正在閱讀﹕ 2018諾貝爾醫學獎﹕治療癌症“工夫在詩外”

2018諾貝爾醫學獎﹕治療癌症“工夫在詩外”

2018-10-09 17:39來源﹕光明網-時評頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕張田勘

  北京時間10月1日17時30分許﹐瑞典卡羅琳斯卡醫學院在斯德哥爾摩宣佈﹐將2018年諾貝爾生理學或醫學獎授予美國的詹姆斯•阿利森(James Allison)與日本的本庶佑(Tasuku Honjo)﹐以表彰他們“發現負性免疫調節治療癌症的療法方面的貢獻”。

  多少年來﹐癌症一直被人們視為不治之症﹐很多人患了癌症﹐因為心理負擔過重或治療方式沒有針對性﹐導致免疫作用減弱﹐使得腫瘤極速發展而死亡。為此﹐世界衛生組織(WHO)提出了一個著名的關於癌症的“三個三分之一”的觀念﹕三分之一的癌症可以預防﹔三分之一的癌症可以早期發現並治癒﹔三分之一的癌症病人可以通過有效的綜合治療減輕痛苦﹐延長生命﹐提高生活質量﹐部分有望治癒。

  這個觀念的核心是治癒﹐但是需要通過藥物。藥物治療(也稱化療)的主導思想和目標是癌細胞和組織﹐化療藥物當然都是有毒甚至是有害的﹐在對癌細胞和組織進行毒殺的同時﹐也會傷及自身健康的細胞和組織﹐造成殺敵一千﹐自傷八百的副作用。因此﹐增強和激發人體免疫系統的功能來抗擊腫瘤﹐是一種主導思想。

  但是﹐免疫系統的力量也具有二重性﹐一是免疫系統的激活和力量增強﹐二是免疫系統的抑制和力量減弱。如果增強前者﹐有可能傷害自身組織和器官﹔如果加強後者﹐則免疫力量難以攻擊癌症。

  細胞毒T淋巴細胞相關抗原-4(CTLA-4)和程序性細胞死亡蛋白1(PD-1)的作用是抑制免疫T細胞殺光滅癌細胞和病原微生物的功能。阿利森發現了CTLA-4﹐本庶佑發現了PD-1﹐並通過研究發現﹐如果能研製一種抗體來結合CTLA-4和PD-1分子﹐就能解除對T細胞的抑制﹐從而激活免疫細胞﹐得到“負負得正”的結果﹐這樣的調控也稱為免疫負調控。

  這種方式與傳統的手術﹑放療﹑化療等比較起來﹐是一種綠色和可持續的治癌之道﹐因為它適用範圍廣(廣譜﹐能治療許多癌症)﹑副作用少﹑持續效應高(能持續不斷地動員機體免疫的力量)。

  阿利森和本庶佑提出﹐治療癌症不是非得要瞄準消滅癌細胞﹐而是要瞄準體內的免疫系統﹐為T細胞鬆綁﹐或解除蒙在T細胞眼睛上的眼罩﹐讓T細胞認清腫瘤細胞﹐放開手腳攻擊癌細胞。這樣的技術也稱為“免疫檢查點阻斷”。

  在阿利森研究的基礎上﹐製藥公司研發了阻斷CTLA-4分子的伊匹單抗(ipilimumab)。對人體試驗表明﹐伊匹單抗可以抑制CTLA-4並縮小腫瘤﹐甚至可以治療對其他療法完全無效的晚期癌症患者。2011年﹐基於CTLA-4的單克隆抗體藥物已被美國食品與藥物管理局(FDA)批准上市用於治療黑色素瘤。

  本庶佑最早發現了程序性細胞死亡蛋白-1(PD-1)的作用。PD-1主要是在激活的T細胞和B細胞中表達﹐功能是抑制細胞的激活﹐這本來是免疫系統的一種正常的自穩機制﹐因為過度的T/B細胞激活會引起自身免疫病﹐所以PD-1是人體的一道護身符。但是﹐一旦患癌﹐腫瘤細胞會高度表達PD-1的配體PD-L1和PD-L2﹐由此讓腫瘤微環境中的PD-1通路持續激活﹐T細胞功能被抑制﹐就像鐵鐐拴住了T細胞﹐使其無法殺傷腫瘤細胞。而PD-1的抗體可以阻斷這一通路﹐恢復T細胞的功能﹐讓英雄能有用武之地﹐並且持續殺傷腫瘤細胞。1992年﹐本庶佑首先發現﹐採用抗體阻斷PD-1通路﹐就可以解放T細胞﹐讓其放開手腳殺滅癌細胞。2014年﹐第一個PD-1抑制劑在美國上市﹐癌症的治療登上了新臺階。

  聯合使用抗PD-1和CTLA-4的抗體可以通過不同的途徑﹐增強免疫系統對抗腫瘤的能力﹐這在動物和人體身上的試驗都得到證明。一項試驗證明﹐在接受了最優劑量的兩種抗體藥物治療後﹐超過50%的受試者體內的腫瘤縮小了一半以上。與單獨使用以上任一種抗體的患者相比﹐聯用兩種抗體收到了更明顯的效果。

  艾利森和本庶佑的獲獎表明﹐癌症防治同樣需要新思路。把抑制機體免疫力量的因素去除﹐如用抗體阻止PD-1和CTLA-4分子﹐就能動員和解放機體固有的免疫力量﹐而且能可持續﹑有效地﹑廣泛地抗禦癌症﹐同時對人不產生或少產生副作用﹐也是抗癌的一種綠色發展之路。因此﹐抗癌治癌不必要針對癌症﹐祗要調動和發揮機體的免疫力﹐就可能獲得“工夫在詩外”的效果。(張田勘)

