正在閱讀﹕ 洱海治污先鏟蒜﹐也是一種“先停再說”

洱海治污先鏟蒜﹐也是一種“先停再說”

2018-10-10 15:07來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【閱讀提示】洱海流域村民種植大蒜被強行鏟除 官方:為防污染洱海治污先鏟蒜﹐也是一種“先停再說”

  光明網評論員﹕“上月才聽到風聲﹐沒想到他們動真格鏟蒜……”“去年大蒜價格太低虧損﹐今年四五月份就進了大批蒜種冷凍﹐準備翻本﹐沒想到又禁種﹐一家人欲哭無淚﹗”10月9日﹐在雲南大理洱海上游的大蒜主產區洱源縣鄧川鎮﹑右所鎮和三營鎮﹐蒜農爭相向媒體記者倒苦水。9月以來﹐一紙洱海保護“七大行動”整改通知﹐在雲南省大理州引起了不小的波瀾。核心字句是“全面禁止種植大蒜”。

  大理洱海治污﹐這兩年動靜頗大。無論是推行全年封湖禁漁﹐還是一口氣關停上千家客棧﹐都展示了地方主政者的治污魄力。洱海需要保護﹐污染需要治理﹐這是毋庸置疑的。但在此期間的一些治污手段和做法﹐也是爭議纏身。這次上演的鏟蒜風波﹐是為最新一例。

  據媒體報道﹐截至目前﹐從發佈風聲﹐到具體行動的不到一個月時間內﹐當地已經鏟除了5000多畝已種植的大蒜。行動之迅速﹐效率之高﹐儼然再次延續了此前關停客棧的“雷厲風行”作風。治污執行力強﹐是好事﹐但就鏟蒜一事來說﹐當地本應該有更好的執行方式。

  眾所周知﹐不比其他污染行為﹐農作物種植有著確定的季節時令﹐在科學角度﹑人道角度﹐合理的“禁蒜”時間表﹐理當是在種植季之前﹐或者是收穫季之後。眼看著蒜苗初露﹐就被強行鏟除﹐增加村民損失不說﹐也實在有違起碼的農時天理。有當地相關部門工作人員解釋稱﹐“洱海保護等不起”。這看似兩難﹐其實是站不住腳的﹐既然“等不起”﹐為何就不能早作謀劃﹐在蒜苗種植季前就向村民做好溝通工作﹖

  不祗是程序問題﹐上游村民種植大蒜到底對洱海的污染威脅有多大﹐是不是到了必須鏟除而後快﹑“全面禁止種植”的地步﹐就眼下看﹐似乎仍是一筆糊涂賬。當地農業局的內部人士就透露﹐大蒜究竟給洱海帶來多大的污染﹐他也沒見過環保部門給出的數據。由此可見﹐在大蒜種植的污染系數未有科學定論之前﹐就匆忙“一刀切”鏟蒜﹐至少是有用力過猛之嫌﹐其對應的治污回報也得打上一個疑問號。

  這一治污作風﹐讓人聯想到今年5月底﹐生態環境部制定出臺《禁止環保“一刀切”工作意見》。該文件明確提出﹐在污染治理過程中﹐要堅決反對形式主義﹑官僚主義﹐嚴格禁止“一律關停”“先停再說”等懶政﹑敷衍做法﹐堅決避免以生態環境保護為藉口緊急停工停業停產等簡單粗暴行為。雖然這一規定所指向的主體是工業企業﹐但其所傳遞的治理精神﹐顯然是相通的。更何況﹐對於大蒜主產區的當地村民而言﹐種蒜本就是一種生產行為。那麼﹐為治洱海污染而突擊鏟蒜﹐同樣也是一種粗暴的“先停再說”。

  客觀而言﹐當地在鏟蒜之外﹐並非完全沒有考慮到村民的生活出路。比如﹐被鏟蒜的村民可以拿到一定的補貼﹐當地政府也在考慮推廣其他種植作物﹐避免村民收入大幅下降。但有個前提耐人尋味──“將根據種植適宜情況﹑產量﹑受益進行評估後﹐再大範圍向各族群眾推廣﹐努力建成綠色食品示範基地”。這裡問題在於﹐既然村民的其他收益方式還未經評估﹐為何就非得匆忙鏟掉大蒜﹐斷了村民的生計來源﹖提前準備找好出路﹐先給村民吃上定心丸﹐豈不更好﹖

  當地相關部門工作人員坦承﹐鏟除青苗確實傷害了農民群眾的感情﹐利益也受到損害﹐但這個“陣痛”得承受。其實﹐沒有一種“陣痛”是必須要承受的﹐即便有﹐負責任﹑體恤民情民意的治理之策﹐也應該是盡力減緩“陣痛”﹐而不是把“陣痛”乃至“犧牲”當作理所當然。

  (轉載請註明來源“光明網”﹐作者“光明網評論員”)

  【上一篇】篳路藍縷改革開放﹐行百里者半九十洱海治污先鏟蒜﹐也是一種“先停再說”

洱海治污先鏟蒜﹐也是一種“先停再說”

