正在閱讀﹕ 美國對華“有恩論”可以休矣

美國對華“有恩論”可以休矣

2018-10-10 11:55來源﹕光明網-時評頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕中國人民大學國際關係學院教授 李慶四

  近日﹐美國副總統彭斯發表了一個“政府對華政策”的演說﹐通篇充斥著冷戰思維﹐甚至被一些輿論稱為對華新冷戰宣言。值得注意的是﹐演說通過回顧中美關係歷史﹐得出了美國對華“有恩”甚至於美國“再造了中國”的驚人結論﹗這其實是長期以來中美關係中若隱若現的觀點﹐致使不少國人對於美國自近代列強入侵後主張的“門戶開放”政策﹐特別是抗日戰爭期間給予中國的幫助感恩戴德﹐甚至有人認為美國對華有恩﹐我們必須時刻謹記﹗在國民中造成極其混亂的影響﹐直到今天網絡上居然還流出“‘急死我了’美國到底是好人還是壞人”的惡意設問。

  美國果真對華有恩嗎﹖事實並非如此。

  回顧歷史發現﹐美國根本不比其他列強好多少﹐甚至從某種程度而言﹐它還有對華特有的更壞之處。美國是帝國主義列強瓜分中國的後來者﹐這使它往往以比其他列強更小的代價甚至沒有什麼代價就得到了同樣的贓物自肥﹐可謂一本萬利。因此﹐美國絲毫不比其他列強對中華民族的傷害少。至於一些人為美國沒有侵佔中國一寸土地而感激涕零﹐也屬於強詞奪理﹐因為美國與中國相距萬里﹐佔領領土並不高明可行﹐而在不佔領領土也同樣得利甚至得利更多的情況下﹐美國沒必要以佔領領土的方式侵害中國。何況隨著殖民地時代接近尾聲﹐美國基本上也未在其他地方侵佔領土﹐並非對華的例外之舉。以下四方面更具體揭露出美帝國主義在華的真面目。

  一是所謂返還庚子賠款為中國辦教育的謊言。庚子賠款本是美國從列強掠奪中分了一杯羹﹐偽善地拿出一小部分做慈善﹐並非像彭斯副總統所說﹐全部反哺中國教育。正如50年後﹐清華大學校方借用1906年美國伊利諾大學校長寫給美國總統信中的兩句話﹕美國政府真正用意﹐是“在精神和商業的影響上取回最大收穫”﹐是“使用最圓滿和巧妙的方式﹐控制中國的發展”﹔燕京大學學生張大中說﹐美國“在中國辦大學比派軍艦重要”﹔聖約翰大學傳教士卜舫濟說﹕我們的大學就是設在中國的西點軍校。可見﹐美國用庚子賠款在華辦教育﹐本來是拿中國人的錢給自己做的一本萬利生意﹐不僅不為中國人著想﹐而且為了影響甚至控制中國未來的戰略準備﹐是早期和平演變之舉。

  二是所謂美國對華抗戰有功。二戰日本侵華﹐中國孤立無援﹐美國不僅沒有及時伸以援手﹐而且某種程度上根本就是幫兇﹕即使中國到了最危急時刻﹐美國依然供應日本戰略物資。據陶行知日記﹐1937-1941年間﹐真正給國民黨援助最大的是蘇聯﹐而非美國﹕蘇聯援華總金額4.5億美元(含物資)﹐而美國7000萬美元(主要是物資)。1931年至1941年珍珠港事變前﹐美國卻提供了日軍戰略物資的54.4%﹗如果不是珍珠港事變爆發﹐美國對日發動戰爭所用戰略物資如廢金屬﹑石油和橡膠等的供應還將持續﹐表明美國在日本侵略中國問題上﹐根本就沒有正義可言﹐更談不上對華有恩。但國內時常有呼應聲音﹐認為美國在抗日戰爭中拯救了中國﹐真是滑天下之大稽。事實上﹐是中國拖著了日軍絕大部分有生力量﹐給美國東亞參戰贏得了時間。至於所謂飛虎隊﹐其實也是國民黨高價聘請的僱佣軍。

  三是戰後美國有意給中日關係埋下隱患。處置日本的《波茨坦公告》明確規定﹕台灣及其附屬島嶼釣魚島不屬於日本領土。釣魚島本是中國故土﹐戰後卻並沒有隨著台灣一起歸還中國﹐是美國與日本媾和的舊金山和約私自相授﹕以佔領者之姿﹐將釣魚島管理權交給日本﹐嚴重侵犯中國領土主權。近年來的事實證明﹐這一招是美國挑撥離間中日關係的定時炸彈﹐嚴重干擾兩國關係。

  四是美國所謂偽善的人權。慘絕人寰的731部隊﹐在中國東北進行人體活體實驗﹐殘害了無以計數的無辜中國百姓﹐本應作為戰犯受懲罰。然而﹐由於日本把實驗報告獻給美國﹐居然交換了美國數十年的沉默。這支給中國人民造成死亡和傷殘的生化部隊﹐二戰結束後悉數被收留到美國﹐並於1946年研製出梅毒等性病病毒﹐試驗在危地馬拉等國民身上﹐致使數以千計的平民死亡或終身殘疾。2010年9月30日﹐在危地馬拉等國際輿論壓力下﹐時任美國國務卿希拉里才公開道歉。

  綜上﹐副總統彭斯所謂美國對華有恩論﹐真是天下奇談。現在可以休矣。(李慶四)

