涂就算完事﹔再者﹐幼師這一行業也需要外部的強力監管。
2018-12-14 17:43
一端是包含親情在內的正常成長生活環境出現了真空﹐一端是任由網游來填滿由此留下的“空虛”﹐這種精神與物質上的雙重失衡和錯位﹐給留守兒童帶來的成長性損傷﹐無需贅言。
2018-12-14 17:43
環衛部門冬季灑水作業還有“失手”的時候﹐其他部門或單位犯錯的概率無疑更大。有些單位卻缺乏相應的常識﹐特別在環保壓力下﹐更容易機械地進行灑水降塵作業。
2018-12-14 13:10
如果監督管理制度被制定得過於機械﹐拋卻實施扶貧措施的根本宗旨和目的﹐單純為讓駐村扶貧人員待在村子裡而死板執行﹐就會失去其真正意義所在。
2018-12-14 13:10
直播頂級中學課堂的做法雖在應對高考挑戰時的效果未必能趕上其他模式。但是﹐對於廣大貧困地區的孩子來說﹐假如有更多的地方政府教育部門力推此事﹐絕對算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大學的學生調侃學校的停電通知連起來可以繞地球一圈﹐讓學生長期承受停電的折磨﹐不僅暴露南昌大學在管理建設層面的現實缺失﹐也凸顯出了當地教育部門的責任缺失。
2018-12-13 17:23
如何讓一個受到嚴重傷害的人擺脫創傷﹐重新擁有正常的生活﹐是今天包括醫學和心理學等學科都難以完成的任務。類似創傷﹐會永遠留存于幸存者的心中﹐並影響他們的後代。
2018-12-13 11:28
是時候好好審查校園APP的合法性與合規性了﹕既要看看它們是否必要而科學﹐更要查查它是依循什麼路徑進入校園的。別再披著信息化的幌子﹐把學生當成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事責任年齡﹐給未成年人犯罪以法律寬容﹐不僅對受害人難言公平﹐甚至可能演化為對犯罪暴行的縱容。面對不忍直視的頻發血案﹐降低刑事責任年齡﹐或許應盡早進入立法者的視野。
2018-12-12 16:42
從故宮口紅的幾度刷屏可以看出﹐當前文創產業已佔據了消費者視野﹐社會上對優質文創產品依然抱有一種“飢渴”﹐對文創產品有著極高期待。從這個角度說﹐創作者也當不辜負這種期待。
2018-12-12 16:45
把體測與畢業掛鉤的做法﹐還是考試的思路﹐這和把體育納入中考一樣。需要防止的一種傾向是﹐體育課就是根據體測項目組織學生跑﹑跳﹐以及一些同學為了體測達標﹐進行突擊訓練。
2018-12-12 16:46
沒有無限的責任﹐也沒有任性的權利﹐這是成熟市場的基本要義。網約車拒載醉酒乘客﹐把各種消費場景與矛盾厘清在合同規則裡﹐既有利於平臺成熟與完善﹐也裨益於司乘關係公平與正義。
2018-12-12 12:20
加載更多