正在閱讀﹕ 患者“賴床三年”﹕孤寡養老問題亟待解決

患者“賴床三年”﹕孤寡養老問題亟待解決

2018-10-10 13:52來源﹕光明網-時評頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕馬滌明

  近日﹐北京市懷柔區一張姓患者醫院“賴床三年”的案件宣判﹐懷柔法院一審判決張先生給付懷柔醫院醫療費﹑護理費﹑伙食費﹑鑒定費等共計41萬餘元﹐此外﹐張先生的監護人王女士在判決生效30日內﹐將張先生帶離醫院。拿到判決後﹐王女士表示﹐自己不會上訴﹐也不會執行判決﹐因為其因此事已經離婚﹐目前暫住親戚家﹐無力安置張先生。

  此事中的“賴床三年”﹐與之前大量報道過的“醫賴”現象﹐並不相同。不騰床的張先生屬於無民事行為能力人﹐且上無父母下無子女。王女士作為張先生的同母異父妹妹﹐被法院指定為張先生的監護人﹐在法律上或許不存在爭議﹐但在情理上說﹐幾十年不曾聯繫的同母異父兄妹之間﹐忽然要履行對一方的監護義務﹐似乎不太現實。並且﹐監護與贍養並不是同一概念﹐兄妹之間並不存在贍養義務。

  如此看來﹐張先生“賴床三年”的真問題是無人贍養﹑無處養老﹐而法律也找不到應該承擔贍養義務的人。讓王女士贍養張先生﹐既不合理﹐法律上也並不順理成章。這一紙判決﹐既很難被當事人執行﹐法院也難以強制執行。

  事實上﹐對於張先生這種無民事行為能力的孤寡老人﹐民政機構設置的社會福利院﹑養老院有代為贍養的義務。社會福利院是各地民政局設立的社會福利事業機構﹐主要收養因年老﹑疾病﹑生理或心理缺陷而喪失勞動能力﹐出現生活困難的人﹐保障其合法權益。如“賴床三年”的張先生﹐其已逾七旬﹐無法自食其力保障生活﹐而同父異母的妹妹王女士也六十有餘﹐難以進行有效的監護。

  解決無民事行為能力的孤寡老人在醫療﹑生活等方面的問題﹐實際上需要多方協調﹐以對其進行合法又合理的安置措施。尤其是對於政府部門來說﹐要建立相關的社會福利保障機構﹐完善孤寡老人及相關無民事行為能力人士的生活保障措施﹐提供基本的生活托底服務。在立法層面﹐除了明確監護人的相關內容﹐更需要明確兜底保障的舉措。在解決相關問題時﹐除了相關的法律程序爭議﹑合法﹐更重要的是看孤寡老人的問題是否能得到真正的解決。

  因此﹐“賴床三年”的案例也在進行一個提醒﹕老齡社會將臨之際﹐對一些孤寡老人“另類途徑養老”的問題﹐政府部門﹑立法層面都應充分估計到這種情況的發生﹐未雨綢繆。(馬滌明)

