正在閱讀﹕ 王延中﹕“三區三州”脫貧攻堅的思考

王延中﹕“三區三州”脫貧攻堅的思考

2018-10-10 15:08來源﹕國家民委

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

王延中﹕“三區三州”脫貧攻堅的思考

  “三區(西藏自治區和青海﹑四川﹑甘肅﹑雲南四省藏區及南疆的和田地區﹑阿克蘇地區﹑喀什地區﹑克孜勒蘇柯爾克孜自治州四地區)三州(四川涼山州﹑雲南怒江州﹑甘肅臨夏州)”﹐是國家層面的深度貧困地區﹐是國家全面建成小康社會最難啃的“硬骨頭”。

  2012年到2017年﹐我國取得了年均脫貧1370萬人﹑5年累計減貧6853萬人的歷史性成就﹐不僅使全國全面建成小康社會的目標堅實推進﹐而且得到國際社會高度肯定﹐為國際減貧事業提供了中國方案和中國智慧。

  脫貧攻堅戰越到後期﹐工作難度越大﹐尤其是“三區三州”這樣的深度貧困地區。這些地區自然條件差﹑基礎設施和公共服務不足﹐不少貧困群眾的脫貧能力弱﹑思想觀念相對落後﹐基層組織比較薄弱﹐貧困發生率高﹑貧困程度深。在這種情況下如期實現“兩個確保”難度不小﹐僅僅靠當地的力量顯然無法完成上述任務。因此﹐必須要進一步聚焦脫貧攻堅戰的“精准區域”即深度貧困地區﹐尤其是少數民族集中聚居的“三區三州”。

  2018年是打好脫貧攻堅戰的關鍵一年﹐時間十分緊迫﹑任務相當繁重。必須要總結已有經驗﹐把行之有效的做法發揚光大。同時﹐要鼓勵各地結合當地實際﹐不斷創新脫貧攻堅的思路和辦法。

  首先﹐繼續鼓舞士氣增強信心﹐為堅決打贏脫貧攻堅戰凝聚強大精神力量。貧困問題具有長期性﹐但是﹐經過新中國成立以來的艱苦努力﹐改革開放40年來的快速發展﹐特別是黨的十八大以來﹐圍繞脫貧攻堅﹑精准扶貧採取的一系列關鍵舉措﹐我們到瞭解決絕對貧困問題的歷史時期﹐這是擺脫歷史上從未解決的絕對貧困的關鍵時期。事實上﹐如果僅僅從“兩不愁﹑三保障”的角度看﹐國家投入的扶貧資金是相對充足的﹐完成這一歷史任務應該是有底氣的。各級幹部群眾的幹勁只可鼓﹑不可洩﹐更不要因為困難多而出現懈怠﹑拖延﹑疲憊情緒。

  其次﹐抓好兩大基礎社會建設﹐堅持“扶貧”同“扶志”“扶智”相結合﹐著力提昇深度貧困地區和貧困人口擺脫貧困的內生動力。道路﹑電力﹑通訊等物質基礎設施薄弱與教育﹑衛生﹑公共文化等社會基礎條件不足﹐是導致“三區三州”為代表的深度貧困地區絕對貧困的兩大基礎原因。在這種條件艱苦﹑公共基礎設施短缺的情況下﹐人們的素質得不到開發提昇﹑傳統習俗環境下積累起來的“等靠要”觀念制約了當地群眾的脫貧能力。

  調查顯示﹐在全部扶貧工程中﹐有兩個趨勢值得引人深思﹐一是具有普惠性的工程項目﹐比如“兩免一補”政策﹑村村通工程﹑教育扶貧項目﹑資助兒童入學和掃盲教育等項目獲得的滿意度評價相對更高﹐這些項目直接幫助了貧困人口(例如通過以工代賑的方式使貧困農戶勞動力獲得收入)﹐使工程所在地區的幾乎所有人都受益﹐針對性很強的項目直接效果更明顯;二是技術推廣及培訓項目﹑人畜飲水工程﹑扶貧培訓項目﹑移民搬遷工程以及退耕還林還草補助工程等扶貧開發項目的滿意度評價相對得分較低。從總體上說﹐民族地區扶貧政策的扶貧效果得到了群眾的基本認同。在上述效果顯著的措施中﹐應該把基礎設施改善與增強貧困地區﹑貧困群眾的自我發展能力實現有機融合。祗有堅持“扶貧”同“扶志”“扶智”相結合﹐才能為深度貧困地區和貧困人口徹底擺脫貧困奠定堅實內生動力。這是民族地區特別是深度貧困地區必須堅持的積極反貧困的長期策略。

