正在閱讀﹕ 洱海治污先鏟蒜﹐也是一種“先停再說”

洱海治污先鏟蒜﹐也是一種“先停再說”

2018-10-10 15:07來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【閱讀提示】洱海流域村民種植大蒜被強行鏟除 官方:為防污染洱海治污先鏟蒜﹐也是一種“先停再說”

  光明網評論員﹕“上月才聽到風聲﹐沒想到他們動真格鏟蒜……”“去年大蒜價格太低虧損﹐今年四五月份就進了大批蒜種冷凍﹐準備翻本﹐沒想到又禁種﹐一家人欲哭無淚﹗”10月9日﹐在雲南大理洱海上游的大蒜主產區洱源縣鄧川鎮﹑右所鎮和三營鎮﹐蒜農爭相向媒體記者倒苦水。9月以來﹐一紙洱海保護“七大行動”整改通知﹐在雲南省大理州引起了不小的波瀾。核心字句是“全面禁止種植大蒜”。

  大理洱海治污﹐這兩年動靜頗大。無論是推行全年封湖禁漁﹐還是一口氣關停上千家客棧﹐都展示了地方主政者的治污魄力。洱海需要保護﹐污染需要治理﹐這是毋庸置疑的。但在此期間的一些治污手段和做法﹐也是爭議纏身。這次上演的鏟蒜風波﹐是為最新一例。

  據媒體報道﹐截至目前﹐從發佈風聲﹐到具體行動的不到一個月時間內﹐當地已經鏟除了5000多畝已種植的大蒜。行動之迅速﹐效率之高﹐儼然再次延續了此前關停客棧的“雷厲風行”作風。治污執行力強﹐是好事﹐但就鏟蒜一事來說﹐當地本應該有更好的執行方式。

  眾所周知﹐不比其他污染行為﹐農作物種植有著確定的季節時令﹐在科學角度﹑人道角度﹐合理的“禁蒜”時間表﹐理當是在種植季之前﹐或者是收穫季之後。眼看著蒜苗初露﹐就被強行鏟除﹐增加村民損失不說﹐也實在有違起碼的農時天理。有當地相關部門工作人員解釋稱﹐“洱海保護等不起”。這看似兩難﹐其實是站不住腳的﹐既然“等不起”﹐為何就不能早作謀劃﹐在蒜苗種植季前就向村民做好溝通工作﹖

  不祗是程序問題﹐上游村民種植大蒜到底對洱海的污染威脅有多大﹐是不是到了必須鏟除而後快﹑“全面禁止種植”的地步﹐就眼下看﹐似乎仍是一筆糊涂賬。當地農業局的內部人士就透露﹐大蒜究竟給洱海帶來多大的污染﹐他也沒見過環保部門給出的數據。由此可見﹐在大蒜種植的污染系數未有科學定論之前﹐就匆忙“一刀切”鏟蒜﹐至少是有用力過猛之嫌﹐其對應的治污回報也得打上一個疑問號。

  這一治污作風﹐讓人聯想到今年5月底﹐生態環境部制定出臺《禁止環保“一刀切”工作意見》。該文件明確提出﹐在污染治理過程中﹐要堅決反對形式主義﹑官僚主義﹐嚴格禁止“一律關停”“先停再說”等懶政﹑敷衍做法﹐堅決避免以生態環境保護為藉口緊急停工停業停產等簡單粗暴行為。雖然這一規定所指向的主體是工業企業﹐但其所傳遞的治理精神﹐顯然是相通的。更何況﹐對於大蒜主產區的當地村民而言﹐種蒜本就是一種生產行為。那麼﹐為治洱海污染而突擊鏟蒜﹐同樣也是一種粗暴的“先停再說”。

  客觀而言﹐當地在鏟蒜之外﹐並非完全沒有考慮到村民的生活出路。比如﹐被鏟蒜的村民可以拿到一定的補貼﹐當地政府也在考慮推廣其他種植作物﹐避免村民收入大幅下降。但有個前提耐人尋味──“將根據種植適宜情況﹑產量﹑受益進行評估後﹐再大範圍向各族群眾推廣﹐努力建成綠色食品示範基地”。這裡問題在於﹐既然村民的其他收益方式還未經評估﹐為何就非得匆忙鏟掉大蒜﹐斷了村民的生計來源﹖提前準備找好出路﹐先給村民吃上定心丸﹐豈不更好﹖

  當地相關部門工作人員坦承﹐鏟除青苗確實傷害了農民群眾的感情﹐利益也受到損害﹐但這個“陣痛”得承受。其實﹐沒有一種“陣痛”是必須要承受的﹐即便有﹐負責任﹑體恤民情民意的治理之策﹐也應該是盡力減緩“陣痛”﹐而不是把“陣痛”乃至“犧牲”當作理所當然。

  (轉載請註明來源“光明網”﹐作者“光明網評論員”)

  【上一篇】篳路藍縷改革開放﹐行百里者半九十洱海治污先鏟蒜﹐也是一種“先停再說”

洱海治污先鏟蒜﹐也是一種“先停再說”