[責編﹕王營]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
這些學生“寧肯浪費也不喝”的原因不應成謎。鑒於此﹐望當地有關方面在客觀調查的基礎上﹐對此給出確切交代﹐也打消公眾對於國家“學生飲用奶計劃”遭到碩鼠反噬的顧慮。
2018-12-18 18:14
就人群和地區以及研究的數量來看﹐這一研究比以往任何得出飲酒有益健康的結論更為可信和準確﹐也更具科學性。祗有可重復的大量科學研究才能揭示真相﹐也才能帶給人類福祉。
2018-12-18 11:35
醫療洗滌行業的確需要出臺制度措施進行規範和昇級﹐但更需要重申常識和底線﹐否則無法讓人放心。就本次事件而言﹐相信當地主管部門很快會介入調查﹐給社會一個說法。
2018-12-18 11:34
同仁堂蜂蜜事件擊穿了品牌責任底線﹐它再次告訴消費者﹕動態的市場裡﹐老字號也非聖潔如斯﹔它再次告誡涉事企業﹐品牌信用終究是個定量﹐透支多了必定會受損。
2018-12-18 11:33
越是老字號﹐越是應該珍惜羽毛﹐因為老字號的品牌價值來之不易﹕它不僅積澱著濃厚的歷史人文價值﹐更是世代精湛技藝操持和精心維護的結果。而且﹐不少老字號也享受到不少政策的眷顧。
2018-12-17 14:28
在一些地方﹐藝考已經形成了輔導老師﹑招生中介牽線搭橋收“黑錢”﹐“面試官”收“過關費”﹐並通過考前辦班洩題﹑考後追加招生名額等方法索賄“吸金”的灰色產業鏈。
2018-12-17 18:03
為了規範醫療布草洗滌行業﹐今年5月國家衛生健康委員會曾下發《醫療消毒供應中心基本標準和管理規範(試行)》﹐對清洗﹑消毒﹑滅菌﹑儲存等各個環節﹐提出了嚴格的衛生標準。
2018-12-17 18:05
面對這次河南的四六級考試聽力事件﹐除了校方應該盡快就事件的原因及責任﹐給出詳細答復外﹐四六級考試本身是否走到了必須改革的關口﹐或更有必要從更高層面得到審視。
2018-12-17 18:08
眼下﹐在民意的壓力之下﹐警方介入調查﹐顯然是必要之舉。一者﹐被虐待的幼兒需要一個說法﹐不能稀裡糊涂就算完事﹔再者﹐幼師這一行業也需要外部的強力監管。
2018-12-14 17:43
一端是包含親情在內的正常成長生活環境出現了真空﹐一端是任由網游來填滿由此留下的“空虛”﹐這種精神與物質上的雙重失衡和錯位﹐給留守兒童帶來的成長性損傷﹐無需贅言。
2018-12-14 17:43
環衛部門冬季灑水作業還有“失手”的時候﹐其他部門或單位犯錯的概率無疑更大。有些單位卻缺乏相應的常識﹐特別在環保壓力下﹐更容易機械地進行灑水降塵作業。
2018-12-14 13:10
如果監督管理制度被制定得過於機械﹐拋卻實施扶貧措施的根本宗旨和目的﹐單純為讓駐村扶貧人員待在村子裡而死板執行﹐就會失去其真正意義所在。
2018-12-14 13:10
直播頂級中學課堂的做法雖在應對高考挑戰時的效果未必能趕上其他模式。但是﹐對於廣大貧困地區的孩子來說﹐假如有更多的地方政府教育部門力推此事﹐絕對算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大學的學生調侃學校的停電通知連起來可以繞地球一圈﹐讓學生長期承受停電的折磨﹐不僅暴露南昌大學在管理建設層面的現實缺失﹐也凸顯出了當地教育部門的責任缺失。
2018-12-13 17:23
如何讓一個受到嚴重傷害的人擺脫創傷﹐重新擁有正常的生活﹐是今天包括醫學和心理學等學科都難以完成的任務。類似創傷﹐會永遠留存于幸存者的心中﹐並影響他們的後代。
2018-12-13 11:28
是時候好好審查校園APP的合法性與合規性了﹕既要看看它們是否必要而科學﹐更要查查它是依循什麼路徑進入校園的。別再披著信息化的幌子﹐把學生當成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事責任年齡﹐給未成年人犯罪以法律寬容﹐不僅對受害人難言公平﹐甚至可能演化為對犯罪暴行的縱容。面對不忍直視的頻發血案﹐降低刑事責任年齡﹐或許應盡早進入立法者的視野。
2018-12-12 16:42
從故宮口紅的幾度刷屏可以看出﹐當前文創產業已佔據了消費者視野﹐社會上對優質文創產品依然抱有一種“飢渴”﹐對文創產品有著極高期待。從這個角度說﹐創作者也當不辜負這種期待。
2018-12-12 16:45
把體測與畢業掛鉤的做法﹐還是考試的思路﹐這和把體育納入中考一樣。需要防止的一種傾向是﹐體育課就是根據體測項目組織學生跑﹑跳﹐以及一些同學為了體測達標﹐進行突擊訓練。
2018-12-12 16:46
沒有無限的責任﹐也沒有任性的權利﹐這是成熟市場的基本要義。網約車拒載醉酒乘客﹐把各種消費場景與矛盾厘清在合同規則裡﹐既有利於平臺成熟與完善﹐也裨益於司乘關係公平與正義。
2018-12-12 12:20
加載更多