  再次﹐客觀評價“三區三州”脫貧攻堅工作的經驗成績與挑戰問題﹐著力提昇實際工作效率和脫貧攻堅長期效果。堅持黨的領導﹑堅持領導責任﹑堅持正確策略﹑堅持真抓實幹﹑堅持群眾主體和社會動員是中國脫貧攻堅取得成效的經驗。但是﹐責任面前杜絕“運動式”扶貧難度加大﹐考核指標壓力下形式主義﹑作風不實的問題時有出現。如何提高相關政策的協調性﹑部門之間的相互配合﹑基層部門和工作人員的積極性主動性﹐還有不少工作要做。同樣﹐不把指標作為唯一衡量杠杆﹐利用國家大規模投入的大好時機﹐紮紮實實做一些打基礎﹑利長遠﹑提昇貧困地區和貧困群眾自我發展能力的基礎性工作﹐是必須解決的大問題。

  最後﹐及早謀劃後2020脫貧攻堅和國家反貧困的長期戰略。2020年實現消除絕對貧困的歷史任務近在咫尺﹐但是﹐長期反貧困的問題將接踵而至。貧困問題是世界性難題﹐也是人類社會無法擺脫的頑疾﹐要及早謀劃後2020反貧困戰略﹐也就是圍繞“相對貧困”而攻堅的長遠規劃和工作思路。一方面﹐要抓好三年反貧困攻堅期的各項工作部署的落實;完成“在全面小康路上﹐一個都不能掉隊﹐一個都不能少”的共同富裕理念﹐繼續做好政府主導全民參與的反貧困行動﹐實現“兩個確保”戰略目標;另一方面﹐要抓好從擺脫絕對貧困的攻堅戰向與貧困作鬥爭﹑實現共同富裕持久戰的戰略研究和工作規劃﹐這是關係到建設中國特色社會主義現代化強國的基礎性工程。面對2020之後的生存性貧困問題﹐要發揮好兜底性社會保障作用﹐不斷增強兜底保障體系的覆蓋面和保障功能﹐對無法依靠產業扶持和就業幫助脫貧的家庭實行政策性保障兜底﹐使其通過國家的最低生活保障制度兜底脫貧。同時大力發展物質和社會基礎設施建設﹐努力建設全民普惠﹑共建共享的發展型社會保障﹐大力推進基本公共服務均等化﹐著力提昇國民綜合素質﹐完善穩定脫貧和持續發展的長效機制。

