正在閱讀﹕ 篳路藍縷改革開放﹐行百里者半九十

篳路藍縷改革開放﹐行百里者半九十

2018-10-09 14:25來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【閱讀提示】40年前開啟國門的那一刻篳路藍縷改革開放﹐行百里者半九十

  光明網評論員﹕10月8日﹐有媒體發表文章﹐回顧了40年前的1978年﹐中國人再次睜開眼睛看世界﹐開啟國門的那一刻。這篇回憶改革文章﹐讀來令人感奮﹐同時又頗讓人頓生不堪回首之意。是的﹐40年改革開放一路走來﹐中國已然面貌大變。改革開放政策是富國之策﹐改革開放之路是強國之路。此言不虛。

  在中小學生海外游學已經成為熱門話題的當下﹐人們已經難以想象40年前中國的閉鎖程度。“1978年中央決定派人出去看看”﹐以一位副總理為團長﹐“選了20多位主管經濟的高干﹐出訪西歐五國”﹐“代表團組成後才發現﹐20多人中祗有兩個人出過國”﹐其中一個“也就只去過蘇聯等社會主義國家﹐還有一個是外交部給配的工作人員”。這些剛剛脫身于文革的出國人員﹐“想的是西方正在腐朽沒落﹐我們要拯救世界上三分之二受苦的人”﹐結果呢﹖出訪歸來的代表團“在大會堂裡向最高層匯報﹐從下午三點半一直講到晚上11點﹐聽者無不動容﹐大呼‘石破天驚’”﹗

  是的﹐能不感到“石破天驚”麼﹖“西德一個露天煤礦﹐年產煤5000萬噸﹐祗有2000名職工﹐最大的一臺挖掘機﹐一天就產40萬噸。而國內﹐年產5000萬噸煤大約需要16萬名工人﹐相差80倍。法國一個鋼鐵廠年產鋼350萬噸﹐職工7000人﹔而武漢鋼鐵公司年產230萬噸﹐有6.7萬人。我們與歐洲的差距大體上落後20年。震驚之下﹐代表團問我使館﹕‘長期以來﹐為什麼不把實情報告國內﹖’回答是﹕‘不敢講。’”

  那個“在大會堂裡向最高層匯報﹐從下午三點半一直講到晚上11點”的內容﹐無非是講了駐外使館“不敢講”的真話﹔而讓“聽者無不動容﹐大呼‘石破天驚’”的﹐也無非是與“西方正在腐朽沒落﹐我們要拯救世界上三分之二受苦的人”相衝突的事實。也正是基於這個事實﹐中國確定了開放的路向﹐並由開放帶來的衝力﹐樹立了改革的標準和目標。

  無獨有偶﹐在制定和推出改革開放政策的十一屆三中全會之前﹐中國也派出另一個訪日代表團。同樣﹐代表團歸來﹐“四場報告下來﹐反映強烈”﹐“很多見聞﹑故事﹐樣樣都很新鮮﹐場場爆滿”……以報告為內容《訪日歸來的思索》一書﹐一時洛陽紙貴。而這個報告的精要之處﹐也無非是把二戰戰敗國日本的情況﹐原原本本地敘述出來而已。這種敘述產生的首要效應﹐就是“在觀念上有了重要的突破”。

  前文作者是《光明日報》駐山西記者站時任駐站記者。作為在思想解放運動中得風氣之先的《光明日報》記者﹐用手中之筆記錄下了那個時代的無數破冰之舉。破冰年代﹐篳路藍縷﹐改革之路是人民強闖硬趟出來的。不是麼﹐“報上祗是試探性地登了一條四指寬的‘群眾來信’《是趕集還是攆集》﹐當日便報紙脫銷﹐甚至有人上門要加訂報紙。農民趕集時將這張報紙掛在扁擔上作為護身符。冰凍十年的市場﹐嘩啦一下﹐春潮澎湃”。

  “1978年以後中國人再次睜開眼睛看世界﹐是又一次思想大解放”﹐“一切守舊的思想開始在改革開放的春風中慢慢融化”﹐“最後聚成了一個時代大潮”。40年後﹐改革開放來到了一個歷史性的節點。中國在改革開放之路上富裕起來了﹐強壯起來了。然而﹐行百里者半九十﹐改革開放之路前途漫長﹐仍需中國人民以勇銳之氣放膽前行。這也正如上述文章所說﹕“歷史證明﹐國門打開多大﹐改革的步子就有多大。”

  走改革開放之路﹐這就是結論。

  (轉載請註明來源“光明網”﹐作者“光明網評論員”)

