正在閱讀﹕ 美國走下坡路的大趨勢沒變

美國走下坡路的大趨勢沒變

2018-10-10 11:17來源﹕光明網-時評頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕中國人民大學重陽金融研究院執行院長王文﹑中國人民大學重陽金融研究院副研究員 王鵬

  從二戰結束後美國建立全球霸權算起﹐美國實力逐漸走上“盛極而衰”之路﹐這個進程有曲折﹑有反復﹐但目前看來﹐美國走下坡路的大趨勢沒變。

  從20世紀60年代末開始﹐美國開始了緩慢衰落

  從20世紀60年代末開始﹐美國的全球霸權便呈現出螺旋式衰落的大趨勢。大體來看﹐在美國本土有關“美國衰落”政策與學術辯論中﹐存在“絕對衰落論”和“相對衰落論”兩大派別。耶魯大學教授保羅•肯尼迪從歷史研究中得出啟發﹕大國的“過度擴張”容易導致衰落﹐美國和歷史上的其他強國一樣﹐也面臨過度擴張而導致衰落的風險。此類觀點認為﹐從長遠看﹐美國的政治與經濟霸權都將“必然”衰落﹐因此被稱為“絕對衰落論”。

  與“絕對衰落論”不同的是﹐一些美國學者卻認為﹐祗要實施有效的戰略﹐美國霸權地位仍可護持﹐衰落並非無可避免。如哈佛大學教授約瑟夫•奈聲稱﹐憑藉美國在科技﹑創新等領域無可挑戰的優勢地位﹐可以繼續以“軟權力”“巧實力”等手段領導世界。在此類美國霸權“相對衰落論”看來﹐美國所經歷的逆境都是暫時的﹑階段性的。

  在筆者看來﹐過去半個世紀裡﹐美國衰落呈現波浪起伏狀的非線性過程。越南戰爭結束後﹐“美國衰落論”開始興起﹐20世紀80年代里根總統時期﹐美國國力呈現微微走強狀態﹔20世紀90年代中期克林頓執政時﹐美國經濟出現了互聯網早期繁榮﹔奧巴馬執政後期﹑特朗普執政初期﹐美國經濟出現危機後的復甦。但是﹐總體看﹐美國國力緩慢下行的趨勢並未改變。美國走下坡路的過程是漫長的﹐正如英國從19世紀90年代初喪失經濟實力第一的位置﹐至二戰後徹底讓出全球霸主地位﹐至今逾百年﹐但英國的世界影響力尤存。

  美國在各方面仍呈現緩慢衰落之態

  一般看來﹐美國霸權主要由軍事﹑經濟與文化軟實力三方面構成。在軍事上﹐20世紀70年代折戟越南讓美軍顏面掃地。此後﹐美國所發動或參與的戰爭﹐包括伊拉克戰爭﹑阿富汗戰爭等雖有勝利﹐但往往得不償失。美國為維護霸權在全球所經營的軍事基地﹑給予他國的同盟承諾等﹐都已給本國經濟造成巨大負擔。

  按照特朗普“美國優先”的邏輯﹐美國政府似乎應該大幅削減軍費﹑在全球範圍內實施戰略收縮。然而﹐特朗普上臺後實際所採取的政策卻正好相反﹕不僅沒有從多條戰線上收縮﹐反而同時加大投入﹐更深地捲入地區矛盾中。上任伊始﹐為了在其首個任期實現高達540億美元的軍費增幅以建造新的航母﹑戰艦﹑戰機﹐他大幅削減國內民生項目和海外援助等領域的經費。2019財年美國國家安全預算﹐即軍費總計已達7160億美元。

