正在閱讀﹕ 美國走下坡路的大趨勢沒變

美國走下坡路的大趨勢沒變

2018-10-10 11:17來源﹕光明網-時評頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕中國人民大學重陽金融研究院執行院長王文﹑中國人民大學重陽金融研究院副研究員 王鵬

  從二戰結束後美國建立全球霸權算起﹐美國實力逐漸走上“盛極而衰”之路﹐這個進程有曲折﹑有反復﹐但目前看來﹐美國走下坡路的大趨勢沒變。

  從20世紀60年代末開始﹐美國開始了緩慢衰落

  從20世紀60年代末開始﹐美國的全球霸權便呈現出螺旋式衰落的大趨勢。大體來看﹐在美國本土有關“美國衰落”政策與學術辯論中﹐存在“絕對衰落論”和“相對衰落論”兩大派別。耶魯大學教授保羅•肯尼迪從歷史研究中得出啟發﹕大國的“過度擴張”容易導致衰落﹐美國和歷史上的其他強國一樣﹐也面臨過度擴張而導致衰落的風險。此類觀點認為﹐從長遠看﹐美國的政治與經濟霸權都將“必然”衰落﹐因此被稱為“絕對衰落論”。

  與“絕對衰落論”不同的是﹐一些美國學者卻認為﹐祗要實施有效的戰略﹐美國霸權地位仍可護持﹐衰落並非無可避免。如哈佛大學教授約瑟夫•奈聲稱﹐憑藉美國在科技﹑創新等領域無可挑戰的優勢地位﹐可以繼續以“軟權力”“巧實力”等手段領導世界。在此類美國霸權“相對衰落論”看來﹐美國所經歷的逆境都是暫時的﹑階段性的。

  在筆者看來﹐過去半個世紀裡﹐美國衰落呈現波浪起伏狀的非線性過程。越南戰爭結束後﹐“美國衰落論”開始興起﹐20世紀80年代里根總統時期﹐美國國力呈現微微走強狀態﹔20世紀90年代中期克林頓執政時﹐美國經濟出現了互聯網早期繁榮﹔奧巴馬執政後期﹑特朗普執政初期﹐美國經濟出現危機後的復甦。但是﹐總體看﹐美國國力緩慢下行的趨勢並未改變。美國走下坡路的過程是漫長的﹐正如英國從19世紀90年代初喪失經濟實力第一的位置﹐至二戰後徹底讓出全球霸主地位﹐至今逾百年﹐但英國的世界影響力尤存。

  美國在各方面仍呈現緩慢衰落之態

  一般看來﹐美國霸權主要由軍事﹑經濟與文化軟實力三方面構成。在軍事上﹐20世紀70年代折戟越南讓美軍顏面掃地。此後﹐美國所發動或參與的戰爭﹐包括伊拉克戰爭﹑阿富汗戰爭等雖有勝利﹐但往往得不償失。美國為維護霸權在全球所經營的軍事基地﹑給予他國的同盟承諾等﹐都已給本國經濟造成巨大負擔。

  按照特朗普“美國優先”的邏輯﹐美國政府似乎應該大幅削減軍費﹑在全球範圍內實施戰略收縮。然而﹐特朗普上臺後實際所採取的政策卻正好相反﹕不僅沒有從多條戰線上收縮﹐反而同時加大投入﹐更深地捲入地區矛盾中。上任伊始﹐為了在其首個任期實現高達540億美元的軍費增幅以建造新的航母﹑戰艦﹑戰機﹐他大幅削減國內民生項目和海外援助等領域的經費。2019財年美國國家安全預算﹐即軍費總計已達7160億美元。

  在經濟上﹐美國經濟總量佔世界比重也在逐年下降﹐同時美元作為世界通用貨幣的地位也正日益受到質疑。不僅如此﹐美國經濟輪回的周期也愈來愈短﹐第一峰值到第二峰值歷經23年﹐而第二峰值到第三峰值只歷經了16年。且滑坡有加速趨勢﹐而抬升有減緩趨勢。當前﹐儘管特朗普反復強調他的“豐功偉績”已經“使美國再次偉大”﹐但統計數據和主流經濟學家的研究都清晰表明﹐他所鼓吹的“第三次抬升”還遠未到來。

  在軟實力上﹐美國國家形象受到了特朗普的重創。特朗普正在大幅透支美國多年積攢的國際戰略信譽﹐並影響到盟國對美國的戰略預期與互動。譬如﹐其“印太”戰略提出後﹐印﹑日﹑澳等國應者寥寥﹐中印﹑中日關係反而正在實現轉圜。特朗普在聯合國的演講備受質疑﹐誠如《華盛頓郵報》坦承﹐“美國不再是燈塔﹐而是惡霸”。“軟實力之父”約瑟夫•奈則尖銳批評﹐特朗普已經嚴重削弱了美國的軟實力﹐極大減少了美國的吸引力。

  中國社會要抑制“恐美崇美症”

  1938年﹐毛澤東在陝北窯洞中寫下了鴻篇巨作《論持久戰》﹐批判了“速勝論”和“亡國論”兩種謬誤﹐如長夜裡明燈為四萬萬中國人民最終戰勝日本帝國主義侵略者指明了方向。八十年後﹐今天的中國早已今非昔比﹐面對“特朗普攻勢”﹐炎黃子孫更沒有必要自怨自艾﹑妄自菲薄﹐更不要奢望“認慫”就能夠乞求和平與憐憫。當然﹐我們也不宜狂妄自大。中國發展進入到了“精耕細作期”﹐從過去的重視“量”上的增長正轉型昇級到“量質並重”的高質量發展階段。祗要我們堅持深化改革擴大開放﹐尤其是在一些重要領域將各項政策落實到位﹐美國的任何遏制都不能夠打亂中國的發展步伐。祗要中國按照自己改革發展的節奏穩步向前﹐國人更加堅定意志﹑堅定信心﹐眾志成城﹐就一定能夠力挫美國的“霸凌”﹐實現中華民族的偉大復興。