  【上一篇】推進顧雛軍案﹐向市場發出正確信號篳路藍縷改革開放﹐行百里者半九十

篳路藍縷改革開放﹐行百里者半九十

[責編﹕王營]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 拒收現金﹖

  • 公物私用

獨家策劃

推薦閱讀
專做這樣的生意﹐跡近“打小報告”“告黑狀”﹐未免太下作了些。專門在模糊地帶做文章﹐專門損害求職者權益﹐專門跟在老闆後面坑害員工﹐則這樣的生意經未免念歪了。
2018-10-19 17:38
究其重要根源﹐還是違規的成本太低﹐監督力量跟不上。新時代的制度有了﹐可執行制度的機構或者人員﹐卻沒有跟上新時代的步伐。這次耍流氓的快遞公司﹐理應受到相應的懲戒。
2018-10-19 17:35
抓本科教學質量﹐不同的大學可以有不同的方案﹐華科“本轉專”獲官方認可﹐有望激勵更多學校放心大膽地進行制度創新﹐從而在各自語境下真正實現學生的嚴進嚴出。
2018-10-19 11:15
新疆職業技能教育培訓之所以可圈可點﹐不斷贏得學員讚譽﹐正在於這一培訓是站在學員的立場上﹐真正為學員好﹐也在於這一培訓符合目前新疆反恐維穩和去極端化的工作實際。
2018-10-19 11:14
不管是處於保護勞動者﹐提供更多休閑﹐還是刺激內需的角度來看﹐恢復長假都比帶薪休假都更現實﹐也更容易。這是在經濟理論﹑價值觀與現實中尋求一個妥協。
2018-10-18 16:51
“煤改霄”是一種新的能源使用方式﹐需從各個方面來論證﹐而且論證的重要前提是﹐這樣的方式是安全的。若是安全的﹐那下一步﹐還需要考慮其是否更便宜﹐改造經費等問題。
2018-10-18 16:50
學生需有更強的維護自身權利的意識﹐班委會﹑學生會也要充分發揮自我教育和自我管理作用﹐積極維護同學的權利﹐而不是淪為校方或教師向學生違規收費的工具。
2018-10-18 11:37
宣傳時玩文字遊戲﹐卻在發生爭議時將責任推給消費者。這種以引人誤解的內容欺騙﹑誤導消費者的做法﹐明顯涉嫌構成虛假廣告。監管部門應強化有法必依的市場環境和法律秩序。
2018-10-18 12:35
如此大規模的老年人群體﹐已經成為社會重要的消費力量﹐他們的消費質量﹐也是整個社會消費者權益保障水平的重要一環﹐要提昇全社會的消費質量﹐就必須補上老年消費這塊短板。
2018-10-17 15:21
用最嚴謹的標準﹑最嚴格的監管﹑最嚴肅的問責﹐守住食品安全底線﹐這本是社會的一致共識。但仍有心懷僥幸的商家﹐因此除依法嚴懲外﹐每一起食品安全事件背後的監管漏洞都值得進行深思。
2018-10-17 15:16
雖然祗是家校溝通交流中的一個小插曲﹐但也應該引起足夠的警惕與重視。在家校關係中﹐雙方除了追求溝通交流的藝術﹐也別忘了對自身可能存在的任性思維意識的基本克制與警惕。
2018-10-17 11:13
錦鯉騙局”並不高明﹐跟此前發生的朋友圈小遊戲騙流量類似﹐無非抓住網友的中獎心切之情﹐用山寨版“錦鯉抽獎”活動導流﹐通過所謂的“獎品”誘導網友主動轉發活動﹑填寫個人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的這起事件﹐之所以引起公眾的普遍關注﹐既是人們對個體權利保護的關心﹐也是對公眾權益保障的關切。秉持立法精神﹐讓真相浮出水面﹐讓違法者承擔責任﹐廣大公眾才會更有安全感。
2018-10-16 14:21
未來無論是對於一個地區還是全國的大氣污染﹐都需要以嚴謹的科學研究和直接監測結果為準﹐而且需要反復監測﹐取得可重復結果和結論﹐才會符合實際和客觀規律﹐也能讓公眾信服。
2018-10-16 11:17
公民誠信是一個人立身處世的第一層價值﹐其次是法律意識﹐任何時候都應該恪守法律﹐不得以各種理由隨意逾越。現代社會﹐人與人之間都應該遵循規則與契約﹐遵守交通規則﹐進而遵紀守法。
2018-10-16 14:26
在這場悲劇中﹐我們無法用簡單的是非來衡量﹐正如無法用簡單的“殉情”形容戴某花的死亡一樣。這種複雜性也提醒我們﹐中國女性權益和地位的保障﹐依舊任重而道遠。
2018-10-15 16:56
醫患矛盾突出的當下﹐如何讓醫患雙方相信法治﹐相信相關案件不會“大鬧大解決﹐小鬧小解決”﹐怎麼讓醫患雙方接受警方正常辦案程序所必須的“延遲”﹐這些都是亟需探討和解決的問題。
2018-10-15 16:47
競技體育本身輸贏參半﹐但競技體育的精神從來都不能僅僅用比賽結果區分。公平公正﹑每球必爭﹑不向“潛規則”低頭是對對手和自己的尊重﹐更是對“更高﹑更快﹑更強”奧林匹克的詮釋。
2018-10-15 12:56
辦理案件不是靠過硬的法律素養和嫻熟的辦案技能﹐而是靠跑關係賄賂他人得逞﹐律師界把這種律師稱為“勾兌律師”。是用犯罪的手段“辦案”﹐法治日益健全﹐他們必將受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
類似的“手機基站輻射”之爭已非首次出現﹐這既是一個科學問題﹐更是一個法律問題。不逾越法規的紅線﹐把科學的道理說透﹐把應有的權益保障好﹐才能化解糾紛﹑惠及大眾。
2018-10-12 19:17
加載更多