[責編﹕王營]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 明降暗漲

  • 拒收現金﹖

獨家策劃

推薦閱讀
眼下﹐在民意的壓力之下﹐警方介入調查﹐顯然是必要之舉。一者﹐被虐待的幼兒需要一個說法﹐不能稀裡糊涂就算完事﹔再者﹐幼師這一行業也需要外部的強力監管。
2018-12-14 17:43
一端是包含親情在內的正常成長生活環境出現了真空﹐一端是任由網游來填滿由此留下的“空虛”﹐這種精神與物質上的雙重失衡和錯位﹐給留守兒童帶來的成長性損傷﹐無需贅言。
2018-12-14 17:43
環衛部門冬季灑水作業還有“失手”的時候﹐其他部門或單位犯錯的概率無疑更大。有些單位卻缺乏相應的常識﹐特別在環保壓力下﹐更容易機械地進行灑水降塵作業。
2018-12-14 13:10
如果監督管理制度被制定得過於機械﹐拋卻實施扶貧措施的根本宗旨和目的﹐單純為讓駐村扶貧人員待在村子裡而死板執行﹐就會失去其真正意義所在。
2018-12-14 13:10
直播頂級中學課堂的做法雖在應對高考挑戰時的效果未必能趕上其他模式。但是﹐對於廣大貧困地區的孩子來說﹐假如有更多的地方政府教育部門力推此事﹐絕對算得上幸事一件。
2018-12-13 17:26
南昌大學的學生調侃學校的停電通知連起來可以繞地球一圈﹐讓學生長期承受停電的折磨﹐不僅暴露南昌大學在管理建設層面的現實缺失﹐也凸顯出了當地教育部門的責任缺失。
2018-12-13 17:23
如何讓一個受到嚴重傷害的人擺脫創傷﹐重新擁有正常的生活﹐是今天包括醫學和心理學等學科都難以完成的任務。類似創傷﹐會永遠留存于幸存者的心中﹐並影響他們的後代。
2018-12-13 11:28
是時候好好審查校園APP的合法性與合規性了﹕既要看看它們是否必要而科學﹐更要查查它是依循什麼路徑進入校園的。別再披著信息化的幌子﹐把學生當成“流量自肥”的唐僧肉。
2018-12-13 11:31
既有的刑事責任年齡﹐給未成年人犯罪以法律寬容﹐不僅對受害人難言公平﹐甚至可能演化為對犯罪暴行的縱容。面對不忍直視的頻發血案﹐降低刑事責任年齡﹐或許應盡早進入立法者的視野。
2018-12-12 16:42
從故宮口紅的幾度刷屏可以看出﹐當前文創產業已佔據了消費者視野﹐社會上對優質文創產品依然抱有一種“飢渴”﹐對文創產品有著極高期待。從這個角度說﹐創作者也當不辜負這種期待。
2018-12-12 16:45
把體測與畢業掛鉤的做法﹐還是考試的思路﹐這和把體育納入中考一樣。需要防止的一種傾向是﹐體育課就是根據體測項目組織學生跑﹑跳﹐以及一些同學為了體測達標﹐進行突擊訓練。
2018-12-12 16:46
沒有無限的責任﹐也沒有任性的權利﹐這是成熟市場的基本要義。網約車拒載醉酒乘客﹐把各種消費場景與矛盾厘清在合同規則裡﹐既有利於平臺成熟與完善﹐也裨益於司乘關係公平與正義。
2018-12-12 12:20
儘管近幾年通過實現“兩票制”減少了藥品的流通環節﹐但是由於各家醫院和醫生在藥品的選擇方面仍具有較重的話語權﹐為了提高銷量﹐藥廠方面在營銷方面的成本依然比較大。
2018-12-11 15:34
魏則西事件已過去兩年多﹐《互聯網廣告管理暫行辦法》《互聯網信息搜索服務管理規定》等制度設計也在不斷進步﹔遺憾的是﹐“競價排名”的江湖上﹐故事仍停留在坑蒙拐騙的那一頁。
2018-12-11 15:34
就本次事件而言﹐根本無需鬧到對簿公堂的程度﹐行政復議階段就能化解問題。但兩級交警部門偏偏“硬撐”到法庭上並敗訴﹐難道他們不知道其做法違反法定程序嗎﹖
2018-12-11 15:34
“空手套白狼”的開發商當然需要大力譴責與追責﹐但更需要追問的是﹐“空氣房子”是如何順利通過工程竣工驗收與備案的﹐又是如何順利辦理產權證的﹖
2018-12-11 15:34
對於工業廠房等﹐社會已有再利用的共識和能力﹐但對於油罐這樣的高危物品﹐恐怕仍需認識的時間和過程。同時﹐各地不斷提昇相關處置能力和警惕性﹐是十分必要的。
2018-12-10 16:01
這折射出的是一種形式主義頑疾﹐由於一些地方扶貧的考核機制不健全﹐事後問責不到位。使得基層部門和官員養成一種僥幸心理﹐久而久之﹐平時不作為﹑臨時抱佛腳就成了習慣。
2018-12-10 15:58
血緣親情是人類與生俱來﹑最基本的情感﹐無論用什麼方式粗暴將其斬斷﹐都不人道。執政者們在政策設計和執行的過程中﹐多點人性的溫度﹐少點粗暴和漠然。別讓悲劇再次發生。
2018-12-10 15:55
如沒有詳盡的調查過程披露﹑沒有給出合理釋疑﹐那麼﹐公眾很容易將之誤會為文過飾非。在地方部門涉嫌行政違法的公共事件上﹐相關權力者是有遮蔽或調和真相的趨利衝動。
2018-12-10 11:36
加載更多