  在經濟上﹐美國經濟總量佔世界比重也在逐年下降﹐同時美元作為世界通用貨幣的地位也正日益受到質疑。不僅如此﹐美國經濟輪回的周期也愈來愈短﹐第一峰值到第二峰值歷經23年﹐而第二峰值到第三峰值只歷經了16年。且滑坡有加速趨勢﹐而抬升有減緩趨勢。當前﹐儘管特朗普反復強調他的“豐功偉績”已經“使美國再次偉大”﹐但統計數據和主流經濟學家的研究都清晰表明﹐他所鼓吹的“第三次抬升”還遠未到來。

  在軟實力上﹐美國國家形象受到了特朗普的重創。特朗普正在大幅透支美國多年積攢的國際戰略信譽﹐並影響到盟國對美國的戰略預期與互動。譬如﹐其“印太”戰略提出後﹐印﹑日﹑澳等國應者寥寥﹐中印﹑中日關係反而正在實現轉圜。特朗普在聯合國的演講備受質疑﹐誠如《華盛頓郵報》坦承﹐“美國不再是燈塔﹐而是惡霸”。“軟實力之父”約瑟夫•奈則尖銳批評﹐特朗普已經嚴重削弱了美國的軟實力﹐極大減少了美國的吸引力。

  中國社會要抑制“恐美崇美症”

  1938年﹐毛澤東在陝北窯洞中寫下了鴻篇巨作《論持久戰》﹐批判了“速勝論”和“亡國論”兩種謬誤﹐如長夜裡明燈為四萬萬中國人民最終戰勝日本帝國主義侵略者指明了方向。八十年後﹐今天的中國早已今非昔比﹐面對“特朗普攻勢”﹐炎黃子孫更沒有必要自怨自艾﹑妄自菲薄﹐更不要奢望“認慫”就能夠乞求和平與憐憫。當然﹐我們也不宜狂妄自大。中國發展進入到了“精耕細作期”﹐從過去的重視“量”上的增長正轉型昇級到“量質並重”的高質量發展階段。祗要我們堅持深化改革擴大開放﹐尤其是在一些重要領域將各項政策落實到位﹐美國的任何遏制都不能夠打亂中國的發展步伐。祗要中國按照自己改革發展的節奏穩步向前﹐國人更加堅定意志﹑堅定信心﹐眾志成城﹐就一定能夠力挫美國的“霸凌”﹐實現中華民族的偉大復興。