[責編﹕王營]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
克里斯滕森在法庭上微笑﹐是對章瑩穎家屬和所有關心此案的人們的無情嘲弄。其次﹐對陪審團的弊端也當有所瞭解﹐可能陪審團出現一個“聖母心”﹐就阻礙一個魔鬼回到地獄。
2019-07-19 17:52
眼下﹐平江有關部門應用更行之有效的措施直面民眾疑問。而在各地緊張開展防汛搶險救災工作的當下﹐這件事更該成為一個警示﹕人民群眾的生命財產安全﹐須不折不扣地全力保障。
2019-07-19 16:37
高空拋物行為人被以涉嫌以危險方式危害公共安全罪刑事拘留﹐此案于當前頻發的高空拋物現象﹐以及由此造成的公眾安全感的恐慌而言﹐可謂有“找到解決問題出口”的意義。
2019-07-19 14:32
當有了科學的定義和更統一的標準後﹐才有可能較準確地評判國人的健康素養﹐並且指導和引導更多的人成為有健康素養的中國人﹐從而預期或者早日完成《健康中國行動》的目標。
2019-07-19 14:26
這種經驗主義的技術﹐更容易展示騙子的長袖善舞。如若監管闕如﹑加之民眾盲從﹐中醫針灸估計又要被污名化了。起碼眼下來看﹐需要有人趕緊收了“針灸速成班”的神通了﹗
2019-07-18 18:15
隨著AI技術的發展﹐追求新機會的創業者們當然可以展開想象力﹐但在創新過程中﹐最好記得法律和倫理的邊界﹐不要用新技術滿足自己庸俗的嗜好和盈利的衝動。
2019-07-18 18:13
三伏貼是一項獲得正統理論認可並予以支持的正規醫療手段﹐江西省兒童醫院作為三甲醫院資質和水平也無可爭議﹐那麼之所以出問題﹐一些管理細節不到位恐怕是關鍵因素。
2019-07-18 14:24
類似案例引起關注﹐也因為類似案件的處理上存在諸多爭議。因此﹐今後如何正確執行最高法關於“知假買假”問題的司法解釋精神﹐宜有統一標準﹐以避免各地法院各有判例的情況。
2019-07-18 14:29
規範隔斷房可以有更多的管理方式﹐總體的原則應該是宜疏不宜堵。在規範租賃市場的同時﹐更要思考如何構建更加包容的租房公共政策體系﹐更好地滿足中低收入群體的租房需求。
2019-07-17 13:39
面對不合理的“蘋果稅”﹐國內互聯網企業不應輕易低頭﹐應採取集體抗爭﹑輿論聲討﹑司法訴訟等多種方式維權﹐與蘋果充分博弈﹐以爭取到最有利的結果。
2019-07-17 17:58
一個城市的形象維繫﹐除了要靠城管“整治市容”﹐更要依賴某些更基礎的東西﹐比如說法治政府的專業與克制﹑穩定的營商環境以及對市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-16 13:19
大學文憑含金量不足已成共識﹐而付費刷課灰色產業鏈的形成﹐更是給大學學歷添加一臺“注水機”﹐這一現象﹐該引起相關方面高度重視並及時整治解決。
2019-07-16 13:24
惡意填報﹑篡改他人志願的危害性比竊取財物等常見犯罪的危害性更大﹐這相當於“盜竊”“劫取”了他人的前途和命運。因而﹐理當嚴厲追究其法律責任﹐以懲戒惡行﹐撫慰人心。
2019-07-16 13:22
退一萬步說﹐即便是“容忍”灰色區域的發展﹐那底線也是不能侵犯民眾的權益。像五臺山這般﹐拿扶貧款給別墅修路卻不讓群眾走的﹐誰能相信地方政府有什麼好的初衷﹖
2019-07-15 16:58
必須要權責分明﹐教師職業有什麼待遇﹑權利﹐就履行與之對應的義務和責任。依法治教﹐而不是道德說教﹐這是提高義務教育質量﹐理順教師隊伍管理﹐需要的新思維。
2019-07-15 15:16
不妨由上級相關部門直接介入調查。如此﹐一是可以確保查處結果的權威與公正﹔二是可以舉一反三﹐對其它縣市的違規起到威懾作用﹐確保煤炭出廠不再被“揩油”。
2019-07-15 15:16
如此榨取新聞事件流量價值的套路﹐人們早已不再陌生。祗是相對於非機構化﹑缺少內部審核機制的自媒體而言﹐百度這樣的互聯網企業﹐新聞資訊運營理應更加規範。
2019-07-15 15:16
給留學生配置女性“學伴”之所以引發巨大爭議﹐就在於此舉讓人看到了大學管理者對留學生的過分優待﹐以及這種優待背後的不平等。
2019-07-13 20:06
一個老師﹐教學能力或許有強弱之分﹐但“關心﹑愛護全體學生﹐尊重學生人格”這最起碼的道德義務必須有﹐如此肆意而殘酷地對待他(她)的學生﹐又何以為人師表﹖
2019-07-13 18:36
在堅決打擊隔斷的同時﹐要兼顧租房市場上的那些焦慮和痛點﹐加強對壟斷房源﹑黑中介﹑租金貸等違規現象的治理﹐保證交易的透明和規範﹐提昇租客的話語權。
2019-07-12 17:28
加載更多