  作者系中國社會科學院民族學與人類學研究所所長

  來源﹕甘肅日報

  監製/孫雅莉 統籌/俞虹 製作/馬永

[責編﹕孫宗鶴]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 拒收現金﹖

  • 公物私用

獨家策劃

推薦閱讀
不管是處於保護勞動者﹐提供更多休閑﹐還是刺激內需的角度來看﹐恢復長假都比帶薪休假都更現實﹐也更容易。這是在經濟理論﹑價值觀與現實中尋求一個妥協。
2018-10-18 16:51
“煤改霄”是一種新的能源使用方式﹐需從各個方面來論證﹐而且論證的重要前提是﹐這樣的方式是安全的。若是安全的﹐那下一步﹐還需要考慮其是否更便宜﹐改造經費等問題。
2018-10-18 16:50
學生需有更強的維護自身權利的意識﹐班委會﹑學生會也要充分發揮自我教育和自我管理作用﹐積極維護同學的權利﹐而不是淪為校方或教師向學生違規收費的工具。
2018-10-18 11:37
宣傳時玩文字遊戲﹐卻在發生爭議時將責任推給消費者。這種以引人誤解的內容欺騙﹑誤導消費者的做法﹐明顯涉嫌構成虛假廣告。監管部門應強化有法必依的市場環境和法律秩序。
2018-10-18 12:35
如此大規模的老年人群體﹐已經成為社會重要的消費力量﹐他們的消費質量﹐也是整個社會消費者權益保障水平的重要一環﹐要提昇全社會的消費質量﹐就必須補上老年消費這塊短板。
2018-10-17 15:21
用最嚴謹的標準﹑最嚴格的監管﹑最嚴肅的問責﹐守住食品安全底線﹐這本是社會的一致共識。但仍有心懷僥幸的商家﹐因此除依法嚴懲外﹐每一起食品安全事件背後的監管漏洞都值得進行深思。
2018-10-17 15:16
雖然祗是家校溝通交流中的一個小插曲﹐但也應該引起足夠的警惕與重視。在家校關係中﹐雙方除了追求溝通交流的藝術﹐也別忘了對自身可能存在的任性思維意識的基本克制與警惕。
2018-10-17 11:13
錦鯉騙局”並不高明﹐跟此前發生的朋友圈小遊戲騙流量類似﹐無非抓住網友的中獎心切之情﹐用山寨版“錦鯉抽獎”活動導流﹐通過所謂的“獎品”誘導網友主動轉發活動﹑填寫個人信息等。
2018-10-17 11:11
眼下的這起事件﹐之所以引起公眾的普遍關注﹐既是人們對個體權利保護的關心﹐也是對公眾權益保障的關切。秉持立法精神﹐讓真相浮出水面﹐讓違法者承擔責任﹐廣大公眾才會更有安全感。
2018-10-16 14:21
未來無論是對於一個地區還是全國的大氣污染﹐都需要以嚴謹的科學研究和直接監測結果為準﹐而且需要反復監測﹐取得可重復結果和結論﹐才會符合實際和客觀規律﹐也能讓公眾信服。
2018-10-16 11:17
公民誠信是一個人立身處世的第一層價值﹐其次是法律意識﹐任何時候都應該恪守法律﹐不得以各種理由隨意逾越。現代社會﹐人與人之間都應該遵循規則與契約﹐遵守交通規則﹐進而遵紀守法。
2018-10-16 14:26
在這場悲劇中﹐我們無法用簡單的是非來衡量﹐正如無法用簡單的“殉情”形容戴某花的死亡一樣。這種複雜性也提醒我們﹐中國女性權益和地位的保障﹐依舊任重而道遠。
2018-10-15 16:56
醫患矛盾突出的當下﹐如何讓醫患雙方相信法治﹐相信相關案件不會“大鬧大解決﹐小鬧小解決”﹐怎麼讓醫患雙方接受警方正常辦案程序所必須的“延遲”﹐這些都是亟需探討和解決的問題。
2018-10-15 16:47
競技體育本身輸贏參半﹐但競技體育的精神從來都不能僅僅用比賽結果區分。公平公正﹑每球必爭﹑不向“潛規則”低頭是對對手和自己的尊重﹐更是對“更高﹑更快﹑更強”奧林匹克的詮釋。
2018-10-15 12:56
辦理案件不是靠過硬的法律素養和嫻熟的辦案技能﹐而是靠跑關係賄賂他人得逞﹐律師界把這種律師稱為“勾兌律師”。是用犯罪的手段“辦案”﹐法治日益健全﹐他們必將受到刑事追究。
2018-10-15 12:54
類似的“手機基站輻射”之爭已非首次出現﹐這既是一個科學問題﹐更是一個法律問題。不逾越法規的紅線﹐把科學的道理說透﹐把應有的權益保障好﹐才能化解糾紛﹑惠及大眾。
2018-10-12 19:17
公辦學校裡面這樣一個以“國際教育”為名的高收費班級﹐是否合理﹐是否是家長自願就沒有問題﹖有是否與義務教育的初衷背道而馳﹖這些疑問﹐都應該被好好解答了。
2018-10-12 19:15
嚴格立法而執法力度弱的背景下﹐即便某些法條過於嚴格﹐也會在實際執行中被抵消。這對社會而言﹐就不會有太大反應﹐以為法律本就如此﹐久而久之﹐大家照此行事。
2018-10-12 19:13
一個奶粉﹐一個疫苗﹐任何一丁點的失誤都可能導致全社會的情緒動蕩﹐此前我們已經出了太多的惡行事件﹐老百姓的信任早已被各種公權力機構透支光了﹐信不過了。
2018-10-12 19:11
總體來說﹐“餐前消費確認”將消費結算由事後向事前的調整﹐是明碼標價措施的完善﹐也是對消費結算明白消費的必要之舉﹐其效果值得期待﹐做法也值得推廣與普及。
2018-10-12 13:30
加載更多