[責編﹕王營]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 拒收現金﹖

  • 公物私用

獨家策劃

推薦閱讀
眼下的這起事件﹐之所以引起公眾的普遍關注﹐既是人們對個體權利保護的關心﹐也是對公眾權益保障的關切。秉持立法精神﹐讓真相浮出水面﹐讓違法者承擔責任﹐廣大公眾才會更有安全感。
2018-10-16 14:21
未來無論是對於一個地區還是全國的大氣污染﹐都需要以嚴謹的科學研究和直接監測結果為準﹐而且需要反復監測﹐取得可重復結果和結論﹐才會符合實際和客觀規律﹐也能讓公眾信服。
2018-10-16 11:17
高科技企業深陷違規佔地的漩渦﹐其背後仍舊是一些地方畸形的土地財政“攻城略地”所結出的惡果。無視環境生態和功能區劃﹐無論招來的是什麼企業﹐都不可能洗白其違規底色。
2018-10-16 16:22
公民誠信是一個人立身處世的第一層價值﹐其次是法律意識﹐任何時候都應該恪守法律﹐不得以各種理由隨意逾越。現代社會﹐人與人之間都應該遵循規則與契約﹐遵守交通規則﹐進而遵紀守法。
2018-10-16 14:26
在這場悲劇中﹐我們無法用簡單的是非來衡量﹐正如無法用簡單的“殉情”形容戴某花的死亡一樣。這種複雜性也提醒我們﹐中國女性權益和地位的保障﹐依舊任重而道遠。
2018-10-15 16:56
醫患矛盾突出的當下﹐如何讓醫患雙方相信法治﹐相信相關案件不會“大鬧大解決﹐小鬧小解決”﹐怎麼讓醫患雙方接受警方正常辦案程序所必須的“延遲”﹐這些都是亟需探討和解決的問題。
2018-10-15 16:47
競技體育本身輸贏參半﹐但競技體育的精神從來都不能僅僅用比賽結果區分。公平公正﹑每球必爭﹑不向“潛規則”低頭是對對手和自己的尊重﹐更是對“更高﹑更快﹑更強”奧林匹克的詮釋。
2018-10-15 12:56
辦理案件不是靠過硬的法律素養和嫻熟的辦案技能﹐而是靠跑關係賄賂他人得逞﹐律師界把這種律師稱為“勾兌律師”。是用犯罪的手段“辦案”﹐法治日益健全﹐他們必將受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
類似的“手機基站輻射”之爭已非首次出現﹐這既是一個科學問題﹐更是一個法律問題。不逾越法規的紅線﹐把科學的道理說透﹐把應有的權益保障好﹐才能化解糾紛﹑惠及大眾。
2018-10-12 19:17
公辦學校裡面這樣一個以“國際教育”為名的高收費班級﹐是否合理﹐是否是家長自願就沒有問題﹖有是否與義務教育的初衷背道而馳﹖這些疑問﹐都應該被好好解答了。
2018-10-12 19:15
嚴格立法而執法力度弱的背景下﹐即便某些法條過於嚴格﹐也會在實際執行中被抵消。這對社會而言﹐就不會有太大反應﹐以為法律本就如此﹐久而久之﹐大家照此行事。
2018-10-12 19:13
一個奶粉﹐一個疫苗﹐任何一丁點的失誤都可能導致全社會的情緒動蕩﹐此前我們已經出了太多的惡行事件﹐老百姓的信任早已被各種公權力機構透支光了﹐信不過了。
2018-10-12 19:11
總體來說﹐“餐前消費確認”將消費結算由事後向事前的調整﹐是明碼標價措施的完善﹐也是對消費結算明白消費的必要之舉﹐其效果值得期待﹐做法也值得推廣與普及。
2018-10-12 13:30
上大學不僅有就業的功利考量﹐還有完善自我﹑實現自我價值的非功利價值。更何況在市場化就業的背景下﹐學生的就業並不一定要局限於專業對口﹐完全可以實現靈活就業。
2018-10-12 13:29
一定程度上﹐人們去動物園參觀﹐本身也是一個接受動物保護教育的過程。而隨意讓東北虎幼崽被抱起來與人合影甚至是逗趣﹑表演﹐很可能構成一種輕佻的示範。
2018-10-11 15:42
目前﹐在消費者海量的租房需求現實背景下﹐如何讓租房行業能夠在符合市場經濟準則的情況﹐保障租客權益和服務商利益﹐是一個亟需全社會共治﹑共思的問題。
2018-10-11 15:39
通信流量關乎民生公共問題﹐如果這個領域不能以開放競爭的態勢市場化﹑或以公益服務的旨歸公共化﹐始終在市場與行政之間搖擺不定﹐會成為整個社會巨大而沉重的沉沒成本。
2018-10-11 12:32
應對用戶和運營商間的權益予以平衡﹐對“靚號”套餐協議中侵害消費者利益的內容及時叫停﹐並要求運營商對相關內容明確告知﹑重點標記﹐以保證消費者的知情權。
2018-10-11 12:29
日益嚴重的重金屬污染﹐是對過去環保邏輯的懲罰。土壤污染潛伏期的存在﹐意味著即便在當下發力治理﹐未來很長一段時間﹐過去衍生的重金屬污染源﹐也未必能有效控制。
2018-10-10 13:52
將超標電動車專項整治與孩子“捆綁”﹐以此對家長施壓﹐看似“短平快”﹐但結果往往雨過地皮濕﹐並且對社會多個領域要產生巨大傷害﹐特別是讓中小學生承受過重的思想壓力。
2018-10-10 13:49
加載更多