[責編﹕王營]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 拒收現金﹖

  • 公物私用

獨家策劃

推薦閱讀
專做這樣的生意﹐跡近“打小報告”“告黑狀”﹐未免太下作了些。專門在模糊地帶做文章﹐專門損害求職者權益﹐專門跟在老闆後面坑害員工﹐則這樣的生意經未免念歪了。
2018-10-19 17:38
究其重要根源﹐還是違規的成本太低﹐監督力量跟不上。新時代的制度有了﹐可執行制度的機構或者人員﹐卻沒有跟上新時代的步伐。這次耍流氓的快遞公司﹐理應受到相應的懲戒。
2018-10-19 17:35
抓本科教學質量﹐不同的大學可以有不同的方案﹐華科“本轉專”獲官方認可﹐有望激勵更多學校放心大膽地進行制度創新﹐從而在各自語境下真正實現學生的嚴進嚴出。
2018-10-19 11:15
新疆職業技能教育培訓之所以可圈可點﹐不斷贏得學員讚譽﹐正在於這一培訓是站在學員的立場上﹐真正為學員好﹐也在於這一培訓符合目前新疆反恐維穩和去極端化的工作實際。
2018-10-19 11:14
不管是處於保護勞動者﹐提供更多休閑﹐還是刺激內需的角度來看﹐恢復長假都比帶薪休假都更現實﹐也更容易。這是在經濟理論﹑價值觀與現實中尋求一個妥協。
2018-10-18 16:51
“煤改霄”是一種新的能源使用方式﹐需從各個方面來論證﹐而且論證的重要前提是﹐這樣的方式是安全的。若是安全的﹐那下一步﹐還需要考慮其是否更便宜﹐改造經費等問題。
2018-10-18 16:50
學生需有更強的維護自身權利的意識﹐班委會﹑學生會也要充分發揮自我教育和自我管理作用﹐積極維護同學的權利﹐而不是淪為校方或教師向學生違規收費的工具。
2018-10-18 11:37
宣傳時玩文字遊戲﹐卻在發生爭議時將責任推給消費者。這種以引人誤解的內容欺騙﹑誤導消費者的做法﹐明顯涉嫌構成虛假廣告。監管部門應強化有法必依的市場環境和法律秩序。
2018-10-18 12:35
如此大規模的老年人群體﹐已經成為社會重要的消費力量﹐他們的消費質量﹐也是整個社會消費者權益保障水平的重要一環﹐要提昇全社會的消費質量﹐就必須補上老年消費這塊短板。
2018-10-17 15:21
用最嚴謹的標準﹑最嚴格的監管﹑最嚴肅的問責﹐守住食品安全底線﹐這本是社會的一致共識。但仍有心懷僥幸的商家﹐因此除依法嚴懲外﹐每一起食品安全事件背後的監管漏洞都值得進行深思。
2018-10-17 15:16
雖然祗是家校溝通交流中的一個小插曲﹐但也應該引起足夠的警惕與重視。在家校關係中﹐雙方除了追求溝通交流的藝術﹐也別忘了對自身可能存在的任性思維意識的基本克制與警惕。
2018-10-17 11:13
錦鯉騙局”並不高明﹐跟此前發生的朋友圈小遊戲騙流量類似﹐無非抓住網友的中獎心切之情﹐用山寨版“錦鯉抽獎”活動導流﹐通過所謂的“獎品”誘導網友主動轉發活動﹑填寫個人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的這起事件﹐之所以引起公眾的普遍關注﹐既是人們對個體權利保護的關心﹐也是對公眾權益保障的關切。秉持立法精神﹐讓真相浮出水面﹐讓違法者承擔責任﹐廣大公眾才會更有安全感。
2018-10-16 14:21
未來無論是對於一個地區還是全國的大氣污染﹐都需要以嚴謹的科學研究和直接監測結果為準﹐而且需要反復監測﹐取得可重復結果和結論﹐才會符合實際和客觀規律﹐也能讓公眾信服。
2018-10-16 11:17
公民誠信是一個人立身處世的第一層價值﹐其次是法律意識﹐任何時候都應該恪守法律﹐不得以各種理由隨意逾越。現代社會﹐人與人之間都應該遵循規則與契約﹐遵守交通規則﹐進而遵紀守法。
2018-10-16 14:26
在這場悲劇中﹐我們無法用簡單的是非來衡量﹐正如無法用簡單的“殉情”形容戴某花的死亡一樣。這種複雜性也提醒我們﹐中國女性權益和地位的保障﹐依舊任重而道遠。
2018-10-15 16:56
醫患矛盾突出的當下﹐如何讓醫患雙方相信法治﹐相信相關案件不會“大鬧大解決﹐小鬧小解決”﹐怎麼讓醫患雙方接受警方正常辦案程序所必須的“延遲”﹐這些都是亟需探討和解決的問題。
2018-10-15 16:47
競技體育本身輸贏參半﹐但競技體育的精神從來都不能僅僅用比賽結果區分。公平公正﹑每球必爭﹑不向“潛規則”低頭是對對手和自己的尊重﹐更是對“更高﹑更快﹑更強”奧林匹克的詮釋。
2018-10-15 12:56
辦理案件不是靠過硬的法律素養和嫻熟的辦案技能﹐而是靠跑關係賄賂他人得逞﹐律師界把這種律師稱為“勾兌律師”。是用犯罪的手段“辦案”﹐法治日益健全﹐他們必將受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
類似的“手機基站輻射”之爭已非首次出現﹐這既是一個科學問題﹐更是一個法律問題。不逾越法規的紅線﹐把科學的道理說透﹐把應有的權益保障好﹐才能化解糾紛﹑惠及大眾。
2018-10-12 19:17
加載更多