[責編﹕王營]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 拒收現金﹖

  • 公物私用

獨家策劃

推薦閱讀
不管是處於保護勞動者﹐提供更多休閑﹐還是刺激內需的角度來看﹐恢復長假都比帶薪休假都更現實﹐也更容易。這是在經濟理論﹑價值觀與現實中尋求一個妥協。
2018-10-18 16:51
“煤改霄”是一種新的能源使用方式﹐需從各個方面來論證﹐而且論證的重要前提是﹐這樣的方式是安全的。若是安全的﹐那下一步﹐還需要考慮其是否更便宜﹐改造經費等問題。
2018-10-18 16:50
學生需有更強的維護自身權利的意識﹐班委會﹑學生會也要充分發揮自我教育和自我管理作用﹐積極維護同學的權利﹐而不是淪為校方或教師向學生違規收費的工具。
2018-10-18 11:37
宣傳時玩文字遊戲﹐卻在發生爭議時將責任推給消費者。這種以引人誤解的內容欺騙﹑誤導消費者的做法﹐明顯涉嫌構成虛假廣告。監管部門應強化有法必依的市場環境和法律秩序。
2018-10-18 12:35
如此大規模的老年人群體﹐已經成為社會重要的消費力量﹐他們的消費質量﹐也是整個社會消費者權益保障水平的重要一環﹐要提昇全社會的消費質量﹐就必須補上老年消費這塊短板。
2018-10-17 15:21
用最嚴謹的標準﹑最嚴格的監管﹑最嚴肅的問責﹐守住食品安全底線﹐這本是社會的一致共識。但仍有心懷僥幸的商家﹐因此除依法嚴懲外﹐每一起食品安全事件背後的監管漏洞都值得進行深思。
2018-10-17 15:16
雖然祗是家校溝通交流中的一個小插曲﹐但也應該引起足夠的警惕與重視。在家校關係中﹐雙方除了追求溝通交流的藝術﹐也別忘了對自身可能存在的任性思維意識的基本克制與警惕。
2018-10-17 11:13
錦鯉騙局”並不高明﹐跟此前發生的朋友圈小遊戲騙流量類似﹐無非抓住網友的中獎心切之情﹐用山寨版“錦鯉抽獎”活動導流﹐通過所謂的“獎品”誘導網友主動轉發活動﹑填寫個人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的這起事件﹐之所以引起公眾的普遍關注﹐既是人們對個體權利保護的關心﹐也是對公眾權益保障的關切。秉持立法精神﹐讓真相浮出水面﹐讓違法者承擔責任﹐廣大公眾才會更有安全感。
2018-10-16 14:21
未來無論是對於一個地區還是全國的大氣污染﹐都需要以嚴謹的科學研究和直接監測結果為準﹐而且需要反復監測﹐取得可重復結果和結論﹐才會符合實際和客觀規律﹐也能讓公眾信服。
2018-10-16 11:17
公民誠信是一個人立身處世的第一層價值﹐其次是法律意識﹐任何時候都應該恪守法律﹐不得以各種理由隨意逾越。現代社會﹐人與人之間都應該遵循規則與契約﹐遵守交通規則﹐進而遵紀守法。
2018-10-16 14:26
在這場悲劇中﹐我們無法用簡單的是非來衡量﹐正如無法用簡單的“殉情”形容戴某花的死亡一樣。這種複雜性也提醒我們﹐中國女性權益和地位的保障﹐依舊任重而道遠。
2018-10-15 16:56
醫患矛盾突出的當下﹐如何讓醫患雙方相信法治﹐相信相關案件不會“大鬧大解決﹐小鬧小解決”﹐怎麼讓醫患雙方接受警方正常辦案程序所必須的“延遲”﹐這些都是亟需探討和解決的問題。
2018-10-15 16:47
競技體育本身輸贏參半﹐但競技體育的精神從來都不能僅僅用比賽結果區分。公平公正﹑每球必爭﹑不向“潛規則”低頭是對對手和自己的尊重﹐更是對“更高﹑更快﹑更強”奧林匹克的詮釋。
2018-10-15 12:56
辦理案件不是靠過硬的法律素養和嫻熟的辦案技能﹐而是靠跑關係賄賂他人得逞﹐律師界把這種律師稱為“勾兌律師”。是用犯罪的手段“辦案”﹐法治日益健全﹐他們必將受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
類似的“手機基站輻射”之爭已非首次出現﹐這既是一個科學問題﹐更是一個法律問題。不逾越法規的紅線﹐把科學的道理說透﹐把應有的權益保障好﹐才能化解糾紛﹑惠及大眾。
2018-10-12 19:17
公辦學校裡面這樣一個以“國際教育”為名的高收費班級﹐是否合理﹐是否是家長自願就沒有問題﹖有是否與義務教育的初衷背道而馳﹖這些疑問﹐都應該被好好解答了。
2018-10-12 19:15
嚴格立法而執法力度弱的背景下﹐即便某些法條過於嚴格﹐也會在實際執行中被抵消。這對社會而言﹐就不會有太大反應﹐以為法律本就如此﹐久而久之﹐大家照此行事。
2018-10-12 19:13
一個奶粉﹐一個疫苗﹐任何一丁點的失誤都可能導致全社會的情緒動蕩﹐此前我們已經出了太多的惡行事件﹐老百姓的信任早已被各種公權力機構透支光了﹐信不過了。
2018-10-12 19:11
總體來說﹐“餐前消費確認”將消費結算由事後向事前的調整﹐是明碼標價措施的完善﹐也是對消費結算明白消費的必要之舉﹐其效果值得期待﹐做法也值得推廣與普及。
2018-10-12 13:30
加載更多