[責編﹕王營]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
眼下﹐在民意的壓力之下﹐警方介入調查﹐顯然是必要之舉。一者﹐被虐待的幼兒需要一個說法﹐不能稀裡糊涂就算完事﹔再者﹐幼師這一行業也需要外部的強力監管。
2018-12-14 17:43
一端是包含親情在內的正常成長生活環境出現了真空﹐一端是任由網游來填滿由此留下的“空虛”﹐這種精神與物質上的雙重失衡和錯位﹐給留守兒童帶來的成長性損傷﹐無需贅言。
2018-12-14 17:43
環衛部門冬季灑水作業還有“失手”的時候﹐其他部門或單位犯錯的概率無疑更大。有些單位卻缺乏相應的常識﹐特別在環保壓力下﹐更容易機械地進行灑水降塵作業。
2018-12-14 13:10
如果監督管理制度被制定得過於機械﹐拋卻實施扶貧措施的根本宗旨和目的﹐單純為讓駐村扶貧人員待在村子裡而死板執行﹐就會失去其真正意義所在。
2018-12-14 13:10
直播頂級中學課堂的做法雖在應對高考挑戰時的效果未必能趕上其他模式。但是﹐對於廣大貧困地區的孩子來說﹐假如有更多的地方政府教育部門力推此事﹐絕對算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大學的學生調侃學校的停電通知連起來可以繞地球一圈﹐讓學生長期承受停電的折磨﹐不僅暴露南昌大學在管理建設層面的現實缺失﹐也凸顯出了當地教育部門的責任缺失。
2018-12-13 17:23
如何讓一個受到嚴重傷害的人擺脫創傷﹐重新擁有正常的生活﹐是今天包括醫學和心理學等學科都難以完成的任務。類似創傷﹐會永遠留存于幸存者的心中﹐並影響他們的後代。
2018-12-13 11:28
是時候好好審查校園APP的合法性與合規性了﹕既要看看它們是否必要而科學﹐更要查查它是依循什麼路徑進入校園的。別再披著信息化的幌子﹐把學生當成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事責任年齡﹐給未成年人犯罪以法律寬容﹐不僅對受害人難言公平﹐甚至可能演化為對犯罪暴行的縱容。面對不忍直視的頻發血案﹐降低刑事責任年齡﹐或許應盡早進入立法者的視野。
2018-12-12 16:42
從故宮口紅的幾度刷屏可以看出﹐當前文創產業已佔據了消費者視野﹐社會上對優質文創產品依然抱有一種“飢渴”﹐對文創產品有著極高期待。從這個角度說﹐創作者也當不辜負這種期待。
2018-12-12 16:45
把體測與畢業掛鉤的做法﹐還是考試的思路﹐這和把體育納入中考一樣。需要防止的一種傾向是﹐體育課就是根據體測項目組織學生跑﹑跳﹐以及一些同學為了體測達標﹐進行突擊訓練。
2018-12-12 16:46
沒有無限的責任﹐也沒有任性的權利﹐這是成熟市場的基本要義。網約車拒載醉酒乘客﹐把各種消費場景與矛盾厘清在合同規則裡﹐既有利於平臺成熟與完善﹐也裨益於司乘關係公平與正義。
2018-12-12 12:20
儘管近幾年通過實現“兩票制”減少了藥品的流通環節﹐但是由於各家醫院和醫生在藥品的選擇方面仍具有較重的話語權﹐為了提高銷量﹐藥廠方面在營銷方面的成本依然比較大。
2018-12-11 15:34
魏則西事件已過去兩年多﹐《互聯網廣告管理暫行辦法》《互聯網信息搜索服務管理規定》等制度設計也在不斷進步﹔遺憾的是﹐“競價排名”的江湖上﹐故事仍停留在坑蒙拐騙的那一頁。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言﹐根本無需鬧到對簿公堂的程度﹐行政復議階段就能化解問題。但兩級交警部門偏偏“硬撐”到法庭上並敗訴﹐難道他們不知道其做法違反法定程序嗎﹖
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的開發商當然需要大力譴責與追責﹐但更需要追問的是﹐“空氣房子”是如何順利通過工程竣工驗收與備案的﹐又是如何順利辦理產權證的﹖
2018-12-11 15:34
對於工業廠房等﹐社會已有再利用的共識和能力﹐但對於油罐這樣的高危物品﹐恐怕仍需認識的時間和過程。同時﹐各地不斷提昇相關處置能力和警惕性﹐是十分必要的。
2018-12-10 16:01
這折射出的是一種形式主義頑疾﹐由於一些地方扶貧的考核機制不健全﹐事後問責不到位。使得基層部門和官員養成一種僥幸心理﹐久而久之﹐平時不作為﹑臨時抱佛腳就成了習慣。
2018-12-10 15:58
血緣親情是人類與生俱來﹑最基本的情感﹐無論用什麼方式粗暴將其斬斷﹐都不人道。執政者們在政策設計和執行的過程中﹐多點人性的溫度﹐少點粗暴和漠然。別讓悲劇再次發生。
2018-12-10 15:55
如沒有詳盡的調查過程披露﹑沒有給出合理釋疑﹐那麼﹐公眾很容易將之誤會為文過飾非。在地方部門涉嫌行政違法的公共事件上﹐相關權力者是有遮蔽或調和真相的趨利衝動。
2018-12-10 11:36
加載更多